Simone Moro - я аплодирую ему и пожимаю руку!
«Теперь, когда проект Нирмала завершен и все СМИ вот уже как два дня подряд обсуждают его достижение, я не стремлюсь восхваляться его восхождениями на фоне первой волны поздравлений, которые Нирмал заслужил по праву. Я хочу трезво оценить его достижение.
Не так уж и много комментариев от ведущих альпинистов мира было высказано в качестве поздравлений Нирмалу по поводу завершения его программы. Возможно, некоторые из них еще не успели его поздравить, другие же никогда этого и не сделают; будут и такие, которые будут акцентировать внимание на факты, которые им совершенно не по душе в восхождениях Нирмала.
Безусловно, способность Нирмала и его команды подняться в столь короткий срок на все восьмитысячники заставляет задуматься всех тех, кто уже собрал 14 восьмитысячников или только собирается это сделать.
У него в проекте всё сложилось идеально: логистика, погода, эффективная стратегия, очень сильная и целеустремленная команда да и сам он обладает необычайными физическими, физиологическими, коммуникативными и дипломатическими способностями, которые превратили его личный проект в достояние всего мирового сообщества, не говоря уже о национальных СМИ и новостных изданиях по всему миру.
Я считаю, что Нирмал был великолепен в восхождениях и он, по сути, уж точно превзошел всех альпинистов, которые поднимаются на восьмитысячники в сезон с использованием кислородных баллонов, провешенных перил, помощи шерп.
Это тот вид альпинизма, который можно назвать "высокогорный туризм" и в этом, теперь уж, куда сложнее будет другим альпинистам удивить мир, поскольку Нирмал задал четкий и очень высокий ориентир и, вполне возможно, что "легкие" рекордные достижения закончатся.
Сегодня каждый "диванный эксперт" может сказать: "Посмотрите,что сделал Нирмал Пуржа, он прошел все восьмитысячники сразу, за полгода, а Вы хотите привлечь внимание одним каким либо восхождением на один из восьмитысячников". В прочем, как исключение, это можно сделать в своем собственном стиле.
Это действительно может стать возможностью заявить о себе тех, кто будет проходить вершины без использования кислородных баллонов, по новым маршрутам, соло, в альпийском стиле, не большими командами...
То же самое относится и к тем командам, которые идут на вершины менее 8000 метров.
Нирмал все время говорил, что его целью был именно проект а не уникальность стиля. Единственным критерием было время.
Кислород в баллонах, шерпы, перила, вертолеты - были теми средствами, которые Нирмал использовал повсеместно, что позволило ему реализовать проект, на который способны в мире лишь считанные единицы сильнейших альпинистов.
Я могу поклясться, что за тридцать лет своей экспедиционной жизни и тех знаниях о высоких горах, которые у меня есть, я мог бы перечислить не менее десяти имен тех альпинистов, которые, обладая бы они теми же ресурсами что и Нирмал смогли бы повторить его достижение, пройдя все 14 восьмитысячников за 6 месяцев и 6 дней.
Теперь же Нирмал дал четкий сигнал коллекционерам вершин: вы должны искать свои собственные проекты, жить личными приключениями но не превышая воззваний и триумфализма, разве что в кругу родных и близких друзей.
Для тех, кто любит альпинизм в его самых разных видах и обращает внимание на восхождения Нирмала, я хочу сказать: отложите свою гордость и "снимите шляпу", подумайте о том, чего Вы могли бы достичь, может быть вы могли бы что-то изменить в своем стиле.
В альпинизме еще так много не сделанного.
Первое что приходит в голову: тот же самый проект Нирмала, но без использования кислородных баллонов, провешенных перил, помощи шерп и т.д.
Еще, как вариант: 14 восьмитысячников в зимний период (еще ни один человек до сих пор не смог пройти такую задачу).
Не обязательно подниматься именно на восьмитысячники, можно стать легендарным альпинистом и на семитысячниках, шеститысячниках и пятитысячниках.
Можно повторить исторические маршруты, многие из которых до сих пор ни кем не повторены.
Можно стать искателем не покоренных вершин или крайне труднодоступных мест, как к примеру моя поездка в Сибирь, которая открыла мне тот мир.
Можно совершать высотные восхождения, траверсы, открывать новые маршруты на километровые стены, которые еще не пробовал пройти а есть и такие, которые даже никто не видел.
Можно миксовать виды альпинизма и горных приключений.
Короче говоря, я хочу сказать: не тратьте свое время на традиционное прохождение всех восьмитысячников, если Вы хотите быть настоящим исследователем и искателем приключений.
До вчерашнего дня у Вас могла быть отговорка о том, что проходить восьмитысячники традиционным способом это прерогатива сильнейших; но сегодня эти восхождения будут идти в плюс шерпам, которые организовывают Ваше восхождение, турагенству, которое предоставляет услуги логистики и Непалу; но Вы не получите большого отзыва от СМИ и спонсоров.
И еще раз, я хочу сказать спасибо Нирмалу, и поздравляю его за достижение. Он совершил прорыв в высотном альпинизме, и я аплодирую ему и пожимаю руку"
И отдельно будет коммерческий альпинизм, чуть в стороне
Ответьте себе на простой вопрос: был бы у вас такой шанс, воспользовались бы им или нет? (На всякий случай мой ответ - нет).
Из предыдущей темы уже всем понятно, что не нравиться вам такой подход - так проходите мимо, оставтьте эту ветку в покое. Люди оценят и порадуются за Нирмала.
И чисто из любопытства, не относящееся к данному. Мысловский на Горе в 82-м перильщик или кто?
" не тратьте свое время на традиционное прохождение всех восьмитысячников"
РИСК открыт. Но все же ценно высказывания тех кто в теме. Того же Симона
Горы они для всех, от того что кто то называет себя альпинистом и не может пролезть первым,
это его проблемы.
Просто мне лично интересно и ближе то что исповедует Михаил Ситник, но без навязывания как у него.
Каждому свое. Кому нравится поп, а кому и попадья. Но в другом колхозе.
Мне кажется что альпинизм это философия.
Когда ребята сходили в Пакистан в новый район я позавидовал. И я бы не стал писать об этих районах. Пусть останутся районы где есть дух приключений. Для единиц
То же самое относится и к тем командам, которые идут на вершины менее 8000 метров."
к чему это в контексте статьи? Не понятно.
"Не обязательно подниматься именно на восьмитысячники, можно стать легендарным альпинистом и на семитысячниках, шеститысячниках и пятитысячниках." - иногда лучше жевать, чем писать о мировых достижениях в альпинизме, стареет Симоне, любой хайп становится уместным
Надо ему открыть фабрику обуви и взять слоганом "переобувайся вместе с Моро". Анатолий Букреев бы вздрогнул от таких рассуждений о кислородных восхождениях. Плюсую Михаила Ситника - такие коллекции имеют смысл только для таких же "коллекционеров".
"Теперь же Нирмал дал четкий сигнал коллекционерам вершин: вы должны искать свои собственные проекты, жить личными приключениями но не превышая воззваний и триумфализма, разве что в кругу родных и близких друзей."
смысл "не нужно коллекционировать классику на 8К, ходите свое, пусть даже не 6-7К"
Набросились на парня.
А он просто отгородил Нирмала от критики "бескислородников" и прочих "садо-мазо", признав его достижение очень достойным, как и поддержал горемык "перильщиков" мечтавших о 14/8 и тех, потерявших статусность, кто уже завершившил программу, мол, ребята, "коллекций" и всяких вкусностей, от которых будут торчать ваши почитатели, в горах ещё полно. Ищите!
Ну как ему не погреться в лучах чужой славы в день своего рождения.
Аннапурна ( Annapurna I, 8091 м) - 23 апреля 2019 года
Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - 12 мая 2019 года
Канченджанга (Kangchenjunga, 8586 м) - 15 мая 2019 года
Эверест (Everest, 8848 м) - 22 мая 2019 года
Лхоцзе (Lhotse, 8516 м) - 22 мая 2019 года
Макалу (Makalu, 8481 м) - 24 мая 2019 года
Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) - 3 июля 2019 года
Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) - 15 июля 2019 года
Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м) - 18 июля 2019 года
K2 (K2 / Chogori, 8611 м) - 24 июля 2019 года
Броуд-пик ((Broad Peak, 8051 м) - 26 июля 2019 года
Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - 23 сентября 2019 года
Манаслу (Manaslu, 8156 м) - 27 сентября 2019 года
Шишабангма (, Shishapangma 8013 м) - 29 октября 2019 года
я о ней и писал
я не писал о шести тысячниках
мне кажется следующим будет без кислорода, для меня это мало что изменит
видно что здоровья много
Многие из ведущих альпинистов уже высказали свое мнение по поводу достижения Нирмала, большинство из них говорили о том, что его восхождения это не альпинизм в чистом виде.
Да, безусловно, Нирмал не следовал "этическим" нормам современного альпинизма, которые требуют от альпиниста восхождений совершенных в чистом альпийском стиле, без использования провешенных заранее перил, помощи шерп и использования кислородных баллонов.
Но, как бы там ни было, он закончил свой проект.
За немногим более чем пол года он поднимался на высочайшие вершины мира с невероятной скоростью и упорством, не сдаваясь даже в самых сложных условиях.
За короткое время с момента окончания восхождений Нирмала мы услышали много критики в его адрес, но давайте теперь послушаем слова самого Нирмала.
Нирмал, каково это было, добраться до вершины Шишабангма и завершить проект?
Это был потрясающий опыт, я был доволен собой, доволен результатом, даже не смотря на то, что на меня оказывалось очень большое давление со стороны СМИ. Я понимал, что весь мир смотрит на меня и ждет чем-же закончится мой проект?
Сегодня, когда всё позади, я хочу оставаться скромным, но в то же время гордым за себя
Как Вы считаете, восьмитысячники изменили Вас?
Я такой же, как и раньше, но только теперь у меня гораздо больший опыт высотных восхождений. У меня нет времени, чтобы расслабиться и насладиться моментом, я должен продолжать свой бизнес, чтобы обеспечить семью и выплатить ипотеку за дом.
Сейчас я в базовом лагере Ама-Даблам, работаю гидом в коммерческой экспедиции Elite Himalayan Adventures.
Многие критикуют Ваш проект, утверждая, что он не имеет ничего общего с настоящим альпинизмом. Что Вы думаете по поводу этого?
Критики будут всегда, но пока меня критикуют "диванные эксперты", меня это не беспокоит. Месснер когда-то также подвергался критике от людей, которые и в горах то не бывали.
Я думаю, что прежде чем критиковать, они должны сами пройти те испытания, что и я.
Критика это часть человеческой натуры, поэтому если кому-то так уж хочется покритиковать, то пусть критикуют
В основе Вашего проекта было стремление показать миру, что непальские альпинисты вышли на мировой уровень?
Да, одна из целей моего проекта состояла в том, чтобы популяризировать непальских альпинистов на мировой арене. Непальские альпинисты уже ничем не уступают западным в плате технических навыков. У них сейчас действительно очень высокий уровень.
Какой из восьмитысячников был самый сложный?
Я не могу сказать какой из 14 восьмитысячников был самым сложным, все зависит от условий в которых Вы поднимаетесь на вершину. Например на Дхаулагири было очень тяжело из-за непогоды; на Канченджанге трое альпинистов были на грани смерти и нужно было не мешкая проводить спасоперацию. К2 это вообще отдельная история.
У каждого восьмитысячника своя история и свои трудности
Что вы будете делать сейчас, когда завершили свой проект?
Я буду работать гидом, чтобы обеспечить свою семью