Как выглядит реликтовый хвойный лес на Западном Кавказе

Пишет Людмила Дьяченко, 28.03.2018 17:11

Я хочу поделиться с вами красотой и мощью реликтовых хвойных лесов, которые находятся у нас на Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгеи, Карачаево-Черкессии!

Как выглядит реликтовый хвойный лес на Западном Кавказе (Горный туризм, #кавказ #краснодарскийКрай #лес)
Это огромные кавказские сосны, с красной или чёрной корой, которым уже более 500 лет!
Как выглядит реликтовый хвойный лес на Западном Кавказе (Горный туризм, #кавказ #краснодарскийКрай #лес)
Некоторые из таких реликтовых лесов общедоступны, и сюда можно придти в любое время.
Как выглядит реликтовый хвойный лес на Западном Кавказе (Горный туризм, #кавказ #краснодарскийКрай #лес)
Большая же часть из них (и правильно!) находяться в Кавказском и Тебердинском заповедниках!
Как выглядит реликтовый хвойный лес на Западном Кавказе (Горный туризм, #кавказ #краснодарскийКрай #лес)
Здесь высота 1500 м над уровнем моря!
Как выглядит реликтовый хвойный лес на Западном Кавказе (Горный туризм, #кавказ #краснодарскийКрай #лес)
Эти деревья, этот лес - это наше общенациональное достояние, и мы должны его сохранить!
Как выглядит реликтовый хвойный лес на Западном Кавказе (Горный туризм, #кавказ #краснодарскийКрай #лес)
Практически любой горный поход начинается и заканчивается такими вот лесистыми горными склонами.
Красота заснеженных скальных вершин незыблема, но и красота высокогорных реликтовых лесов ей не уступает!


P.S.
Это первая моя статья на Риске! Буду благодарна вам за комментарии! У меня много фото и есть что показать и о чём рассказать по Западному Кавказу! Хотелось бы узнать в комментариях ваше мнение, что вам интересно!

40


Комментарии:
1
Ещё надо крупных планов побольше.

1
Принято!

0
В Адыгее. сколько помнится, рубка леса была запрещена.

А вот в КЧР рубят, как не в себе, вакханалия какая то.
Дорвались, б, до "свободы" :(

3
На территории Кавказского заповедника, и в его буферной зоне (кстати фото с буферной зоны), рубка леса запрещена, и правила соблюдаются, единственное исключение - дача Путина на Лунной поляне за Фиштом, где произошла экологическая катострофа в связи с вырубкой почти гектара реликтового леса, в том месте сейчас происходит эррозия почвы, и ручьи поменяли свои русла.. В КЧР, да, там другая ситуация..

5
Это Чертова мельница в Архызе. Говорят, что здесь растут самые высокие деревья на территории бывшего СССР- 700-летние пихты. Хотя, возможно, в кадр они не попали...

0
Там заповедник.Туда рожи охеревшие лесорубов не добрались.

А вот за Аманаузом, где были стволы в три обхвата, рубили во всю.
По Урупу Большой Лабе лесовозы прут один за одним.

Потом эти стволы из заповедных лесов превращаются в огромные дома, дачи,и дорогие автомобили .
Для местных застройщиков пользы от этого нет- сибирская и северная сосна ничуть не дороже, примерно так же стоит при гораздо более высоком качестве.

2
Сейчас похожая ситуация под горой Семиглавая, Туапсинский район. Бывшая туристическая тропа превратилась в грязевую жижу.. Вырубили 1,5 км леса.. Я не знаю, что я могу сделать в этой ситуации? Снять видео, отправить заявление в прокуратору? Очередной откат, и все продолжится?..


2
Подтверждаю эту информацию! Я была немного ниже Чёртовой мельницы в долине реки Кизгыч, и действительно, тот лес я не забуду никогда. Огромные пихты и сосны, с густым подлеском, огромными замшелыми валунами.. Очень много медведей! Мы спугнули стадо зубров, видели мёртвого оленя в силках.. Там, как в джунглях, только это русские джунгли, жесткие и не проходимые.. Помню 3,5 км преодолевались 6 часов.. Фотоаппарат я убрала в рюкзак, потому что просто было не до этого.

0
Места да там замечательные.Мы их с верховий прходили через все и засеки там лесные, умотались.

хрена се.
Вы про оленя в заповедник сообщили? Выходит там браконьерят?


0
Что ходили? Можно отчет посмотреть? Интересно было бы там побывать, желательно с пропусками. Только мне кажется, пропуска туда получить не просто, я как-то пытался.


1
Цитата из старой книжки по Западному Кавказу:
Теснины Бугойчата и Кизгыча поросли дремучими хвойными и буковыми лесами. Встречаются cемисотлетние пихты высотой до 60 м. Лес объявлен “памятником природы”. Тропа круто набирает высоту. Кроны сомкнулись высоко над головой. Здесь даже в солнечный день сумрачно. Часовой подъем заканчивается открытой площадкой. Глубоко внизу вспененная лента Кизгыча, а впереди открылась ступень верхней части долины. В каменной толще чернеет щель, пропиленная рекой. Несмолкаемый рокот говорит о мощи водопада, называемого “Чертовой мельницей”.
Впереди новая развилка Кизгычского ущелья. Пересекаем субальпийский луг и выходим к группе пихт — урочище Кизгыч-баш (30-й км, 1800 м). Под раскидистыми пихтами отличное место для лагеря. Берег высокий, сухой. В конце лета поляны синеют россыпями крупной черники, выше на осыпях малина. На юге открывается Долина Водопадов. В обрамлении зеленых склонов и черных пихт — сверкающие снега Главного хребта и похожая на рог вершина Чиганак.

2
sdvtb
**

там лесные засеки, т. е вырубки поперек долины, деревья пилятся на уровне груди и так падают.
Получается почти непроходимое препятствие.Делалось это чтоб зубры из долины не уходили.

И все это наглухо заросло кустарником и ежевикой.
Пока одну такую засеку перелезешь-проклянешь все на свете.


1
Классно!

1
Людмила, СПАСИБО!
Присоединяюсь к пожеланию фоток панорам.

1
Интересен поход через горы к морю. С красивыми фото и описанием. Желательно через район Кардывач

0
Присоединяюсь! Поделитесь фотками 30ки если имеются

0
Дмитрий, 30-ка очень популярный маршрут, но на самом деле не очень интересный.. Если только по пути зайти на Фишт и Оштен, а так.. Это детский маршрут, там любой ребёнок пройдет, мне лично не интересно. К тому же еще и очень дорогой, ведь он полностью проходит по заповеднику, где посещение 300 р сутки.. И отклонение от тропы карается штрафами 3000-4000 р, мне уже выписывали.. Вот допустим взять маршрут, КПП лагонаки - р. Армянка - оз. Псенодах - приют Фишт - пер. Белореченский - Солох-аул, ходится 3-4 дня, если с заходом на Фишт и Оштен, то 6 дней, если еще дневка 7 дней, 7*300=2100 только отдать в заповедник, а если вы идете семьёй, папа, мама, ребенок, то выходит приличная сумма. У меня лично нет желания спонсировать заповедник и господина Шепелева, его директора. Альтернативный, довольно интересный маршрут, из Теберды в Архыз, 3 перевала: Мухинский, Кызыл-Ауш, Олений, 100 км, 2 дня в Тебердинском заповеднике 600 р.


0
На Кавказе масса прекрасных мест, начиная от Утриша и до самой Абхазии, и дальше. Жаль только что все они все больше страдают от человека, слишком популярны, в Крае развивают всесезонный туризм, когда заканчивается пляжный сезон, людей заманивают в горные районы.

0


Каньон реки Бешенка на 8е марта

0
На Бешенку теперь можно попасть только за деньги, там все огорожено и охрана с собаками..

2
Это фото не мое, но какая летом красотища


2
В Домбае нас лесники гоняли за палатки в роще вдоль Аманауза, рассказывали какая она реликтовая. Сейчас её срубили и построили жилье. При том, что огромная территория бывшего альплагеря практически пустует, Стоят пустые отели, недостроенные. Интересно, как такое можно было провернуть?

0
Алибек чтоль? Вроде он не особо то пустует, люди ездят туда.

0
Домбай, там Кизим овец пасет.


2
Так же происходит в Кавказском заповеднике, простых туристов гоняют, штрафуют, зато дачи для Путина и Ткачева не забыли построить, при этом уничтожив огромные куски заповедника, также процветает охота на краснокнижных животных.. Зато турист поставил палатку не в том месте, уже всё, нанёс непоправимый вред эндемикам заповедника, нужно размотать на деньги.

1
Людмила , туристы испокон веку как лазили по кушарям в обход кордонов и шлагбаумов, так, видимо, и долго еще будут лазить.
Так жизнь устроена, нет смысла переживать.

Пока любой пастух в Архызе не поймет, что это не просто лес рубят, а лес его детей и внуков, ничего не поменяется.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru