Стоит ли популяризировать горные районы? Пускать ли Галину в Дагестан? В процессе обсуждения проекта освоения района возникли точки зрения….

Пишет Кирилл Семенов, 30.10.2019 15:29

Стоит ли популяризировать горные районы? Пускать ли Галину в Дагестан? В процессе обсуждения проекта освоения района возникли точки зрения….
Стоит ли популяризировать горные районы? Посещение гор не только спортсменами альпинистами добро или зло?
Инфраструктура – наш враг? Или друг?
DAV с миллионами членов погубили Альпы своими тропами, хижинами и страховками? Спасем Кавказ?!
Ваше мнение?

18


Комментарии:
9
Для начала, в Альпах не только DAV. Там еще миллионы из других объединений. И именно благодаря их членским взносам и вкладу государств, в отличие от ... расхожего мнения, в Альпах значительно лучше и с безопасностью и с чистотой и с хижинами. Страховка с вывозом вертолетом за 7500 рублей в год это зло? А в нагрузку 50% скидка на хижины, это вообще за границей добра и зла - просто ад!
Так бы Кавказ загубили!

3
Кавказ сторожат пограничники, он для альпинистов скоро весь закроется. Тенденция наблюдается давно. Останутся лишь места, куда можно ходить на экскурсии с экскурсоводом.

7

2
Наоборот. Есть инфа что на будущий сезон разрешат восхождения на ГКХ в Приэльбрусье, как уже ходят в Узунколе, на Казбек.

1
Отличная новость. Еще бы пропуска отменили. совершенно не ясно, на кой хрен они. Паспорта вполне достаточно. Те справка что паспорт это паспорт?

0
На всякий случай - краткое содержание предыдущей серии. Предложен проект обустройства горного района. Но появилось мнение, что привлечение, как бы это выразится, не только альпинистов, да и наверное альпинистов тоже, зло, приводящее к порче места.

1
Не стоит популяризовать горные районы. В России уже ходить в горные походы становится неприятно от количества туристов всех мастей. Северный Урал, Камчатка, Приэльбрусье - везде толпы.

0
А что это за настолько важная и известная Галина, что после ее визита везде появляются толпы?

0
Галина это обобщенный образ члена DAV, к примеру. Человек, который ходит оборудованные маршруты. Имеет реальный прототип))).
https://www.risk.ru/blog/217344


в дополнение, в разных секциях DAV размер взнова варьируется, в моей DAV секции он соствляет 57 евро, а не 100, как написано в первом коммментарии. можно найти и еще дешевле секции. По местным меркам, это совсем небольшие деньги, и за год они точно отбиваются с лихвой. Альпы очень чистые, тут на самом деле за эти деньги следят за порядком. Кстати на Таганае есть уже что-то подобное, там тоже можно ходить от хижины к хижине и тропы размаркированы.

По поводу толп, горы не для избранных, они для всех. Если не нравятся толпы, значит вы ходите что-то очень легкое в высокий сезон. Ходите сложные маршруты или в несезон, вот и все решение вашей проблемы. Я ходила на прошлых выходных по Альпам, ночевала несколько ночей одна в хижине, никто не пришел больше, на маршруте встретила пару людей. И это притом, что Гора в нескольких часах ходу от населенки и не сложная.

1
Я округлил для наглядности. На самом деле, годовой взнос у нас на двоих у нас 120 евро. Но если платить за одного получается дороже конечно.

2
Да, Таганай замечателен. Молодцы хозяева. Если есть замечания, то совсем мелкие. по мне домики кучно стоят))). Маршруты кавказского заповедника чудо как хороши. Тоже спасибо заповеднику, и тоже небольшие замечания.
Мы сочли, что все же на Россию маловато, и решили оборудовать еще несколько)))
Насчет толп - да, чуть нетрадиционный маршрут - и никого.

6
Когда я смотрю на Архыз и Домбай, то слёзы наворачиваются от того, что сделала и делает популярность с этими затоптанными и загаженными районами. Тогда мне хочется согласиться с вами, что не стоит. Но в то же время я прекрасно понимаю, что дело в алчности и вседозволенности большей части аборигенов (не всех,конечно же),жажде лёгких денег в ущерб своей родной земле, в невоспитанности приезжих туристов (не всех,конечно же) - а это культура. А все остальные-то не виноваты, а горы - это вроде как наше общее достояние....сложный вопрос

2
Отчасти понять причины загаживания помогает теория разбитых окон.
К примеру, в метро много всякого люда катается и с очень разными культурными установками. Но гадить там мало кто решается.
Возможно создание организации по типу DAV на Кавказе и одновременно ограничение "дикой" застройки в популярных местах как-то позволило бы решить проблемы связанные с увеличением количества туристов в горах. Но это задачи иного уровня.

2
Ну DAVа то у нас не будет, это ты не мечтай.
Альпы родина альпинизма))) Германия и Австрия в Альпах столетиями.
Альпинизм почетен в Альпах. География + многолетние традиции + численность аутдорщиков + вообще численность населения.
Неким прототипом у нас была система альплагерей, + система плановых маршрутов. DAV сверху.

1
В первых числах мая этого года был я в музее альпинизма, в Покхаре. Так там, на стендах, были фотографии непальской сакли, утрирую, и швейцарской с аборигенами на их фоне, сделанные в начале двадцатого века.
Так вот строения и бедность людей практически не отличались.
Всей той красивой жизни, в Альпах, удалось достигнуть только во время экономического бума после ВМВ. И в этом большая заслуга людей там живущих, государств, на территории которых находятся Альпы и аутдорсообществ. И сделано это было за три-четыре десятка лет.
Так может и на Кавказе этим заняться?
А то даже в нищем Непале не ленятся а роют ямы для мусора, я сейчас не про Катманду (там просто апокалипсис в этом плане), вдоль туристических троп и ставят таблички "Use me".

0
Мне посчастливилось побывать на Севере Казахстана. Есть там прекрасное место- Красноярские столбы, но только рядом с озерами. Называется оно Боровое. Удивительной красоты место. Но я просто офигел от количества мусора. Вроде бы И устроено все (казахи молодцы), но по лесу столько мусора... Может я конечно по сравнению с Красноярскими столбами, но все равно это был звездец...


0

2
Нууу)) Грязь наше все. Тем не менее наша скромная команда решила заняться. На Кавказе.
В наномасштабах. Будем потихоньку двигаться к цели, а вы, уважаемые читатели, давать оценки и советы. На аналог DAV и прочих обществ не замахиваемся, но надеемся на понимание со стороны местных властей. На первом этапе тестим техническую часть.

2
нет не нужно.
обратная сторона обустроенности Альп - толпы на тропах, невозможность переночевать в палатке и очередь в приют на пол года вперед.

0
Мы, естественно, никоим образом не можем, и не хотим никого ограничивать. Ночуйте и ходите, где хотите. Да и прямо таки толпы вряд ли светят.
Скажем, маршрут по малой Лабе в заповеднике - не скажешь, что с ног сбивают.. И что ночевать в установленных местах напрягает.

1
эта тенденция не зависит от вашего (не)хотения.
улучшение доступности снимает естественные ограничения - это ведет в росту посещаемости - и необходимости вводить ограничения

0
Согласен. Но установится баланс - доступность - ограничения. Ограничениями мы не управляем, чай, не дума. А доступностью можно.

16
+++ обратная сторона обустроенности Альп - толпы на тропах, невозможность переночевать в палатке и очередь в приют на пол года вперед. +++

Альпы это не только хорошо пробитые тропы, соединяющие приюты. )) Так получается, что эта самая развитая инфраструктура "оберегает" турягу-палаточника, разводя его и организованного приютами туриста в разные стороны. Кроме хорошо пробитых широких троп в Альпах есть множество других мелких троп и миллионы интересных мест, в которые организованный турист, нацелившийся на ночевки в приютах просто не пойдет. Не пойдет хотя бы потому что у него нет снаряги для ночевки + жратвы на автоном, и он не хочет рисковать загулять по пампасам до темноты и не дойти до очередного приюта. Получается, что реальному "автоному-палаточнику" помогает сама эта организованность Альп, она как бы отводит от него в сторону всех этих организованных приютами туристов. И палаточники встречались мне в Альпах и летом тоже, а уж о зимних походах я вообще молчу, их там ИМХО, даже слишком много, потому что приюты зимой закрыты, а в Альпы зимой ходить НЕ запрещено, и поэтому никакой опасности нет, все эти лесники вынуждены закрывать на это глаза. Здесь неплохое сжатое объяснение позитива в этом вопросе: http://www.kombrig.net/quotations.htm#best-season Уверен, что аналогичная ситуация возможна не только в Альпах но и любых других горах, она просто универсальна и естественна. И вообще вся эта проблема про "невозможность переночевать в палатке" надуманная теми кто про Альпы знает только понаслышке.;) Альпы то они большие )) всем типам туристов там место есть, причем они даже и не увидят друг друга. Кстати в Альпах есть и места где в большом радиусе вообще нет обслуживаемых приютов и поэтому даже летом народу почти нет.

0
я вполне представляю, как обстоит дело с палатками в Альпах. И от Комбрига в том числе ) Этим летом неделю жили в палатке между Космиком и Торино.
под "невозможностью" я имею в виду формальную сторону вопроса.
и фактическую невозможность (вплоть до нехилого штрафа например на классике на Монблан) сделать это в большом количестве мест.

1
Аргументы против популяризации и строительства приютов, что мол палатку поставить негде и толпы организованных туристов будут мешать наслаждаться прекрасными видами, в общем понятны, но выглядят несколько эгоистичными.
Скорее проблема видится в диком, развитии популярных районов и превращении их в "шанхай".


10
"потому что приюты зимой закрыты, а в Альпы зимой ходить НЕ запрещено"

Не забывайте, что в Альпах при тех же приютах есть зимовья, для 80-90% которых вообще не требуется ключ (дверь не запирается на ключ всю зиму, для других зимовий нужно заранее брать ключи в местных альпклубах ). Это тоже вариант на замену палатки. Получается, в Альпах куда ни плюнь, всё продумано и при этом все типы туристов удовлетворены таким положением дел и не базарят по форумам, что надо что-то менять.

6
А что, от мнения пользователей Риска в этой теме вы измените своё мнение о строительстве инфраструктуры? :)) Думаю, что какое-то решение уже принято, а эта тема для "просто поболтать".
Я против строительства любой доп. инфраструктуры. Инфраструктура нужна только для привлечения денег тем, кто эту структуру хочет создать. На этом сайте, кмк, большинство пользователей другой направленности. Я ежегодно хожу по многим районам Сев. Кавказа и вижу ситуацию. В Архызе строят новую асфальт. дорогу, построили кучу гостиниц, горнолыжные трассы. Распахали склоны, мусора стало гораздо больше, в том числе и там, где до этого его не было или почти не было. Та же ситуация у Эльбруса. А в долинах, ущельях, где инфраструктуры меньше или нет вообще, всё достаточно чисто, малолюдно. В некоторых районах даже Приэльбрусья в течении всего похода иногда вообще ни человека не встречали. Мне нравятся именно такие маршруты, где людей и мусора меньше. А строительство любой инфраструктуры, это больше людей и больше мусора.

1
Уважаемый ФанКав! Мне нравится концепция Ваших походов, всегда с огромным удовольствием читаю отчеты. Интересные места, относительно простые перевалы, не требующие тяжелого снаряжения, отсюда - протяженность и скорость. Я правильно понимаю замысел?
Немного разъясню - имеется ввиду инфраструктура (наверное слишком громкое слово), которую можно реализовать туристическим сообществом. Например, маркировка троп, оборудование стоянок, информационное обеспечение - сайт, таблички и тд. Да, мы приняли решение сделать пробный маршрут, как мы его видим. По сути - нечто типа старинного планового, но открытого для всех. И мнение пользователей нам важно.
Например, тропа по Мырды от Узункола, стоянка, предположим, заброшенный кош. Тропу маркируем, в коше отставляем газ. Если условно.
Мы против капитально строительства, даже пусть бы и были такие возможности.
Одна из основных идей - ничего в ландшафте не должно меняться.
По поводу настоящей инфраструктуры - Архыз и тд. Это вопрос политики и экономики. Наверное не плохо деньги горнолыжников завернуть в регионы... Но это точно не по теме Риска.
Уверен, что по маркированной тропе не пойдет на порядок больше людей, чем по не маркированной. Принципиально категория та же. Это же не турецкий пляж.

1
Если дело только в маркировке троп, указателях и обустроенных стоянках, то это не страшно ;) Маркированные тропы с указателями могут помочь туристам гораздо проще ориентироваться по маршруту в туман, например. Если на оборудованных стоянках ещё и мусор из баков будет регулярно вывозится, это вообще было бы замечательно. Но я так и не понял, какой смысл на Риске спрашивать мнение пользователей? Хотите сделать, есть возможности, так делайте. А не хотите - не делайте. Сомневаюсь,что из-за маркировки маршрутов в Дагестане сразу появится больше туристов. Хотя...


7
//Кстати в Альпах есть и места где в большом радиусе вообще нет обслуживаемых приютов и поэтому даже летом народу почти нет.//

могу только подтвердить, хотя опыт в Альпах минимальный.
был в конце сентября в итальянском Валь Гранде. вот что удивило, что этот регион с большим количеством "биваков", то есть переоборудованных руин заброшенных ферм специально для туристов - с газом, печками, посудой и иногда даже с запасами еды, но без персонала (они не обслуживаются). ночевали в таких биваках целую неделю и всегда в одиночку, да и в самом походе по этому Валь Гранде вобще не встретили ни одного человека. интересно что там есть только пара обслуживаемых платных приюта, но они на периферии (это национальный парк и такие вещи запрещены). но интересно, что формула "Мало или вообще нет обслуживающих приютов = нет людей" похоже действительно реально означает, что людей почти нет. и это при том что регион "малорослый", то есть максимум высоты там ниже 2500 метров. то есть туда наверное, туристы ходили бы табунами, но их просто нет. удивительная вещь, особенно если учесть что в этих биваках не требуется платить.

0
В точку! Нечто подобное и хотелось бы сделать. Мы планируем именно такие биваки.

0
Лет 30 назад я впервые попал на Кавказ, ходили вокруг Эльбруса. Помню состояние эйфории от вида настоящих гор и наивное желание привести туда родителей, друзей, близких... - "они же никогда такого не видели!". Конечно, я догадывался, что никто не потащится туда с тяжёлым рюкзаком.
Спустя лет 10 наблюдал "улучшения" связанные с развитием инфраструктуры в долине Джилису.
В тот момент я полностью разделял точку зрения противников популяризации туризма.
Вера в человечество вернулась после поездок в Доломиты и в Норвегию.
Возможность гулять по горам лишь с кредитной карточкой, мне лично очень понравилась.
Хотя, конечно, проще туда вааще никого не пущать...

1
ФанКав прав, что строительство любой инфраструктуры -
это больше людей и, стало быть - больше мусора.
Впрочем, нам - желающим путешествовать в не шибко посещаемых и оттого более чистых
районах - на наш век таких гор хватит, слава богу.
Правда, жаль, что некоторые чересчур популяризированные места оказываются
подверженными "мусоризации" - побочному явлению этой самой популяризации.

Вот, например, на Кавказе верховья долины Учкулан, район б/о "...какой-то там барс".
Место там сейчас настолько ифраструктуризировано,
что в этом году я там наблюдал приехавший для чей-то утехи роскошный лимузин -
длинющий такой, что в свадебных кортежах раскатывает (проехал-таки выше "Глобуса"!).
И тут же, в некогда прекрасном лесном уголке - "обустроенные" места дя сбора мусора.
"Органично" ли это вписывается в природный пейзаж, как считаете?
Больше людей - больше мусора...



Но, правда, уже немногим в стороне, всего несколько километров,
где нет этой чёртовой инфрасруктуры - нет и массовости, и свалок тоже нет.

0
Кто бы спорил, особенно если есть дорога. С другой стороны, как без дороги до гор доехать)))
Но мы, в данном случае, под инфраструктурой подразумеваем иное - никак ни дороги и базы отдыха, а маркировку троп, информационные указатели и тд. Не думаю, что что бы прочитать табличку хозяин лимузина будет день на гору лезть. Люди останутся те же - туристы и альпинисты. Хотим поробовать создать среду, в которой людям будет чуть удобнее, а нагрузка на природу чуть меньше.

В местах массового туризма, значительная часть загрязнения -- это слив от умывания-бань и стирок. Куда сейчас девается этот слив?

4
Итого основной тезис противников инфраструктуры сводится к следующему: мол мы со своими палатками ходим где захочется, приюты и тропы нам не нужны, а гадим рассредоточенно и почти незаметно. А все беды из-за туристов без палаток, которые, дай им волю (инфраструктуру), начнут на пятки наступать и мусорить концентрированно и неэстетично. Вывод: туристы без палаток нам вредят и потому их надо запретить или, как минимум, лишить их приютов и тропинок. Пусть остаётся всё как есть, ничего менять не надо. Так?

Но может быть стоит взглянуть на проблему замусоривания с другой стороны?
Обычно освоение региона туристами происходит спонтанно, без какого-то планирования. Кто-то случайно попал в интересное место, вывесил красивые фотки в соцсетях и далее туда повалил народ. Предприниматели пытаются на этой волне срубить бабла, привлекают ещё больше людей, организуют им ночлег. Естественно никто не готов вкладываться в туалеты, септики, дороги, организовывать вывоз мусора... В результате и туристы и местные жители начинают утопать в этом мусоре, жаловаться на неправильный менталитет и отсутствие культуры.
Первопричина замусоривания территорий - первопроходцы с палатками и хорошими фотоаппаратами! Все должны сидеть по домам и никуда не ходить. Тогда и мусора не будет.
Но может вместо того, чтобы искать виноватого, логичнее на начальном этапе, пока ещё регион не стал популярным, наметить план его освоения, сформировать требования по утилизации отходов для всех желающих там строить гостевые дома или приюты, донести их до местной администрации и представителей минтуризма?..

3
замусоривание начинается с массового посещения, а массовое посещение начинается с возможности не идти ногами (или как минимум - не нести груз), и ночевать с относительным комфортом.
никакие фоточки в инете не увеличат количества людей, готовых путешествовать автономно

я уже не говорю про разную психологию - матрасник как правило считает, что раз он за что-то заплатил, то убирать за ним должен кто-то. но это второстепенно, основное - рост посещаемости в разы.


0
Отличных вопрос. Присоединяюсь. Только надо уточнить, что такое места массового туризма.
Может, кто нибудь знает, как это организовано в альпийских приютах?
Пока есть идея для базового приюта что то типа топаса, питать от солнечных батарей. Кое что сделано, чуть позже планирую отдельный пост про техническую сторону дела.

11
>>Может, кто нибудь знает, как это организовано в альпийских приютах?<<

не понятно, что именно имеется в виду (как что организовано в альп.приютах?), но если вы ищите инфу по практике пользования приютами в Альпах то вам стоит внимательно почитать весь вот этот материал
там хоть и много текста и написан он более 10 лет назад но масса инфы об альпийских приютах и она регулярно актуализируется, да и материал особо ценен как раз тем что автор сам "отпетый палаточник" ))

0
Спасибо, отличный материал!!!
Имелось ввиду - очистные сооружения,
вопрос от vlad. Но за ссылку спасибо огромное.

3
как-то давно (прошли уже годы) был здесь на Риске материал Сергея Веденина о строительстве нового приюта Монте Роза в Швейцарии и назывался он "Как нужно строить" (название могу точно вспомнить). в этом материале было очень подробно все описано, в том числе экология, и было много фоток. сейчас не смог найти поиском ни этот материал ни самого Веденина. но если погуглить, то находятся такие вещи:
http://life.ice-age.ru/2009/12/novaya-hizhina-monte-roza/ (очень краткий вариант того, что я только что описал)

и ссылка на сам проект новой хижины Монте Роза (к сожалению только на немецком м французском) если там перекликать все подряд по навигации, то можно найти схемы к теме "экология и вода" и тд. думаю, по английски тоже найдете много, потому что это был очень известный и крутой проект, в плане экологии в том числе:
http://www.neuemonterosahuette.ch/index.php


0
периодически, подросшие участники меня спрашивают - где можно отдохнуть на кавказе с детьми, так чтобы "хижина, горы, достаточно высоко, чистые озёра, тропы".. подумав, я ничего такого не могу вспомнить. может кто подскажет?
менталитет аборигенов не внушает перспектив. легче поехать в альпы.
интересная тема.

6
"интересная тема"
------------------------
к сожалению, интересная за счет Альп, а не Кавказа

0
Не то что совсем таки на Кавказе ничего нет.
Маршруты кавказского заповедника, Фишт, Карниз - есть домики, тропы.
Малая Лаба - есть тропы, хорошие места под палатки. Один домик)))
Вокруг Сылтрана - есть трейловая тропа - нет домиков.
Узункол, Улутау есть домики, тропы... есть.
Все несколько разрозненно.

2
Были неделю с друзьями и детьми в прошедшем августе в Узунколе (почти параллельно сборам Михаила Александровича Ситника). Первый день - радиалка в долину Мырды (посмотрели наличие мостов - мост около нижнего коша починили, у верхнего снесло), второй - в долину Кичкенекол Узункольский. На 3-ий вышли на Мырдинские озера, день на озерах, на следующий - спустились обратно в Узункол. Потом желающие сбегали в район массива Доломиты. Можно было сходить на озера под пер.Доломиты Юж.
Нежелающие бегать, лазали на скалах в альплагере или по малинникам в окрестности.

Жили в палатках, но можно и в домиках. Горячая вода с 1400, с 1930 до 2300 - запускают генератор. Есть кафе. Можно встать на довольствие в столовой, но надо договариваться заранее. Через речку еще одно кафе.

0
Подскажите, связь в Узунколе по прежнему только с камней?


7
Наверно, вызову новую бурю откликов. Но факт есть факт - работа по прокладыванию маркированных троп и маршрутов в стране уже идет. Например, этим летом открыли первые 59 км тропы в Валдайском национальном парке. Год назад -- Большую Севастопольскую тропу (130 км), продолжают ее развивать дальше. Вокруг Байкала строят тропу чуть ли не 20 лет, есть достижения. Появилась "Дорога в Лавру" в Подмосковье. Про Кавказ бьемся, но, честно скажу, пока не получается. Но получится обязательно! Поскольку есть поддержка высшего руководства страны. Но дело это очень непростое, в первую очередь - нет законодательной базы, ее надо создавать. Любителей самодеятельности хочу предупредить: для прокладывания троп и сооружения приютов надо получить немало разрешений. Иначе можно заработать такой штраф, что мало не покажется. Особенно в нацпарках и заповедниках. В общем, работа идет. Есть много энтузиастов, мы их поддерживаем: провели два больших слушания по оборудованным тропам в Общественной палате РФ, рекомендации ОП РФ разослали по всем ведомствам, год назад я делал большой (минут на 40) доклад на совещании у вице-премьера О.Ю.Голодец, которая курирует туризм в РФ. Она очень одобрительно отнеслась к нашим предложениям. Буквально неделю назад провели часовую встречу в Минэкономразвития с директором Департамента туризма и тоже получили поддержку. Но чиновники, во-первых, слабо (очень мягко говоря) разбираются в теме; во-вторых, высокопоставленные чиновники очень заняты. И потому к ним надо приходить не с идеми, а с уже готовыми конкретными предложениями, только тогда будет победа. Это моя формула успеха. Желающие могут перенимать фронтовой опыт.

0
Новая буря:
Молодцы!
Не поделитесь, что не так с Кавказом? И за что штрафуют, если это не заказник?
Перенимаем опыт, а то.

0
Не знаете, на оз Сылтран кто маркировал? Таблички?

2
Сначала отвечаю на второй вопрос: учите матчасть! А точнее -- закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). По закону, для посещения даже нацпарка требуется разрешение дирекции парка, а с недавних пор -- за посещение надо и платить. Не сделали того или другого -- это и есть нарушение режима ООПТ, могут выписать штраф. (Это в первом приближении, самый примитивный ответ.)
На первый вопрос отвечать долго, приведу один пример. Существует госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" (КСК), которая за бюджетные (и не только) средства строит горнолыжные курорты на Кавказе. (Оставим сейчас в стороне очень небольшую эффективность работы КСК по сравнению с затраченными средствами и зарплатами сотрудников КСК.) Специалисты считают, что ЛЕТОМ эти горнолыжные центры будут слабо загружены и будут убыточны. Федерация альпинизма России выдвинуло предложение: связать курорты тропами, чтобы летом туристы между ними ходили, останавливались там (на старте и финише) не неск. дней, тем самым прибавляя курортам клиентов и повышая их экономичность. Увы, ФАР идею выдвинула и ее бросила (не стала продвигать). А я подобрал и продвигаю. Пока что КСК от этого отказывается под разными предлогами (хотя стоимость прокладывания и оборудования троп ничтожна по сравнению общими затратами КСК). Но, как говорится, еще не вечер. КСК создана на определенное время, и если ее руководство обладает стратегическим мышлением и хочет сохранить свои ОГРОМНЫЕ зарплаты, то поддержит идею прокладывания троп, чтобы продлить само существование КСК. А мы будем их подталкивать к правильному решению через Координационный совет по развитию туризма в РФ, членом которого я являюсь и которым руководит вице-премьер О.Ю.Голодец. И я уверен в ее поддержке.

1
Ну вот, люди есть которые напрямую с министром общаются. Просто тут был разговор что не достучаться до "верхов" по поводу внесения изменений в закон по поводу посещения Белухи. Стоит же ведь только заняться и люди найдутся.

А вы молодец. После прогулок в Норвегии и Швеции, был впечатлен как у них все организованно...

2
Для этого нужно быть Минделевичем и не один десяток лет тратить все свои и близких силы , нервы и здоровье на достижение цели.


5
Я с министрами общался, даже когда не был членом правительственной структуры. (А сейчас это вообще не представляет для меня больших трудностей.) И когда руководители Федерации спортивного туризма России жаловались на съездах, что не могут встретиться с министром спорта, это у меня вызывало крайнее удивление. Не могли встретиться, на мой взгляд, потому что не было для этого большого желания. Ведь на отсутствие встречи с министром легко свалить свою бездеятельность.
С Белухой я когда-то (лет 5 назад) разбирался. И понял, что больших проблем с разрешениями на ее посещение нет, надо только упорно биться в этом направлении. Как мне пояснили в МИДе, существуют отдельные межгосударственные комиссии с каждой прилегающей к РФ страной. Эти комиссии решают проблемы пересечения границ и др. Правда, собирается каждая комиссия не часто, по мере накопления взаимных вопросов. Надо, чтобы какая-то авторитетная организация обратилась в такую комиссию с просьбой решить проблему посещения Белухи, привела обоснование и др. Комиссия могла бы принять решение об ОСОБОМ ПОРЯДКЕ пересечения госграницы в этом районе и т.д. По крайней мере, мне так сказали. Я это все передал тогда в руководство ФАР (не помню, кому). Думаю, там все же не пытались обратиться в указанную комиссию при МИД (я бы знал об этом). Я же не могу всем один заниматься! Да и не обладаю полной информацией о восхождениях на Белуху (маршруты, места пересечения границы, количество восходителей, возможное место регистрации или контроля пограничных служб и др.). Вот будет в начале декабря ежегодные мероприятия ФАР, поднимайте там этот вопрос. Если будет от ФАР аргументированное письмо (хотя бы на мое имя), я постараюсь эту проблему поднять на заседании нашего Корсовета (там есть представитель МИДа, кажется, зам. министра) или, что мне проще, обратиться лично к О.Ю.Голодец, чтобы она дала поручение проработать в МИДе этот вопрос. Если не пытаться, то и результатов не будет.


0
Про оз. Сылтран не имею информации.

1
Сергей Владимирович, отличные идеи! С уважением!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru