Simone Moro - я аплодирую ему и пожимаю руку!

Пишет holod, 01.11.2019 18:25

Simone Moro - я аплодирую ему и пожимаю руку! (Альпинизм)
«Теперь, когда проект Нирмала завершен и все СМИ вот уже как два дня подряд обсуждают его достижение, я не стремлюсь восхваляться его восхождениями на фоне первой волны поздравлений, которые Нирмал заслужил по праву. Я хочу трезво оценить его достижение.



Не так уж и много комментариев от ведущих альпинистов мира было высказано в качестве поздравлений Нирмалу по поводу завершения его программы. Возможно, некоторые из них еще не успели его поздравить, другие же никогда этого и не сделают; будут и такие, которые будут акцентировать внимание на факты, которые им совершенно не по душе в восхождениях Нирмала.

Безусловно, способность Нирмала и его команды подняться в столь короткий срок на все восьмитысячники заставляет задуматься всех тех, кто уже собрал 14 восьмитысячников или только собирается это сделать.
У него в проекте всё сложилось идеально: логистика, погода, эффективная стратегия, очень сильная и целеустремленная команда да и сам он обладает необычайными физическими, физиологическими, коммуникативными и дипломатическими способностями, которые превратили его личный проект в достояние всего мирового сообщества, не говоря уже о национальных СМИ и новостных изданиях по всему миру.

Я считаю, что Нирмал был великолепен в восхождениях и он, по сути, уж точно превзошел всех альпинистов, которые поднимаются на восьмитысячники в сезон с использованием кислородных баллонов, провешенных перил, помощи шерп.
Simone Moro - я аплодирую ему и пожимаю руку! (Альпинизм)
Это тот вид альпинизма, который можно назвать "высокогорный туризм" и в этом, теперь уж, куда сложнее будет другим альпинистам удивить мир, поскольку Нирмал задал четкий и очень высокий ориентир и, вполне возможно, что "легкие" рекордные достижения закончатся.
Сегодня каждый "диванный эксперт" может сказать: "Посмотрите,что сделал Нирмал Пуржа, он прошел все восьмитысячники сразу, за полгода, а Вы хотите привлечь внимание одним каким либо восхождением на один из восьмитысячников". В прочем, как исключение, это можно сделать в своем собственном стиле.

Это действительно может стать возможностью заявить о себе тех, кто будет проходить вершины без использования кислородных баллонов, по новым маршрутам, соло, в альпийском стиле, не большими командами...
То же самое относится и к тем командам, которые идут на вершины менее 8000 метров.

Нирмал все время говорил, что его целью был именно проект а не уникальность стиля. Единственным критерием было время.

Кислород в баллонах, шерпы, перила, вертолеты - были теми средствами, которые Нирмал использовал повсеместно, что позволило ему реализовать проект, на который способны в мире лишь считанные единицы сильнейших альпинистов.

Я могу поклясться, что за тридцать лет своей экспедиционной жизни и тех знаниях о высоких горах, которые у меня есть, я мог бы перечислить не менее десяти имен тех альпинистов, которые, обладая бы они теми же ресурсами что и Нирмал смогли бы повторить его достижение, пройдя все 14 восьмитысячников за 6 месяцев и 6 дней.

Теперь же Нирмал дал четкий сигнал коллекционерам вершин: вы должны искать свои собственные проекты, жить личными приключениями но не превышая воззваний и триумфализма, разве что в кругу родных и близких друзей.

Для тех, кто любит альпинизм в его самых разных видах и обращает внимание на восхождения Нирмала, я хочу сказать: отложите свою гордость и "снимите шляпу", подумайте о том, чего Вы могли бы достичь, может быть вы могли бы что-то изменить в своем стиле.
В альпинизме еще так много не сделанного.
Первое что приходит в голову: тот же самый проект Нирмала, но без использования кислородных баллонов, провешенных перил, помощи шерп и т.д.
Еще, как вариант: 14 восьмитысячников в зимний период (еще ни один человек до сих пор не смог пройти такую задачу).

Не обязательно подниматься именно на восьмитысячники, можно стать легендарным альпинистом и на семитысячниках, шеститысячниках и пятитысячниках.
Можно повторить исторические маршруты, многие из которых до сих пор ни кем не повторены.
Можно стать искателем не покоренных вершин или крайне труднодоступных мест, как к примеру моя поездка в Сибирь, которая открыла мне тот мир.
Можно совершать высотные восхождения, траверсы, открывать новые маршруты на километровые стены, которые еще не пробовал пройти а есть и такие, которые даже никто не видел.
Можно миксовать виды альпинизма и горных приключений.

Короче говоря, я хочу сказать: не тратьте свое время на традиционное прохождение всех восьмитысячников, если Вы хотите быть настоящим исследователем и искателем приключений.

До вчерашнего дня у Вас могла быть отговорка о том, что проходить восьмитысячники традиционным способом это прерогатива сильнейших; но сегодня эти восхождения будут идти в плюс шерпам, которые организовывают Ваше восхождение, турагенству, которое предоставляет услуги логистики и Непалу; но Вы не получите большого отзыва от СМИ и спонсоров.

И еще раз, я хочу сказать спасибо Нирмалу, и поздравляю его за достижение. Он совершил прорыв в высотном альпинизме, и я аплодирую ему и пожимаю руку"

53


Комментарии:
8
Симоне круто развернул тему. Аплодирую!

6
Согласен. Это достижение. Альпинизм больше превращается в философию.
И отдельно будет коммерческий альпинизм, чуть в стороне

13
О коллекциях: 14Х8, снежный барс и барсы отдельных районов, хребтов и гор. По аналогии коллекций марок, спичечных коробков, окурков и пр. Но коллекция- удовлетворение личного желания владеть чем -либо. Других она может не интересовать, ни коллекция, ни сам коллекционер. Знатоки оценят первую такую коллекцию: она уникальна! Вторая коллекция то же может их заинтересовать. Но когда коллекция далеко не первая, и собрана не из лучших, часто сомнительных экспонатов - экспертам она не интересна. Разве что другим собирателям того же самого.

-5
Удивительно, вроде и уважаемый, и заслуженный, а ведете себя как дитя малое.
Ответьте себе на простой вопрос: был бы у вас такой шанс, воспользовались бы им или нет? (На всякий случай мой ответ - нет).
Из предыдущей темы уже всем понятно, что не нравиться вам такой подход - так проходите мимо, оставтьте эту ветку в покое. Люди оценят и порадуются за Нирмала.

И чисто из любопытства, не относящееся к данному. Мысловский на Горе в 82-м перильщик или кто?

Не затыкайте рот в человеке - тут каждый имеет право на мнение, а не только вы с Моро.

5
так Моро в общем-то говорит тоже самое что и МС ))
" не тратьте свое время на традиционное прохождение всех восьмитысячников"


3
Молодец, Симоне, все правильно сказал!

5
Феодосий Севастьянович Боянов вы правы высказываться могут ВСЕ
РИСК открыт. Но все же ценно высказывания тех кто в теме. Того же Симона
Горы они для всех, от того что кто то называет себя альпинистом и не может пролезть первым,
это его проблемы.
Просто мне лично интересно и ближе то что исповедует Михаил Ситник, но без навязывания как у него.
Каждому свое. Кому нравится поп, а кому и попадья. Но в другом колхозе.
Мне кажется что альпинизм это философия.
Когда ребята сходили в Пакистан в новый район я позавидовал. И я бы не стал писать об этих районах. Пусть останутся районы где есть дух приключений. Для единиц

-1
"Это действительно может стать возможностью заявить о себе тех, кто будет проходить вершины без использования кислородных баллонов, по новым маршрутам, соло, в альпийском стиле, не большими командами...
То же самое относится и к тем командам, которые идут на вершины менее 8000 метров."

к чему это в контексте статьи? Не понятно.

"Не обязательно подниматься именно на восьмитысячники, можно стать легендарным альпинистом и на семитысячниках, шеститысячниках и пятитысячниках." - иногда лучше жевать, чем писать о мировых достижениях в альпинизме, стареет Симоне, любой хайп становится уместным

Надо ему открыть фабрику обуви и взять слоганом "переобувайся вместе с Моро". Анатолий Букреев бы вздрогнул от таких рассуждений о кислородных восхождениях. Плюсую Михаила Ситника - такие коллекции имеют смысл только для таких же "коллекционеров".

5
Вам не кажется, что Ситник практически повторил сказанное Симоне?
"Теперь же Нирмал дал четкий сигнал коллекционерам вершин: вы должны искать свои собственные проекты, жить личными приключениями но не превышая воззваний и триумфализма, разве что в кругу родных и близких друзей."

0
я думаю перевод кривоват
смысл "не нужно коллекционировать классику на 8К, ходите свое, пусть даже не 6-7К"

Симончик молодец - сходил свои 14, теперь других отговаривает, мол, вы там себе чо нить наколупайте после ужина из остатков. Прям как наши заслуженные именитые МС, МСМК, ЗМС - часто приходилось встречать откровения, мол "молодежь, да зачем вам эти звания, разряды , медали, это все пустое и никчемечное, идите своим путем". Сами себе то все оформили, омедалились, и на свой Олимп особо не хотят никого пускать.


3
Перевод может, действительно, не очень, но смысл то понятен. Правда, как видно, не всем))
Набросились на парня.
А он просто отгородил Нирмала от критики "бескислородников" и прочих "садо-мазо", признав его достижение очень достойным, как и поддержал горемык "перильщиков" мечтавших о 14/8 и тех, потерявших статусность, кто уже завершившил программу, мол, ребята, "коллекций" и всяких вкусностей, от которых будут торчать ваши почитатели, в горах ещё полно. Ищите!

2
стареет Симоне, любой хайп становится уместным
Ну как ему не погреться в лучах чужой славы в день своего рождения.

4
именно так. а что ему еще остается? кстати, почти все из альпинистской элиты (за редким исключением) отнеслись к этому проекту равнодушно.


2
..... я под одеяло не заглядывал
мне кажется следующим будет без кислорода, для меня это мало что изменит
видно что здоровья много

0
много относительно кого? Любого безкислородника на одну вершину 8к? Ответ отрицательный.

3
С тех пор, как Нирмал Пуржа 29 октября 2019 года установил новый рекорд восхождения на все 14 восьмитысячников, пройдя их за невероятные 6 месяцев и 6 дней, его имя не сходит со страниц СМИ.


Многие из ведущих альпинистов уже высказали свое мнение по поводу достижения Нирмала, большинство из них говорили о том, что его восхождения это не альпинизм в чистом виде.
Да, безусловно, Нирмал не следовал "этическим" нормам современного альпинизма, которые требуют от альпиниста восхождений совершенных в чистом альпийском стиле, без использования провешенных заранее перил, помощи шерп и использования кислородных баллонов.
Но, как бы там ни было, он закончил свой проект.
За немногим более чем пол года он поднимался на высочайшие вершины мира с невероятной скоростью и упорством, не сдаваясь даже в самых сложных условиях.

За короткое время с момента окончания восхождений Нирмала мы услышали много критики в его адрес, но давайте теперь послушаем слова самого Нирмала.

Нирмал, каково это было, добраться до вершины Шишабангма и завершить проект?

Это был потрясающий опыт, я был доволен собой, доволен результатом, даже не смотря на то, что на меня оказывалось очень большое давление со стороны СМИ. Я понимал, что весь мир смотрит на меня и ждет чем-же закончится мой проект?
Сегодня, когда всё позади, я хочу оставаться скромным, но в то же время гордым за себя

Как Вы считаете, восьмитысячники изменили Вас?

Я такой же, как и раньше, но только теперь у меня гораздо больший опыт высотных восхождений. У меня нет времени, чтобы расслабиться и насладиться моментом, я должен продолжать свой бизнес, чтобы обеспечить семью и выплатить ипотеку за дом.
Сейчас я в базовом лагере Ама-Даблам, работаю гидом в коммерческой экспедиции Elite Himalayan Adventures.

Многие критикуют Ваш проект, утверждая, что он не имеет ничего общего с настоящим альпинизмом. Что Вы думаете по поводу этого?

Критики будут всегда, но пока меня критикуют "диванные эксперты", меня это не беспокоит. Месснер когда-то также подвергался критике от людей, которые и в горах то не бывали.
Я думаю, что прежде чем критиковать, они должны сами пройти те испытания, что и я.
Критика это часть человеческой натуры, поэтому если кому-то так уж хочется покритиковать, то пусть критикуют

В основе Вашего проекта было стремление показать миру, что непальские альпинисты вышли на мировой уровень?

Да, одна из целей моего проекта состояла в том, чтобы популяризировать непальских альпинистов на мировой арене. Непальские альпинисты уже ничем не уступают западным в плате технических навыков. У них сейчас действительно очень высокий уровень.

Какой из восьмитысячников был самый сложный?

Я не могу сказать какой из 14 восьмитысячников был самым сложным, все зависит от условий в которых Вы поднимаетесь на вершину. Например на Дхаулагири было очень тяжело из-за непогоды; на Канченджанге трое альпинистов были на грани смерти и нужно было не мешкая проводить спасоперацию. К2 это вообще отдельная история.
У каждого восьмитысячника своя история и свои трудности

Что вы будете делать сейчас, когда завершили свой проект?

Я буду работать гидом, чтобы обеспечить свою семью

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru