Моё снаряжение для похода по Горному Алтаю
Добрый день!
В этом году сходил на Алтай. Видел множество туристов тащивших кучи барахла. Их откровенно жаль. Но их жизнь в походе могла бы быть заметно легче.
По сей причине осмелюсь выложить видео
Думаю, что будет полезно многим туристам. Я просто пеший турист. Эта снаряга не для высокогорных восхождений, не для покорения высоких вершин. Высоты меня не интересуют. Скалы, курумники и лёд не люблю.
В других регионах Вы можете брать другую снарягу. Например на Урал нужны будут сапоги и накомарник.
Вес снаряги в рюкзаке чуть более 5 кг, может быть 5.5 кг. Это даже не легкоходство, а так, матрасный туризм. У меня было всё, что надо и даже лишнее. Подумываю убавить еще, рюкзак полегче, спальную систему легче, посуду, чуть одежду, печку.
Погода была в целом хорошей, но пару ночей холодных, одну ночь был сильный ветер и дождь. Снаряжение проверено уже не в одном походе.
Ни в коем случае не выдаю свое снаряжение за идеальный вариант. Просто делюсь опытом, с которым неплохо было бы познакомиться толпам туристов, которых я обогнал в этом походе )))
Берегите себя и свое здоровье!
PS я не зарабатываю денег со своего канала, поэтому выкладываю ссылку с чистой совестью.
3
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
1. Километраж
"""В день вы можете проходить 30-40км. Все проблемы в туризме от тяжелого рюкзака. Вот облегчите его и будет не жизнь, а рай на Земле."""
Ага, расскажи, как ты можешь не по хорошей набитой тропе пройти в день 30-40км. Не то что бы по предгорьям, а вот в в поле выйди, заросшее травой выше тебя ростом и давани напрямки по полям, оврагам, буреломам, где можно минут 10 просто проход высматривать. Вот у меня есть опыт 75км за 14 часов с 12кг. рюкзаком , а есть совсем печальный опыт передвижения по Алтаю со скоростью 250-500м/ч с 28 кг. рюкзаком. Напрашивается вывод, что вот вытащил бы я 16 кг и полетел бы, но нет. И дело прямо скажем не в разнице в весе рюкзака.
2. Ошибочный вывод, что в туризме цель дойти из одного места в другое. Вот взять к примеру путь от Чибита до Шавло, встал на тропу и дошел или добежал - нет. Цель то посмотреть виды , а топая за один день 40км. ничего не увидишь. Нормальный турист иногда хочет забрести в кусты на умопомрачительный запах смородины или малины. Или нарвать луку на склоне, или послушать, как птички поют. Или вооще пойти не по разбитой непарнокопытными тропе, а по красивому склону, в конце которого хорошие виды и там посидеть минут 10 пофотографироваться.
3. Почитай, что пишут про походы на Риске. Большая ошибка думать, что люди здесь не умеют рюкзаки собирать. Не позорь себя и других.
2) По соотношению комфорт/вес спальник гораздо лучше любого одеяла, не надо изобретать велосипед.
3) Есть гораздо более грамотные пенки (легкие и комфортные) чем ижевская.
4) Тент или палатка дело вкуса, но на Алтае комаров ЕМНИП просто адовые тучи. Даже на леднике кусают, что уж про лес говорить... Если так хочется тента, то есть пончо которые отлично позволяют ходить в дождь а на ночь выполняют роль тента.
5) Я бы даже для среднегорья взял бы теплые перчатки (легкий софтшелл) или хотя бы верхонки. В по настоящему плохую погоду можно сильно замерзнуть.
Общая мысль "не брать лишнего" безусловно верна, но это лишь половина от старой истины. Вторая половина - "не забыть нужного". ИМНО описанный набор снаряги подходит для случая "пока все хорошо", в случае когда все не очень хорошо (скажем задождило непрерывно дня на три - на Алтае бывает) автор был бы уже не таким бодрячком. Я бы не стал прямо так вот нести этот подход в массы.
1 Аптечка бывает нужна когда вы делает ошибки.
2 ошибка ваша. Спальник- прижимается со стороны спины, и неиспользуется в этой части. Делают всякие "квилты" с дырой на спине. Одеяло легче.
3 у меня не ижевская пенка, не заметили?
4 комаров на Алтае почти нет.
5 обхожусь простыми перчатками, даже в минус. Это дело личное. Я не собирался лазить высоко, так что особые перчатки мне ни к чему.
дождь в 2-3 дня легко и просто перележивается , без каких-либо проблем. Мой набор снаряги на случай если стало и очень плохо, сыро, ветренно и холодно.
Может Вы лично конечно супермегагуру, и никогда не ошибаетесь - но остальные то не такие. Вопрос не в том как лично Вы ходите, вопрос в том что Вы пропагандируете свой стиль хождения для всех, а подавляющее число людей таки ошибки делает. Так что Вы или оговаривайте такие вещи (дескать я супермегугуру, не ошибаюсь никогда, поэтому мне то то и то то ненужно), или не занимайтесь пропагандой своего стиля.
2) Спальник используется в этой части когда вы ворочаетесь. Квилты вещь специфичная. Одеяло мало того что сравнимо по площади, так его и подворачивать все время надо. Человечество ходит уже не одну сотню лет, спальник результат эволюции - а Вы предлагает сделать шаг назад.
3) Не заметил.
4) 15 лет назад нас жрали даже на леднике. Может конечно перемерли в связи с глобальным потеплением...
дождь в 2-3 дня легко и просто перележивается , без каких-либо проблем. Особенно если до до поезда 2-3 дня, еда на исходе, а дождь не думает кончаться.
Мой набор снаряги на случай если стало и очень плохо, сыро, ветренно и холодно.
Буквально этим летом у нас девочка в группе решила поиграть в такой вот минимализм, но погода сказала упс. Хорошо что остальные были экипированы с запасом и ей наскребли нормального барахла с бору по сосенке, а то бы плохо кончилось. Судя по всему Вы или познали все таинства йогов которые умеют сушить на себе простыни в тибете, или просто Вы не знаете что то такое по настоящему "плохо, сыро, ветрено и холодно".
Бывают конечно всякие уникумы, но как то нет ощущения что Вы из оных йогов - и главное, остальные то (те кому Вы лишнее брать не рекомендуете) точно не из оных.
Скажем Божуков нормально ночевал на вершинах семитысячников без палатки и пещеры, но че то я не слышал что бы он пропагандировал такое в массах...
для тебя сообщаю, что умные люди по Алтаю ходят по тропам. остальные- позарослям, камням и буеракам. у них скорость равняется 0 км в час.
Как собирают рюкзаки туристы- я увидел воочию в очередной раз. у меня было снаряги почти всех меньше , или всех меньше.
я же советую не проходить более 30-40 км в день, с такими переходами вы будете проходить по 30-40 км не ежедневно много дней подряд, не изнемогая на следующий день.
к слову, все эти 75 км туристы делают такой "подвиг" в молодости, а потом его вспоминают всю жизнь. Чаще всего в 50 лет они уже ни на что не способны. А я уже дяденька я седой бородой, зато хожу быстрее спортивных туристов в 2 раза)))
Мораль- выбирайте снаряжение лучше, с умом, организуйте день лучше, идите не торопясь- пройдете больше в день, увидите больше, устанете меньше. )))
Скажите, пожалуйста, что за мотивация была у Вас с напарником, для такой интенсивной работы?
У нас был контрольный срок, когда прилетит вертолет на слияние двух рек. В том месте, где не было воды, вертолет сесть не мог, в силу рельефа. Вертолет в полях бывает ждешь неделю, а то и дольше. Следовательно если мы растянули это "удовольствие" на подольше, мы могли позже выйти и сорвать план работы на территории. После выхода к назначенному сроку, в силу определенных обстоятельств, мы решили пройти реку целиком, без переброски. Еды конечно не было, но и вертолет не мог ее нам привезти... В итоге наше путешествие продлилось 3 недели.
Да, бывает такое.
ну и напоследок комариков. В-первые видел такое количество. во время отмывания пробы, могли полностью тебя покрыть....
А еще, они круглые, дождь идет, ты в болотниках, скользко, и за спиной баул 120 литров... упадешь между камней и привет. Короче тот еще полевой сезон был.
Если есть время, в дождь лучше не ходить по ним и осетра бы урезать (пешком 64 км в день, из них 32 км с грузом 40 кг). С какой скоростью шли с пустым рюкзаком и с грузом по такой местности?
Даже с учетом полярного дня, это слишком много.
Скажу сразу, мозг не сразу врубается что устал. Последную 10ку, которую я ходил разведывал пустым, чтобы понять что ниже по течению, ноги уже не шли. Мозг типа иди, а ноги того...стоят.
Это налегке, по асфальту.
По пересеченной местности, без троп, с участками как показано на фото выше, с грузом 40кг, без отдыха, на протяжении 32 км, с общим километражем в день 64 км, и Вы говорите, что скорость была 4 км/ч?! Извините, быть этого не может.
Скажите, за сколько времени Вы проходили 64км (32км с грузом 40км + 32км с пустым рюкзаком)?
Там никто время не засекал. Нужно было перебросить груз из пункта А в пункт Б. После первого дня уже было просто желание закончить. И было явно не для точных засечек)
К сожалению, не могу. Практический опыт не позволяет это сделать, Вы не на форуме вышивание крестиком.
Напишите, ориентировочное время, когда Вы вышли с напарником утром на маршрут и в каком примерно часу вернулись на стоянку. Это не сложно, минутной точности для этого не требуется.
Было это в конце июля. Точных дат на вскидку уже не вспомню. По планам к 20.00 должны были выйти на слияние рек, дающих начало реке Кютюнгде. В районе 15.00, я сказал Михалычу чтобы он поймал нам рыбы на ужин. Уже тогда, черные булыжники в реке не предвещали ничего хорошего. К 16.30 мы дошли к началу траппов, ещё полчаса разгребали русло, протаскивая лодки. В 17.00 сдули лодки и начали сухой сплав. 8 км мы разбили на два участка по 4 км. Ровно до острова где у нас был промежуточный лагерь. Таскали мы первый день с 17.30 до 2 часов ночи. Полярный день. Легли в районе трёх. Проснулись поздно, стартовали в районе обеда. Таскали весь день до позднего вечера. Время этого дня уже забылось. Помню был дождь и самое неудобное лодка. На следующий день, таскали примерно до 2х часов. Потом был новы лагерь и разведка боем на 10 км вниз на легке, чтобы понимать пройдем мы дальше или летим на вертаке. По визуальным наблюдениям, русло загружено траппами гораздо меньше. Я настоял чтобы плыли дальше. После такого таскания было уже дело принципа пройти эту реку истоков до устья. Дальше было ещё две недели Робинзонады,без чая, сахара, сигарет. Но были алмазы, гуси, морошка, сиг и куча оленей.
Дневник который я тогда вел к сожалению утонул в конце сезона в очередном наводнении. Когда Оленек давануло на 8 метров.
Это по р. Дебенгде 3 дня таскали вещи? На двоих, с минимум продуктов, вес ~640 кг у Вас получился? Многовато как-то, даже с учетом лодок…
Я дважды встревал на камнях с пластиковым каяком. Мало того, что каяк тяжелый, но в отличие от надувной лодки, очень неудобен в переноске в одиночку.
Скажите, пожалуйста, на каких картах можно увидеть признаки подобных траппов в русле речек? Что бы быть готовым к этому или изменить маршрут.
Схема очень примитивная (простите это камень не в ваш огород) Это мы таскали по Улахан-Юэттях до слияния с Дебенгде (даже чуть ниже). Могу скинуть гугл снимок:
Я думаю только на геологических. ну либо на топографических, я думаю там они обозначены чем то на подобие скоплением камней в русле или перекатом. На геологических это видно по окраске территории, либо смотришь в легенде-видишь слово базальты- значит надо проверить где они выходят
Ошибки все делают, тем более был старший напарник.
Не понимаю, при чем в таком случае, речка Дебенгде?
Вы сплавлялись по Улахан-Уэттях, как видим, она впадает в Кютингде.
Скрин со топографической карты масштаба 1:200 000. Как Вы по ней видите траппы и то, что речка не сплавная более 8 км?
Река последние километры проходит в каньоне, есть отдельные скалы и можно предположить, что крупные камни будут в русле реки, но это не значит, что не будет воды и лодки невозможно провести даже корабликом.
Пожалуйста, приведите пример этой территории на геологической карте, по которой можно определить траппы, как Вы это сделали дома, после сплава.
На наших картах, Кютюнгде начиналось после слияния Дебенгде и Улахан-Уэттях. Хотя последняя, на картах различного масштаба пишется по разному.
Как правило, весь восток Сибирской платформы представляет собой породы сформировавшиеся в следствии осаждения донных осадков, т.е. карбонатные, различные алевролиты, аргелиты, песчаники, карбонатные породы. То что там каньон, это нормально и в моем представлении там был выход карбонатных пород, аля- Ленские столбы. Можно было предположить, что там с берегов будет сыпать, но проплыть как правило в таких местах можно, примером и опыта прохождения подобного было завались.
Особенность Якутских рек, то что вода начинает исчезать начиная с начала июля, и падает вплоть до сентября. Мы сейчас не берем катастрофичные явления, из стиля выпал снег в верховьях или спустило верховое болото. Если есть траппы, в июле они не проходимы. это Почти закон. Не только мой опыт, но и опыт моих напарников. В июле сплавы как правило все пешие, даже без траппов.
http://www.geokniga.org/sites/geokniga/files/maps/r-50-52-tiksi-geologicheskaya-karta-sssr-novaya-seriya-karta-dochetvertichnyh-obr.jpg
Вот на этом выкройке геологической карты видно что массивная трапповая интрузия пересекает русло реки, исходя из условных обозначений и особенностей рельефа, как вы верно заметили выше-каньона, можно сделать вывод что там скорее всего русло будет загажено долеритами.
и условные обозначения...
"Дебенгде магическим образом превращается в Кютюнгде. При том, что никаких впадающий рек, которые могли дать началу новой- нет"
Вы же видите, что это не так. Кютингде начинается с уреза воды 207 метров, при впадении Сыгынахтах в Дебенгде. Отсюда началось непонимание по какому притоку Кютингде Вы сплавлялись.
С названиями все время путаница. Такое ощущение, что топограф, который записывал местные названия, не знал языка и был малость глуховат))
Геологическую карту смотрел, но она противоречит описанию выше. Вы говорили, что вынуждены переносить вещи на протяжении 8 км, остальные 10 км, до устья, просматривали и сделали вывод, что уже все же можно сплавляться «разведка боем на 10 км вниз налегке, чтобы понимать пройдем мы дальше или летим на вертаке. По визуальным наблюдениям, русло загружено траппами гораздо меньше». Трапповая интрузия пересекает русло реки на протяжении около 5 км, до устья те же 5 км чистые. Выше по реке, начиная с 10 км от устья, согласно карте, долеритов нет.
Извините, я не придираюсь, просто сравниваю описание и карту.
Глубина воды, конечно, в этом притоке небольшая, по сравнению с Дебенгде. Понимаю, что возможности выбора маршрута у Вас не было.
Геологические карты разные есть. Надо быть внимательным при их выборе))
При проверке русла реки, на возможность сплава, смотрим только наличие базальта или некую группу минералов?
На карте их может и не быть. По одной простой причине что их в коренном выходе не от "отбили". Но в развалах они есть. Следовательно, они картироваться на этой карте не будут. Они уже идут на другой тип карты, четвертичные отложения. По факту, 5 км интрузия портит реку на 10 км.
Вот пример, в русле реки пороги или шиверы (как их на Ангаре называют), они в русле есть, но их же картировать не будет. И даже на берегу их не будут рисовать, по одной простой причине что их не смогли "отбить" то есть найти выход на поверхность.
Тут они не покупались, первый отдел в свое время выдавал.
Нужно смотреть гугл снимки. желательно по сезонам. Смотреть урез воды, насколько он меняется. Отбивать уровень на каждом притоке. Смотреть насколько река меандрирует. В принципе там много вещей. Вот Кютюнгде, в средней течении находится в плоскотине, и почти без перепада высот. Течения нет, наносы песчаные большие, бывают просто мелкие псевдоперекаты.
Такое ощущение, что на разные карты смотрим.
«Я вам по яндекс снимку отметил откуда начал таскать. На 10 км вниз от слияния Уэттяха и Кютюгде».
А я вижу, что маршрут отмечен ДО слияния этих речек, выше по течению.
Мы собственно верхние дцать метров породы обычно "срываем" (оно сильно портит сейсмический сигнал) и работаем с тем что ниже. Но я не геолог, я физик;-)
Уважаемый. Я именно тот супермен. Таежный. Так что не надо ляля +++
я вас в супермены не записывал. знаю дяденьку, совсем не большого, не спортсмена ни разу, не изучавшего мордобой,он в возрасте 50 лет затупился за постороннего человека, которого били пятеро .нокаутировал пятерых пятью ударами. Вот это супермен. Протащить какой-то там рюкзак сколько-то километров, он вообще не посчитал бы за сложность.
Знаю женщину, сестру того 50 летнего дяденьки, всего 156см ростом, тихая и скромная. Было ей чуть за 30 лет, раз заступилась за двоих незнакомых подростков, которых било 10 человек. Раскидала всех десятерых. Это Сильная Женщина. Ни спортом, ни боевыми искусствами она не занимается. а остальные, что с рюкзаками, это обычные люди...
Я вам про фому, а мы мне про Ерему
так сколько вам лет было в годы вашего таежного суперменства? Возможно вы были вполне молодым человеком 25-30 лет?
Мне было на тот момент 25. Моего напарнику, тот который первый номер - 60 лет. Вопросы? Или может вы скажете что я его на горбу таскал?)
Разберу ваши суперменства более подробно.
+++Не понять вам живущим в столице... +++
я в столице лишь работаю чуть более 10 лет, а до этого жил возле тайги... И успел за свою жизнь посмотреть много интересней и лучше вашего. В тайге я оказался первый раз когда ваши родители не были знакомы или ходили пешком под стол... Уверяю есть много более красивых мест, чем те, где вы совершаете свои таежные суперменства.
Ваше невежество не делает вам чести, молодой человек. Вы просто многого не видели. То о чем пишет Куваев, что показывают в Территории (фильме снятом еще в СССР)довольно унылые места, к счастью, у нас в России есть много более красивой тайги и гор и рек и озер. У людей походивших в Магаданской окрестности к примеру, складывается завышенная самооценка и презрение к остальным людям и регионам. А зря. Но пусть они туды таскаются, в хороших местах людей меньше будет.
+++ два дня. по итогу прошли в районе 130 км, из них половину с грузом в районе 40 кг.++
Стало быть 30 в день налегке и 30 с грузом. Груз у вас тоже не 40, а меньше. На спине естественно он быстро "растет" и "тяжелеет" и превращается в 50кг и в 100кг и в тонну через неделю. Вы видите здесь что-то особенное , что можно назвать суперменством? Это всего два дня, а дни у вас были полярные, длинные, идти можно неограниченно долго. дорога довольно приличная, обычный речной берег. Вы ж не месяц так пёрлись, на месяц бы вас не хватило. Я, к слову, был ограничен на Алтае тьмой и напарником, который в темноте не видит. А так я один бы шел дальше .
Почитайте хоть вот здесь, очень хороший рассказ
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=43041&sid=5dfcdacd6a9e44db3f120a186b894ad1&start=11
или здесь , еще лучше
http://weter-peremen.org/forum/voda/hr-suntar-hayat-reka-delkyu-kolymskaya-trassa-pos-arka-peshevodnoe-solo-5-30-08-18
http://kir2003.ru/?p=1800
о передвижении с рюкзаком под 40 кг в течении нескольких дней. Ваша радужная картинка думаю быстро померкнет, а пройденное расстояние уменьшится, а рюкзак станет легче.
так что пожалуйста чуть убавьте вес своего рюкзака и свою скорость. И еще пройденное расстояние. Всё было немного не так как вы рассказываете, верно?
И доживите до моих лет и ходите ходят в половину как я хорошо, а потом называйте себя суперменом. Да, еще неплохо со старшими, кто вам годится в отцы, разговаривать вежливо, это Вас не учили родители, юноша?
Вы путаете каждодневную тяжелую работу в тундре с вашими туристическими прогулками по Алтаю, где у вас ножка заболела и вы свалили вниз. Несмотря на мой юный возраст, мне есть чему вам рассказать. То что вы старше, и сходили пару раз на Алтай, туриком, не показывает вашу состоятельность.
Рюкзак не станет легче, если ты знаешь вес Лодки, которую ты тащил в рюкзаке. Представляете, есть вес изделия после изготовления. Лодка весит в районе 40 кг. А дальше, хоть под рюкзаком, хоть на нем, он не изменится. Конечно же я не могу сказать за все 8 ходок, но если ориентироваться на вес лодки, то можно сказать что вес составлял от 30 до 40 кг.
Тот полевой сезон длился 90 дней. В тундре. Полная автономка, две недели на рыбе без соли. Мой 60 летний напарник, который не Юн, тоже прошел легко. А вот вы, в своем возрасте смогли бы это?
Все время пока мы стояли рядом, девушки под строгим надзором мадам испуганно бегали к аккему что то стирать - видимо у мадам представления о ПОХОДЕ были именно такие.
Для кого то поход - это в аккеме постирушки устраивать, для кого то поход - переночевать в тайге завершнувшись в лист строительной пенки как бомж в газеты. Каждый сходит с ума по своему... Многие геологи к туристам относятся снисходительно именно из за таких клоунов как Harding. Денис, забейте;-)
К туристам отношусь с уважением, лишь по одной причине- я бы так не смог. Просто представив сколько они идут и тащат с собой. Безумству храбрых поем мы песни. Мы хоть по-работе. А вот они из-за романтики.
Отношение геологов очень понятно - человек профессионально ходящий где то и при этом занимающийся чем то разумным (сбор образцов, электро-гравиразведка и пр) будет на голову выше чем 90% туристов, несмотря на свой ободранный вид. Время всегда превращает нас в то, на что мы его тратим... Сколько рассказов про туристов/альпинистов вылезающих на перевал/вершину, а там геолог в рваной штормовке и сапогах чай пьет;-)
Понимаете, вам чтобы опуститься, нужно сначала развиться.
Вашему напаркнику 60 лет, так я в 60 вполне смогу делать ту работу что он делает, больше того, я в 70 буду чувствовать себя сильнее и лучше чем в 20. Сейчас мне почти 50, я более здоров, крепок и чувствую себя лучше чем в 20 лет.
а по поводу вашей пошлой цитаты убить меня из рогатки, то говорунов в детстве я очень быстро исправлял и учил правилам хорошего тона. Вы бы в экспедиции говорили со мной на Вы и обращались по имени отчеству, вставая при моем появлении, уверяю.
так что пожалуйста, разговаривайте вежливо со старшими и не называйте себя суперменом, вы обычный чайник, и не пишите глупость.
Спасибо за внимание к моей теме. Всего хорошего.
Все остальное Ваше ля-ля-ля не более чем все то же хвастовство с дивана.
Корона явно давит на голову...
Печально на это смотреть.
это любимая цифра у подростков. рюкзак у них 40 кг. проходят в день они 50-60 км, а перевал проходят такой высокий, что земли не видно. Причем они не врут ни секунды, они искренне верят в то, что рассказывают. Но на деле рюк у них оказывается килограмм 15-18, проходят они 15-20 км в день , а перевал максимум нк или 1а и высотой в 2000м.
склонен менять ники и регистрироваться повторно. почерк узнаваем.
+++Может Вы лично конечно супермегагуру, и никогда не ошибаетесь - но остальные то не такие
чтоб потребовалась аптечка надо сделать очень серьезные ошибки. просто грубые. Например пойти по курумнику ночью или поесть заведомо дурной пищи итд. Соблюдайте технику безопасности, думайте головой, аптечка не понадобится.
2 Спальник. Посмотрите внимательно мои видео. У меня в моей спальной системе некое "гнездо" из пенки, перекрывать нужно только узкую щель сверху так что спальник не нужен
4 Комары. В этом году было много комаров. Это значит, что меня 1-2 раз даже укусили. Лил дождь пред нашим приходом, развелись в лужах. Обычно комаров там нет.16 лет назад в тех же местах на Шавло увидел 2-3 комаров за 12 дней, кусаться они не умели))) Да, много комаров, это когда на человеке сплошная шевелящаяся серая масса ровным слоем. Еще слой комаров снимают из котелка с кашей там где их много. А на Алтае их нет почти. ))))
++++Судя по всему Вы или познали все таинства йогов которые умеют сушить на себе простыни в тибете, или просто Вы не знаете что то такое по настоящему "плохо, сыро, ветрено и холодно".
вы напрасно иронизируете. внимательно посмотрите на мою спальную систему. Она очень легка, отлично защищает от ветра и сырости и холода. Человека укутывает почти полностью непродуваемая непромокаемая пенка. Я ни в коем случае не пропагандирую свою экипировку для залезаний на 7тысячники, но для 90% обычных туристов она сильно облегчит жизнь. Высотные восхождения меня не интересуют, мне интересна тайга. По поводу ваших насмешек, моя снаряга опробована и зимой и летом, в снег, в ветер и дождь. Что такое дождь длиной в неделю не прекращающийся на минуту, с ветром сбивающим с ног, со снегом, я знаю. Во что оделась и как снарядилась Ваша знакомая девочка я не знаю, эта моя снаряга от -5 до+35 на все случаи погоды летом. На Алтае может и снеком привалить, и дождик на неделю.
Я пройду такой поход что и вы, только с меньшим весом, пройду быстрее в два раза или мой поход будет вашего в два раз длиннее. В любом случае, я устану в походе меньше))) Я хожу в походы не хуже ваших, только ношу меньше.
Вопросов больше не имею.
+++"Вы все дураки, один я тут дэАртаньян в белом пальто"+++
ну вот видите, кроме издевок вы не произнесли здесь ничего.
Я ничего не сказал о том, что я дартаньянеей всех остальных, не так ли? Есть снаряжение и лучше и легче моего, я просто делаюсь опытом. месяц назад я видел толпы туристов- все одни пёрли больше чем я)))
когда нечего сказать по теме, начинаются издевки, не так ли?
И вы ничего не сказали конкретно о недостатках моей снаряги, кроме необоснованных издевок. Мое Снаряжение работает в любых ситуациях, в жару, ливень, ветер, снег.
А если серьезно про Вашу спальную систему, то очень жаль что такие базовые понятия как точка росы, конденсат, Rvalue, температура комфорта и пр. прошли мимо Вас. Поинтересуйтесь сколько весит спальник на плюсовые температуры комфорта +коврик+ бивакзак от хорошего производителя. Но такая система позволяет спать где угодно (камни, снег, места где сильно дует и т.д. - Ваш тент в таких условиях если не улетит то под ним все вымерзнет к фигам или завалит снегом), а Ваша система позволяет спать только в комфорте где по большом счету то и спальник не нужен, хватит коврика+куртка+рюкзак на ноги и от дождя прикрыться. В сильный минус берем спальник потеплее и бивказак+ковер отлично работают, а у Вас внутри изолона к утру будет лужа из конденсата или сугроб из инея.
Мое Снаряжение работает в любых ситуациях, в жару, ливень, ветер, снег.
"Нэвыразитэльно"(c) анекдот про стрэказо и муравэй.
Точка росы - Вы сомневаетесь, не отсыреет ли коврик - это насколько в него завернуться))).
Фактически предложена система крепления коврика к тушке.
Про тент, как писалось, дело вкуса. По мне, например, палатка лучше. И не сильно тяжелее бивказака.
Теперь о весе. Мне сейчас лень искать конкретные чиселки, но ЕМНИП ижевская пенка весит около полкило. Это значит, что изолон предлагаемый автором и имеющий заведомо большую площадь либо сильно тоньше (и фигово греет) или имеет очень низкую плотность, т.е. легко сминается. В любом случае он мало пригоден для ночевок на любой поверхности с какими то твердыми выступами (хотя бы корнями).
Точка росы - Вы сомневаетесь, не отсыреет ли коврик - это насколько в него завернуться))).
Вообще то точка росы это про другое, но судя по видео авто заворачивается в ковер почти полностью - это тоже источник конденсата.
С другой стороны я понимаю человека в стремлении минимизировать вес для !своих! задач. И видео это вообще не показатель желания пропагандировать свое видение, это скорее способ сказать "Я могу и так" или "А можно и так". А потом кто-то посмотрев скажет "Да ну, нахрен!", а кто-то захочет попробовать на себе.
Последнее видео Шабанова про Казбек, я там скриншот привел человека на вершине с палками для скандинавской ходьбы. Ну можно ведь и так, на Казбек с палками для скандинавской ходьбы. Не значит, что нужно, но оказывается можно.
Но сильно тяжелее.
Насчет - жестко или не жестко спать - личный выбор. На диване всяко мягче.
По мне ижевский коврик для лета - перебор. 5 мм достаточно. Под спину - в два слоя.
Ну и насчет жесткости - мне на самонадувашке комфортнее чем на диване, если площадка без каких то торчащих булдыганов.
Да и не сильно тяжелее. Материалы которые автор использовал не супер-пупер, с чего бы решению на аналогичный темп. диапазон и из аналогичных материалов быть сильно тяжелее? Палатка будет тяжелее тента, это факт (аж на целых полкило в расчете на человека), остальное вряд ли...
Про "аж целых полкило на человека", где-то заметили с автором второго человека которому веса полпалатки выдать для переноски?
Хорошо, если человек ищет оптимум, и что делится идеями - тоже хорошо.
MH или AB на 1.3 кг стоит 20-30 тыр а не 50, но я сейчас сходу нашел пяток палаток с весом 1-1.5 кг и ценой до 5 тыр, и это я еще на али не заглядывал.
Ну и как бы легче и не сильно часто стоит "про зарплаты и потратить время на работу". Каждый сам волен выбирать на что ему тратить время.
Это правда. Но выше был посыл что предлагаемая автором самодельная система "бесплатная" - так вот это не так. Время = деньги.
Про "аж целых полкило на человека", где-то заметили с автором второго человека которому веса полпалатки выдать для переноски?
Да, в исходном видео к этому посту на отметке 3.48 упоминается камрад-носитель булавок. С этим же камрадом автор спал под тентом (много раз говорит - мы) и ижевская пенка камрада постоянно мелькает в кадре.
Каждый сходит с ума по своему, хочет автор экспериментировать со спальными системами - это прекрасно (без всякого сарказма)! Я бы слова не сказал, если бы не его постоянные "я суперлегкоход а вы таскайте свои тяжеленные рюкзаки" - при попытке повторить достижения автора каким нить новичком может получится кисло...
2Кирилл (что бы два раз не вставать) - у меня самонадувашка весит 400гр, нео айр весит 200гр (укороченные варианты). Пару раз пропарывал, клеил в полевых условиях, но очень комфортно (гемор ИМНО окупается). Давно поглядываю на Z-лайт, но пока и так все устраивает, + самонадувашка ну очень компактная.
Давайте имена. Или речь идет об однослойках на трекпалках, которые недалеко ушли от тента?
Мне лень шарится по али, судя по обсуждению палаток с двойным перекрестием дуг на али много чего есть включая легкую пирамиду.
Но от тента они ушли - как минимум, в бока не дует, и с насекомыми проблем нет. Так что тент на любителя, в этом месте выигрыша в весе нет.
"чтоб потребовалась аптечка надо сделать очень серьезные ошибки"
"думайте головой, аптечка не понадобится."
nuff said.
Это - хороший "идентификатор опыта" и вообще подходов советчика к снаряжу.
Можно оценить, на основе какого опыта (какой емкости опыта) и каких воззрений он дает советы и по остальному снаряжению. Каков уровень безапелляционности в принципе, каковая будет распостраняться, очевидно, не только на аптечку. В принципе, если говорить о публикации в целом, то подобные видео можно поощрить, в смысле что человек пытается думать над темой снаряжения, его оптимизации и прочая. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
При этом, комментарии дают читателю возможность трезво оценить, а нужно ли учитывать это видео вообще как некий опыт, распостраняемый на других людей. И, будет ли конструктивен ли фитбэк, то есть прислушивается ли автор видео к чужим мнениям и готов ли он к конструктивному диалогу. Или же его система полностью закрывает многоообразие явлений "жара, ливень, ветер, снег", - с его точки зрения столь же безапелляционно, как его мнение по аптечке.
...
аптечка не понадобится..."
Стильно.
Модно.
Молодежно.
Детектируется недостаточность походного опыта, особенно группового.
Т.е. ситуации, когда походная аптечка понадобилась даже в неэкстремальных условиях (без ночных скачек по курумам), еще не встречались на жизненном пути автора видео. Это хороший репер. Как говаривали ранее в FIDO, смотри кто автор...
Кто хочет пусть ее носит. вес у нее небольшой.
Я не на аптечке акцентирую внимание.
Ну и по остальным Вашим постулатам аналогичная история.
неподражаемо
+++
значит в ваших группах грубо нарушают технику безопасности. вас в поход отпускать нельзя. Налицо наличие отсутствия положительного опыта и элементарных правильных навыков.
Для сравнения. Есть у меня есть знакомый дедушка охотник, всю жизнь живет в горной тайге. За год он ходит по "походам" более чем любой турист за всю жизнь. Ему один раз понадобилось подобие аптечки- нитки и иголка, зашивать собаку порванную медведем. Всё.
Да, вы вроде обещали идти мимо моей темы? что пишете? кроме как к аптечке придраться не к чему? я исключительно здоровый человек, заболеваю только из-за грубых невнимательностей к своему здоровью и то очень и очень редко. мне аптечка не нужна. Людям с плохим здоровьем надо дома сидеть, а не в походы шастать. Тем кто не соблюдает технику безопасности или не знает простейших технических приемов и правил поведения тоже сидеть дома надо.
"неподражаемо"(с) Harding
Начнем с того, что у Вас налицо проблемы с элементарным прочтением и пониманием написанного. Каким образом перелом ноги в соседней группе (которую я увидел первый раз в жизни уже после того как нога сломана) характеризуют мои навыки и опыт?
Насколько я помню, при проверке группы на местности (есть такое официальное мероприятие) к проверке не допускаются группы без аптечки, в составе аптечки обязательно должны быть анальгетики (в ампулах), шприцы, антисептик и перевязка.
В общем с Вами все понятно - переубеждать Вас я не собираюсь (да это судя по особенностям Вашей психики и невозможно), а те кто увидят этот тред надеюсь задумаются. Всего хорошего.
А в многообразии попадания в разные ситуации.
К примеру, можно годами ходить по одному и тому же маршруту, или просто в одних и тех же условиях, по знакомым тропам, или по своему вдоль-и-поперек известному охотничьему участку, и типа "ничего за эти годы не случилось". Но, во-первых, экстраполировать Ваш такой опыт на остальной туризм и безапелляционно заявлять что аптечка нужна только при очень грубых нарушениях режима (ночью по курумам) а в других случаев не предвидится - это как раз и есть недостаток опыта. Не в объеме, а в его многообразии. Во-вторых, как тут уже заметили, люди бывают разные, кто-то предельно внимателен, кто-то рассеян и постоянно попадает на ссадины или подвернет ногу на добротной тропе, просто неудачно наступив на корень. Но, Ваши суждения об отсутствии необходимости аптечки (в нормальных условиях передвижения) для других людей - мягко говоря выглядят некузяво.
Аквалангисты нож с собой берут всегда не потому, что при каждом погружении он будет нужен. Туристы аптечки носят не потому что в каждом походе она будет нужна. А для того, что когда оказалась бы нужна - под рукой были бы нужные средства (внезапно!). А вот наступление таких событий, когда аптечка понадобится - в реальности слабо прогнозируется. Слабо прогнозируется даже вашим дедком, который "всю жизнь в тайге". Людей, у которых довольно слабый (недалекий) горизонт планирования, - довольно много. И то, что им повезло, не означает, что повезет другим. Ссылаться на их опыт как на полезный - я бы не стал.
______________
Ровно такая же ситуация не по аптечке,
а по снаряжению, по спальной вашей системе,
которую Вы тут прорекламировали. Вы же хотели критики по спальной системе?
Держите:
"Мое Снаряжение работает в любых ситуациях, в жару, ливень, ветер, снег."
- это тоже какая-то совершенно предельная безапелляционность. Уходящая корнями в тот же самый ваш недостаток походного опыта. Не в часах, а в его многобразии. Просто Вы еще не попадали в ситуации такого ветра и снега, в каковых Ваше снаряжение поможет дать дуба человеку. Как минимум серьезный вред настроению, как максимум - окоченение. И не говорите, что в Горном Алтае такого ветра или снега не бывает. Проблема Ваших опусов - что его могут читать не только взрослые состоявшиеся туристы, но и начинающие. И вот это: "в любых ситуациях...." - это преступно по отношению к ним.
Вообще легкоходство - как концепция - она имеет право на существование. Но, тру-легкоходы наоборот, подчеркивают ограниченность использования таких подходов к снаряжу и к биваку только теми условиями в которых такие подходы безопасны. И постоянно приговаривают что в такой концепции нужно внимательнее подходить ко многим вещам, сокращая спектр применимости. А не педалируют преступно опасное: "работает в любых условиях..."
Людям с плохим здоровьем надо дома сидеть, а не в походы шастать.
Тем кто не соблюдает технику безопасности или не знает простейших технических приемов и правил поведения тоже сидеть дома надо."
Я рад за Вашу самооценку Вашего здоровья.
Но...
Давайте начнем с того, что нет здоровых людей, есть недообследованные.
Продолжим Вашим "медицинским фашизмом". В рамках которого в походы могут ходить только люди с "категорией А" по здоровью. И, завершим тем, что Вы допускаете грубую логическую ошибку, полагая что аптечка может понадобиться только людям с плохим здоровьем, или грубо не соблюдающих ТБ.
Остальное "класть по вкусу" :).
Укладываюсь в 12-15 кг на 10 дней хода.
НО!
При выходе в безводную/грязноводную часть маршрута, приходится тащить ещё и воду...
"Железо" не ношу, предпочитаю скалы обходить.
Я просто фотограф.
semalion.ru
просьба н е обращать внимание на комменты зацепившиеся за аптечку или цвет моих штанов. тема про легкое снаряжение, которое неидеально, но неплохо подобрано. Вес моей снаряги, куда меньше, чем вес барахла у людей претендующих на многоопытность и величайшее знание. Да, это только алтайский поход, здесь нет комаров и мало болот. в других местах может быть Вам потребуется брезентуха и болотные сапоги, топор, пила или здоровый тент, смотрите сами. Но вспомниет мой обзор , когда будете собирать рюкзак на пеший поход.
Точно бутылка? Не гидратор?
+++Точно бутылка? Не гидратор?+++
Точно бутылка.))))) Я не ношу ненужных, сложных, нелепых вещей. )))
Гидратор, это такая гламурная причуда для пешеходников-чайников, с трубочкой, чтоб на ходу попивать? Помню собираюсь я на Кучерле, подъезжает вездеход, из него вылезают расфранченые доходяги, один надевает рюк и проверяет, что трубочка удобно достает до уст молодецких, чтоб ему на ходу испивать. Смешно было на него смотреть. Так что я не ношу подобные штуки. Для бегуна может быть это имеет смысл, ему на ходу надо пить. А я остановился, попил, дальше пошел.
Хафиз,
Стильно.
Модно.
Молодежно.
Детектируется недостаточность походного опыта, особенно группового.
+++
это говорит человек у которого вообще отсутствует какой-либо серьезный опыт. 30 лет отдыхательных походов.