Жанну-2019. Пока короткой строкой. Дмитрий Головченко

Пишет Редакция сайта, 15.04.2019 13:30

Жанну-2019. Пока короткой строкой. Дмитрий Головченко (Альпинизм, цска им. демченко, альпинизм, горы, фаис, нилов, непал, восточная стена)

Дмитрий Головченко и Сергей Нилов в Москве. Польский фотограф Давид Казликовский занимается обработкой материалов, которые двойка сняла на GoPro во время восхождения.
Подробности мы с вами, конечно, прочитаем, когда ребята напишут отчёт. А пока задали Дмитрию Головченко несколько вопросов. Его ответы публикуем.


- Немного хронологии. Когда начали восхождение, почему промедлили, где и почему пересиживали, когда начали спускаться?

- Как оказалось, мы рановато приехали, там ещё зима вовсю. Портеры не могли пройти перевалом, который планировался, поэтому изначальный план пришлось корректировать. Мы пошли к базовому лагерю другой тропой, сильно ниже, это заняло дольше времени и на акклиматизацию его уже не осталось. Плюс, чтобы начать подъём, надо провесить 300 м скал, это тоже отняло какое-то время.
На восхождение вышли 15 марта, 18-го у нас была отсидка из-за погоды, а спуск начали 28-го марта.

Жанну-2019. Пока короткой строкой. Дмитрий Головченко (Альпинизм, цска им. демченко, альпинизм, горы, фаис, нилов, непал, восточная стена)

- Покажите же линию. Почему она в итоге получилась такой? Расскажите о характере маршрута. Где самая верхняя точка маршрута? Насколько далеко от вершины?

- Примерно эту линию мы задумывали изначально, за исключением верхней части. Но, конечно, когда нас осталось двое, мы поняли, что вершинную башню не пролезем. Потому стремились как можно скорее вылезти на ЮВ гребень, чтобы уже по нему выйти на вершину. В итоге высшая наша точка 7412, что в 300 м ниже самой вершины.

Характер маршрута преимущественно ледово-снежный, мы старались избегать больших скальных участков.

Жанну-2019. Пока короткой строкой. Дмитрий Головченко (Альпинизм, цска им. демченко, альпинизм, горы, фаис, нилов, непал, восточная стена)
Фото: Марчин Томашевский, линия: Маню Риво

- Насколько продуманным было решение лезть без достаточной акклиматизации, учитывая отказ Марчина от восхождения. Были ли другие варианты?

- Трудно сказать, насколько продуманным было решение... Вечером, когда Марчин рассказал, что отказывается от восхождения, мы никаких решений не принимали, а уже следующим утром, без долгих обсуждений и дебатов, решили, что полезем вдвоем.
Что касается других вариантов, то да, они были. У нас было несколько альтернативных вершин в окрестностях Жанну на примете, но всерьёз мы не обсуждали, что могли бы на них переключиться.

Жанну-2019. Пока короткой строкой. Дмитрий Головченко (Альпинизм, цска им. демченко, альпинизм, горы, фаис, нилов, непал, восточная стена)

- Насколько опасным было восхождение? Наверху был момент, когда вас буквально завалило снегом. Это отразилось на уровне опасности и качестве страховки, которую вы могли обеспечить?

- Не опасный маршрут. Я знаю, что Марчин считает иначе, но мы там прошли, и я могу сказать точно: линия достаточно безопасна. Единственный момент – это ледопад в нижней части. В непогоду он становится довольно рисковым местом.

Что касается снега наверху, то да, у нас была одна неприятная ночь и даже стойку от палатки сломало снегом. Но лавинка была пылевая, так что реальной опасности не было.
Ну а качество страховки на маршруте, когда Нилов в деле, всегда железобетонное.

Жанну-2019. Пока короткой строкой. Дмитрий Головченко (Альпинизм, цска им. демченко, альпинизм, горы, фаис, нилов, непал, восточная стена)

- Какой запас еды у вас был в начале и сколько осталось в конце? Судя по тому, что вы похудели только на 20 кг на двоих, ситуация была не настолько плоха, как на Музтаг-Тауэр. Или нет?

- Мы планировали обернуться за 14 дней, из этого расчёта взяли еды и газа, плюс ещё один запасной баллон. По сути, проблема была одна: нам дали меньше чая, чем мы просили, а ещё мы забыли внизу растворимые мультивитамины, которые планировали пить в течение дня. В итоге чай закончился очень быстро, и мы большую часть времени заваривали курагу и изюм, которых тоже не хватило до конца. Но в целом урок Музтаг-Тауэр был учтён, и мы почти не голодали :)

Жанну-2019. Пока короткой строкой. Дмитрий Головченко (Альпинизм, цска им. демченко, альпинизм, горы, фаис, нилов, непал, восточная стена)

- На ваш взгляд, восхождение прошло по плану? Вы предполагали возможность спуска на другую сторону с самого начала? В каких условиях вы отказались бы от восхождения сразу?

- Изначально мы должны были лезть втроём, так что совсем не по плану. Но, если вопрос про именно наш с Серегой план, то я бы сказал, что да, более-менее по плану. Спуск на другую сторону был очень даже вероятен ещё до поездки.

От восхождения отказались бы, если бы отвалился не Марчин, а либо я, либо Серега.

Жанну-2019. Пока короткой строкой. Дмитрий Головченко (Альпинизм, цска им. демченко, альпинизм, горы, фаис, нилов, непал, восточная стена)

- В какой-то момент на спуске Саша (жена Дмитрия – прим. ред.) получила сообщение о том, что спускаться было тяжело. И мы начали волноваться и немного ходить по потолку, так как знаем, что вы - парни выносливые. Что произошло в тот день?

- Это был очередной день, когда мы были уверены утром, что "вот сегодня точно будем внизу", но после полудня опять налетела непогода и мы не смогли найти проход по леднику. Я написал это скорее от огорчения, теперь каюсь. Не было в этот день труднее, чем раньше, просто уже "накипело".

- А вообще насколько опасным и сложным был спуск?

- Спуск рабочий, просто очень длинный. Ну и ориентация непростая.

- Оцени в целом уровень опасности во время этого восхождения.

- Как я и писал выше, маршрут в целом достаточно безопасный. Могу честно сказать, что у меня не было ни разу, чтобы были участки, где было откровенно страшно. Даже когда мы сидели в палатке, и где-то начинала громыхать лавина, мы никак не реагировали, понимая, что это точно не у нас.

Жанну-2019. Пока короткой строкой. Дмитрий Головченко (Альпинизм, цска им. демченко, альпинизм, горы, фаис, нилов, непал, восточная стена)

- Координация со съёмочной группой: плюсы и минусы, расскажи.

- Да, есть и плюсы, и минусы. Например, нам пришлось прилететь в Гунзу, хотя с точки зрения логистики смысла в этом не было никакого. С другой стороны, у нас был лучший в мире отряд встречающих, это было очень приятно и неожиданно! В целом, плюсов гораздо больше, и они с лихвой перекрывают минусы. Не такая уж большая проблема дважды пройти один и тот же участок тропы или взять 2 дополнительные камеры GoPro на восхождение.

- Теперь вы знакомы со стеной лично. Как вы считаете, почему провалились предыдущие попытки пройти её и что помешало вашему первоначальному плану? (кроме акклиматизации и погоды, если таковое было)

- Я бы не назвал провалом предыдущие попытки. Судя по информации, которую я нашёл, там каждый раз были серьёзные основания отступить: травмы, погода и т.п. Но вообще-то стена очень крутая! Начиная с 6500 м крутизна близка к 80 градусам, конечно, должно хорошо повезти, чтобы пролезть такое. Так что нам сильно повезло.

Жанну-2019. Пока короткой строкой. Дмитрий Головченко (Альпинизм, цска им. демченко, альпинизм, горы, фаис, нилов, непал, восточная стена)

- На вершине не был – казалось бы, дело не доделал. Есть желание туда вернуться?

- Нет. Это пройденный этап. Сфокусируемся на новых целях.



Партнеры ФАиС: Клуб 7 Вершин, АльпИндустрия, Баск

Спутниковая связь Iridium, оборудование предоставлено компанией Спутниковые Мобильные Технологии

Партнёры экспедиции: Венто, Спорт-Марафон, Баск

Информационная поддержка: Риск.ру

Жанну-2019. Пока короткой строкой. Дмитрий Головченко (Альпинизм, цска им. демченко, альпинизм, горы, фаис, нилов, непал, восточная стена)

150


Комментарии:
1
Молодцы, конечно!
Но - скромные...
За скромность третий ЗЛ не дадут, хотя достойны!

0
А что же можно нескромного в этой ситуации сделать?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru