Стоит ли популяризировать горные районы? Пускать ли Галину в Дагестан? В процессе обсуждения проекта освоения района возникли точки зрения….
Стоит ли популяризировать горные районы? Посещение гор не только спортсменами альпинистами добро или зло?
Инфраструктура – наш враг? Или друг?
DAV с миллионами членов погубили Альпы своими тропами, хижинами и страховками? Спасем Кавказ?!
Ваше мнение?
18
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Так бы Кавказ загубили!
https://www.risk.ru/blog/217344
Ральф Дуймовиц, например, тот кто ходил оборудованные маршруты?
Или участники памирских экспедиций?
Или смущает, что в подобных обществах, в Европе, состоят миллионы а не тысячи, как к сожалению в России?
Галина - пользователь, в простейшем случае, комплекта - тропа + приюты, в развитом + страховка и тд. DAV как пример работающей структуры, предлагающей такой комплект.
Или смущает, что в подобных обществах, в Европе, состоят миллионы а не тысячи, как к сожалению в России? - не смущает, и эти тысячи я уважаю.
Понимаем, что миллионов не будет, поэтому хотим смакетировать инфраструктуру в 1000 раз дешевле))
Кстати. Существенное различие. ФАР это альпинизм, а DAV это весь аутдор, что, на мой взгляд, правильнее.
не нужно никаких искуственных огрничений - дстаточно не разрушать естественные.
Безенги в нынешнем виде не вреден... ну то есть его влияние не сильно поменялось за последние лет 30.
А вот построить туда автобан и настроить гостиниц, проложить асфальтовые дорожки и пр. - это будет вредно.
Хороший лагерь - плохая дорога. В конце концов - количество мест в лагере.
Хороший маршрут - нужен погранпропуск, билет в заповедник.
Ничего не нужно - дорого добираться и тд.
Конечно, о асфальтовых дорожка и гостиницах и речи нет. Предлагается нащупать сбалансированный формат. Насчет мусора ... Можно же так рассуждать. Если под популярным маршрутом есть стационарный газовый баллон, мусора ы виде дихлофосок уже не будет... И из за наличия баллона матрасники на 5б не полезут.
приют - может быть и так и так, нужно смотреть конкретику
стационарный баллон - слабо представляю, как его расшарить между несколькими группами. Обеспечить чтобы он не пустовал. Уносить вниз пустые.
За оставленный мусор нужно стучать по голове. Тем более если под маршрутами - как правило понятно, кто там лазил
о 5б вообще речь не идет, поскольку количество людей посещающих такие маршруты принебрежительно мало
речь об инфраструктуре, которая привлечет ощутимый поток
Ощутимый поток не рассматривается. Ощутимый поток у нас не появится и при DAVоской инфраструктуре, традиции не те. В Безенги и при наличии дороги народ не хлынет.
все эти пропуска и билеты
Разрушение троп? конечная задача какая? Что бы перемещаться по местности было невозможно? Хорошо. Но и редкие спортивные группы тоже тропы набивают.. Ломать после себя?
зачем ломать - просто не нужно ничего "улучшать".
моя позиция - не нужно ничего "популяризировать"
Хорошо, принято.
Опубликованный отчет о спортивном походе - популяризация?
А далекие районы, почти затронутые антропогенной нагрузкой, конечно надо максимально избегать от раскрутки. Хотя тоже, неверно. Закрыть самый легкий и не совсем правильный пункт. Надо Население и аутдурщиков просвещать и учить (в-первую очередь), а еще рублем наказывать.
Вот Ергаки, антропогенная нагрузка значительная, а социальная инфраструктура не очень развита (мусорные баки, туалеты). Я просто сравниваю с другими районами и вижу что мы недотягиваем.
Просвещать и учить - да, мы важную роль отводим информации.
Ергаки - все же не Эльбрус.. Думаю, это потенциально наш формат. Доделаем, потестим, в случае успеха - размножим. Присоединяйтесь))
По поводу толп, горы не для избранных, они для всех. Если не нравятся толпы, значит вы ходите что-то очень легкое в высокий сезон. Ходите сложные маршруты или в несезон, вот и все решение вашей проблемы. Я ходила на прошлых выходных по Альпам, ночевала несколько ночей одна в хижине, никто не пришел больше, на маршруте встретила пару людей. И это притом, что Гора в нескольких часах ходу от населенки и не сложная.
Мы сочли, что все же на Россию маловато, и решили оборудовать еще несколько)))
Насчет толп - да, чуть нетрадиционный маршрут - и никого.
К примеру, в метро много всякого люда катается и с очень разными культурными установками. Но гадить там мало кто решается.
Возможно создание организации по типу DAV на Кавказе и одновременно ограничение "дикой" застройки в популярных местах как-то позволило бы решить проблемы связанные с увеличением количества туристов в горах. Но это задачи иного уровня.
Альпы родина альпинизма))) Германия и Австрия в Альпах столетиями.
Альпинизм почетен в Альпах. География + многолетние традиции + численность аутдорщиков + вообще численность населения.
Неким прототипом у нас была система альплагерей, + система плановых маршрутов. DAV сверху.
Так вот строения и бедность людей практически не отличались.
Всей той красивой жизни, в Альпах, удалось достигнуть только во время экономического бума после ВМВ. И в этом большая заслуга людей там живущих, государств, на территории которых находятся Альпы и аутдорсообществ. И сделано это было за три-четыре десятка лет.
Так может и на Кавказе этим заняться?
А то даже в нищем Непале не ленятся а роют ямы для мусора, я сейчас не про Катманду (там просто апокалипсис в этом плане), вдоль туристических троп и ставят таблички "Use me".
Вам нравятся нынешние обустроенные красноярские столбы? Скажу по секрету - мне очень. Но иные красноярские альпинисты ворчат)))
В наномасштабах. Будем потихоньку двигаться к цели, а вы, уважаемые читатели, давать оценки и советы. На аналог DAV и прочих обществ не замахиваемся, но надеемся на понимание со стороны местных властей. На первом этапе тестим техническую часть.
обратная сторона обустроенности Альп - толпы на тропах, невозможность переночевать в палатке и очередь в приют на пол года вперед.
Скажем, маршрут по малой Лабе в заповеднике - не скажешь, что с ног сбивают.. И что ночевать в установленных местах напрягает.
улучшение доступности снимает естественные ограничения - это ведет в росту посещаемости - и необходимости вводить ограничения
Альпы это не только хорошо пробитые тропы, соединяющие приюты. )) Так получается, что эта самая развитая инфраструктура "оберегает" турягу-палаточника, разводя его и организованного приютами туриста в разные стороны. Кроме хорошо пробитых широких троп в Альпах есть множество других мелких троп и миллионы интересных мест, в которые организованный турист, нацелившийся на ночевки в приютах просто не пойдет. Не пойдет хотя бы потому что у него нет снаряги для ночевки + жратвы на автоном, и он не хочет рисковать загулять по пампасам до темноты и не дойти до очередного приюта. Получается, что реальному "автоному-палаточнику" помогает сама эта организованность Альп, она как бы отводит от него в сторону всех этих организованных приютами туристов. И палаточники встречались мне в Альпах и летом тоже, а уж о зимних походах я вообще молчу, их там ИМХО, даже слишком много, потому что приюты зимой закрыты, а в Альпы зимой ходить НЕ запрещено, и поэтому никакой опасности нет, все эти лесники вынуждены закрывать на это глаза. Здесь неплохое сжатое объяснение позитива в этом вопросе: http://www.kombrig.net/quotations.htm#best-season Уверен, что аналогичная ситуация возможна не только в Альпах но и любых других горах, она просто универсальна и естественна. И вообще вся эта проблема про "невозможность переночевать в палатке" надуманная теми кто про Альпы знает только понаслышке.;) Альпы то они большие )) всем типам туристов там место есть, причем они даже и не увидят друг друга. Кстати в Альпах есть и места где в большом радиусе вообще нет обслуживаемых приютов и поэтому даже летом народу почти нет.
под "невозможностью" я имею в виду формальную сторону вопроса.
и фактическую невозможность (вплоть до нехилого штрафа например на классике на Монблан) сделать это в большом количестве мест.
Скорее проблема видится в диком, развитии популярных районов и превращении их в "шанхай".
эгоистично? возможно. но зато абсолютно честно. и никаких пермитов и пропусков.
ценность таких районов, в том числе, в их дикости. и "освоение" - это односторонне движение (за редким исключением вроде Чернобыля), которое убивает разнообразие.
Это тоже популяризация, но намного меньшая - те все же Вы не можете себе отказать в этой самой популяризации?
Технический отчет менее полезен и более вреден, поскольку либо поможет только опытным, либо привлечет толпу в конкретный район.
Эмоциональные отчеты намного более популярны, чем технические. Посмотрите хотя бы здесь на Риске - таких отчетов больше. Часто люди просто выкладывают фильм о походе.
И многие ли на Риске пишут полные отчеты? Меньшинство.
1.Выбор района и маршрута по нему с учётом забросок.
2.Определение дат начала и окончания мероприятия.
3.Составление меню и раскладки продуктов и снаряжения.
4.Выбор вида транспорта туда и обратно.
5. Исходя из 3 и 4 пунктов - составление предварительной сметы расходов.
6. Подготовка снаряжения, закупка и расфасовка продуктов, приобретение проездных документов или наём транспорта.
7.При необходимости оформление заранее пропусков в погранзону и на территорию заповедников.
8. День Х - выезд в начальную точку маршрута.
Примечание:
Для СТ - оформление необходимой документации, определённой Правилами в установленные сроки (маршрутная книжка, справки о походном опыте и состоянии здоровья, оформление страховки)
p.s. miser забыл упомянуть о лифте для жителей многоэтажек и такси до вокзала или аэропорта.
недельная пешка может начаться с "а не прогуляться ли мне" или удачно купленных билетов, далее стандартный набор снаряги и продуктов, закачанная в телефон карта и примерный план маршрута.
Во многих местах прокатит. Только все это бесовская сила и тоже популяризация места. Мизер и это осудит.
Не забывайте, что в Альпах при тех же приютах есть зимовья, для 80-90% которых вообще не требуется ключ (дверь не запирается на ключ всю зиму, для других зимовий нужно заранее брать ключи в местных альпклубах ). Это тоже вариант на замену палатки. Получается, в Альпах куда ни плюнь, всё продумано и при этом все типы туристов удовлетворены таким положением дел и не базарят по форумам, что надо что-то менять.
Я против строительства любой доп. инфраструктуры. Инфраструктура нужна только для привлечения денег тем, кто эту структуру хочет создать. На этом сайте, кмк, большинство пользователей другой направленности. Я ежегодно хожу по многим районам Сев. Кавказа и вижу ситуацию. В Архызе строят новую асфальт. дорогу, построили кучу гостиниц, горнолыжные трассы. Распахали склоны, мусора стало гораздо больше, в том числе и там, где до этого его не было или почти не было. Та же ситуация у Эльбруса. А в долинах, ущельях, где инфраструктуры меньше или нет вообще, всё достаточно чисто, малолюдно. В некоторых районах даже Приэльбрусья в течении всего похода иногда вообще ни человека не встречали. Мне нравятся именно такие маршруты, где людей и мусора меньше. А строительство любой инфраструктуры, это больше людей и больше мусора.
Немного разъясню - имеется ввиду инфраструктура (наверное слишком громкое слово), которую можно реализовать туристическим сообществом. Например, маркировка троп, оборудование стоянок, информационное обеспечение - сайт, таблички и тд. Да, мы приняли решение сделать пробный маршрут, как мы его видим. По сути - нечто типа старинного планового, но открытого для всех. И мнение пользователей нам важно.
Например, тропа по Мырды от Узункола, стоянка, предположим, заброшенный кош. Тропу маркируем, в коше отставляем газ. Если условно.
Мы против капитально строительства, даже пусть бы и были такие возможности.
Одна из основных идей - ничего в ландшафте не должно меняться.
По поводу настоящей инфраструктуры - Архыз и тд. Это вопрос политики и экономики. Наверное не плохо деньги горнолыжников завернуть в регионы... Но это точно не по теме Риска.
Уверен, что по маркированной тропе не пойдет на порядок больше людей, чем по не маркированной. Принципиально категория та же. Это же не турецкий пляж.
могу только подтвердить, хотя опыт в Альпах минимальный.
был в конце сентября в итальянском Валь Гранде. вот что удивило, что этот регион с большим количеством "биваков", то есть переоборудованных руин заброшенных ферм специально для туристов - с газом, печками, посудой и иногда даже с запасами еды, но без персонала (они не обслуживаются). ночевали в таких биваках целую неделю и всегда в одиночку, да и в самом походе по этому Валь Гранде вобще не встретили ни одного человека. интересно что там есть только пара обслуживаемых платных приюта, но они на периферии (это национальный парк и такие вещи запрещены). но интересно, что формула "Мало или вообще нет обслуживающих приютов = нет людей" похоже действительно реально означает, что людей почти нет. и это при том что регион "малорослый", то есть максимум высоты там ниже 2500 метров. то есть туда наверное, туристы ходили бы табунами, но их просто нет. удивительная вещь, особенно если учесть что в этих биваках не требуется платить.
Спустя лет 10 наблюдал "улучшения" связанные с развитием инфраструктуры в долине Джилису.
В тот момент я полностью разделял точку зрения противников популяризации туризма.
Вера в человечество вернулась после поездок в Доломиты и в Норвегию.
Возможность гулять по горам лишь с кредитной карточкой, мне лично очень понравилась.
Хотя, конечно, проще туда вааще никого не пущать...
это больше людей и, стало быть - больше мусора.
Впрочем, нам - желающим путешествовать в не шибко посещаемых и оттого более чистых
районах - на наш век таких гор хватит, слава богу.
Правда, жаль, что некоторые чересчур популяризированные места оказываются
подверженными "мусоризации" - побочному явлению этой самой популяризации.
Вот, например, на Кавказе верховья долины Учкулан, район б/о "...какой-то там барс".
Место там сейчас настолько ифраструктуризировано,
что в этом году я там наблюдал приехавший для чей-то утехи роскошный лимузин -
длинющий такой, что в свадебных кортежах раскатывает (проехал-таки выше "Глобуса"!).
И тут же, в некогда прекрасном лесном уголке - "обустроенные" места дя сбора мусора.
"Органично" ли это вписывается в природный пейзаж, как считаете?
Больше людей - больше мусора...
Но, правда, уже немногим в стороне, всего несколько километров,
где нет этой чёртовой инфрасруктуры - нет и массовости, и свалок тоже нет.
Но мы, в данном случае, под инфраструктурой подразумеваем иное - никак ни дороги и базы отдыха, а маркировку троп, информационные указатели и тд. Не думаю, что что бы прочитать табличку хозяин лимузина будет день на гору лезть. Люди останутся те же - туристы и альпинисты. Хотим поробовать создать среду, в которой людям будет чуть удобнее, а нагрузка на природу чуть меньше.
Но может быть стоит взглянуть на проблему замусоривания с другой стороны?
Обычно освоение региона туристами происходит спонтанно, без какого-то планирования. Кто-то случайно попал в интересное место, вывесил красивые фотки в соцсетях и далее туда повалил народ. Предприниматели пытаются на этой волне срубить бабла, привлекают ещё больше людей, организуют им ночлег. Естественно никто не готов вкладываться в туалеты, септики, дороги, организовывать вывоз мусора... В результате и туристы и местные жители начинают утопать в этом мусоре, жаловаться на неправильный менталитет и отсутствие культуры.
Первопричина замусоривания территорий - первопроходцы с палатками и хорошими фотоаппаратами! Все должны сидеть по домам и никуда не ходить. Тогда и мусора не будет.
Но может вместо того, чтобы искать виноватого, логичнее на начальном этапе, пока ещё регион не стал популярным, наметить план его освоения, сформировать требования по утилизации отходов для всех желающих там строить гостевые дома или приюты, донести их до местной администрации и представителей минтуризма?..
никакие фоточки в инете не увеличат количества людей, готовых путешествовать автономно
я уже не говорю про разную психологию - матрасник как правило считает, что раз он за что-то заплатил, то убирать за ним должен кто-то. но это второстепенно, основное - рост посещаемости в разы.
В Альпах в хижинах висят таблички "вывоз мусора из гор дорогой, пожалуйста, заберите свой мусор с собой". И все забирают)
И нет такого, например, как на Эльбрусе, что туалет просто дырка над пропастью и все говно летит вниз. Канализация в приютах -- это закрытый резервуар , из которого в конце сезона все извлекается и утилизируется.
с другой стороны на том же Монблане (а там людей меньше чем на Эльбрусе) - вынуждены ограничивать поток, в том числе из-за экологических моментов
но проблема не только в замусоривании, а в общей нагрузке на экосистему. И чтобы этому противостоять - неизбежны ограничения (маршрутов, биваков и пр.).
В Европе это делается наиболее оптимальным образом (и для экосистемы и для людей) - но все равно ограничения.
я уже не про то, что "цивилизация" (по сути - приведение среды к привычному для масс уровню комфорта) природы убивает первозданность - то, за чем мы туда стремимся
Не будет в России никогда такой нагрузки на экосистему как в Европе. Потому что a) слишком мало людей в принципе заинтересовано ходить б) слишком большая территория по сравнению с Альпами, например.
Я думаю, если даже что-то и построят это увеличит поток максимум на 10-20 процентов, потому что большинству попрежнему ближе отдых на море или потому что большинству будет жалко платить деньги, если они и так могут переночевать с палаткой. И какие бы комфортные в хижинах не были условия, все равно комфорта больше в гостинице на море.
Имхо, что я вижу, что у многих людей есть такие мнение, что лучше чем сейчас есть ничего не может быть придумано. А если и будет придумано, то это не будет работать в российских реалиях. Не знаю насколько такое мнение правильное
Эльбрус? По большому счету ему турист что нам мошка. Это нам противно, что на голову какают. Вопрос Эльбруса решается раз и навсегда - строительством приюта 11 в лучшем своем проявлении.
И нет такого, например, как на Эльбрусе, что туалет просто дырка над пропастью и все говно летит вниз. +++
Это вы наверное только в крупные альпийские приюты ходите. Там действительно и с мусором все в порядке и говно не выбрасывается на природу. Если же походите по мелким хижинам типа бивачных то увидите что и мусор валяется и "говно летит вниз". И на Монблане это есть, и на Маттерхорне, и в других местах.
На тему "выброс говна на склон" стала уже типа хрестоматийной картинка с хижины Солвэй на Маттерхорне. Там говно реально летит прямо из сортира на северный склон горы. А северная стена как известно сурова погодой, вот и результат того что кто-то после посещения туалета не задраил крышку унитаза- по стене надуло вверх ветром столько снегу что в хижине не только в сортир не попасть но и вообще места стало мало:
А насчет мусора самыая известная хижина в Альпах это бивачная коробка Валло на подходе к вершине Монблана, там мусор лежит кучами годами:
Но опять же вопрос про Валло, это аварийная хижины, то есть по идее, там должны ночевать только те, кто терпит бедствие, а по факту ночуют все кто не сумел/не захотел забронировать приют. Когда мы там отдыхали минут 20 от ветра, там были только ошметки изофолии, но в намного меньшем количестве, чем на фото
"Категоричность суждений - признак..."© )) Про "бедствие" это только идеал, теория. На один случай "бедственного" использования необслуживаемых бивачных хижин в Альпах приходятся многие тысячи "небедственных" случаев когда такие хижины используют как запланированное место ночевки чтобы облегчить путь. И это не запретить потому что невозможно проконтролировать (не ходить же специально на такую высоту) и невозможно узнать правду когда скажут "у меня бедствие, такое бедствие что даже прям не могу кушать" - это цивилизованная Европа и здесь обходятся без лишней категоричности и особенно без двойной категоричности типа "там должны ночевать только те" ))
Например этот бивак Валло под вершиной Монблана часто используют совсем не по причине "не сумел/не захотел забронировать приют" (из незабронированного приюта никого никогда не выкинут на улицу, просто положат спать на пол в столовой или в коридоре) а потому что для тех кого не долбит на такой высоте Валло дает защищённую от ветра ночевку по высоте на более чем 500 метров ближе к вершине чем с последнего приюта (Гутэ) то есть возможность быстрее дойти до этой вершины и быстрее уйти с нее, то есть максимально использовать все плюсы раннего визита на вершину как в плане безопасности так и в плане масс туристов. Сами понимаете что на такой фотке если ее увеличить и присмотреться к деталям обстановочки, люди вряд ли "терпят бедствие" -
истину глаголишь )
добавлю только - положат спать на пол в столовой или в коридоре... но за полную цену
тот самый приют Гутэ, который по высоте на 500 метров ниже бивака Валло:
Имхо, обходятся без лишней категоричности, потому что люди в большинстве своем следуют правилам без постороннего контроля. Например, когда я хожу с кем-то в винтерраум (зимняя комната при закрытом на зиму приюте), все кладут в ящик деньги за посещение и делают уборку перед тем как уйти из комнаты. Никто их не заставляет платить и никто это не контролирует.
Опять же у меня сложилось такое впечатление, что в Валло идут в основном те, кому жалко денег на приют (или кто не смог забронировать Гуте), может это в корне неверное мнение. По мне лучше переночевать в палатке возле Тетруса (если это еще не запретили), чем в холодном и замусоренном Валло. Для людей, которые часто ходят в горы, эти 500 вертикальных метров по сравнению с Гуте не вопрос.
Может я и ограничена, ну что ж уже с этим поделаешь)
по-русски такое помещение называется зимовье.
//у меня сложилось такое впечатление, что в Валло идут в основном те, кому жалко денег на приют//
совет: имея мало опыта (а человек, имеющий опыт, быстро просекает, кто какой опыт имеет - не сомневайтесь)), не следует высказывать суждения о побуждениях, заставляющих человека поступать определённым образом в малознакомой вам ситуации. а то уподобитесь какой-нибудь тёте с вращающимися замками в трекинговых палках и как следствие начнете людей заносить в игнор-список. тру-ля-ля-ля-ля-ля.
И грешат этим как правило люди из восточной европы
Советы давайте только при достаточном наличии информации, а то рискуете уподобиться тому дяде, который всем все советует))) ваше быстропресекание опыта, боюсь, основано только на том, что мое мнение не совпадает с вашим.
мадам, вы наверное редко ходите в горы
или вообще не ходите
"По мне лучше переночевать в палатке возле Тетруса"
вам бы перед рожанием текстов маненько по горкам побегать, по высоте
между Тетрусом и Валло примерно 1200 метров по высоте
тыщадвести, Карл, тыщадвести, Карл, ента горы, Карлушхен ))
Замечательная иллюстрация к теме про менталитет. Поведение людей из разных стран в массе своей мало чем отличается - при виде кучи мусора большинство не будет мучиться угрызениями совести и скорее всего добавят туда и свой пакетик с отходами.
Вопрос как пресечь возникновение мусорной свалки в зародыше.
Может, кто нибудь знает, как это организовано в альпийских приютах?
Пока есть идея для базового приюта что то типа топаса, питать от солнечных батарей. Кое что сделано, чуть позже планирую отдельный пост про техническую сторону дела.
не понятно, что именно имеется в виду (как что организовано в альп.приютах?), но если вы ищите инфу по практике пользования приютами в Альпах то вам стоит внимательно почитать весь вот этот материал
там хоть и много текста и написан он более 10 лет назад но масса инфы об альпийских приютах и она регулярно актуализируется, да и материал особо ценен как раз тем что автор сам "отпетый палаточник" ))
Имелось ввиду - очистные сооружения,
вопрос от vlad. Но за ссылку спасибо огромное.
http://life.ice-age.ru/2009/12/novaya-hizhina-monte-roza/ (очень краткий вариант того, что я только что описал)
и ссылка на сам проект новой хижины Монте Роза (к сожалению только на немецком м французском) если там перекликать все подряд по навигации, то можно найти схемы к теме "экология и вода" и тд. думаю, по английски тоже найдете много, потому что это был очень известный и крутой проект, в плане экологии в том числе:
http://www.neuemonterosahuette.ch/index.php
В общих чертах понятно. Тема близкая, конечно, у нас замыслы скромнее, но информация полезная.
менталитет аборигенов не внушает перспектив. легче поехать в альпы.
интересная тема.
------------------------
к сожалению, интересная за счет Альп, а не Кавказа
Маршруты кавказского заповедника, Фишт, Карниз - есть домики, тропы.
Малая Лаба - есть тропы, хорошие места под палатки. Один домик)))
Вокруг Сылтрана - есть трейловая тропа - нет домиков.
Узункол, Улутау есть домики, тропы... есть.
Все несколько разрозненно.
Нежелающие бегать, лазали на скалах в альплагере или по малинникам в окрестности.
Жили в палатках, но можно и в домиках. Горячая вода с 1400, с 1930 до 2300 - запускают генератор. Есть кафе. Можно встать на довольствие в столовой, но надо договариваться заранее. Через речку еще одно кафе.
Молодцы!
Не поделитесь, что не так с Кавказом? И за что штрафуют, если это не заказник?
Перенимаем опыт, а то.
На первый вопрос отвечать долго, приведу один пример. Существует госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" (КСК), которая за бюджетные (и не только) средства строит горнолыжные курорты на Кавказе. (Оставим сейчас в стороне очень небольшую эффективность работы КСК по сравнению с затраченными средствами и зарплатами сотрудников КСК.) Специалисты считают, что ЛЕТОМ эти горнолыжные центры будут слабо загружены и будут убыточны. Федерация альпинизма России выдвинуло предложение: связать курорты тропами, чтобы летом туристы между ними ходили, останавливались там (на старте и финише) не неск. дней, тем самым прибавляя курортам клиентов и повышая их экономичность. Увы, ФАР идею выдвинула и ее бросила (не стала продвигать). А я подобрал и продвигаю. Пока что КСК от этого отказывается под разными предлогами (хотя стоимость прокладывания и оборудования троп ничтожна по сравнению общими затратами КСК). Но, как говорится, еще не вечер. КСК создана на определенное время, и если ее руководство обладает стратегическим мышлением и хочет сохранить свои ОГРОМНЫЕ зарплаты, то поддержит идею прокладывания троп, чтобы продлить само существование КСК. А мы будем их подталкивать к правильному решению через Координационный совет по развитию туризма в РФ, членом которого я являюсь и которым руководит вице-премьер О.Ю.Голодец. И я уверен в ее поддержке.
А вы молодец. После прогулок в Норвегии и Швеции, был впечатлен как у них все организованно...
С Белухой я когда-то (лет 5 назад) разбирался. И понял, что больших проблем с разрешениями на ее посещение нет, надо только упорно биться в этом направлении. Как мне пояснили в МИДе, существуют отдельные межгосударственные комиссии с каждой прилегающей к РФ страной. Эти комиссии решают проблемы пересечения границ и др. Правда, собирается каждая комиссия не часто, по мере накопления взаимных вопросов. Надо, чтобы какая-то авторитетная организация обратилась в такую комиссию с просьбой решить проблему посещения Белухи, привела обоснование и др. Комиссия могла бы принять решение об ОСОБОМ ПОРЯДКЕ пересечения госграницы в этом районе и т.д. По крайней мере, мне так сказали. Я это все передал тогда в руководство ФАР (не помню, кому). Думаю, там все же не пытались обратиться в указанную комиссию при МИД (я бы знал об этом). Я же не могу всем один заниматься! Да и не обладаю полной информацией о восхождениях на Белуху (маршруты, места пересечения границы, количество восходителей, возможное место регистрации или контроля пограничных служб и др.). Вот будет в начале декабря ежегодные мероприятия ФАР, поднимайте там этот вопрос. Если будет от ФАР аргументированное письмо (хотя бы на мое имя), я постараюсь эту проблему поднять на заседании нашего Корсовета (там есть представитель МИДа, кажется, зам. министра) или, что мне проще, обратиться лично к О.Ю.Голодец, чтобы она дала поручение проработать в МИДе этот вопрос. Если не пытаться, то и результатов не будет.