Катя Власова: У тебя есть только здесь и сейчас!

Пишет robinsya, 06.06.2018 20:17

Катя Власова: У тебя есть только здесь и сейчас! (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, мировой лёд, екатерина власова, лед, киров, кубок мира, icwc, женский альпинизм, девочки лезут)

Серебряная призёрка чемпионата Европы по ледолазанию-2018, номер четыре в мировом рейтинге, Катя Власова по праву одна из сильнейших ледолазок России. Когда на улице слишком жарко для ледовых занавесок и бочек, Катю можно встретить на скалах, например, в Индиан-Крик или на стене Эль-Капитана. Ледолазание – недооценённый в России вид спорта и о ледолазах мы привыкли читать лишь в течение сезона. Я решила продолжить традицию, начатую несколько лет назад, и подготовила несколько интервью с участниками Кубка мира по ледолазанию. Буду выкладывать по одному в неделю! Начну с Кати. Говорим о соревнованиях, скалах, мотивации и будущем.

Екатерина Власова – московская ледолазка, скалолазка, мастер спорта по альпинизму (дисциплина ледолазание). Призёр международных этапов Кубка мира по ледолазанию и обладательница Кубка России по ледолазанию в сезоне 2015/16. Стала серебряным призёром чемпионата Европы по ледолазанию в 2018 году. Совершала восхождения высшей категории сложности 6А и 6Б и участвовала в однодневном восхождении на Эль-Капитан по маршруту «Нос» (за 16 часов). Чемпионка Москвы по альпинизму 2016 и 2017 в классе горовосхождений. Пролезла драйтуллинговый маршрут Ironman в Швейцарии высшей категории сложности D14+. Обладательница званий «Лучшая альпинистка Москвы» (2016) и «Лучшая ледолазка Москвы» (2017).

Расскажи, как ты оцениваешь свое выступление на Кубке мира в этом году? Ты во всех финалах заняла стабильное четвёртое место.

Каждый год я чему-то учусь, и если результат стабильный, то это тоже успех. В прошлом году у меня были случаи, когда я падала со стартовых зацепок и очень переживала по этому поводу. В этом году я научилась отчасти справляться со своим волнением. К тому же я выполнила задачу минимум – я участвовала во всех финалах!

Ледолазание – вид спорта, который стремится в Олимпиаду, наверное поэтому появляются целые новые сборные, которые претендуют на призы. Насколько тяжело сейчас удерживаться в топе и конкурировать с молодежью?

Среди женщин всё же не так много новых лиц. Мой соревновательный опыт – 4 года. Появляются отдельные спортсмены, но не могу сказать, что они сильно мотивированные и целеустремленные. Есть симпатичные девчонки из Швейцарии (кроме Петры Клинглер) и не похоже, чтобы они сильно стремились к победе и много тренировались. Меня впечатлила иранская спортсменка, Зейнабкобра Музави.

Но для себя я давно решила, что мой главный соперник – это я сама. Мне нужно суметь реализоваться и справиться с волнением. Когда я начинаю с кем-то соревноваться – это не очень хорошо заканчивается. А женщины вокруг – это, скорее, ориентир. После соревнований мы сидим с Пашей (Добринским – прим. ред.) и пытаемся анализировать мое лазанье. Заставляют ли соперницы меня беспокоиться за места на пьедестале? Нет, если я делаю всё правильно и хорошо, то мне не о чем беспокоиться.

Хорошо. Над чем, как ты считаешь, тебе сейчас нужно работать?

Над отдыхом. Надо отдохнуть! А вообще у меня сейчас больше психологические проблемы – мне нужно справиться с гипермотивацией. Я выхожу порой на просмотр и так сильно волнуюсь, что вообще ничего не понимаю. Прихожу в зону изоляции и осознаю: что рисовала, что не рисовала – все одно. Выхожу на трассу и всё как будто с чистого листа.

Ищи способ с этим справиться, который сработает для тебя. Если у сборной есть тренер, который мотивирует команду, как у иранцев, рядом с ним мотивированные люди, которые двигают спорт, собирают людей в кучу. В России есть мотивированные люди, как Павел Эдуардович, которые ведут за собой ледолазов.
В Европе отношение к ледолазанию больше как к фану, чем как к спорту. Поэтому в скорости иностранные спортсмены не так много лазают, так как им не близка такая чисто спортивная дисциплина. Я права?

Да, но сейчас многое меняется. Вот ты видела, и иранцы хорошо побежали, и в Швейцарии их мальчик Сэм. В этом году я не обращала внимания, а в том он хорошо бежал. Французы на Кубке Европы выиграли. Из наших выступал Коля Кузовлев, который выиграл Кубок мира. Среди девочек финки неплохо бегают.

Может, они чувствуют приближение Олимпиады?

Возможно. В этом году кстати на Олимпиаде в Корее все очень ждали, что повторится такая же презентация ледолазания в качестве олимпийского вида спорта, как было в Сочи. Но корейцы не захотели её проводить, к сожалению.

Какой средний возраст сейчас в ледолазании? Можно ли говорить о том, что оно молодеет?
В скорости – однозначно. У девочек выиграла 17-летняя воспитанница Маши Толокониной, она в 10-м классе. Начали сейчас проводить первенства, и дети тоже стали соревноваться. В трудности пока по-другому.

А почему дети не интересуются трудностью?

Трудность более затратная по энергии и морально тяжелее. Нужно гораздо больше лазать, там много срывов. На скорость – полазил быстро с верхней страховкой и ушёл. А если тренироваться в Кирове – надо лазать на эти кубы. Так это вообще страх! Надо быть очень смелым, чтобы туда залезть! Маша Толоконина полгода свою Леру уговаривала, чтобы она попробовала эти кубы. В ледолазании срыв не такой как в скалолазании, где ты ждешь его, знаешь, что устал, не можешь достать зацепку. В ледолазании ты можешь неожиданно упасть – не почувствовал зацепку, не так взял и все. Это очень большой стресс.

Ледолазание ещё и считается более травмоопасным. Если тяпка в лицо прилетит...

Когда я начинала лазать, я двинула себе в лицо. Пришёл Лёша Деньгин в гости в этот вечер. И он мне говорит: «Ты просто туда не смотри, и всё».
В трудности ты можешь сорваться неприятно, сесть, к примеру, на верёвку, но ты потом распутываешься и максимум синяк будет, но и в скалолазании ты также можешь упасть. А так, просто вниз упал, и инструменты тоже вниз падают. Для защиты головы надеваем каску. Скорость травматичнее. Там прокалываются, когда допускают ошибки. Если ты всё делаешь правильно, как в скалолазании, где если вщёлкиваешь оттяжки в правильную сторону, то ничего с тобой не произойдет. Так и здесь – если ты в скорости начинаешь высоко задирать ноги, то если фифа сорвётся, то она может их повредить.

Но для того, чтобы все делать правильно надо много тренироваться! Ты много тренируешься?

Не знаю…Такое ощущение, что я становлюсь старой и быстро устаю. Потренируюсь, устану, отдыхаю. 2-3 дня потренируюсь, потом 1-2 дня отдыхаю.

Что ты делаешь кроме лазания?

ОФП, ничего такого. В этом году чуть раньше начала с молотками лазать. А так – подтягиваешься да отжимаешься.

На естественном льду лазаешь?

Пару лет назад мы лазали с Пашей в Швейцарии. Мне понравилось! Это воспринимается, скорее, как приключение и большое путешествие. Но технически это гораздо легче и в целом менее интересно, чем искусственный лёд, где есть, к примеру, откидки, подхваты. Все движения достаточно однообразные – лезешь и лезешь. Иногда бывает, что лёд надо обогнуть, подлезть куда-то, но в целом нет той техничности и изящности, которая есть при лазании соревновательных маршрутов на искусственном льду.

Что скажешь насчет микстовых маршрутов, драйтулинга?

Когда мы жили в Швейцарии у друзей, мы часто ездили тренироваться между соревнованиями в том районе. Там был очень полезный для меня маршрут - потолок, на котором нужно было правильно располагаться. Я нам очень многому научилась и прокачала свои слабые стороны. Есть кстати такая тенденция в драйтулинге, что чем сложнее маршрут, тем больше дырки для зацепов. То есть, если это будет потолок или сильное нависание, то зацепки будут очень хорошие. Тебе нужно приложить большую физическую силу, чтобы их достать, или перейти в глубокую четверку, или тебя сильно мотанет, но если ты взял зацепку, то ты заешь, что уже не выпадешь оттуда, и твой молоток там прочно сидит. Из трасс больше всего запомнилась Line above the sky – очень прикольный и интересный маршрут. Но я не Паша, мне для того, чтобы залезть такой маршрут нужно потратить очень много времени.

Но тебе в любом случае такое интересно. Я насколько могу судить по тому, сколько я общалась с девочками, которые много участвуют в соревнованиях по ледолазанию, естественный рельеф почти никто толком не лазает.

Ангелика (Райнер – прим. ред.) была, но она больше не лазает. Она много тренировалась на скалах, но для драйтулинга у нее нет тренажера. У нас здесь есть сосулька, в Кирове – трамплин, но, как и в скалолазании, в нашем спорте усиливается тенденция: если ты хочешь достойно выступать на соревнованиях, надо много тренироваться.

При этом в топ-скалолазы всё больше лазают на скалах. Тот же Якоб Шуберт. То есть я вижу больше скалолазов из первой двадцатки на естественном рельефе.

Мне кажется, в драйтулинге не так много трасс, на которых можно было бы тренироваться. Их раз, два и обчёлся. Не так, как скалолазам, когда ты, к примеру, приезжаешь в Испанию, а там целый сектор 8b, 8с, 9а, а у нас «Томас кейв», «Гордонс кейв» и всё. И если туда поедут спортсмены типа Коли Кузовлева или Максима Томилова, они эту Line above the sky, как и Паша, залезут и не заметят. Мне кажется, они лазают такие же сложные по сопоставимости маршруты у себя на тренировках по 1,5 часа. Для журнала или статьи залезть может и можно, но ехать тренироваться – нет.

От безысходности отсутствия трассового многообразия вернёмся к тебе.
Твои сильные стороны?

Мой рост. Я самая высокая. Это без конца повторяет Лиам, комментатор: «Это же самая высокая спортсменка!» Ну и Паша – моя самая сильная сторона. Он хочет, чтобы я лазила, больше, чем я сама хочу, и верит в меня больше, чем я сама.

Это очень хорошая сильная сторона. А слабая сторона?

Это неуверенность в себе. Паша верит в меня, а я не верю.

Если говорить в целом об организации соревнований, что бы ты хотела изменить?

На каждом этапе своя команда судей. Мне кажется, у нас конструкции некрасивые – как это бревно дурацкое в Швейцарии, и с ним постоянно какие-то проблемы. Ещё есть проблемы ограничений, хотелось бы, чтобы вообще их не было. Чтобы трасса шла так, чтобы человек мог реализоваться без искусственных ограничений. Чтобы конструкция позволяла, и чтобы ты не рисковал наделать никаких полиспастов: лез и лез.

Хотелось бы, чтобы правила были прозрачнее? У спортсменов с лазания не всегда видны ограничения?

Да. Когда ты лезешь, то вообще порой не понимаешь, что там происходит. Эти проблемы повторяются год от года. В Швейцарии год от года кто-то делает полиспаст. Но почему-то они не могут развесить оттяжки таким образом, чтобы участники его не делали.

Это когда человек вщёлкнул последующую оттяжку, а потом предыдущую?

Да. Причём, одновременно судьи пытаются помешать тому, чтобы спортсмены друг другу подсказывали. Делают громче музыку, спортсмен делает полиспаст и не слышит команды судьи о полиспасте – это проблема.

Тебе где больше всего понравились трассы в этом году? А на каких этапах не понравились?

В Италии в этом году трассы у женщин были такие, будто их по остаточному принципу делали. Для мужиков постарались, а для женщин уже не хватило сил и фантазии. Квалификация и полуфинал были сложнее, чем финал. А финал просто длинный и с короткими перехватами. Это было в Италии в этом году, и в прошлом году. Маша Толоконина хранит свои блокноты и показывает, что схемы трасс одинаковые! Зацепки стоят почти в одинаковых местах. Меня поразило, что в этом году финал был просто длинный, не было сложных перехватов. В Швейцарии было очень классно, была интересная и техничная трасса. Конструкция в Китае была идеальная – очень широкая, там спортсмен лезет посередине и никуда не может заступить. В Китае делали наши пацаны, они все делали хорошо, мне очень там понравилась. Трасса полуфинала в Китае, мне кажется, самая лучшая за весь сезон. И в Корее было своеобразное лазание, но там было интересно, там местные подготовщики. В целом это хорошая тенденция – везде разные подготовщики.

Есть ряд стран, которые тоже хотят принимать у себя Кубок мира. Как бы ты смотрела на то, чтобы Кубок уехал куда-нибудь в Иран или в Турцию? И если бы было больше соревнований в течение сезона? В скалолазании, к примеру, больше 5 этапов, там 7 или 8.

У нас были этапы в Америке и по эмоциональной составляющей это был один из лучших этапов. Там собирались зрители, и было очень здорово. И очень жаль, что они отказались проводить: у них нет конструкции. Иран – скажут, поеду туда.

Расширение географии – это хорошо?

Зачастую соревнования – это путешествие, приключение. Когда я на мои первые выступления ездила в Корею, то для меня это была как поездка в какую-то экзотическую страну, впечатления остались яркие. Помимо того, что соревнуешься, знакомишься с другой культурой, с людьми. В том году я так ждала китайского этапа, как что-то новое для меня, но мне лично тогда не понравился Китай. Этот Пекин со своими неприятными запахами, грязью, менталитет настолько отличный от нашего.

В этом году то, что было в Хух-Хото, мне очень понравилось. Пустыня, небо бесконечное, горы на горизонте, это было вдали от города, было очень чисто, и конструкция гигантская, так что китайский этап мне очень понравился. Но говорят, потом они будут делать уже в другом месте. С китайским этапом было много вопросов, что у мужиков была холодная зона, но мне повезло, я лазила все время в обед, на солнце: пролезу и иду отдыхать. Я на себе это не почувствовала и все остальное было хорошо – трасса, конструкция, отель. Если будут проводить соревнования на таком же уровне в Корее, Кирове, то здорово.

Сезон очень концентрированный – едешь лишь на месяц (не как в скалолазании), это обоснованно, так как сезон только зимой. Но тебе нужно набрать какую-то форму и стараться ее поддержать. Мне это сложно, я чувствую, что форма у меня падает, и если бы были перерывы подольше, пара недель, то можно было бы побольше отдохнуть, потренироваться и подтянуть форму.

Так что если сезон растянуть во времени, будет попроще. Ведь даже психологически тяжело начинать тренироваться еще в августе-сентябре, когда потом за месяц всё очень быстро проходит. Я на самом деле только по возвращению из Кирова в Москву поняла, что всё закончилось и до следующего сезона у меня нет шанса реабилитироваться. Проскочило и всё. А жизнь непредсказуема – у тебя есть только здесь и сейчас!

Фото Евгении Алексеевой, Елены Дмитренко и из архива Екатерины Власовой

121