КАК приготовить рыбу.

Пишет Aibolit, 07.07.2018 20:52

КАК приготовить рыбу. (Альпинизм)
Foto K.Minaichenko
Из сборника "Картинки из прошлой жизни"
Светлой памяти Борису Евгеньевичу Блоштейну, одному из уникальнейших альпинистов "золотой команды" стариков посвящается...

..." И чтоб от зависти лопнуть ей,
когда придём мы домой"....
А. Городницкий



Ташкент. Сентябрь 1973г.
Уже было позднее утро, когда Россинант проснулся. Там, на улице, за окном, светило Солнце, были слышны обычные городские и привычные шумы , а здесь, в его квартире царило пустое уныние, которое обычно появляется, когда из дома уходит женщина. Жена опять ушла. Она уходила всегда, где-то под конец экспедиций, к сестре, захватив ребёнка, потому, что длительного отсутствия мужа она не выдерживала.

Упорная молва о том, что команда состояла из драчунов, пьяниц и бабников наводила её на мысль, что её муж занимается там не только восхождениями, а ревность к несуществующим соперницам и неистовый россинантовский темперамент, на себе ею испытанный, не давали ей всё это спокойно переносить. Масла в огонь подливали ещё и родственники.

Длинный звонок поднял его с постели, пришёл Айболит, ещё вчера вызвавшийся помочь монтировать фильм, отснятый на Хан-Тенгри.

Монтировать фильм не хотелось. Не хотелось снова видеть этот настогребеневший и ледяной красавец Хан, а от кадров и фотографий веяло сухим и разреженным воздухом, плохо пережитым диким холодом, голодом и студёными ветрами. Ещё болели плечи с содранной лямками рюкзаков кожей, а до сих пор ноющие от перегрузок, переутомлённые и сильно исхудавшие тела хотели просто лежать, задрав ноги, на широком россинантовском диване. Они оба без конца смотрели по японскому видику бессмысленные и не запоминающиеся самурайские боевики, где хорошие ребята с упоением и зверски убивали плохих.

Ещё постоянно хотелось есть. В холодильнике царили холод и запустение . На средней полке одиноко лежала уже много дней какая-то заледеневшая и здоровенная океанская рыбина без головы, на другой полке початая банка майонеза и две забытые хозяйкой большие луковицы. Россинант вытащил из духовки старый и проржавевший противень. Масла в доме не было, соли и перца тоже, и Айболиту пришла мысль нарезать обе луковицы дисками и разложить их на противне, покрыв всё его дно. Наверх положили безголовую, холодную и обледеневшую, как Хан-Тенгри, рыбину. Залили противень, найденной в буфете, бутылкой плохого и дешёвого портвейна, а сверху, для жирности, обмазали рыбу старым и наполовину прогоркшим майонезом.

Откpыли дверь и появились тоже худенькие Арлекин и Финик с волчьим аппетитом и с десятилитровой канистрой холодного пива, от любимого ташкентцами шестого пивзавода...

Противень с готовой рыбой стоял посередине низкого столика, вокруг поставили четыре мелкие тарелочки, в стаканы было налито охлаждённое пиво, белое мясо рыбы было пропитано горячим красным портвейном, луком и майонезом, от противня шёл невероятный аромат, а их здоровые и пустые желудки урчали и просили праздника...

Некоторое время спустя об их королевской трапезе напоминали аккуратно обглоданный, рыбий позвоночник, тонкие, красиво изогнутые и отшлифованные их молодыми и крепкими зубами рыбьи рёбра и пустая, сухая и гудевшая при ударе канистра...

"Ну, что - лениво произнёс Айболит- начнём монтировать кино?" Финик и Арлекин, тоже пришедшие помогать, переваривали рыбу, полулежа на полу, и опираясь на подушки, блаженствовали. Ни убирать, ни мыть посуду, ни тем более монтировать фильм не хотелось никому. "Скажи, док, а лунная соната - это когда сон при луне? А без луны - уже не лунная?" - это Финик, и уже, засыпая- "Ну и алкаш был этот Бетховен" ...
" Амундсен с южного полюса привёл домой всех живых, а знаешь почему? Он всегда говорил, что преследовать надо только одну цель. " - тоже лениво произнёс Россинант. Потом зевнул, его глаза закрылись и он захрапев, погрузился в сонату...
------------------------------------------------------------------------
"Охота пуще неволи" Народная поговорка.

Ледник Москвина, Центральный Памир, июль 1974г.
Погоды не было. Команда сидела на леднике Москвина и смотрела на медленно ползущие над базовым лагерем, наполненные дождём и мокрым снегом низкие, светлосерые и печальные облака. И когда Ляба заявил, что если погода не идёт и не едет, то пора вытаскивать тихие игры - шахматы, шашки, домино и прочее, то команда поддержала эту идею с чувством глубокого удовлетворения...
Где-то на пятый день Ляба подошёл к Айболиту и сообщил, пародируя местечковый акцент, что уже все сварили свои национальные блюда, а док ещё нет. "Таки шо же ты хочешь поиметь, Ляба ?" - в тон ему вопросом на вопрос ответил Айболит. "Арлекин и Финик сказали как-то, что ты превосходно готовишь рибу, а я хочу фарщированую" - заявил Ляба, рождённый в Биробиджане. "А кто же мне таки принесёт энту рибу? А кто у нас завхоз?" - "Щас" , ответил Ляба и принёс ящик шпрот...

Из-за плохой погоды спустились вниз и стада диких коз. Ни до ни после этого сезона их не было здесь в таком изобилии. Стада двигались снизу с ледника Фортамбек на Москвина, на орографически левый, травянистый, с большим количеством ручейков родниковой воды пологий склон и было им также тесно, как толпе народу днём, на Невском проспекте.

Где-то там, наверху, сидел в никому не нужной засаде Россинант с двустволкой, а Айболит пытался гнать на него это стадо, которое совершенно не обращало внимания ни на Айболита, ни на его крики, ни на бросаемые им камни...

Но когда со стороны Россинанта донеслись звуки трёх выстрелов - два подряд и один чуть погодя, всё стадо мгновенно перенеслось через узкий лужок.
Разочарованный Айболит видел Россинанта, с ружьём бежавшего стаду вослед, на ходу выкрикивавшего, что он ранил трёх козлов и сейчас следует по кровавому следу за ними. Айболит крови не видел и решив, что Россинант выдаёт желаемое за действительное, тем не менее следовал за ним. Идея вылепить из козлиного фарша рыбьей формы котлеты и подать на стол взамен фаршированной рыбы, толкала его за Россинантом на эти идиотские и крутые скалы, по которым стремительно и стуча копытами уходил этот самый фарш, не оставляя ни запаха, ни надежды его увидеть снова...

Темная ночь накрыла их обоих почти на выходе на гребень. Холёные и остро чувствительные пальцы Айболита, поколение за поколением приученные тонко и нежно обрабатывать и шить раны, уже покрылись царапинами и ссадинами и не в состоянии были держаться за острые зацепки, а Россинант всё ещё бежал по гребню за безнадёжно исчезнувшим мясом...

Появились на небе звёзды, Айболит сидел верхом на остром скальном гребне, Россинант искал где-то в ночи своих недобитых козлов, равнодушно взошла Луна, на душе было муторно, хотелось вниз, к Лябе, в базовый лагерь, охотиться больше не хотелось...

Немного погодя, возвратившийся Россинант стоял без мяса и с ружьём на плечах на том самом гребне, на котором Айболит сидел, потом спустился ниже Айболита и стал тому подсказывать, как и куда поставить ногу, затем руку...

Этот ад для Айболита кончился спустя полчаса и они бок о бок сидели на ещё теплой и крупной сыпухе. Ночное небо опять стало затягивать низкими и тяжёлыми влажными облаками, обещая мелкий и длительный дневной дождик. Закрапало. "Знаешь, ведь если бы ты запаниковал и сорвался, я ничем не смог бы тебе помочь" - Россинант вздохнул. "Знаешь, - в тон ему продолжил Айболит - если бы ты, как Амундсен, преследовал только одну цель и всадил бы все три заряда в одного козла, то в базовом лагере уже была бы рыба из козлиного фарша и не было бы этого ночного скалолазания"...

"Да, - ещё раз вздохнул Россинант - закуришь?" "Давай". "Тебе с фильтром или без?". " Ну, давай без"- поскромничал Айболит. Россинант вытащил пачку сигарет с фильтром, достал одну, оторвал у ней фильтр и подал её Айболиту...

Источник: Aibolit
145


Комментарии:
11
Боря, меня удивить и рассмешить очень трудно и ты знаешь почему, но сегодня я от души посмеялся и погрустил конечно. Здорово, и очень душевно особенно первая часть. Спасибо!

7
Док! Это шедевр! Жаль, что ты поздно начал писать... Округлые сложноподчиненные предложения, начинающиеся, и заканчивающиеся вовремя, с тонким вкусом... Порадовал от души! А, прикладное, вот это: "Еще постоянно хотелось есть", после экспедиции, где-то две недели, как знакомо! А атмосфера сбора команды в "в однушке", после "всего", с пивом и жратвой "какая есть"! Ну, спасибо... Теперь точно усну с хорошими снами.

3
P.S. Во затравили меня "следопыты"! Написал и подумал, сейчас "следопыты" начнут выяснять, а "был- не был" ли я в команде Эльчибекова? НЕ БЫЛ! Я был в другой команде. Но атмосфера - до слез знакома!

5
Спасибо Борис!
Только спустя много лет начинаешь понимать, как нам всем "узбекам" повезло, что мы росли под присмотром наших, таких замечательных "стариков"...а им было то всего по 40-45....
Борис Евгеньевич был знатным охотником высокогорья...
В 85 на Вооруженке, на Ю-З Памире, он нас такими деликатесами собственного приготовления баловал...
Светлая память...

4
Как-то в Зулумарте Ашотыч нас двоих с Лауницем, "молодых", решил побаловать своим жареньем в виде яиц (или яичек, черт его знает) и глаз барана, со сковородки. Мы с Витей яйца (или яички) слопали вмиг - было очень вкусно! - а глаза есть почему-то побрезговали и вернули. Чему Ашотыч обрадовался, надо сказать: "эх, молодежь, жизни не понимаете!". Они, бабаи, те глазки под водочку сами умяли.

4
О, эти знаменитые деликатесы удалось попробовать из рук гуру в Фанах, в 87г, когда были в ущ. Зиндон (на Б.Алло). Перед теми описанными Борей спасработами, на стене опального барда. Нижний лагерь, пока забрасывались на Б. Алло, стоял внизу у реки в рощице. По команде Ашотыча, зарезали барашка, и на первую сковороду, пошли легкие, печень, сердце и т.д...Готовил сам Путя, тоже мастер этого дела....Как ни странно, к готовому продукту позвали и меня, хотя наверное причина была проста, я же не пил, т.е. не представлял угрозы для запасов...До этого момента ничего вкуснее не пробовал...Были предложены знаменитые бараньи яички, но предубеждение сыграло свою роль, и есть не стал, о чем и сожалею до сих пор...Во все последующие экспедиции, когда народ занимался закупкой баранов, всегда выполнялось ценное указание о Ашотыча- бараны должны быть с яйцами....


5
Замечательно! И слог, и атмосфера, и дух того непростого, но такого прекрасного времени. Аж ностальгия придавила. Как все быстро ушло.

5
Прочитал. Защемило... Нынешние сильные, жаль им не дано прочувствовать аромата того времени! Как точно Док передает это! То, что действительно, быстро ушло...

4
Боря, как всегда великолепно! Готовься к третьему изданию.

Сегодня приедет гонец от Чарли. Я передам ему обе книги: первую с автографом и вторую. Не возражаешь?

Начинаю готовить Самаркандский плов. Может быть и Рефик с Тишковым подтянутся.

4
Привет всем знатокам самаркандского плова. Примечание: самаркандский плов при подаче не перемешивается, а кладется в горку слоями: рис, морковь, мясо.

2
Спасибо, Алишер, учту! Так мясо внизу? Чтобы гости обожрались, и до него не дотронулись?


4
Приятно почитать тёплые ламповые рассказы.
Да и, шутка с сигаретой - к месту. Впрочем, как всегда.

3
Боря! Твой очень "теплый" и трогательный рассказ вызвал такие же комментарии-воспоминания, которые так гармонично встроились в тему, что воспринимаются как продолжение основного текста. И от всего этого - двойное удовольствие. Спасибо!

3
Прекрасно! Готовая статья к "Книге о вкусной и здоровой пище"!

11
Так, я давно уже готовлю плов по рецепту Айболита из его рассказа "Его Величество Плов", тщательно следуя всем советам, начиная с ..."Выпили за огонь"...

8
Так это самое главное - правильные исходные.

И пользуясь тем, что уже встрял, хотя думается, что это не совсем по рангу.
Большое спасибо Доку, что он помогает сохранить правильную систему координат в мире, где их осями и точкой отсчёта вертят все кому не лень.

1
По пятибалльной - 10, bvn! Точнее не скажешь.

0
Замечательно!

2
Толик Дмитриев, в свое время так много обитал на просторах Средней Азии, что научился великолепно делать плов! Поскольку он москвич, то к нему там ребята спецом на плов приходили! Не знаю уже много лет его судьбы, к сожалению...

2
Просто замечательно! То ли мне кажется, то ли писательское мастерство Бориса с каждым рассказом (с опытом?) растет! :) Концовка рассказа - просто супер! Борис, спасибо!

5
Здорово Боря! А главное душевно! Сцена с охотой на козлов напомнила зимнюю Музжилгу, когда нас на восхождение провожали огромные стада горных козлов. Места примерно те же, да и козлы наверно те-же. Или их родственники. Но там у нас был профессиональный охотник и он побаловал нас козлятиной. А ещё посреди столовой стоял огромный казан, где варился хаш из "горных" зайцев. Хорошо было с узбеками ездить! Всегда было мясо вдоволь!

2
Хаш из зайца!?!? Кощунство, на святым похмельем! (Шучу).

6
С узбеками везде хорошо! Можно даже никуда не ездить, а к себе приглашать...

4
Ну, мужики, праздник живота ещё никто не отменял. Если можно сделать рыбу из козлиного фарша или хаш из зайчатины, то почему нет?

6
Боря, сегодня у меня Сергей Тишков готовит два плова: бараний и свинячий! Подаваться будут со словами - это рыба. Завидуешь?

1
А из шпрот сделать фаршмак

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru