Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника.

Пишет bvn, 22.08.2018 14:19

Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Часть 1 здесь: https://www.risk.ru/blog/215038
Одобрение коллектива и просьба Валерия Васильевича сподвигли на продолжение.
Кстати, только-только поступил очередной шедевр от внука: «я там завтра был».
Как-то так оно и есть.
И ещё замечу, что жена вторую серию раскритиковала. Может и права.
Но традиционно, выслушав женщину...


Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника.

Диспозиция.
В 79-ом первый раз выехал в горы вместе с родной калужской секцией. Не сборы. Но, каким-то образом, очень много народу получили путёвки в «Торпедо» на одну смену.
В лагере жили в стационарных палатках на четверых.
Поближе познакомился с Лёней, которого до этого знал лишь по тренировкам. (Потом он пропустит год, и мы будем ходить лучшие горы в одной связке.)
Именно в этой палатке мы, вместе с Лёней, запихнули кирпич в собранный перед выходом рюкзак Сани Безлепкина, когда он пошёл вечером по девочкам. Нам это казалось кощунством (святые были люди), ну и… Четвёртым в палатке был Валера, идейно поддержавший акцию, и прославившийся приготовлением манной каши с сушёной морковкой на утренний выход (чуть не побили на Сказских).

Состав отделения.
Традиционно попал не в цвет. И хотя жил в «калужской» палатке в лагере, а командиром отряда был высокочтимый и почти обожествлённый мой тренер Леонид Борисович Альтшулер, отделение сложилось почти чужое «по географии» и достаточно специфическое. Главная особенность – две тётки на двух мужиков, что в советском альпинизме допускалось крайне редко.
Командир отделения – научный сотрудник (преподаватель?) Одинцов, из Москвы; Зоя – девушка пролетарского происхождения, из Перми; Женя Куликов – представитель технической интеллигенции, из Воронежа; и «восторженная, почти девушка» Тищенко «дама из отдела» и из Калуги. Как её имя точно не помню (кажется, Таня), но почему-то всегда упоминали по фамилии.
Мне, двадцатиоднолетнему отроку, показалась уже далеко не новой (лет примерно тридцати с хвостиком), но деваться было некуда, и образовали мы «калужскую» связку.
Сейчас понимаю, что это была рафинированная «восторженная девушка». Альтшулер это тоже хорошо понимал и поэтому прицепил её к молодому «бугаю», имеющему, в его представлении, далеко не худшие человеческие качества (по крайней мере, так мне сейчас хочется думать). Списывать её, конечно, нужно было немедленно. Но авторитет «шефа» (так тогда не говорили), пассивность инструктора и угроза развала отделения сделали своё дело - Тищенко отходила со мной до конца смены (потом говорили, что она была для неё последней в альплагерях).

Лирическое отступление.
Альтшулеру тогда было 41, и мне он казался аксакалом, патриархом и гуру в одном лице. Выше авторитета не было, каждое слово было истиной в последней инстанции. Единственно, что удивляло – почему он не ЗМС или хотя бы просто МС, и что у него могут быть проблемы в семье и на работе, да и вообще, что у него что-то может быть неидеальным.
«Шулер» был потрясающим человеком. Многое цитируется по сей день («настоящая женщина всегда должна следовать на три шага отстав от своего мужчины» - это мы с женой идём к нему в гости, после тренировки на церкви). Многостенная и многоязычная (с антикварными томами) библиотека. Личная комната, с огромной кучей снаряжения в центре.
Наконец, улыбка, которую невозможно забыть, и горькое недоумение после общения с его женой – «ну почему такие замечательные люди никак не могут найти общий язык».
Рафинированная интеллигентность. Как писал (совсем по другому поводу) Стеценко: «Таких теперь не делают». (В коментах к посту Стеценка ещё был пример: «Когда на горе прижимало, обращался к партнерам исключительно по имени-отчеству, как-то: "Валентин Владимирович, пристегните веревку, а то мы улетим отсюда на хрен..."». Ну, почти о нём.)
Сейчас живёт в Израиле, есть в «Одноклассниках». Даже (как мне кажется, по некоторым «специфическим» высказываниям и логину altschuler) бывает на «Риске». Но отвечать на обращение в «личке» не захотел. Где-то могу понять – таких как я... Судя по «Одноклассникам», основное общение ушло в совсем глубокое прошлое и по «национальному признаку». Это и не плохо и не хорошо - «так печально устроен мир».
Но, не взирая на всё, как жаль, и как не хватает…

Шулер на связи.
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Состав отделения. Продолжение.
С Женей мы были антиподами – внешне, по темпераменту и по отношению к очень многим вещам.
Женя.
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Но, как ни странно, вместе нам было хорошо – по ключевым вопросам разногласий не случалось абсолютно. Я очень благодарен ему за привитую на всю жизнь, систему минимизации веса рюкзаков. Оказалось, что из граммов складываются килограммы. И если есть из крышки коробки от примуса, пить из пластиковой чашки термоса, а спать под спальником-одеялом на двоих и максимально использовать титановые карабины, то под рюкзаком можно ходить как на прогулке, даже при наличии двух «тёток». (Грузили их естественно щадяще – Тищенко, дай бог, чтоб сама дошла.) При этом, в очень прагматичном человеке, считающем каждый грамм, скрывалось святое отношение к горам. (Мой любимый снимок «Человек смотрит на горы» чуть ниже - это Женя.)
Мы потом переписывались, и достаточно долго. (Один из «Шмелей», присланных из Воронежа, до сих пор работает – тогда это был жуткий дефицит.) Как закончилась переписка, не помню, знаю лишь, что на Даларе у него улетела «девушка» и его раздели.

Второе лирическое отступление.
О «восторженной почти девушке» Тищенко. (В принципе, о «девушках» есть и отдельный текст.)
Сегодня хорошо понимаю человеколюбивую позицию Альтшулера, но тогда мой юношеский максимализм сдерживался лишь его величайшим авторитетом. Иии.…
Бедной была Тищенко – что она слышала, съезжая на пятой точке в неглубокую мульду, с воплями «держите меня»…
Этого «цензура» не пропустит. А ведь у неё ничего в жизни (как теперь понимаю), кроме гор, больше не было. Ещё один грех на мою душу…
Ну, молодой был … Единственное утешение – но ведь таскал же, пусть и с …
Где-то зачтётся.

И о «предмете».
Нет, цикл занятий, традиционный Николаева и не совсем традиционная Малая Сонгути (3А-3Б) в двух видах (справа налево и наоборот), конечно, заслуживают внимания.

Николаева 2А.
Начало маршрута.
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Николаева. Вершина.
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Малая Сонгути (3А-3Б).
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Подходы через 1Б. Зоя, инструктор, Тищенко (слева - направо)
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

На биваке. Зоя и Женя. Хозяйственные хлопоты.
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Там же. Расслабились.
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Малая Сонгути. Вершина. Я, ещё с "причёской".
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Вид с вершины.
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Спуск. Зоя. Железный скрежет...
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Но апофеоз смены - первый самостоятельный выход на две «двойки» сразу (Арцишевского – Ониани) - наши с Женей руководства.
Без инструктора мы с ним уже так прижали вес, что рюкзак я, по молодости, почти не чувствовал. Волновали две подотчётные дамы, вернее одна (см. выше). С Зоей проблем не предвиделось.
Почему-то мне всегда везло на ломовые подходы. Так было и в эту смену. Сначала на Сонгути через 1Б, а затем, самостоятельно, на Волгинские ночёвки. Не исключаю, что блуданули, но уж больно не хотелось приближаться к краю ледника под чемоданы. Вот и рубились через ледопад по центру. Погода была хорошая, но очень жарко. А вокруг ручьи – какой соблазн. Наглотался, и поимел проблему на всю жизнь (но это было уже «потом»).

Перед началом подъёма.
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

А на ночёвках были сделаны высокоценимые по сегодняшний день снимки.
Женя смотрит на горы.
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Я на связи, на фоне Уилпаты.
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Сами горы были в какой-то мере «халявными», так как добравшись до перемычки, мы сходили сначала традиционно налево, а затем направо, убив в один день двух зайцев (очень погода располагала). Но на обеих вершинах были, так что…
А потом «сэкономленный» день отдыхали.
Арцишевского (которая налево).
Часть 2. Торпедо-79. Записки третьеразрядника. (Альпинизм)

Эпилог.
Завершилась смена совсем феерически. После всего, чуть ниже лагеря, в зоне злачных заведений, в одном месте и в одно время (совершенно случайно, что чистая правда) собрались четыре (ну, очень достойных) мужа … Женя, Лёня, я и ещё один Женя (из категории «никогда не портящих хорошую компанию»). И возникла у них весьма экзотическая для такого состава и того времени мысль: «А не сходить ли нам в ресторан?»
Идея была незамедлительно реализована (благо, инфраструктура позволяла), и результат превзошёл все ожидания.
Освещение не работало, официанты ходили с «летучими мышами», а на столах, на белоснежных скатертях, стояли свечи. Кто-то из местной джаз-банды на фортепиано наигрывал «Beatles». Холодное «Цинандали», огромная сковорода шипящего мяса и бадья салата из помидоров (всё помню в деталях), ну и так далее…
Нет, ничего особого не было, но было так хорошо…

А в 83-м, пытаясь смягчить итог неудачной смены, мы с Лёней решили повторить.
Освещение работало, скатерти заменила плёнка, вино было тёплым, мясо холодным, ну и остальное …

И ещё …
Уж не помню, на каком из выходов, и поздно вечером или рано утром (но темно было точно).
Начспас «Торпедо» Рэм Белов (явно не совсем трезвый), помурыжив основательно кого-то из «девушек» на тему «как пройти к рыжему камню», рассказал анекдот.

Святые идут по воде.
- Крики: «Иисусе, Святой Петр тонет!»
- «Скажите ему, чтобы не выйогивался (в оригинале чуть по другому) и шёл как все – по камешкам».


Всю жизнь пытаюсь руководствоваться.

41


Комментарии:
2
Опять хорошо! Жене не верьте, это ей Зоя не понравилась!

3
Всё может быть.
Но у нас вообще-то «пакт о ненападении». Если начнём вспоминать друг другу связки…
Одна моя ночёвка в одном спальнике на вершине с другой «восторженной девушкой», когда ходили в двойке, чего стоит – вся секция на ушах полгода стояла и устраивала допрос с пристрастием.
Тогда надо было сразу разводиться, но…. Сегодня, кстати, ровно 37 лет, как вместе.

2
Искренне поздравляю обоих с праздником! (Честно, без ерничества). 37 - заслуживает уважения.


2
Пардону просим - не местные мы!.... Чем знаменит рыжий камень и что начспаса так манило туда? Не-е-е, ну а все остальное - понятно!

1
«Рыжий камень» это образно.
Реальный, как помнится, находится где-то в дальнем углу Адыр-Су (судя по описаниям). Но я его ни разу не видел, хотя и бывал там неоднократно.
Синонимами могут быть «большой камень», «чёрный камень», «третий кулуар после второго» и т.д.
А начспаса манил не камень, а "девушки" и возможность поиметь их хоть таким образом.

0
Елки, а я надеялся еще на одну быль...

0
"Торпедо" в Адыр-су?


6
Эта Ваша Тищенко - нормальная настоящая тётка. Её стимулировать только надо было, так она и рюкзак с харчем таскать смогла бы.
Эх, молодость-молодость. Если б молодость знала, если б старость могла...
Я на Тютю 2-Зап тащил по-бурлацки вдвое бОльшую, из ленинградской "Светланы". И ничего ведь, затащил.
Правда у нас Лёша Илющенко был инструктором. Он кого хошь замотивирует, что тётку что дядьку.
Спасибо, понастальгировал...

3
Основная мысль повествования - борьба за граммы! Всё правильно, в своё время я даже ручку у зубной щётки укорачивал, чтобы легче была!
А как всё хорошо - горы, молодость и товарищи!

1
Главное, дать мысли нужное направление.
А там этих граммов, при правильном подходе…
Нет, понятно, «Экономь, но не дури»… Но…
На другом полюсе - таскание трёхлитровых стеклянных банок с соком, что как-то тоже имело место.

2
Полностью присоединяюсь к теплым воспоминаниям о Леониде Борисовиче. Имел счастье быть ходить под его руководством. Спасибо! Пиши продолжение.

0
Никак не ожидал.
Честно говоря, из-за одного этого уже стоило написать пост.
Где-то на днях (26-27) у него день рождения и круглая дата.
Надеюсь, здравствует.

1
Похоже в "Торпедо" и "Цее" похожий подход был. Арцишевского и Ониани довелось. Вот только от Сонгути отвертелись - на Кальпер сходили все, за исключением одной "четверки". Нас за это параллельное отделение "кальперистами обозвало. Мы в долгу не остались и в свою очередь нарекли из "согнутинцами".

0
На Кальпера был по 2Б (кому-то руководство на 2-ой ходили).
А вот от м. Сонгути вы может и зря отвертелись.
Подход там конечно ломовой, через единичку, но ночёвки у озера....
Да и гора очень даже ничего.

0
На Кальпер "двойкой" в очередной раз закрыл 2-й разряд. Не пустила нас "мама" Черкасова только на стенную 4А по Сасорова, при всей нашей наглости - там сыпало а у нас две девушки.
После Кальпера у нас намечался Мамисон комбинированный с севера. Тогда это был еще экзотический вариант. Но не сложилось.

2
Вася, привет! После первого твоего поста тебя не узнал.
Папа, который Шулер, у меня в гостях, здесь на риске он бывает редко, не зарегистрирован.
Басова, да и многих других, кого ты знал из нашей калужской секции, видели в прошлом году.
Вообщем, пойдем в личку ...

0
Саша, здравствуй!
Очень рад тебя слышать, и главное, что "папа у меня в гостях".
Остальное, и вправду лучше в личку. Только соберусь с мыслями.

Честно говоря, казалось, что "из Калуги", кроме Довженка, здесь давно никого нет.
Но как выяснилось, надо просто произнести волшебное слово.

0
Посмотри почту здесь на риске, пожалуйста.


2
Без обид, но свою фамилию вижу в варианте Довженко, иначе глаз режет... Саша Альтшуллер несколько лет назад был активен, каждый год выбирался в горы, но что-то исчез из поля зрения.

1
Приношу извинения.

Раньше, как помнится, и в украинском и русском было общее правило: женские на "-о и -й" не склоняются, а мужские склоняются.
Или нормы изменились, или память подвела.
Сейчас проверил: в украинском так и есть, а в русском действительно на -о все не склоняются, а на -й как в украинском.
Век живи, век учись.
Меня на -й, кстати, непосредственно касается.
Хотел "как лучше" (даже запнулся, когда писал), а получилось "как всегда".

3
Серега! Мои горы теперь - Судак. Там и на море с детишками можно побултыхаться, и полазить есть где по теплым пробитым маршрутам. И Гора есть, настоящая, большая, хоть и тоже теплая.

3
Ну, это мелочи, зато пообщались. Я, кстати, хотел приобщиться к альпинизму (уже будучи горным туристом) в описываемые вами годы в описываемом городе, но на просьбу включить меня в группу, идущую по классике на Казбек, мне было категорически отказано, мол ты горный турист (тогда - с опытом 3р), а это альпинизм... После этого решил, что я как горный турист реализую себя сам. Ну а потом в нитках маршрутов были и Казбек и Эльбрус и Ленина и Ушба. И что самое смешное - среди участников была та самая альпинистка, которая отказала в Казбеке. Обиды были забыты, но в альпинизм я больше не совался, хватало просторов горного туризма.

0
Ну, каждый "сожалеет" о своём.
Я вот о том, что не перебрался в горный туризм, как Женя Тимофеев, которого сильно тяготила обязаловка альплагерей и с которым были достаточно дружны.

А тётки в альпинизме у нас и вправду были суровые. Небось Гущина отказала?
А Казбек (если это был тот) чуть боком не вышел - блуданули, спускались два дня с ночёвками в трещинах. Но это по рассказам, сам не участвовал.

0
Кстати, нисколько не сожалею. Тот случай определил меня окончательно как горного туриста и именно в нем я смог реализоваться полностью. Получил свободу идти куда хочу и с кем хочу. По маршруту какому хочу. С вершинами или без. Не сразу, конечно, а по мере повышения квалификации. Так что, спасибо тому случаю.


0
о правильном сожалеете.

0
Да, они спустились не к Гергетской метеостанции, где оставили много барахла, а в ущелье Геналдона, это надо постараться.

0
Ой, кажется соврал. Короче спустились по леднику Колка.

0
По л.Колка - это и есть в Геналдон. Правда, чтобы на Колку попасть - нужно еще пару перевалов пройти.
Вообще, "Торпедо" - очень ностальгический лагерь В 74-м ходили на верхнее плато прямо по ледопаду. Правда, вторая смена была. Выход на 3А оформляли на 5 дней, брали продукты и варили 2 дня в лагере борщи, затем бегом программу выполняли.

0
Да, на Колку-Геналдон они и спустились, думаю, что по ледопаду Майли. Называется "сходили за хлебушком".

3
Про экономию веса. По младшим разрядам, бывало, арбузы целиком на вершины затаскивали, не говоря про трехлитровые банки со всяким-разным.
Да и на шестерках частенько чего-нибудь неожиданного, приятного для друзей в рюкзаке заныкивал. Одна такая нычка сильно нас, когда на 6Б, непогодой поджало, выручила. В моральном плане. И забороли мы тогда эту клятую погоду)

1
ТОРПЕДО и все эти вершины, участником, потом инструктором... да это ностальгия.
Бессменный директор - Кабисов Заур Аршакович...
Жаль, что нет этой альпбазы теперь, хотя горы те же, но ... позаросли тропинки.

1
И горы стареют...

0
"...Погода была хорошая, но очень жарко. А вокруг ручьи – какой соблазн. Наглотался, и поимел проблему на всю жизнь (но это было уже «потом»)"

- а что за проблема? что случилось после того, как "наглотался"?

0
Банальный насморк, но специфический, какой то очень глубокий.
Уже в обратном самолёте возникли проблемы - уши закладывало весьма серьёзно и с болью.
Так дальше и было, то закладывало, то отпускало.
Серьёзно лечится было вроде несерьёзно - всего лишь хронический насморк. На работе посмеивались, когда отпрашивался в амбулаторию.
А на спасах в 82-ом, когда долго был насквозь мокрым, правое заложило и больше не отпустило. Не на 100%, но тем не менее. Неврит, однако.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru