«Вечно молодой» - новый маршрут словаков на Чима Гранде.
Cima Grande di Lavaredo (2998 метров) – центральная из трех вершин массива Лаваредо.
Три вершины Лаваредо – одни из самых известных вершин Доломитовых Альп в Италии.
«Forever Young »- новый маршрут словаков по северной стене Чима Гранде ди Лавередо , зеленая линия
Нависающая северная стена Чима Гранде считается одной из шести главных альпийских северных стен. Первопрохождение стены осуществлено соло Эмилио Комичи в 1933 году. С тех пор стена приобрела большую популярность среди скалолазов, по ней проложено множество маршрутов. Казалось бы, что на сегодняшний день по стене невозможно пройти новым путем. Однако, словаки Мартин Варга и Филип Коман нашли новую, логическую линию на Чима Гранде.
Словакам понадобилось больше месяца, чтобы пройти по новому маршруту. В общей сложности на маршруте они работали 17 дней, на стене заложили 8 лагерей. На 14-й веревке маршрута «Forever Young» они прошли ключ, сложностью VIII A2 C2.
Филипп Коман (Filip Koman) и Мартин Варга (Martin Varga) после восхождения.
Новая линия посвящена памяти Мароша Червенко, погибшего под лавиной в июле 2018 года на Монблане.
Может у меня свое представление о логике, но перепад стены Чиме Гранде не больше 600 м. Это от силы 20 веревок. При этом они лезли не гнушаясь шлямбуров и ИТО... И лезли практически по веревке в день (особенно с учетом того, что последние 50 м - там относительно пологая развальня). При этом поставили на стене 8 лагерей (почти каждый 75 м) O_o. Как эту стену можно лезть 2 дня я представляю, как ее можно лезть 3 дня могу догадываться, но 17 дней o_O Вообщем, либо парни очень не торопливы, либы логика маршрута заключается в том, что он ни разу не выходит на нормальный рельеф, чтобы ни дай бог не пересечься с каким-нибудь старым маршрутов:)
https://www.planetmountain.com/en/photos/dani-arnold-makes-swift-free-solo-climb-cima-grande-di-lavaredo-dolomites/60979?s=1
Парни чистили стену, явно целясь на свободное прохождение. Рельеф там вообще сложно читается, все очевидные трещины пролезли, нужно искать рельеф на стенах, а он такой сложности, что в бинокли не ищется, нужно на месте придумывать. Нашли линию со сложностью 8а, вылезти в это время не смогли, сделали что получилось - 7а, А2, тоже довольно нормально. Линию от рухляди почистили. Будут возвращаться для нормального пролаза - в чем претензии?
Я мегадостижения тоже пока не вижу, да и информации пока мало очень, чтобы мнения составить, но сидеть, презрительно сплевывая, мол - недоработали ребята - как-то не вижу резонов.
UPD. Я молчу о том, что "заложили 8 лагерей" это корявый перевод фразы "провели 8 ночей"
А теперь взгляни на то, что написано в посте: мужики 17 дней 8 раз перенося платформу лезли 540 м 7А, А2. Без дураков, я слабо представляю как это можно делать (либо это не 7А, А2), если не пытаться пролезть питчи свободно (а в посте про это ни слова, и А2 тоже на лазанье не намекали). И я не презрительно сплевывал, что не доработали, а скорее сомневался в логичности маршрута. Вообщем, будь это изложено в твоей интерпритация вопросов бы не возникло.
Да не, все ок, я уже понял что ты в первоисточники не полез, вот и удивился такому от тебя.
Интернет же нынче такой интернет, один английский коряво перевел, другой додумал чуть-чуть - и уже руки в Мойке, голова в рюкзаке. ;)
Я не знаю говорите ли вы по словацки или чешски, но материалов в сети много. И про 8а написано много где. И про то, что вернутся.
Без обид, но в таких случаях, имхо, лучше или не переводить и скидывать только видео и фото, и ссылку на первоисточник, или уж переводить все полностью.
Речь не идет ни о каких спусках или наездах на вас. Я написал только потому, что стало обидно за парней, чье восхождение стало выглядеть настолько странно.
Peace.