Трек. Рюкзак. Девушка. Или "Тиличо через плечо"

Пишет Mountain Planet, 14.08.2018 10:18

Трек. Рюкзак. Девушка. Или "Тиличо через плечо" (Горный туризм, непал, трекинг)

Горный гид Mountainplanet.com Виктория Витова за 14 дней прошла в одиночку 155,4 км вокруг Аннапурны с рюкзаком тяжелее 20-ти кг. Есть девушки в горных селеньях!

Читайте подробный рассказ о том, как это было: дождь, сыпуха, собака и "внутренняя лошадь".


Старт


В 5.20 был ливень и старт. У меня что-то дофига еды (6 кг). Рюкзак на старте весил 23,5 кг. Но из него я заберу палки, теплые вещи, со временем съем еду и к перевалу мы с ним станем стройными-стройными. Всем привет из маршрутки на Покхару!

Доброе утро! Сегодня стартую из Гандрука куда-то в сторону Копра Данды. Впереди 13 км пути, набор высоты 800, сброс примерно 900. Но для этого нужно оторваться от прекрасных видов и начать собираться. Хорошо в горах, пока сидишь на подоконнике и задумчиво смотришь вдаль. Но пора идти!

Трек. Рюкзак. Девушка. Или "Тиличо через плечо" (Горный туризм, непал, трекинг)

День 1. Ну ёптыыыыыыть



1. 25 кг рюкзак (водички подкупила).
2. 13 км дистанции.
3. 1500 метров набор высоты.
4. Шла 9.45 с обедом и отдыхами.
5. Дождь.
6. Ливень.
7. Небо решило, что мне мало, и добило градом.
8. Пиявкам идея понравилась — устроили мне терапию.
9. В гесте обнаружила, что забыла налобный фонарик в Гандруке.
10. Перестал работать тройник-удлинитель.
11. Ночью мышь забралась в рюкзак и погрызла мои сухофрукты. Громко, с чавканьем. Хоть бы поспать дала, зараза!

Красоты невероятные. Шикарные рододендроновые леса, потрясающие виды и почти нет людей.

День 2. Шило в заднице



Трек. Рюкзак. Девушка. Или "Тиличо через плечо" (Горный туризм, непал, трекинг)

Потратила полтора часа на то, чтобы подумать и прогуляться в сторону Hidden Lake. Вовремя одумалась, что раз набор 1000 м, то "быстренько" не получится. Вернулась на "основную" тропу. В кавычках потому, что я на ней лицом паутину снимала — такая она хоженая. Зато прогулялась по опавшим листьям, попрыгала на камушках, переходя ручьи, надышалась рододендроновыми лесами. И не успела.

Три часа под проливным дождем и градом были мне укором за медлительность. Взобралась на 3660 м: смотровая точка, но ничего не видно. Сушусь, потираю синяки после града. Радуюсь, что рюкзак прикрывал большую часть меня. Надеюсь, утром будут виды, хоть посмотреть, куда меня занесло.

Доброе утро! У меня оно с вау-эффектом! Виды дух перехватили! В тапочках бегала вокруг, пытаясь не упустить ни одного мгновения. Доброе утро! Сегодня двигаюсь в Татопани, всего 5-6 часов ходу.

День 3. Горячий



Сильно много чего горячего сегодня было. От потрясающих теплых людей и горячих источников до теплового удара.

Утро началось с фантастического вида. Потом в гесте мне долго объясняли, куда ходить, куда не ходить, и как попасть на нужную тропу. Вышла около 8-ми утра, что на час позже запланированного. Сбросила за сегодня 2500 метров, с 3660 дошла до 1190. К стандартному набору болящих мест добавились ноющие мышцы-балансиры.

Где-то на высоте 2500 стало жарко, а моя одежда рассчитана больше на прохладу. Плюс рюкзак и усталость от спуска. На 1500 пришлось лечь на каменную лавочку в тени. Закрыла глаза и немного помедитировала. Перепад температуры, перепад давления и общая усталость взяли свое и я начала ошибаться на тропе, что добавило паники. Медитацией я ее разогнала, успокоила ум, собрала силы. И дошла! Правда, до реки и мостика, а дальше меня подобрал автобус и провез оставшиеся 1,5 км пыльной дороги.

За это время прошла удивительную непальскую деревушку. Чистую, очень уютную. Каждый встречный радовался мне, как ребенок. Не зная английского, дедулечки вовсю узнавали у меня, откуда и куда я иду, показывали дорогу, расспрашивали как дела и радовались, радовались, радовались. Все дворики открытые, доступные прохожему, заборов нет вообще. Вся жизнь на виду и такие теплые люди.

Трек. Рюкзак. Девушка. Или "Тиличо через плечо" (Горный туризм, непал, трекинг)

А доехав до Татопани, радовалась я, потому что меня здесь ждали потрясающие Маша и Юра. Ребята отвели меня в дальние горячие источники, и мы проторчали там несколько часов. Горячая, целебная, гималайская минеральная вода восстановила мои силы и дала расслабление уставшим мышцам. Мы ее еще немного набрали в бутылки и пьем весь вечер. А местные барышни берут пластиковые мешки, укутываются в них возле самой горячей трубы и устраивают себе такую импровизированную баню.

Правда, горячий день по всем параметрам?

День 4. Чуйка



Я уже 45 минут сидела у поворота на мост к Гхасе. Мне туда было не надо, это нарушало мой график и планы. Гхаса, в принципе, никогда мне не нравилась. Но незадолго до моста что-то нежно и мягко внутри отзвучало: "Милая, тебе туда".

И я уже 45 минут спорила с внутренним голосом. Голос один раз сказал, и больше никак себя не проявлял, но я продолжала что-то доказывать. Включила в этот бедлам мужа, он коварно стал на сторону интуиции. Мол, думать и говорить я могу что угодно, но чуйка ни разу еще не подводила. Вздохнув с сожалением, я сфотографировала тропу, от которой на сегодня пришлось отказаться и пошла в нелюбимую Гхасу.

Где узнала, что на этой тропе в прошлом году случился обвал, и никто ее не ремонтировал. Я бы потратила время на дорогу туда и оказалась бы поздно вечером в тупике, на узкой опасной дорожке. Назад пришлось бы идти в темноте и сильно измотанной.

Трек. Рюкзак. Девушка. Или "Тиличо через плечо" (Горный туризм, непал, трекинг)

Вывод: слушайте себя, любите и цените себя. Иногда каприз и нарушение плана могут сильно спасти ситуацию.

Итого за сегодня: 16 км и 1200 метров набора высоты. Шла 8 часов с обедом и большим количеством остановок — с открытым ртом восхищалась пейзажами вокруг. Счастлива, что решила пройти пешком этот участок в правильную сторону. Иду как в сказке. Или, точнее, как в книжке "Аннапурна" (про первую экспедицию, взошедшую на восьмитысячник). Ведь они шли именно этой дорогой и этими тропами!

День 5. Навыки автостопа



День так давно начался, что я с трудом вспоминаю события утра.

Мне нужно было проехать 5 км, что образовались лишними в планах после вчера. Если кратко, то давно я так сладко не спала в пустом непальском автобусе, застрявшем в пробке. Ремонт дороги — и ни пройти, ни проехать. Планы на день за два часа пробки полностью рухнули. Зато выспалась.

После было озеро Тити. Уютное, милое, с уточками и рыбками. Устроили с Федькой там фотосессию. Особенно понравились двигавшиеся на нас грозовые облака. Я снова пустила в ход погодное пугало. Работает! Дождик лишь чуточку поморосил.

Трек. Рюкзак. Девушка. Или "Тиличо через плечо" (Горный туризм, непал, трекинг)

Из-за потери времени решила дойти до Лармджунга и оттуда доехать до Марфы. Эта часть тропы мне знакома, а время хотелось наверстать. Ага... Для начала оказалось, что после гроз река разбухла. И смыла все мостики на этом участке. Много мне пришлось попрыгать, пока я нашла уцелевший... Дошла до села и стала ждать транспорт. Уже в темноте меня подобрали какие-то индусы на джипе, сжалились. За что им огромное спасибо! Добралась-таки я до Марфы.

За сегодня прошла 15 км и набор всего 300 метров.

P. S.: Утром была вынуждена выложить 850 гр сыра. Он испортился.

День 6. Перезагрузка



Утром в Марфе организм сказал "всё" и выключился. Можно было заставить, поднять, применить силу воли, но я не стала. Вспомнился "Скотный двор" и тягловая Лошадь, на которой всё держится…

А потом полдня эта "Лошадь" испытывала мучительное чувство стыда.

Трек. Рюкзак. Девушка. Или "Тиличо через плечо" (Горный туризм, непал, трекинг)

За что? Почему? Перед кем? Как так, что в собственном путешествии, в полном одиночестве, мне стыдно за то, что я позволила себе отдых и отошла от графика? Много вопросов к себе было, много проживаний. Где же в нас сидит этот страх "не работать"? Откуда он берется?

Окончание рассказа и больше фото — по ссылке на Mountainplanet.com

Источник: Mountainplanet.com
50


Комментарии:
0
Спасибо за отчёт! В какие даты проходил поход и почему такой тяжёлый рюкзак?

0
Все вопросы выможете задать непосредственно Виктории в Фейсбуке https://www.facebook.com/viktoriia.vitova

2
Это не удобно. Я не собираюсь в нём регистрироваться.Выложили здесь-здесь и обсуждаем. Логично же?


1
Как-то ходили 10 дней по Хибинам со стартовым весом 16кг. Правда зимой - палатку не брали за ненадобностью.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru