Емтландский треугольник (Jämtlandstriangeln)
Вместе с двумя старыми друзьями смогли выбить пять дней в конце июня. Изначально планировали посетить Абиско, но в это время года там много снега и воды. Наш выбор пал на Емтланд.
Вечерним рейсом вылетели в Эстерсунд (Östersund), где в аэропорту на следущее утро была забронирована машина напрокат. Выйдя из аэропорта, направились в лес напротив и разбили палатку подальше от дороги. Перекусили и сразу легли спать.
На следуещее утро мы забрали машину и отправились на запад - в Стурульвон (Storulvån). Дороги в отличном состоянии, то и дело проезжали лыжные курорты, которые в это время года стояли пустые.
Доехав, немного повозились с рюкзаками и пошли на турбазу. До открытия сезона остaвалось еще несколько дней, но нас впустили взять карту. Там работало немало волонтеров, готовились к наплыву туристов. Турбазы Шведского союза туристов STF в основном держатся на добровольной молодежи. Пропрощавшись, выдвинулись в путь.
На парковке у турбазы Стурульвон.
Подходим к турбазе Стурульвон.
Первый этап "Eмтландского треугольника" составляет 16км, из Стурульвон в Сюларна (Sylarna). Снега на тропе почти не осталось, шли быстро. У одного в компании были недавно купленные берцы Хаглëфс, в которых он не успел достаточно походить заранее, но пока проблем не замечалось.
Пересекли речку "лилль-ульвон" по нависному мосту.
Примерно на полпути остановились в избушке "спойме" приготовить обед и передохнуть. Такие избы разбросаны по всему маршруту, в них обычно есть телефон экстренной связи и печка с аварийным запасом дров. Дождь кончился, но было пасмурно и начались сильные порывы ветра.
Вид с моста над лилль-ульвон.
На подходе к Сюларна.
Примерно за километр до турбазы Сюларна разбили палатку на возвышенности, рядом с источником. Из-за нависающих туч не видели одноименный горный массив. Начали готовить ужин, но из-за ливня быстро переместились в тамбур. Старенькая палатка пока не промокала. Осмотрели на карте завтрашний маршрут и уснули.
Следующее утро погодой не порадовало, снова было пасмурно и прохладно. Несмотря на это, решили совершить радиальный поход к вершине Стур-сюлен (1762м).
Облегчили рюкзаки, оставив все менее нужное в палатке. Тропа вела мимо турбазы Сюларна, зашли отметиться и заодно погреться. Сезон как раз начался, мы были одними из первых гостей. Оставили записи в гостевой книге, поболтали с гидами, пьющими кофе на диване. Пешего восхождения на гору в этом сезоне еще не было, нам пожелали удачи.
Горный массив прячется в облаках.
Подошли к турбазе, погода особо не улучшилась.
От турбазы спустились по склону к речушке, и вскоре тропа пошла в гору. Потом она вообще затерялась под снегом, шли, ориентируясь по карте и горам. Через пару часов тучи пропали, и открылось голубое небо. Быстро сняли верхний слой и остаток пути шли во флисе. Несколькоми часами позже поднялись совсем близко к средней вершине. Увидели вдалеке две точки, которые двигались по нашим следам. Потом заметили, как кто-то бежит на лыжах в долине. Тут возникла проблема - склон впереди был покрыт толстым слоем снега, а ни кошек, ни ледорубов у нас с собой не было. Приняли решение двигаться боком, выбивая ступени берцами, благо спуск был не слишком крутой. Благополучно перешли это место и увидели, как лыжник уже ловко бежит к нам по склону, орудуя ледорубом и лыжной палкой. Оказалось, что это один из гидов с турбазы. Поздоровавшись, он обогнал нас и первым устремился на вершину.
Поднялись на гребень, видим вершину.
Пройденный путь.
Со средней вершины наблюдаем за гидом.
Последняя часть пути включала несложное лазание по камням, однако из-за снега приходилось продвигаться весьма осторожно. И вот, наконец, вершина достигнута! Наслаждаясь отличным видом, поболтали с гидом, который угостил нас кофе. Подписали книгу в жестяной коробке, много фотографировали красивые виды. Географически вершина находится в Норвегии, с норвежской стороны виднелось множенство озер. Гид вскоре нас покинул, он собирался на сплитборде сьехать в долину (но мы этого не увидели). Отдохнув, начали спуск. Вскоре повстречали двух парней, которых видели издалека. Пожелав удачи, спустились еще немного и тут встретили еще одного гида с турбазы. Она выглядела очень устало и решила спуститься вместе с нами, не поднимаясь до конца. Чтобы снова не пересекать снежный участок боком, осторожно сьехали по снегу в долину. Предстоял долгий путь назад по снегу и живым камням. Через некоторое время достигли источника и устроили привал. Горячая пища прибавила сил, и мы прошли остаток пути до турбазы, болтая о разном.
Там сразу заняли диван и затоварились в лавке. Прохладительные напитки и чипсы шли очень хорошо после стольких часов на ногах. Отодохнув, вернулись остаток пути к палатке и занялись сушкой вещей и готовкой ужина. Вдалеке маячила вершина, на которой мы побывали. Много обсуждали между собой насчет неожиданных встреч с гидами. Может они таким способом присматривали за нами?
Заснули очень быстро.
Вид с вершины на Норвежскую сторону.
Предстоит долгий спуск.
Палатка с видом на вершину.
Следующий этап пути - из Сюларна в Блохаммарен (Blåhammaren), 19км. Снова пасмурная погода, дорога особо не запомнилась. Стали часто встречаться люди, было заметно, что сезон начался. Многие группы шли совсем налегке, в отличии от нас. Очевидно, что ночевали и питались они в турбазах. В конце этапа шел бугор за бугром, все гадали, когда же наконец покажется турбаза. На турбазе было много народа, причиной тому был мидсоммарафтон, шведский летний праздник, в честь которого на турбазе устроили праздничный ужин. Мы тоже решили подключиться, благо еще оставались места. Палатку было решено разбить после, так как времени до ужина совсем не оставалось.
Вкусно и плотно отужинав, мы вышли из турбазы. У входа люди водили хоровод и пели вокруг традиционного "мидсоммарстонг", мы подключились, прямо не снимая рюкзаков. Снова шел дождь, очень не хотелось покидать уютную турбазу. Пройдя километр, разбили палатку у ручья и залезли в спальники. Решили еще раз отметить праздник и выпили горячительного из фляжки, немного обсудили день и отошли на боковую.
Дорога в Блохаммарен.
Наконец-то показалась турбаза!
Праздничный хоровод.
Всю ночь не прекращался дождь и сильные порывы ветра. Так как я лежал с наветренной стороны, то проснулся от того, что мокрая стенка опустилась на лицо. Спальник начал промокать, поскольку днище палатки залило. В тамбурах тоже подмочило содержимое, мы быстро позавтракали и выдвинулись в заключительный этап до Стурульвон (12км). У друга с новыми берцами начались проблемы на подьемах, сильно болело ахиллово сухожилие. Двигались медленно. На тропе постоянно встречались люди, а на подходе к турбазе народ совсем повалил навстречу. Было не сравнить с первыми днями похода, когда за день пути вообще никого не видели.
Один участок переходили босиком вброд, так как река была глубокой и широкой. Через несколько часов достигли турбазу Стурульвон, откуда и начали наш путь. Пошли узнавать опции проживания, так как палатка была мокрая, и надо было просушить вещи. Увы, остались лишь места на деревянных койках в пристройке, а в мокрых спальниках так ночевать уж очень не хотелось. Решили обдумать и попить кофе. Я посмотрел другие места проживания на телефоне и нашел отель в часе езды от нас, по цене получилось почти то же. Быстро вернулись к машине и покинули турбазу.
Путь в Стурульвон.
Снова появились деревья.
Отель находился около лыжного курорта, мы были единственными гостями. Разбив во дворе палатку, мы развесили все мокрые вещи в номере. Пока нагревалась баня, мы успели поужинать пиццами в поселке неподалеку и затем хорошенько попарились.
На следующий день мы выехали в аэропорт, по пути затоварились в фабричном магазине Лундхагс в местечке Йерпен. Машину вернули с получасовым опозданием, очень уж хотелось подольше остаться в этом магазине.
Сдав машину, улетели домой. Это был моим первым многодневным походом по фьелэдам, очень понравилось!
У отеля.
Пора домой.