«Вечно молодой» - новый маршрут словаков на Чима Гранде.

Пишет putnik-kz, 18.11.2019 21:41

Cima Grande di Lavaredo (2998 метров) – центральная из трех вершин массива Лаваредо.
Три вершины Лаваредо – одни из самых известных вершин Доломитовых Альп в Италии.
«Вечно молодой» - новый маршрут словаков на Чима Гранде. (Скалолазание, Мартин Варга, Martin Varga, Филип Коман, Filip Koman)
«Forever Young »- новый маршрут словаков по северной стене Чима Гранде ди Лавередо , зеленая линия



Нависающая северная стена Чима Гранде считается одной из шести главных альпийских северных стен. Первопрохождение стены осуществлено соло Эмилио Комичи в 1933 году. С тех пор стена приобрела большую популярность среди скалолазов, по ней проложено множество маршрутов. Казалось бы, что на сегодняшний день по стене невозможно пройти новым путем. Однако, словаки Мартин Варга и Филип Коман нашли новую, логическую линию на Чима Гранде.

Словакам понадобилось больше месяца, чтобы пройти по новому маршруту. В общей сложности на маршруте они работали 17 дней, на стене заложили 8 лагерей. На 14-й веревке маршрута «Forever Young» они прошли ключ, сложностью VIII A2 C2.

«Вечно молодой» - новый маршрут словаков на Чима Гранде. (Скалолазание, Мартин Варга, Martin Varga, Филип Коман, Filip Koman)
Филипп Коман (Filip Koman) и Мартин Варга (Martin Varga) после восхождения.

Новая линия посвящена памяти Мароша Червенко, погибшего под лавиной в июле 2018 года на Монблане.

51


Комментарии:
1
https://www.youtube.com/watch?v=F7lbibfLvIc&feature=share&fbclid=IwAR2RRzqbtLJMT46LUzs9EKyV7u39vsQjTy3ugKcJSxU5aKqLfGrRwkH-Ewk Короткий фильм с этим восхождением словацких альпинистов. http://www.jamesak.sk/articles.asp?portal_id=1&pageid=1&id_dependency=13232&akcia=8 Статья о восхождении словацких альпинистов на сайте Cловацкой альпинистской ассоциации ИАМЕС (SHS JAMES).

1
Спасибо, Сомони.

5
Словакам понадобилось больше месяца, чтобы пройти по новому маршруту. В общей сложности на маршруте они работали 17 дней, на стене заложили 8 лагерей. На 14-й веревке маршрута «Forever Young» они прошли ключ, сложностью VIII A2 C2.
Может у меня свое представление о логике, но перепад стены Чиме Гранде не больше 600 м. Это от силы 20 веревок. При этом они лезли не гнушаясь шлямбуров и ИТО... И лезли практически по веревке в день (особенно с учетом того, что последние 50 м - там относительно пологая развальня). При этом поставили на стене 8 лагерей (почти каждый 75 м) O_o. Как эту стену можно лезть 2 дня я представляю, как ее можно лезть 3 дня могу догадываться, но 17 дней o_O Вообщем, либо парни очень не торопливы, либы логика маршрута заключается в том, что он ни разу не выходит на нормальный рельеф, чтобы ни дай бог не пересечься с каким-нибудь старым маршрутов:)

2
Да. Пока ребята рубились, Дени Арнольд пробежал рядом с ними по Комичи за 47 минут.
https://www.planetmountain.com/en/photos/dani-arnold-makes-swift-free-solo-climb-cima-grande-di-lavaredo-dolomites/60979?s=1

4
Лех, тебя взломали что ли, что ты в диванные аналитики подался? Ты эту линию с Желтым Кантом сравниваешь? Или с Комичи?

Парни чистили стену, явно целясь на свободное прохождение. Рельеф там вообще сложно читается, все очевидные трещины пролезли, нужно искать рельеф на стенах, а он такой сложности, что в бинокли не ищется, нужно на месте придумывать. Нашли линию со сложностью 8а, вылезти в это время не смогли, сделали что получилось - 7а, А2, тоже довольно нормально. Линию от рухляди почистили. Будут возвращаться для нормального пролаза - в чем претензии?
Я мегадостижения тоже пока не вижу, да и информации пока мало очень, чтобы мнения составить, но сидеть, презрительно сплевывая, мол - недоработали ребята - как-то не вижу резонов.
UPD. Я молчу о том, что "заложили 8 лагерей" это корявый перевод фразы "провели 8 ночей"

1
Володь, я читаю что в посте написано. Если б там было: искали сложную линию под лазанье, а потом готовили ее под пролаз. Вылезти чисто не успели, поэтому вышло 7А, А2, то вопросов не было. И понятно, почему так долго.
А теперь взгляни на то, что написано в посте: мужики 17 дней 8 раз перенося платформу лезли 540 м 7А, А2. Без дураков, я слабо представляю как это можно делать (либо это не 7А, А2), если не пытаться пролезть питчи свободно (а в посте про это ни слова, и А2 тоже на лазанье не намекали). И я не презрительно сплевывал, что не доработали, а скорее сомневался в логичности маршрута. Вообщем, будь это изложено в твоей интерпритация вопросов бы не возникло.


1
Первопрохождение стены Комичи сделал с братьями Димай. Emilio Comici, Angelo Dimai, Giovanni Dimai.

-1
скажите... а вот эти Комеки.. не.. Комичи, эти лавареды.. они эта.. ну..мы тута эту видео всем нашим колхозом имени Белого Стерха смотрели и смеялисо. ребята то там молодыя а вот этава... скажим честно по нашему по грубому, а хули там по полгода на этих Комеках-Лаваредах уродоваться? не полгода? не, ну пусть полмесяца, а все равно. хули, а? мы все хотим знать эта нам положена. вот например вопрос: мы в январе тудой хотим с веревкой лезть, запасли барабан веревки на 600 метров как здеся писали. ну, еще чайник там.. ну по нашенски, так тама чо так круто что чайник на 50 челов не поставить негде, как? да? мы в валенках пойдем, это у нас в колхозе окромя белого стерхового ком-бензона само то, хули? вот и вопрос уважаимаму саобщиству: как тама на Комеках энтих тьфу на Комечи-лаваредах с валенками? Пройдём али нет? Мы планируем агресивный стиль, нашенский, ну эта.. типа.. пля...пройти за полгода. хули но не знаем всем спасибо сори если каго абидел но эта сами понимаитя. с нашаго колхоза всем фискульд-превед медвед.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru