ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА.

Пишет balabanoff, 02.03.2018 17:04

ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.)


Леонов Иван Петрович (Донецкая обл., 1916 - Москва, 1995).
МС СССР – 1948. ЗМС СССР – 1956. Жил после войны в Москве. Альпинизмом начал заниматься на Кавказе, в 1935 г. Инструктор с 1937 г.
В 1938 г. поднялся на Северную Ушбу, в составе группы Евгения Белецкого совершил полный траверс Безингийской стены с В на З. В том же году поступил в Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта. Но учеба вскоре прервалась из-за советско-финской войны (1939). Был призван в армию, занимался обучением лыжных подразделений. В 1941-1945 гг. принимал участие в ВОВ. Награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За боевые заслуги».
В 1946-1948 гг. учился в Высшей школе тренеров при Московском институте физкультуры, закончил ее по специальности «Альпинизм», а в 1950 г. получил в том же институте и вторую специальность «Лыжный спорт». Преподавал лыжный спорт сначала в Гидрометтехникуме, потом — в Московском энергетическом институте.
Много работал в качестве начальника учебной части, инструктора и тренера в различных альпинистских лагерях, в школе инструкторов, на методических сборах. В 1946 г. вошел в спартаковскую команду ЗМС СССР по альпинизму Виталия Абалакова.
Участник и руководитель многих выдающихся восхождений:
1947 - Шхельда 3-я Зап., по СЗ ребру, рук. Виталий Абалаков, п/в;
Пик Щуровского по непройденной С ст., через «Сурок», рук. В. Абалаков;
1949 – траверс Коштантау - Дыхтау с подъемом на Коштантау по С гр., 1-е место в чемпионате СССР в классе траверсов, рук. Виталий Абалаков;
1951 – траверс массивов Ушба - Шхельда, рук., 2-е место в классе траверсов, рук. И. Леонов;
1952 – Мижирги по С ребру, 1-2-е место в классе технически сложных восхождений, рук. В. Пелевин;
1953 – пик Щуровского по СВ ст., п/п, 1-е место в классе технически сложных восхождений (рук. Виталий Абалаков);
1954 – траверс Чатын - Ушба - Мазери, рук. И. Леонов. 1-е место классе траверсов;
1956 – первовосхождение на пик Победы (7439 м, рук. Виталий Абалаков), 1-е место в высотном классе;
1958 – траверс Колкая - Гидан (Безингийский район), рук., 2-е место в классе траверсов.


ФОТОАРХИВ (конец 1940 гг. - 1950 гг.):
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) Альплагерь "Шхельда".
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) Волейбольная площадка, в а/л "Шхельда".
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) Скальные занятия на левобережных скалах ледника Кашкаташ. Вдали видна вершина Бжедух.
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) Подписано: "Утро скальных занятий". Второй слева - Иван Леонов.
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) На Эльбрус.
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) На Эльбрус.
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) Ушба с юга. Фото П.Ф. Захарова.
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) Массив Шхельда. Слева направо: Вост., Центральная, пик Аристова.
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) 2 января 1954 г. Лыжный поход в горах.
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) На жандарме Шхельды-Тау. Лето 1950 г.
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) Река Шхельда, массив Шхельды-Тау. Лето 1948 г.
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) Альплагерь "Шхельда". Первый справа - Иван Петрович Леонов.
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) Группа на вершине.
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) Западная Шхара. Фото Даниила Ивановича Гущина (1895-1972).
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) В центре Иван Леонов, шагает первый справа Виталий Абалаков.
ФОТОАРХИВ ЗМС СССР ПО АЛЬПИНИЗМУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ЛЕОНОВА. (Иван Леонов, спартак, Виталий Абалаков. Старые фотографии.) 1936 г. Иван Леонов сидит первый слева в темной рубашке.

53


Комментарии:
5
Как-то Марат написал: " с тем снаряжением, с той одеждой - кремни, а не люди". Таки так. Посмотрите на фото, сравните с тем, что они делали в горах!

5
Фото 36 - 48 - 50 годы. А вот со всем этим снаряжем и шмотьем они еще и воевали... Сколько раз пытался представить и переложить на себя - мутно получалось.... зимнее восхождение на Эльбрус 1943 года....И все это - в брезентухе или шинелях-ватниках.... и явно без пуха.
На гребне, от п.Бечо к пику Олимпиец, уверен, еще и сейчас стрелковые ячейки сохранились. В 80-е в районе пос. Пхия, на перевалах из долины Б.Лабы на юг, грудами лежали мины 50 мм, гильзы, обрывки противогазов. Даже кости кое-где.

2
Спасибо! Очень ценные фото.

0
Боюсь показаться невеждой... Не могу понять где вторая гряда под фото "на Эльбрус": ее не захватили и на фото правая гряда? Или это гряда, на которой Приют, а правая (там, где МЧС), еще не вытаяла? хотя вряд ли...

0
Мне кажется, это верх левой гряды (на которой Приют), а верх правой немного за кадром и не растаял... А скалы Пастухова, еле еле угадываются на фото... Жаль, что автор замечательной публикации, немного поскупился на качество (разрешение) сканирования....

0
3 фото (Скальные занятия на левобережных скалах ледника Кашкаташ. Вдали видна вершина Бжедух. ) - это ИМХО Скальная Лаборатория и, соответственно "правобережные (орографически) скалы Адыл Су

0
Совершенно верно - это скальная лаборатория над а/л "Джантуган".

0
Это скалы Пастухова...
Такой вид когда поднимаешься по правой гряде...может быть даже правее неё.

0
Как-то они слишком слева для скал Пастухова.....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru