Игра в шахматы (Быль)

Пишет Vikzhi, 02.06.2018 23:34

Игра в шахматы (Быль, Горный туризм)
Есть моменты в жизни, которые остаются в памяти.
Одним из таких эпизодов оказалось для меня первое в жизни руководство простым горным походом в 1979 году на Западном Кавказе. Всего в нашей команде было пять человек. Две девушки – Нина и Лариса и три парня Валера, Евгений и я. Ну, прямо как в той давнишней кинокомедии «Три плюс два», только вместо морской глади перед глазами к небу тянулись склоны хребтов.

На пути к морю было три перевала – Аюлю, Наур и Химса. На последнем из них и произошла история, о которой хочется рассказать. Пастухи, ходившие по Бзыби со своими отарами, поведали, что на южном склоне под Химсой стоит ничейный балаганчик, в котором можно ночевать любому, кто туда придёт. Так оно и вышло – после затяжного подъёма от потока Бзыби к вечеру мы допилили до перевального гребня. Спустившись с него на несколько сотен метров, наткнулись на строение с крышей-черепицей из деревянной щепы. Рядом стоял полуразвалившийся крытый загончик, в котором при желании можно было разместиться вдвоём.

Быстро навели порядок, застелили нары и приготовили немудреный ужин. Уже допивали чай, как распахнулась дверь, висевшая на кусках автомобильной покрышки, на пороге появился бородатый мужчина с характерными для южного человека чертами лица. Через плечо у него висела сумка, а сбоку на поясе из больших ножен высовывалась рукоять того, что принято называть холодным оружием.

Оглядев нашу компанию, он гортанным голосом повелел освободить балаган, поскольку собрался здесь ночевать. Памятуя услышанное на Бзыби от аборигенов, я встал и тоном хозяина вначале поприветствовал его, затем предложил присесть и отведать чаю. Похоже, пришелец понял, что с ним говорят не просто так и сразу сбавил тон. Подсев рядом, он достал из сумки кружку и подставил её под наш котелок. Тут же мы почуяли, что наш гость находится в состоянии некоторого подпития.

Сложившаяся ситуация не очень была по душе нечаянному гостю и он предложил разыграть в шахматы балаган и загончик. Не желая обострять отношения, я согласился. Через пару минут мой визави принёс из седельной сумки доску с фигурами. Партия началась и быстро закончилась в мою пользу, чему, очевидно, способствовал хмель, вскруживший голову соперника. Собравшись с мыслями, он предложил сыграть второй раз, объявив результат первой игры случайностью. При этом поставил условие – в случае его победы мы отдаём ему одну из наших подружек. Со своей стороны всерьёз ли, в шутку ли поставил на кон свою жену…

До сих пор я не могу забыть, как Нинок и Лариска следили за игрой, тревожным взглядом провожая каждое движение моей руки над шахматной доской! Вторая партия тоже осталась за мной. С треском сложив доску, «гроссмейстер» с недовольным видом ушёл под навес в загончик…

Бедные наши девчата! Каково им было наблюдать непонятное действо да с такими ставками! Ведь только на море я узнал, что из игр на шахматной доске им были известны лишь шашки и щелчки в Чапая!

Может это и не совсем уместно, но припомнился старый анекдот о том, как пастух играл с бараном в шахматы. Подошёл другой пастух и спросил:
- Как баран играет?
- Баран он и есть баран!
- Ну, счет-то, хоть какой?
- Да пока 4 : 4.

89


Комментарии:
3
Витя, великолепно! Правильно, что играл на жену! Я бы поступил так же. А в случае проигрыша перегрыз бы ему сонную артерию.

4
Перегрызть было бы сложно, гуманизм тут ни при чём, у "гроссмейстера" была борода...

11
Оччень рискованная партия... В горах можно доиграться до реально серьезных проблем.

2
Случаи были, мои знакомые в конце похода при встрече с местными неудачно пошутили, сказав, что за две трехлитровые банки чачи отдадут из группы девушку. Те приняв это всерьёз, быстро привезли спиртное. Затем горе-шутникам стоило больших трудов откупиться деньгами.
В нашем приключении помню, что "шахматист" утром, не прощаясь, отбыл в сторону перевала, а мы поспешили вниз и к обеду попали на побережье.

0
А если бы поиграл? :-)

1
Если бы да кабы... Нельзя было проигрывать! Меня может тогда и не было бы на Риске.

1
Для Чайника - прошу не засчитывать минус, писал с телефона в автобусе. До этого никода не верил, что можно так промахнуться пальцем, теперь понял, что это даже запросто выходит.

3
Да ладно Вам, на эти мелочи :-)

2
Пальцем то ладно, главное другим не промахнуться!


0
Что-то я не понял, кто на чью жену играл. Или все были холостые. И поэтому ничем не рисковали.

1
Каждый на свою. Беспроигрышный вариант ;-)

3
Игорь, это самый худший вариант - ведь никто из них не знал какая стерва ему достанется.


1
"Шахматитсту" было под 50 или около того. Можно представить хотя бы приблизительно, какая у него была жена, если он её выставил "на стол" не раздумывая? А нашим незамужним барышням было где-то между 20 и 25, выглядели весьма привлекательно. Сейчас знаю только про одну из них - доходила до участия в тройке, руководила двойками, потом вышла замуж и сейчас уже стала бабушкой. Всякий раз переживает за уходящих в поход друзей.

2
Есть другой вариант анекдота.

Зашел мужик к соседу, а тот играет с собакой в шахматы.
Сосед, какая у тебя умная собака!
-- Не преувеличивай. Счет 3:2 в мою пользу.

Шутки шутками, но могут быть эксцессы...
В Высоком Алае (1989) пастух, угостив сыром и айраном и угостившись салями и спиртом, руководителю:
- ПрАдай женЬщину!
(в группе 5 чел, 1 "тётка")
И рукль откровенно тормознул, и решил отмазаться, отшутиться непомерной ценой:
- Пять тысячь! (точно не помню, но, что-то порядка цены жигулей)
- СИчас, до летовки схожу: сказал абориген и удалился.
Начальник нам: - А теперь валим!
Ушли вверх по реке, помнится там зелёнка быстро кончилась, но перехода три топали без отдыха.
Не, конечно отговорились бы, накрайняк отбились, но НЕ НАДО ТАК ШУТИТЬ!
В конце похода на разборе руководителю досталось по полной...

2
Если серьёзно, то "валить" куда-то в ночь было стрёмно. Ночёвка была, помню, неспокойной. Кто-то из ребят с нар перебрался спать около двери, чтобы поднять всех по тревоге. Утром, повторюсь, шли без остановок и не мешкая до СухумГЭС , откуда удалось уехать.
Эксцессы подобного рода были и будут, особенно там, где бражничают.

2
"Собравшись с мыслями, он предложил сыграть второй раз, объявив результат первой игры случайностью. При этом поставил условие – в случае его победы мы отдаём ему одну из наших подружек...."

Интересно, а настоящие мужики в группе то были? За своих женщин постоять не могут...

11
Придется герою-романтику объяснить. Во всех горах мира местное население очень серьезно относится к словам. Не говоря уже о том, что в ментальности веками заложено определенное отношение к женщине, как к товару. И поведение женщины оценивается не так как у нас. Поэтому: не провоцируйте сами глупыми "куплями-продажами". И теткам объясните: в горах с местными разговаривает ТОЛЬКО МУЖЧИНА. И никто Вас не тронет. И умирать в глупой резне не придется.

2
Всё решилось без драки и это главное. К тому же мы втроём всегда могли скрутить задиру, но такое преимущество - временное, ибо он мог достаточно быстро на другой день привести своих друзей-приятелей. Ну, не убивать же, в самом деле нетрезвого!
А если бы, в случае обострения ситуации дело дошло бы до суда, подчёркиваю опять таки местного, то не факт, что вердикт был бы в пользу защищавших своих женщин и честь.

4
Ну местный житель "развёл" вас на то, что чтобы вы поставили на кон своих женщин...
... и вы поставили.
И играли...
...
Далее можно сколь угодно рассуждать о том, что ситуация была под контролем и прочее, прочее.


2
Для Далилы, плюсующей коммент vilgeforts:
Не воображайте себя в роли Елены Троянской, из-за которой случилась война.

4
Вить, оставь ты её в покое - она не всегда адекватна.

7
История понятная, кто по Кавказу походил, тот что нибудь подобное + - видел.
Не все здесь так просто и так сладко, как многим кажется.
Виктор достойно вышел из ситуации.

5
Отец рассказывал: "У него кинжал, а у нас только ледорубы. Мы его боимся..."
Плохо представляю, как несколько мужиков с ледорубами могут бояться одного с кинжалом, Единственное что, за подмогой может сгонять.
Что у меня получалось, в 90е а кафешке вечером на Черном море. Я с женой и ещё две девки, с которыми жили у одной хозяйки. Вежливо об'яснил джигитам, что одна из них моя жена, остальные сестры, отстали и больше не подходили ни в тот вечер ни последующие.

Из моего опыта самое лучшее это вежливый, но твердый отказ сходу. Но тоже, время взяло, к этому прийти.

4
Что с пьяного или обкуренного возмёшь? Ему одно, а он всё про своё - ни вежливость, ни твёрдость не помогают.
Кинжал против ледоруба не катит, так же как ледоруб против ружья, когда ты не в кафе, а кругом только горы. Было и такое, никому не пожелаю испытать подобное.
И что же, Костя? Доводить конфликтную ситуацию до смертоубийства?

4
Костя, разница в том, что человек с ледорубом не приучен им бить по голове и вообще не считает это доблестью.
А человек с кинжалом-напротив.

Поэтому люди тормозят.
Не было Виктору физической проблемы дать по башке этому "джигиту".
Был вопрос- дальше что?

Про вежливый твердый отказ +100
Работает.С вменяемыми людьми.

1
Хотя, если б такой большой , спортивный и твердый парень, как ты, на него бы в ответ наехал,он бы сдулся.
Легко.
Но тебя в том 79м году там небыло.:(

2
Что вы хотите от человека, который пол-жизни теме безопасности посвятил?
Ладно, зря вообще что-то написал.
В Фейсбуке, когда вижу полное непонимание, удаляю комент, чтобы не об‘ясняться. Здесь, к сожалению, так не получится.

3
Без обид!
Не надо сожалеть, Костя! Всё понятно.
У тебя была в чём-то схожая ситуация, только, если говорить математическим языком, условия задачи были несколько иными.
Хрон достаточно чётко объяснил это различие.


5
Полезная история. Для тех, кто считает, что в Союзе все люди братья были, а вот потом испортились. Влететь можно было только так, и в горах и где угодно.

7
Мы как то работали в Архызе, на мемориальном комплексе, на "Штыке".
И водитель с местным ночью украли на кошаре барана.

В итоге выяснилось, что это был развод- дурака водителя специально втравили в это дело, чтоб потом наехать на всех.
Не обошлось без стрельбы, к счастью, только в воздух.

Мозгами думать надо, прежде чем что то говорить и делать.
Это везде желательно, а в горах-необходимо:)

0
Всё это очень серьёзно. По недомыслию может произойти и непоправимое.

Мои знакомые - любители вылазок в горы не в походы, а так, типа за грибами, рассказали о том, как разговорились с местными и в шутку сказали, что за 2 3-литровых банки чачи уступят им одну из девушек. Те приняли это всерьёз и быстренько привезли им чачу. Пошутившим стоило больших усилий, чтобы откупиться деньгами за неё.

Наверное, многие на сайте знают что-нибудь из подобного. Вариаций много, а вывод один - следить за своим поведением.


4
В те годы, я, выпуская группы на маршруты, писал в маршрутке - "запрещаются ночёвки вблизи населённых пунктов!" Были прецеденты! Сами мы, в Азии для местных, брали с собой хороший чай и патроны для мелкашки (постоянный дефицит!)...ну, и конечно, фотографировали и отсылали фоты, я сам это контролировал. А пить с местными-последнее дело. P.S. Почему то, снимки и слайды с местными, всегда получались замечательно...в отличии от ключевых мест маршрута. На Кавказе, вообще, никаких проблем не было.Узнав, что мы из Ташкента - "О, земляки!Заходи!"...ведь выселенных кавказцев селили от Ташкента до Оша.

0
Это так, землячество на Кавказе пользуется уважением. Как не странно, приходилось испытывать расположенность к себе, когда узнавали, что родом из Сибири...

8
Так у Вас теперь есть жена на Кавказе!? Хотя чабаны народ хитрый. У меня знакомый несколько лет назад, по пьяни, вложился деньгами в корову в Чегемском ущелье. А когда она должна была подрасти оказалось что ее съели волки :-).

9
Похоже, что так! Правда никогда её не видел и сторонником многоженства не являюсь (слишком много тёщ!), зато теперь, если будут ко мне приставать в горах Кавказа - чего тут, мол делаешь, будет великолепная отмазка - жену ищу!
Спасибо за идею, vladk1965! Да хранят тебя всевозможные Боги в твоих странствиях!

16
Кавказ - это понятно. Это восток и соответственно восточные нормы морали. Но я попал из-за девушек в группе в очень напряжённую ситуацию в близком и родном Крыму. Правда это случилось в 90 году осенью. Тогда милиция у нас в стране практически самоустранилась от своих функций. И местные подростки и более старший персонал сразу это уловили. На осенних каникулах я с группой школьников стоял в палатках недалеко от Судака и мы лазили по скалам-тренировались на так называемом "Заборе". Вечером подъезжает к нам ватага подростков из Дачного(пригород Судака) -на мопедах и мотоцикле. Потом ещё пешком подошла шпана. Старшим -лет по 16-17. Хорошо я успел скомандовать чтобы две наши девочки-девятиклассницы быстро ушли подальше от палаток и к нам не выходили.Уселись возле нашего костра и стали ждать когда подойдут наши девочки. Как я не уговаривал их покинуть нас - они нивкакую."Мы знаем, что у вас есть девчонки -мы хотим их видеть. Мы хотим с ними погулять" и т.п. Я один взрослый, их человек пятнадцать. Физически я с ними не справлюсь. А они наглеют и повышают градус противостояния. И только спустя часа два после долгих разговоров, уже в темноте мне удалось уговорить их покинуть наш бивуак. Причём главной фишкой, которой я сумел мирным путем их уговорить, оказался футбол. Пообещал им, что когда мы будем уезжать через два дня, мы сыграем матч Дачное -Днепропетровск на их поле. Они уехали и готовились серьезно к этому мачту. Сыграть мы сыграли . Оказались в футболе они посильнее нас. Но главное не в этом проигрыше. Я увёз из Судака своих школьников целыми и невредимыми. И после этого инцидента в одиночку со школьниками больше в Крым - ни ногой!

2
Высший класс!
Валерий, Вам в МИД надо. Может даже сразу министром. Глядишь, и... (продолжать не буду).
Но ведь не возьмут, блин, зачем им нужны конкуренты такого уровня.

2
Виктор, рассказ замечательный, но рисковали вы серьёзно (впрочем, и сам понимаешь).
Эпиграфом к нему могли быть незабвенные: «съел уже всех женщин и кур» Владимира Семёновича.

Кавказ, есть Кавказ, и так у них «устроен мир». И чего они к нашим тёткам должны относится по другому, чем к своим.
В 82-ом в Куруше, при суперположительных отношениях с местными (на «аборигенов» язык не поворачивается – очень достойные были люди) разговаривать можно было только с джигитами, и даже не пытаться чегой-то спросить у женщин и детей (наши тётки «сидели на попе ровно» и носа в селение не показывали).

3
Той "принцессы мне и даром не надо" - очень даже к месту, Василий! А где-то подспудно зашевелилось - "А придётся!" из старого анекдота...

2
В 78-ом на Центральном Памире нашу девушку
решили выменять на трёх баранов
в результате нам всучили целую отару и главному нашему меняле пришлось их пасти
Девушку вскоре вернули - "тигрица гор" не по зубам оказалась!

2
Никита, РИСК ждёт подробностей.

0
Каких подробностей изволите?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru