Детский поход в Ергаки с годовалым ребенком
Первый раз мы выехали с 10-месячным ребенком на Кавказ, о котором мы тут уже писали, и воодушевившись удачным опытом стали планировать уже пешеходный поход. Поэтому через три месяца состоялся наш детский горный поход 1 к.с.
Район мы выбрали довольно быстро по нескольким причинам:
- нужно, чтобы горы были компактные, и в случае чего можно было бы быстро добраться до цивилизации. В Ергах пост МЧС находятся возле визит-цента, а самая дальная (северная) часть хребта находится всего лишь в 30 км от дороги. Горы очень компактные.
- наличие троп и довольно простые перевалы.
- мало комаров, что очень важно для ребенка. За весь поход у нас не было ни одного укуса.
- много достопримечательностей. В Ергаках очень много красивых скал и озер.
- расположение самого парка. До парка очень просто добраться. Мы прилетели в Абакан, от которого до парка 200 км по федеральной трассе, ходит много автобусов.
Могу сказать, что о своем выборе мы ни разу не пожалели, а впечатления от похода и гор остались самые положительные.
Изначально поход планировался как пешеходный 2 к.с., но весь заявленный маршрут пройти не удалось, и причиной тому был частый дождь. Мы специально модифицировали обычную накидку от дождя, прорезав окошко для ребенка, но понятно, что от сильного дождя она не спасет.
Сын все равно намокал, а долго так не походишь, ведь тому кто идет под рюкзаком, тепло в любом случае, а вот сидящему ребенку не очень. Поэтому под сильным дождем мы не ходили, а старались его пережидать, и эти пережидания съели у нас много времени. Для нас это была самая большая неприятность в походе, но тут уж ничего не попишешь. Время мы выбрали конец августа - начало сентября, чтобы было поменьше других туристов, но пришлось за это поплатиться дождями.
Вторая сложность, с которой мы столкнулись - это вес рюкзаков. Маме нужно нести ребенка в рюкзаке и кое-какую мелочевку, что удалось распихать по небольшим карманам рюкзака, а вот папе надо нести все остальное: еду на всех, одежду, снаряжение. У папы получился рюкзак порядка 45 кг, правда стоит заметить, что 4 кг из этого веса - это фототехника. У мамы получился рюкзак около 18 кг.
Для взрослых в походе была стандартная походная раскладка, ничего необычного. Для ребенка брали детские молочные каши, которые достаточно развести теплой водой. На обед был супо-каша из сушеных овощей и мяса. Мы их сушили дома, а потом еще мололи на кофемолке, чтобы потом ребенку было проще есть. Под конец похода было видно, что ему эта еда надоела и мы давали ему обычную сваренную крупу, но без мяса (оно было сильно жирное). Еще у нас были сушенные фрукты, тоже измельченные в кофемолке, но они не сильно ему понравились, поэтому мы ему давали обычный изюм, который он трексал с удовольствием. Так же у нас был запас детской молочной смеси, которую давали ему сразу утром и на ночь, и был запас обычного галетного печенья, которое расходилось на ура. Еще мы научили ребенка собирать чернику самостоятельно и на привалах выпускали его попастись на ягоды. Черника ему тоже очень понравилась и он с удовольствием ее сам собирал и ел.
Памперсов мы взяли с собой много, потому что это такая вещь, которую заранее не угадаешь и лучше пусть они останутся, чем потом не хватит. Мы брали из расчета 6 штук в сутки. Этого хватило с запасом и еще приличный пакет их остался. Возможно было бы достаточно 5 штук в сутки, но это еще больше от ребенка зависит.
Одежды тоже брали с запасом на случай, если промокнет или испачкается. Ночи были уже холодные, мы его клали спать прям в теплом комбинезоне в детский спальник, и сверху еще укутывали своей пуховкой.
Еще было интересно первый раз лететь на самолете с ребенком. Самое сложное было заставить его сидеть на руках во время взлета и посадки - тут он скандалил и требовал, чтобы его выпустили погулять. На обратном пути соседка угостила Максима яблоком и оно нам очень здорово помогло: пока Максим его ел мы успели взлететь и обошлось без криков. Так что очень рекомендую в самолет брать вкусняшки, которые ребенок любит и желательно, которые можно есть долго. В остальном, в полете не было никаких проблем. Максим лазил по салону, а так же ему понравилось раскидывать бортовые журналы. Так же советую по возможности брать места с увеличенным пространством для ног. Мы сидели сразу за бизнес-классом и там было много пространства для ребенка.
И немного фотографий с похода:
Наша группа
Одну из ночевок пришлось делать посреди глыб на склоне горы Перевальная
Ребенка хорошо укачивало во время движения и он много спал
Под конец похода в горах выпал снег
Очень понравился перевал Птица и нависающие камни в этом районе:
Больше фотографий тут
P.S. На следующее лето мы планируем совсем недетский поход по Уралу 5 к.с., кому интересно пишите.
Много вы с собой набрали.
А как решали проблему поддержки головы ребенка во время сна в рюкзаке?
А сколько у Вас бабушек?
Или так еще - готовы ли вы жертвовать отношениями с супругом ради детей? (перестать ходить вместе очевидно один из способов ухудшения отношений)
Такая формулировка подразумевает, что нужно что-то другое.
А ему просто все равно - в поход так в поход, на дачу так на дачу, на пляж у моря так на пляж у моря. Куда возьмут, туда и ладно.
Это мы уже капризничаем:"Не хочу на Кавказ, хочу в Испанию". :)
Блин, вот фраза прям прозвучала в голове голосом жены))
Конечно при условии разумного отношении родителей к риску, и при наличии у них достаточного опыта.
Зря думаете, что в этом возрасте ребенок воспринимает только наличие или отсутствие еду и только отличает сухие от мокрых подгузники.
Ребенку по кайфу разгребать осенние листья, трогать веточки. Когда несем - либо спит либо смотрит по сторонам. Когда начинает нудеть, даем сушку или калач. Если нудит сильно - привал.
Но мы пока только по окресностям бродим, в ПВДшки.
Да и необходимый набор лекарств у авторов наверняка был на руках. Чего точно небыло у вас на даче.