Трек. Рюкзак. Девушка. Или "Тиличо через плечо"
Горный гид Mountainplanet.com Виктория Витова за 14 дней прошла в одиночку 155,4 км вокруг Аннапурны с рюкзаком тяжелее 20-ти кг. Есть девушки в горных селеньях!
Читайте подробный рассказ о том, как это было: дождь, сыпуха, собака и "внутренняя лошадь".
Старт
В 5.20 был ливень и старт. У меня что-то дофига еды (6 кг). Рюкзак на старте весил 23,5 кг. Но из него я заберу палки, теплые вещи, со временем съем еду и к перевалу мы с ним станем стройными-стройными. Всем привет из маршрутки на Покхару!
Доброе утро! Сегодня стартую из Гандрука куда-то в сторону Копра Данды. Впереди 13 км пути, набор высоты 800, сброс примерно 900. Но для этого нужно оторваться от прекрасных видов и начать собираться. Хорошо в горах, пока сидишь на подоконнике и задумчиво смотришь вдаль. Но пора идти!
День 1. Ну ёптыыыыыыть
1. 25 кг рюкзак (водички подкупила).
2. 13 км дистанции.
3. 1500 метров набор высоты.
4. Шла 9.45 с обедом и отдыхами.
5. Дождь.
6. Ливень.
7. Небо решило, что мне мало, и добило градом.
8. Пиявкам идея понравилась — устроили мне терапию.
9. В гесте обнаружила, что забыла налобный фонарик в Гандруке.
10. Перестал работать тройник-удлинитель.
11. Ночью мышь забралась в рюкзак и погрызла мои сухофрукты. Громко, с чавканьем. Хоть бы поспать дала, зараза!
Красоты невероятные. Шикарные рододендроновые леса, потрясающие виды и почти нет людей.
День 2. Шило в заднице
Потратила полтора часа на то, чтобы подумать и прогуляться в сторону Hidden Lake. Вовремя одумалась, что раз набор 1000 м, то "быстренько" не получится. Вернулась на "основную" тропу. В кавычках потому, что я на ней лицом паутину снимала — такая она хоженая. Зато прогулялась по опавшим листьям, попрыгала на камушках, переходя ручьи, надышалась рододендроновыми лесами. И не успела.
Три часа под проливным дождем и градом были мне укором за медлительность. Взобралась на 3660 м: смотровая точка, но ничего не видно. Сушусь, потираю синяки после града. Радуюсь, что рюкзак прикрывал большую часть меня. Надеюсь, утром будут виды, хоть посмотреть, куда меня занесло.
Доброе утро! У меня оно с вау-эффектом! Виды дух перехватили! В тапочках бегала вокруг, пытаясь не упустить ни одного мгновения. Доброе утро! Сегодня двигаюсь в Татопани, всего 5-6 часов ходу.
День 3. Горячий
Сильно много чего горячего сегодня было. От потрясающих теплых людей и горячих источников до теплового удара.
Утро началось с фантастического вида. Потом в гесте мне долго объясняли, куда ходить, куда не ходить, и как попасть на нужную тропу. Вышла около 8-ми утра, что на час позже запланированного. Сбросила за сегодня 2500 метров, с 3660 дошла до 1190. К стандартному набору болящих мест добавились ноющие мышцы-балансиры.
Где-то на высоте 2500 стало жарко, а моя одежда рассчитана больше на прохладу. Плюс рюкзак и усталость от спуска. На 1500 пришлось лечь на каменную лавочку в тени. Закрыла глаза и немного помедитировала. Перепад температуры, перепад давления и общая усталость взяли свое и я начала ошибаться на тропе, что добавило паники. Медитацией я ее разогнала, успокоила ум, собрала силы. И дошла! Правда, до реки и мостика, а дальше меня подобрал автобус и провез оставшиеся 1,5 км пыльной дороги.
За это время прошла удивительную непальскую деревушку. Чистую, очень уютную. Каждый встречный радовался мне, как ребенок. Не зная английского, дедулечки вовсю узнавали у меня, откуда и куда я иду, показывали дорогу, расспрашивали как дела и радовались, радовались, радовались. Все дворики открытые, доступные прохожему, заборов нет вообще. Вся жизнь на виду и такие теплые люди.
А доехав до Татопани, радовалась я, потому что меня здесь ждали потрясающие Маша и Юра. Ребята отвели меня в дальние горячие источники, и мы проторчали там несколько часов. Горячая, целебная, гималайская минеральная вода восстановила мои силы и дала расслабление уставшим мышцам. Мы ее еще немного набрали в бутылки и пьем весь вечер. А местные барышни берут пластиковые мешки, укутываются в них возле самой горячей трубы и устраивают себе такую импровизированную баню.
Правда, горячий день по всем параметрам?
День 4. Чуйка
Я уже 45 минут сидела у поворота на мост к Гхасе. Мне туда было не надо, это нарушало мой график и планы. Гхаса, в принципе, никогда мне не нравилась. Но незадолго до моста что-то нежно и мягко внутри отзвучало: "Милая, тебе туда".
И я уже 45 минут спорила с внутренним голосом. Голос один раз сказал, и больше никак себя не проявлял, но я продолжала что-то доказывать. Включила в этот бедлам мужа, он коварно стал на сторону интуиции. Мол, думать и говорить я могу что угодно, но чуйка ни разу еще не подводила. Вздохнув с сожалением, я сфотографировала тропу, от которой на сегодня пришлось отказаться и пошла в нелюбимую Гхасу.
Где узнала, что на этой тропе в прошлом году случился обвал, и никто ее не ремонтировал. Я бы потратила время на дорогу туда и оказалась бы поздно вечером в тупике, на узкой опасной дорожке. Назад пришлось бы идти в темноте и сильно измотанной.
Вывод: слушайте себя, любите и цените себя. Иногда каприз и нарушение плана могут сильно спасти ситуацию.
Итого за сегодня: 16 км и 1200 метров набора высоты. Шла 8 часов с обедом и большим количеством остановок — с открытым ртом восхищалась пейзажами вокруг. Счастлива, что решила пройти пешком этот участок в правильную сторону. Иду как в сказке. Или, точнее, как в книжке "Аннапурна" (про первую экспедицию, взошедшую на восьмитысячник). Ведь они шли именно этой дорогой и этими тропами!
День 5. Навыки автостопа
День так давно начался, что я с трудом вспоминаю события утра.
Мне нужно было проехать 5 км, что образовались лишними в планах после вчера. Если кратко, то давно я так сладко не спала в пустом непальском автобусе, застрявшем в пробке. Ремонт дороги — и ни пройти, ни проехать. Планы на день за два часа пробки полностью рухнули. Зато выспалась.
После было озеро Тити. Уютное, милое, с уточками и рыбками. Устроили с Федькой там фотосессию. Особенно понравились двигавшиеся на нас грозовые облака. Я снова пустила в ход погодное пугало. Работает! Дождик лишь чуточку поморосил.
Из-за потери времени решила дойти до Лармджунга и оттуда доехать до Марфы. Эта часть тропы мне знакома, а время хотелось наверстать. Ага... Для начала оказалось, что после гроз река разбухла. И смыла все мостики на этом участке. Много мне пришлось попрыгать, пока я нашла уцелевший... Дошла до села и стала ждать транспорт. Уже в темноте меня подобрали какие-то индусы на джипе, сжалились. За что им огромное спасибо! Добралась-таки я до Марфы.
За сегодня прошла 15 км и набор всего 300 метров.
P. S.: Утром была вынуждена выложить 850 гр сыра. Он испортился.
День 6. Перезагрузка
Утром в Марфе организм сказал "всё" и выключился. Можно было заставить, поднять, применить силу воли, но я не стала. Вспомнился "Скотный двор" и тягловая Лошадь, на которой всё держится…
А потом полдня эта "Лошадь" испытывала мучительное чувство стыда.
За что? Почему? Перед кем? Как так, что в собственном путешествии, в полном одиночестве, мне стыдно за то, что я позволила себе отдых и отошла от графика? Много вопросов к себе было, много проживаний. Где же в нас сидит этот страх "не работать"? Откуда он берется?
Окончание рассказа и больше фото — по ссылке на Mountainplanet.com
Место: Непал
50
Комментарии:
27ой, 15.08.2018 22:05
Спасибо за отчёт! В какие даты проходил поход и почему такой тяжёлый рюкзак?
Mountain Planet, 16.08.2018 11:09
Все вопросы выможете задать непосредственно Виктории в Фейсбуке https://www.facebook.com/viktoriia.vitova
27ой, 16.08.2018 16:25
Это не удобно. Я не собираюсь в нём регистрироваться.Выложили здесь-здесь и обсуждаем. Логично же?
CAMOBAP, 16.08.2018 21:38
Конечно логично! Думаю и самой Виктории было бы интересно пообщаться в сообществе.
Lll, 23.08.2018 19:18
судя по тому что она тут не появилась, вы ошибаетесь :)
CAMOBAP, 24.08.2018 15:47
Напишите ей вКонтакте, что мы её здесь ждём!
Виктория Витова, 03.09.2018 17:31
Была в Альпах, а потом боролась за регистрацию на Риске, ох и не простое это дело) Даты похода: конец мая - начало июня. А рюкзак такой по двум причинам: экономия и планировалось два дня автономки в районе Тиличо. Соответственно все завтраки и обеды несла с собой, в гестах только ужинала. Плюс тёплый спальник, коврик, палатка (какую подруга одолжила - такую и несла). В результате они мне очень даже пригодились, но только одну ночь. Надо отметить, что трек я проходила уже акклиматизированная на этом же маршруте, потому на график высот особого внимания не обращала.
CAMOBAP, 03.09.2018 22:52
Спасибо, Виктория. Удачи!
vlani, 16.08.2018 02:35
Как-то ходили 10 дней по Хибинам со стартовым весом 16кг. Правда зимой - палатку не брали за ненадобностью.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий