Александру Городницкому 85!

Пишет Андрей Юрков, 04.04.2018 00:45

Александру Городницкому исполнилось 85!

Организовано 10 концертов в Москве и Ст._Перетбурге. На поздравление в ЦДЛ прорваться было не просто. Вспомнились студенческие времена, когда прорывался на концерты Визбора, Окуджавы и Высоцкого. Пришлось даже писательским удостоверением потрясти. В итоге в зале я сидел за Марком Розовским и Игорем Волгиным, но на два ряда ближе Сергея Миронова.
А к чему я все это?- А к тому, что давно считаю, что история творится здесь и сейчас. А Господь (Вселенная) посылает пророков и просто просветленных личностей всегда. Но часто их не замечают. К современникам присматриваться надо повнимательнее! А Городницкий - мужик! История творится здесь и сейчас. Де факто, эта Атланты – гимн Ст. Петербурга. Не сгибаемого и вечно к чему-то стремящегося города.
Однако Александра Городницкого проваливали при выдвижении на «Почетного гражданина города Санкт-Петербурга» уже 4 раза! Переживает ли он?
Первый раз переживал – он сам рассказывал. Второй уже не очень (я присутствовал не его концерте, где обсуждалась эта тема). А в третий и четвертый – ну, тут разве что улыбки могут возникнуть.
И все же у меня вопрос – часто ли жители Санкт-Петербурга, ну пусть не поют, пусть хоть вспоминают творчество и деяния «почетных граждан Санкт-Петербурга», которым это звание дали? Валентины Матвиенко, патриарха Кирилла?
Впрочем, Борису Стругацкому тоже это звание решили не давать.

77


Комментарии:
12
Впору начинать присуждать звание "не получивший звания почётный гражданин города Санкт-Петербурга". В котором будут собраны достойнейшие граждане.
Люблю и уважаю А.Городницкого, его песни и его телелекции. Умнейший и остроумнейший современник. Нет, это нам всем повезло что мы его современники!
С юбилеем его и всех нас, и долгих плодотворных дальнейших лет ему :-)

5
Городницкий конечно фигура. Геофизик и Бард. Долгих лет. Горжусь что был на концерте и смог пожать его руку!

5
У меня в студбилете его автограф - больше не было ничего под рукой, попал на концерт случайно, сразу после беговой тренировки. Пришлось студак "потерять"...

А с почетным гражданином Старый Чайник абсолютно прав. ИМНО попасть в компанию таких "почетных граждан" как те кому это звание уже дали сомнительное удовольствие...

5
С Днём рождения, Александр Моисеевич!
А по поводу "почётного", то зачем Титану и Колоссу Городницкому, стоять рядом с мелкими "сошками" Матвиенко и Кириллом?
Они ещё, чего доброго, возгордятся!

9
Несколько запоздало, конечно. Но лучше поздно, чем никогда.

За «Снег», за «Донской монастырь», за «Материк», за «жену французского посла»!…
(Уже возвернулся с работы и можно.)

С Днём рождения Александр Моисеевич!

Извините, что своевременно в суете городов не уследил.

3
"Над Канадой" пошто обидели ?) . За нее в первую очередь !!! А потом "Снег " конечно .. Долгих лет Александру Городницкому !!!

2
Каюсь, конечно…
Но тогда и «Перекаты» («Атлантов» считаем по умолчанию), и «Император играет…», и «Постоялые дворы», и …..
Нет, батенька, за каждую в отдельности - здоровье уже не то.
Но за все вместе, и ещё раз…
Присоединяйтесь.

4
4ро-стишье "Над Канадой небо сине..." я даже взял эпиграфом к своей исследовательской работе по сравнению Канады и России в одной нефтегазовой отрасли :-)

3
Мой любимый бард в юности! С замечательной датой!

Переделкино

Позабудьте свои городские привычки,-
В шуме улиц капель не слышна.
Отложите дела- и скорей к электричке:
В Переделкино входит весна.
Там зелёные воды в канавах проснулись,
Снег последний к оврагам приник.
На фанерных дощечках названия улиц-
Как заглавия давние книг.

8
В детском саду, вызвали родителей - за то, что моя любимая песня была «Перекаты», особенно с увлечением я пел - " А где-то бабы живут на свете, друзья сидят за водкою"- воспитателям было не понятно, влечение 6 летнего пацана к водке и бабам!

2
Ещё антипедагогичнее слова оттуда "люблю тебя я до поворота, а дальше как получится"

4
Он был у нас, и на концерте рассказывал, что на самом деле эта песня трагическая. Друг Городницкого, геолог, погиб на реке за поворотом, после которого перекаты переходят в каньон. Именно поэтому там слова "и умирать не хочется", и "люблю тебя я до поворота, а дальше как получится"

Вот ссылка http://fantlab.ru/work582676


5
Ребята, уж извините за назойливость. Вот текст репортажа о юбилее Городницкого в Независимой газете.

Чтобы одна из песен сохранилась
Атланту Александру Городницкому исполнилось 85 лет


В честь круглой даты Александр Городницкий решил провести 10 концертов – пять в Санкт-Петербурге и пять в Москве. Один из вечеров, может быть, самый главный, был в Большом зале Центрального дома литераторов. В зале можно было заметить Сергея Миронова, Марка Розовского, Игоря Волгина. На сцене побывало, кроме юбиляра, конечно, очень много народа. Олег Митяев, Леонид Марголин, Вадим Егоров, Сергей Никитин… Последний пел и один, и с Городницким, и с клубом бардовской песни МИФИ, и вообще со всеми вместе. Пел песни, конечно, и сам юбиляр.

Михаил Швыдкой зачитал два поздравления. Первое было адресовано ученому, геологу, геофизику, океанологу, автору бардовских песен Александру Городницкому и было подписано президентом Владимиром Путиным. Второе было адресовано заслуженному деятелю искусств, поэту и автору песен Александру Городницкому и было подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым. Разный характер поздравлений хорошо подчеркивал многогранность личности нашего современника.

Рассказал про коллегу президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов – Городницкий еще и в ПЕН-центре работу ведет. И опять песни. «Над Канадой, над Канадой…», «Паруса Крузенштерна»… Директор Грушинского фестиваля бардовской песни Петр Старцев сказал, что слет проводили уже 50 раз, при этом чаще всех его председателем был Александр Городницкий.

Оживили праздничное мероприятие члены клуба самодеятельной песни «Надежда» Дворца творчества детей и молодежи Восточного округа Москвы – мальчики и девочки 12–14 лет. Они здорово спели песню про Чистые пруды «То, что будет со мной, знаю я наперед…». А как хорошо они смотрелись вперемежку с маститыми бардами в завершавшей вечер песне про Атлантов!

На экран транслировались ролики с песнями и поздравлениями из клубов самодеятельной песни из Америки, Германии и Австралии.

Сам же юбиляр прочитал свои стихи 1988 года: «Прошу другого у грядущих дней,/ Иная мне нужна Господня милость,–/ Чтобы одна из песен сохранилась,/ Став безымянной, общей, не моей./ Чтобы в лесной далекой стороне,/ У дымного костра или под крышей,/ Ее бы пели, голос мой не слыша,/ И ничего не зная обо мне».
Все сбылось. Почти. Почти, потому что народной стала не одна песня, а много. Про то, как Городницкого подвели на Северах к могиле автора песни «От злой тоски не матерись...», написано много раз (см. «НГ-EL» от 19.10.17).

Вместе пели ставшую народной песню Городницкого 1960 года «Перекаты». Вместе пели такую же уже народную песню полярных летчиков «Кожаные куртки» – 1959 года. Показали клип про то, как разные люди и компании, известные и не очень, поют песню про жену французского посла. Тоже ведь песня пошла в народ. Как вдохновенно пел про «крокодилы, пальмы, баобабы…» Юрий Никулин!

Нам повезло жить в одно время с Городницким. Есть на кого равняться. Городницкий – гражданин. Два года назад он написал стихотворение о том, что он горд тем, что не сдали Ленинград (а сдали Париж, Льеж и Прагу). А ведь он – блокадный мальчик. Немногие знают, что песню «Севастополь останется русским!» Городницкий написал за семь лет до присоединения Крыма к России.

Уже стандартным стало предисловие к исполнению «Атлантов»: «А сейчас прозвучит неофициальный гимн города Санкт-Петербурга». Это повторяется уж лет двадцать. Может быть, пора сделать песню официальным гимном?
http://www.ng.ru/fakty/2018-04-05/11_929_gorodnicky.html

4
Большое спасибо за ссылку. (В принципе, ею можно было и обойтись, без приведения «полного текста».)
Но у нас (на РИСКе) таки подушевнее будет.
И как видится, «Перекаты» в детском саду и «студбилет» будут чуток покруче поздравлений президентов.
Президенты приходят и уходят, а «утерянные» студенческие билеты с автографом Городницкого остаются.

P.S.
За «жену» и Никулина отдельное спасибо.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=vl3NYBpUJHo
Может у кого полная версия есть?

1
++Немногие знают, что песню «Севастополь останется русским!» Городницкий написал за семь лет до присоединения Крыма к России. ++
Из интервью:
"А сегодня вы бы ее написали?
Александр Городницкий: Нет, сегодня я такой песни не могу написать. В сегодняшнем контексте она бы прозвучала совсем по-другому. Я всегда считал Севастополь русским городом, пусть меня любые либералы осуждают. Но тот способ, которым он был "возвращен", никуда не годится."

4
Залетел как-то в Тель-Авив, на юбилей к товарищу. Среди шума, гама, хозяйка включила фильм о Городницком. О ЖИЗНИ... Шум и веселье стихли мгновенно... Безумно талантливый, безумно одинокий человек... Долгих лет ему и его песням!

4
Зацепили «безумно одиноким».
Попытался вникнуть в неожиданный аспект.
Как ни печально, но похоже на правду.
Талант дорого стоит. И в первую очередь по личному счёту – самому себе.

2
Одиночество гения, которого полностью понять может только равно- или более-
великий гений


2
"...поэзия не факел, а свеча..." (с очень хороший автор и мудрый человек)

1
был на одной из встреч когда он играл
удивило
сказа что не любит альпинистов
даже хотел потом подойти и переспросить, но плюнул
какое это имеет значение

2
Смею предположить что дело в том, что риск геолога работающего в полях и риск альпиниста не сопоставимы. Для одного это тяжелая работа направленная на определенную цель (по-крайней мере так было в СССР) - дать Родине ресурсы, а для других отдых (прошу не кидать в меня камни, но так оно и есть). Одни из люблю к искусству, а другие потому что это их Работа.

1
Это довольно распространенное отношение профессионала к любителю, прекрасно описано у Олега Куваева в "Территории".

Типа все эти туристы-альпинисты-бездельники с гитарами. Может, они и правы.

2
По этой логике можно кого угодно записать в бездельники. Не всем быть геологами-поисковиками, моряками, летчиками и таксаторами.

Хотя с высоты его возраста может он и правду говорит.

1
Какая замечательная фраза из поздравлений юбилейного концерта: "Оказывается в России можно жить долго и остаться порядочным человеком"...не новая , но какая точная..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru