Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало.

Пишет Георгий Сальников, 29.01.2018 20:15

Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Как известно, турист - это любитель вкусно пожрать на природе. Соответственно, турист спортивный - любитель вкусно пожрать на природе в особо изысканном месте. Когда всего в достатке, задача упрощается. Но если еды мало, начинаются проблемы: как полопаешь, так и потопаешь. Как достигается сия высокая цель спортивного туризма в экстремальных условиях нехватки еды, под катом рассказ с примерами из реальных жизненных историй.



Введение в теорию. Яйца с ракушками и их основные свойства.



Компоненты любого блюда делятся на два класса. "Яйца" - это то, что придает вкус и/или особую пищевую ценность. "Ракушки" - это наполнитель, придающий еде объем.

Согласно номенклатуре, слово "рАкушки" произносится с ударением на 1-м слоге, а все словосочетание целиком произносится без паузы после предлога "с".

Яйца и ракушки находятся между собой в диалектической взаимосвязи. Яйца сочетаются с ракушками, а ракушки - с яйцами. Если смешать ракушки и ракушки (без яиц), то брюхо набить можно, но не будет ни вкуса, ни питательности. Яйца без ракушек - будет мало, не наешься. Яйца с яйцами не едят: не то.

Но в определенных сочетаниях яйца могут играть роль ракушек, и наоборот. Например:

Макаронные изделия (классические "ракушки") с яйцом (куриным). Тут само собой очевидно, что есть где.

Яичница с колбасой. Тут яйцо играет роль "ракушек", а "яйца" - это колбаса.

Колбасой закусывают водку. Здесь уже колбаса превращается в ракушки, а яйца - это водка!

Вариант богатой сервировки. Слева на пиле разложены "яйца". "Ракушки" в мешке справа.
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Раскладка в большом походе обязательно должна содержать и яйца, и ракушки, в оптимальной пропорции.

У нас еще в 80-х пробовали разными способами уменьшать вес раскладки, при этом увеличивая вклад тех или иных продуктов с наибольшей калорийностью (скажем, брать больше мяса, или больше халвы, и т. п.) Разумеется, как и многие до того, мы наступали на те же самые грабли. Энергетические продукты ("яйца" в чистом виде) - в принципе, работают, но недолго. Питаться в автономном походе месяц одними яйцами не получается. Организм требует еще и "ракушек" - клетчатку, или из чего там они состоят. Ну, и что одними ракушками без яиц питаться тоскливо, понятно само собой.

Чем меньше общий вес раскладки, тем важнее обеспечить пропорцию (примерно 1:3) между яйцами и ракушками. Есть яйца, нет ракушек - останешься голодным. Перекос в пользу ракушек - избыток каши не доедается, а без яиц чувство сытости не приходит. В общих чертах, любой завхоз со стажем не даст соврать.

Оптимальный вес раскладки для протяженного автономного похода - 600 г/чел/день. На такой раскладке можно месяц интенсивно пахать без признаков истощения. Но на маршруте бывает всякое. Бывает, еда кончается, или встрянешь где-то, и приходится растягивать. Поголодать пару-тройку дней - всего лишь занятное приключение. Но подтянуть животы на пару недель, при этом напрягаясь на маршруте - уже стресс.

Допустим: жратвы мало, идти далеко. Первый важный фактор - это взаимодополнение яиц и ракушек. Но есть второй фактор: вся еда обязательно должна быть вкусной! И неважно, что голодные участники и так сожрут. Не знаю, что гласят теории, но на практике эффект такой, что ВКУСНЫЕ яйца с ракушками, съеденные с удовольствием, усваиваются лучше, и пашется после этого больше. Как будто количество полученных калорий зависит не только от массы и питательности еды, но и от процесса ее смакования.

Надо готовить старательно. В группах бывают "рукожопы", но есть и люди, которые в любой обстановке сварят вкусно. Деликатесную (по походным меркам) еду, или которая готовится не так тривиально, мы распределяем на дежурство проверенным поварам.

Деликатес: оладушки на поляне Сулоева, 2016 г.
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Перед едой участников надо заранее подготовить к ожиданию вкусной пищи. Например, завхоз вопрошает: "Народ, что будем есть: кашу или кашу?" Смысл фразы: создать у голодных и уставших людей видимость кажущегося изобилия с богатым выбором. По аналогии с рекламным баннером на станции Хребет Южноуральской железной дороги: "Дадим хребтовского щебня на любой вкус!"

Когда готово, перед вскрытием автоклава дежурный (и/или завхоз) нахваливает еду (которую пока еще никто даже не увидел). Надо поведать что-нибудь особенное про качество, или (кажущееся) количество еды, или про процесс приготовления. При условии предварительного коллективного выделения желудочного сока еда кажется еще более сытной, и более полноценно усваивается.

На скатерти-самобранке сало, сало и сало. Но трех разных видов!
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Что, если еды совсем мало? В разы меньше нормального количества.

Дробить пайки по дням строго пропорционально нельзя: нагрузка в горах каждый день разная. Надо угадать, когда чем кормить народ, чтобы еда максимально способствовала прохождению маршрута. Чрезмерно разбавлять каши/супы водой ("лейте больше воды, народ жрать хочет") - тоже нельзя ни в коем случае. Пусть меньше объем, но ЕДА ДОЛЖНА БЫТЬ КАЧЕСТВЕННОЙ! И ВКУСНОЙ!

И еще. Надо придумать какой-нибудь такой фокус, чтобы "ракушек", психологически, казалось побольше. И изобрести какие-нибудь "яйца", привлекающие внимание в процессе вкушения. Даже если еды сильно не хватает, эффекта кажущейся сытости все равно можно достичь, например, с помощью красноречивого рассказа о еде и/или ее аппетитной сервировки.

Праздничный ужин в условиях жесткой экономии еды, 2017 г. Каши ужасно мало, зато по всем признакам она напоминает плов!
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

А для поддержки морального состояния максимально правдоподобно делать вид, что хорошо и сытно едим! Так, чтобы самим в это поверить. И тогда сам черт не брат! С теорией все, дальше пара примеров из жизни.

Эпизод 1



Северный Иныльчек, сентябрь 1997, горный поход 6 к.с. Есть отчет: http://nmr.nioch.nsc.ru/cts97h/, но рассказ будет о том, про что в отчете не написано.

Участники маневров слева направо: Димка, Савел, Серега, Валера, Андрей, я.
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

За несколько дней до того: ватага из шестерых непуганых идиотов уже проделала большую часть маршрута, прошла три перевала 3Б, осталось сходить на Хан-Тенгри и пройти последнюю 3Б - его Западное седло. Мы остановились на полудневку на правой морене Южного Иныльчека под пиком Горького, в районе Щетниковского лагеря. Все лагеря сворачивались, на завтра обещали последние вертолетные рейсы. К сожалению, Савел покидал нас и уже купил на завтра билет. У остальных впереди 2 недели, еще херачить и херачить. Мы чувствовали, что впятером весь оставшийся груз через Хан-Тенгри не потянем.

И руководитель велел Димке-завхозу пересчитать раскладку с 600 на 500 г/чел/день, а лишнее выкинуть.

Это невыразимо грустное ощущение: зная, что через несколько дней будет плохо, голодно, и выбрасывать продукты - как будто обкрадываешь сам себя...

На следующий день мы проводили Савла, помахали ручкой последнему борту и поперлись вверх. В полном автономе. "Хеликоптер нихт": Валера, свидетель событий, воспетых в знаменитом анекдоте, научил всех с правильным акцентом произносить эту фразу.

Последний борт в щетниковском лагере
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Движение затормозилось почти с самого начала. Сначала перед Семеновским пришел запердон (резкое ухудшение погоды, препятствующее движению по маршруту и имеющее задничный характер). Мы не рискнули в молоке соваться в "мышеловку" и сутки пурговали. Через день поднялись, заночевали на Седле. На следующий день все впятером сходили на Хан, а потом снова сутки пурговали: буран, гора ревела. Чувствовалось, что мы можем серьезно встрять. И так идя на 500г, завхоз начал еще больше урезать рацион.

Седло Хан-Тенгри (до бурана)
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)
Наверху
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)
Пургуем в пещере на седле
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Когда во время восхождения мы видели с гребня Хана Северный Иныльчек внизу, ледник показался нам каким-то странным. Но в тот момент мы еще не поняли, что нас там подстерегает на самом деле...

Северный Иныльчек, вид сверху
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Потом буран чуть-чуть утих, и мы пошли через Петьку на Северный. На площадках 5300 откопали в снегу банку каких-то консервов с надписями не по-нашему. В тот момент нам было не до нее, кинули банку кому-то в рюкзак, и мухой дальше вниз...

Снежные флаги на Чапаева
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

На ледник спустились как раз к обеду. Открыли трофейную банку. Там что-то странное, по цвету и консистенции больше всего напоминает замороженное говно. Рассмотрели все надписи: ни слова ни по-русски, ни по-английски, одни иероглифы. Явно подразумевается, что это должно быть что-то съедобное, но каким способом его употреблять - непонятно. Попробовали лизнуть...

Я ни разу до того не пробовал заведомое говно и не знаю, какой в точности вкус у него должен быть. Но предполагаю, что примерно такой, как в той банке.

Ну, времени разбираться не было, положили замерзшую банку до вечера обратно в рюкзак. Покусали чего-то своего и пошли на ледник...

Сказать, что Северный Иныльчек сильно изменился - значило не сказать ничего. Широкие трещины почти от уха до уха каждые пару десятков метров. Когда вечером мы посмотрели на карту, то поняли, что полдня ходили только от одного борта к другому и обратно, а поступательное движение - всего полкилометра вниз по леднику.

Северный Иныльчек, не похожий на Бродвей
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

А до конца Северного Иныльчека отсюда 25 километров. Легко проэкстраполировать, сколько еще идти, и вообще не поддается прогнозу, на сколько хватит жратвы, и насколько хватит нас самих. Мы одни во всем районе, спутники тогда еще не летали, хеликоптер нихт, помощи взяться неоткуда! Кажется, к кому-то подкрадывается беленький пушной зверек...

Северный Иныльчек через 25 км все такой же
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Поскольку каждая калория теперь на счету, то по крайней мере, надо воспользоваться трофейной банкой и как-то ее употребить. Кто-то вспомнил, что японцы пьют свою водку подогретой: может быть, и это надо есть горячим?

Сказано - сделано. Разогрели. Чуда не произошло. Цвет и консистенция не изменились. Но появился запах. Пробовать на вкус даже не пытались.

Однако цель - употребить банку - поставлена, и она не подлежит обсуждению. Вопрос только в том, как это осуществить. В результате за ночь банку во льду опять хорошенько заморозили и утром проглотили. Делая вид, для лучшего усвоения калорий, как будто это и правда заморский деликатес.

Было ясно, что путать рвань, как вчера, неэффективно, надо менять тактику. Серега предложил, по возможности, не обходить разломы и промоины, а пытаться переходить их поперек. И мы пошли по леднику напролом. Следующие два дня - это было что-то ужасное. Бесконечное рубилово, спуски в трещины и вылазы, с рюкзаком, на передних зубьях, без страховки. Прыжки с рюкзаком в кошках на глубину до полутора метров с приземлением на одну ногу. В момент перегрузки при прыжке на неровную поверхность ботинок так давит на кости голени, что хочется взвыть от боли. В первый день удалось пробиться на 5 км по леднику, на следующий день - еще пять. Пройдено все еще меньше половины, и при таких нагрузках мы еще и экономим жратву!

Вдобавок, Серега вспомнил: дескать, была в войну такая болезнь - хрупкость костей, когда людей плохо кормили и заставляли много работать. Есть над чем призадуматься: любая травма здесь - конец, по ТАКОМУ леднику пострадавшего ни в жисть не дотащить!

Но самое ужасное было - это посмотреть в глаза Андрея. Таких, как там у Андрюхи, бездонных, бесконечно голодных глаз я ни у кого больше никогда не видел...

Корячась вниз по Северному, мы все-таки еще мечтали увидеть легендарное озеро Мерцбахера. И когда оно, наконец, показалось, у всех в один голос вырвалось непроизвольное:

- А Мерцба-то хера...!

Озер не было. Верхнее вытеснил съехавший ледник, из нижнего спустили воду.

А Мерцба-то хера! Слева направо: Димка, Серега, Андрей, Валера, я.
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)
Потрепанные участники на фоне остатков верхнего озера
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Как мы потом пробовали переплыть речку Мерцбахеровку, шли через озеро по дну, а в нижней части по плавающим айсбергам - да бог с ним. На ледопад из смерзшихся айсбергов, запирающих озеро, после рвани Северного взлетели, не заметили. И когда, наконец, вышли на оперативный простор Южного Иныльчека, то помчались, не замечая бугров и промоин, как по улице Ильича (это центральная улица Новосибирского Академгородка).

Серега меряет глубину речки Мерцбахеровки. Но переплыть не удалось.
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)
На дне озера Мерцбахера
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Поляна Мерцбахера, фанерный домик. Своей жратвы почти не осталось. Зашли. На столе буханка окаменелого хлеба, настолько монолитная, что при необходимости ей можно было бы забивать крючья. Рядом кусок горной породы, в котором Валера-геолог определил поваренную соль.

Домик на поляне Мерцбахера
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Еда! Но наброситься и проглотить нельзя - усвоится неполноценно. Желудки и мозг должны быть подготовлены к приему пищи!

Сначала Димка-завхоз исполнил ритуал оприходования продукта. Он "учел" ископаемый хлеб, озвучив варианты, согласно которым он вписывается в раскладку. Остальные живо участвовали в обсуждении.

Затем кто-то из участников как бы невзначай поинтересовался, а в каком месте запланировано сегодня обедать? Руководитель изобразил работу мысли: уже пол-двенадцатого, место неплохое, можно бы и здесь...

- А вот сегодня как раз и на обед есть! - возвестил завхоз.
- Отлично, есть ракушки! Но где взять яйца?
- Как где яйца? А вот же - соль!
- Так надо сервировочку!

Сказано - сделано! Дежурному дали задачу измельчить каменную соль, а завхоз и Валера - геолог и специалист по сервировке - разделили хлеб, постаравшись придать кускам бутербродную огранку. Потом мы посыпали граненый хлеб солью и с чувством смаковали.

Еще через сутки пили чай на Ат-Джайлоо, и тут сверху: пиф-паф, выстрелы.

- Кажется, вечером у нас будут и яйца: охотники мимо никак не пройдут, предсказал завхоз.

Вечером мы выменяли у охотников ногу свежеподстреленного козла. В саптаяк она целиком не помещалась, и мужики ее распиливали с хищным оскалом...

На заставе
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

В этот раз все закончилось хорошо, без последствий. А главная трудность в эпизоде на Северном Иныльчеке была - не недостаток еды как таковой, а необходимость многодневного тяжелого труда, при сильном ограничении еды и совершенно туманных перспективах.

Эпизод 2



Северо-Западный Памир, август 2008, горный поход 6 к.с. Есть отчет: http://nmr.nioch.nsc.ru/pamir08/, но речь о том, о чем не говорится в отчете.

Участники: я и Дима (из прошлого эпизода), Андрей, Илья, Саша, Паша и еще Дима.

Ледник Ахмади Дониша, левый приток Бивачного. На Москвина лежит наша заброска, до нее всего 10 км по прямой. Но перевал между нами и заброской оказался непроходимым. Висячий ледник потаял, обнажились сбросы, каждые четверть часа обвалы льда по всей ширине, и днем, и ночью. Очень опасно.

Южная стена Ахмади
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)
Здесь мы пройти не смогли, опасно
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Остался только обходной вариант. Это 80 км по ледникам, через два перевала, один из которых - 3Б на подъем. И жратва всего на 2 дня. Даже не половинить, а учетверять придется...

Я, как руководитель, включил на полную мощность все свое чутье. Вычислял самую гладкую траекторию, ведущую к заброске. Без заячих петель по ледникам, по возможности без разведок. Без лишних наборов и потерь высоты. Цель: достичь заброски с минимальными энергозатратами.

Завхоз решал систему дифференциальных уравнений. Проще говоря, делил еду. Сейчас уже точно не скажу, но тогда, кажется, никто, кроме завхоза (и руководителя), не знал, насколько все печально на самом деле. Жестко нормировалось абсолютно все. Без ограничений давали только горчицу. И чай, но только там, где находили дрова: бензин тоже надо было экономить.

Половинить еду - особых проблем нет. А вот учетверять - не получается. Четверть порции только вызывает чувство раздражения своим издевательски малым количеством. Надо как-то создать организму полную иллюзию, как будто и правда хорошо поел!

Пыльные лагеря на Бивачном
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

К обеду второго мы сбежали до слияния Бивачного и Федченко. Нам было известно, что на ГМС Федченко лежат вздутые банки с тушенкой 1994 года. Можно было бы послать туда гонцов, принести эту тушенку. Но до ГМС 25 км, и столько же обратно. Целый напряженный рабочий день, а то и больше. А вдруг вздутая тушенка окажется ядовитой? Можно потерять энергию и не получить никаких калорий. Подумали и решили на ГМС не бегать: уж лучше синица в руках...

Нашли на слиянии дикий зеленый лук, пожрали его. Совсем оголодать к тому моменту мы еще не успели, и ощущение было странное. Вроде надо есть больше: копить калории! Но лук оказался достаточно злой, и обожраться им не удалось.

На Федченко с миллиметровой точностью угадали переход на тропу в моренном кармане. Ночевали у теплого озера. У дальнего берега валялся душной козел. В сумерках можно было наблюдать, как каждый подходил к дохлому козлу, недоверчиво пробовал потыкать "мясо" палкой и с разочарованием уходил. Падаль явно валялась там очень давно, даже не факт, что с этого года. Ну их, эти лишние риски неспортивного характера...

Вечером сварили только кисель, без супа. А как же: кисель ведь из крахмала, это углеводы, калории. Если кисель густой, он будет сытным. Зато завтра сварим не четверть порции супа, а целую треть! В качестве "яиц" к киселю сегодня дали спирт. Не для того, чтобы опьянеть и забыть про голод, а для пользы дела. Ведь спирт - один из самых калорийных продуктов, только бензин еще калорийнее!

Ужин в кармане Федченко
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Так и комбинировали. Что где варить, и в какой последовательности, чтобы еды казалось больше, чем на самом деле. Много и с вожделением говорили о еде. Обсуждали, что бы мы приготовили, если бы у нас было то-то и то-то И разговоры о воображаемой еде помогали реально!

Пока варится, обсуждали будущую еду. Потом, стравливая давления из автоклава, обоняли ароматный пар, так, чтобы не пропало ни понюшки. В процессе раскладывания созерцали еду. Подключали все пять органов чувств, а не только вкус. Хлебали, растягивая кайф. Тем временем первые калории уже поступали в кровь, поднимая настроение. И казалось, что все в порядке, километры прошли, к заброске приближаемся, жизнь налаживается!

Теплое озеро в кармане Федченко
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

У нас с собой была небольшая книжка Вильяма Похлебкина. Книжка про супы, как щас помню. Похлебкин стал как бы нашим восьмым участником, усилителем. Мы призывали его в свидетели, открывали книгу в подходящем месте, цитировали вслух, а интерпретировали в зависимости от фактически имеющейся в наличии еды и обстановки.

Вкусно приготовить, имея выбор продуктов - это-то можно. А вот попробуй вкусно сварить, когда продуктов нет... Высший пилотаж!

На повороте к леднику Малый Танымас нашли куст спелого шиповника и объели его. Вкусно. Но боже, почему же у него такие мелкие ягоды...!

В течение четвертого трудового дня мы прошли весь Малый Танымас и подошли под первый из двух предстоящих перевалов. Благодаря убедительности Похлебкина и собственному богатому воображению, мы все еще довольно успешно делаем вид, что едим. Иногда выгодно быть слабовольным человеком, легко поддающимся внушению и самовнушению...

Карман Малого Танымаса
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

На пятый день прошли пер. Интеграл (2Б). С некоторым напрягом: погода была плохая, снегопад, туман, ограниченная видимость, еще и ледники с той и с другой стороны перевала растрескались.

Интеграл со стороны Федченко
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)
Интеграл со стороны Аюджилги
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Следующий перевал - Четырех. Это 3Б, нам на подъем с определяющей стороны. Технически он не слишком сложный, проблема в другом. Это ледовая стена с километровым перепадом. В средней части косая полка, над ней скальный пояс. Скалы обходятся по ледовому галстуку, но чтобы туда попасть, надо траверсировать под ними далеко вправо. Вся полка пробивается со скал камнепадами. Стена ориентирована на восток, рано освещается солнцем, так что опасные камнепады начинаются уже в 8 утра. Недаром траектория подъема на этот перевал по форме напоминает зеркальное отражение таблички "НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЕТ !"

Перевал Четырех. Слева сход лавины.
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Критично важно вздрючиться на этот перевал максимально быстро. Но мы уже 5 дней подряд идем примерно на 200 г/день и побаиваемся, как бы не бросить кони с голодухи посреди склона. Что бы такое съесть перед подъемом, чтоб завтра поперло? Мы сберегли под перевал полварки гречки и полварки геркулеса. Решили на ужин сделать гречку (за ночь усвоится), утром доесть геркулес, и ноги в руки!

Хочешь повеселить горного бога - расскажи ему про свои планы. Нам не суждено было есть геркулес. Всю ночь валил мокрый снег. Утром запердон все еще продолжался. Видимости нет, сплошное молоко, на опасный перевал итди нельзя. Пургуем, пьем только чай. Сколько времени придется пурговать, неизвестно. Отползать по леднику вниз бессмысленно. Там прижимы Муксу, не пройдем все равно. А как все хорошо начиналось...

Для очистки совести перебрали аптеку: нельзя ли из нее что-нибудь съесть. Но нет, аптека оказалась совершенно несъедобной.

После обеда (имеется в виду время суток, еду мы заменили чтением Похлебкина) снегопад закончился, и даже вышло солнце. Со всех склонов пошли лавины. Со стены Ахмади лавины переметали в том числе и начало подъема на Четырех. Стоим пока на месте, ждем. Сушим весла...

Лавина с северной стены Ахмади
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Вечером мы подбежали по леднику под самый перевал. Большая часть свежего снега сошла, остальное подмерзло, лавины прекратились. Андрей и Дима самоотверженно сходили предпровесить начало склона. Завтра момент истины. У нас всего одна-единственная попытка, в эту попытку надо вложить все, что от нас осталось. Если завтра не поднимемся на перевал, то, наверное, не поднимемся никогда.

Осталась последняя полварки. Обсудили и пришли к выводу, что употребить ее целесообразнее вечером, чтобы за ночь калории не только усвоились, но и успели распределиться по наиболее важным частям тела. Завтра надо брать перевал, хеликоптер нихт!

Утром был горячий чай, к которому завхоз выдал все, что осталось: сахарных крошек, по две сушки на человека и по полтора "Карабаса-Барабаса". "Карабас-Барабас" - это было такое очень вкусное печенье. С повышенным содержанием какао, масла и орешков в тесте, исключительно сытное. Сейчас такое больше не делают, рецептура утеряна. Забегая вперед, я думаю, только благодаря "Карабасу-Барабасу" все-таки удалось вздрючиться на перевал. Сушки тоже были объявлены непростыми. Ведь к каждой сушке автоматически прилагается дырка, которую вместе с сушкой можно съесть! Дырка - это ракушки, а сама сушка вокруг дырки - яйца! Все по уставу!

Подниматься на Четырех все-таки было тяжело. Вчерашний снег мешал, забивал жумары. По руслам схода лавин обнажался голый лед, засоренный камешками и грязью. Да и резвости на голодный желудок как-то, мягко выражаясь, не хватало. Один участник на перестежке проводил в последний путь в бергшрунд свой рюкзак, не смог вовремя поймать слабеющей рукой. Хорошо еще, в этом рюкзаке из снаряжения оказалось наиболее бесполезное - несъедобная аптека. На перевал удалось зайти только в 7 вечера. Наверху село облако, туман, куда идти, где путать трещины на леднике Москвина, не видать. Пришлось заночевать здесь. Последняя еда давно кончилась, на ужин и на завтрак в этом "отеле" давали только горячий чай без сахара. Уставшие, попив чай, бухнулись спать, даже Похлебкина на сон грядущий не читали.

Лезем на Четырех
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)
Подбираемся к седловине
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

К обеду следующего дня добежали до своей заброски. За ходку до МАЛа остановились сфотографироваться. Ничтоже сумняшеся, мы полагали, что ТАКИМИ стройными нас невозможно будет увидеть больше никогда.

Похудевшие участники слева направо: я, Дима, Паша, Дима-завхоз, Андрей, Саша, Илья. Дима и Саша, самые худые, фотографироваться топлесс не дались (а то жена больше в поход не пустит).
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

В МАЛе мы, как легко догадаться, перво-наперво обожрались. После чего, как водится, обосрались. И после полутора дней этого культурного отдыха, как ни в чем ни бывало, продолжили маршрут.

МАЛ на Москвина
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Отличие этого эпизода невольной голодовки в том, что урезать питание пришлось очень сильно. 8 дней на 200г, при этом надо было пройти 80км по большим ледникам, а на 7-й день голодом - опасную 3Б на подъем. Без права на вторую попытку. Это довольно жестко. Но общая продолжительность голодовки все-таки оказалась не такая большая, и организм ее простил. Хоть мы и похудели, но не надорвались, и на дальнейшее продолжение маршрута этот фактор не повлиял.

Эпизод 3



Северо-Западный Памир, август 2017, горный поход 6 к.с. Об этом маршруте я уже рассказывал совсем недавно, нет смысла повторяться: https://www.risk.ru/blog/213442. Но в том посте я ничего не сказал о последствиях.

Здесь не было такого изнурительного труда в условиях голодания, как в первом эпизоде на Северном Иныльчеке. И не было столь жесткого дефицита еды, как по втором, с двумястами граммами в день. Специфика этого случая: большая продолжительность. Если на Иныльчеке мы плохо жрали 12 дней, на Бивачном и Федченко - 8, то теперь - почти весь поход, 25 дней на 400 г/день. Без единой дневки, каждый день работа, каждый день затраты калорий.

Типичный обед в походе 2017 г. Мало, но сервировано со вкусом.
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

Я сам в этом походе потерял больше веса, чем когда-либо раньше. Чисто количественно. Но возникло еще качественное отличие. Ведь обычно как: вернулся домой, яма желудка (или даже не дома, а еще раньше, при первом приходе в населенку). В первый же день обожрался от пуза. На следующий день, соответственно, обосрался. На третий все само прошло, и дальше можно питаться, как нормальный человек.

А здесь организм успел за месяц совершенно разучиться переваривать пищу. Пока кушаешь, как в голодном походе, по чуть-чуть, все хорошо. Как только съел больше - малая часть усваивается, а все остальное за пару часов без задержки пролетает насквозь. И это не похоже на расстройство желудка: самочувствие отличное, как только освободился от избытка еды, диарея сразу прекращается.

Казалось бы, все хорошо, но усваивается-то только то, что задержалось внутри! А это очень мало. Таким образом за 10 дней после похода мне удалось набрать всего 1 кг веса. Примерно такие же эффекты подтвердили на себе и остальные участники.

Диетологи говорят: сколько дней продолжалось голодание, столько же потом должен длиться и выход из него. Но ведь хочется-то быстрее. Лучше всего сразу! А организм не прощает таких издевательств над собой...

С другой стороны, при таком - не просто диетическом голодании, а интенсивной физической нагрузке в условиях голода - организм, по ощущениям, очень эффективно очищается от шлаков. Явно самый действенный способ похудения и оздоровления организма - это попасть в горы, по возможности поглубже в них забуриться, и чтобы потом месяц с различными напрягами выбираться оттуда. Что-что, а похудеть стопудово получится, так что рекомендуем!

Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)
Большие походы в условиях голода. Учение о яйцах с ракушками, и что делать, когда еды совсем мало. (Горный туризм, тянь-шань, памир, новосибирск, турклуб нгу, голодание, яйца с ракушками)

158


Комментарии:
4
Круто. Как раз на днях пересматривал отчёт на предмет перемычки Ахмади Дониша. Уж, действительно, очень она привлекательна!

Я смотрю голодный поход -- это мероприятие с периодом ~10 лет. "Один -- случайность, два -- совпадение, три -- уже статистика."

19
А мы как-то раз в лыжной 5-ке застряли в одном ходовом дне и одном перевале от заброски - пошли лавины. Жратвы - на день. Решили обходить через безопасный перевал. Посчитали - 5 дней максимум. Устроили ежедневный полураспад раскладки. Прошли день, поняли, что пятью не отделаемся и не дойдем. Поперли через наименее опасный из ближайших перевалов. Дистанция - метров 100. Лавина прошла между участниками. На спуске руководитель упал плашмя в лужу на льду. Я никогда больше от него таких слов не слышал. Интеллигентный человек, конструктор подводных лодок. На четвертый день доктор провалился в родник и стал просить, чтобы его оставили - "все равно не дойдем" (все помнят рассказ Джека Лондона "Костер"?) Попинали доктора, сожрали из аптечки витамины, пошли дальше. Во второй половине пятого дня я на подъеме на второй перевал упал во что-то типа голодного обморока. На спуске замрук (его до этого похода дважды выкапывали) запретил спускаться на лыжах. Очень лавиноопасно. Сделал несколько шагов по грудь. Я никогда больше от него таких слов не слышал. Тоже интеллигентный человек, тоже конструктор. Плюнули, одели лыжи. Спустились до наледи. Одеваем кошки. Доктор закричал: "Там манная каша с изюмом!" и убежал. Побежали ловить доктора. Догнали через 7 км, на заброске. Он ел манную кашу с изюмом - там сидела на дневке другая группа и не могла справиться с продуктами. Как доктор учуял кашу за 7 км - до сих пор не знает никто.
Пришли охотники, дали мяса. На следующий день мы пошли дальше по маршруту. Очень мешал желудок - на ходу бил по коленкам.

2
Мы на Федченко сожрали из своей аптеки "Холлс". Перед Четырех там уже не оставалось больше ничего съедобного. Улетела в шрунд, туда ей и дорога...


1
Да, похоже на закономерность...

Перемычку Ахмади я в тот раз планировал по плетневским фотографиям года так примерно 1982 или 1984. На тех фотографиях висячего ледника по всей ширине не было. Ледопад из цирка смыкался с основным ледником, и выглядело проходимо.

После 2008 прошло уже 10 лет "глобального потепления". Скорее всего, висячий ледник продолжает таять. Может быть это место теперь опять по-другому выглядит. Хотя сомнительно, чтобы лучше...

Так-то какой-нибудь проход в этом месте напрашивается. Но... похоже, там надо идти как-то принципиально по-другому.

Глядишь, годиков через десяток теплой погоды и Плечо Агассиса может стать непроходимым: ледовая перемычка, через которую мы проскреблись, растает, и привет, "не влезай, убьет"...

1
>>После 2008 прошло уже 10 лет "глобального потепления".
пораньше началось, 98-99гг, в 2000 уже куча народу полегло от камнепадов в Безенгах

2
Мне жена до сих пор вспоминает, как однажды, по возвращении из одной миленькой лыжной 5-ки, я умудрился наесть себе за какой-то месяц самые настоящие хомячьи щёки.
Щёки давно и, похоже, уже необратимо в обратную сторону втянулись, "но осадочек остался"(с).
Спасибо, очень атмосферно. Аж аппетит просыпается :)

9
Ой, какая прелесть! Давно такого удовольствия от чтива не получал! Это не со всякими убогими героями одной горы пикироваться. Спасибо!

3
"Явно самый действенный способ похудения и оздоровления организма - это попасть в горы..."

Как-то на Эльбрусе на 4500 увидели девушку - ну чистый "колобок". "Гуляла" явно с намерением сбросить лишние килограммы.По-доброму посмеялись над ней... А когда вернулись и обнаружили у себя -5 кг за 7 дней, поняли, что не так уж она и не права)

8
Для горных походов пост особенно актуален !
Жора не дает расслабиться ))
Вспомнился совсем свежий случай по району из эпизода 1
Прошли мы 2013 году перевал Опасный в непогоду, долго пережидали сиф, немного поплутали и естественно, что продукты кончились и даже соль !!! ( но оставалась какая-то «поджарка» из специй ).
( отчет по этому походу есть на http://mountain.nsu.ru в категории «Походы других клубов» и на http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7204)
Спустились на С. Инылчек, переночевали и идем вверх по леднику и моренам уже совсем «не емши» и совершенно голодом, но знаем и надеемся, что найдем какой-нибудь из «МАЛов». А там у нас должна быть заброска.
К обеду вышли к пустому лагерю (как потом узнали – он был казахский) .
Все как бы в спешке брошено и народ срочно покинул это место. Середина августа, погода почти солнечная, небо практически ясное – и никого нет, кругом ни одной души, кроме нас. Но на одной из площадок стоял каркас, на котором гроздьями висели три или четыре палки колбасы !!!. Правда, когда мы ее доедали, нам показалось, что это был не лучший сорт !!!.
Но нам больше понравились обнаруженные потом в большом количестве свежие овощи (помидоры, маргеланская редька и морковь) из которых мы сделали несколько (!!!) видов салатов. Кроме того, нашли огромное количество пакетов с лапшой, кашами, супами и даже сублимированным творогом !!!. От имени группы передаю огромное спасибо, как хозяевам этого лагеря, так и их клиентам. А потом в этом лагере мы отсняли наш обед на видео, но я его пока не могу вставить (надо оказывается ссылку (((. А облако мэйл.ру оно не видит ((

0
Кидай мне видео, помогу

2
Когда обстоятельства позволяют, надо есть помногу и часто, похудеть всегда успеешь...

1
Отличный слог. Интересный рассказ. Спасибо. ;)

1
Георгий, большое спасибо! Хохотал от души. Пока читал, в голове всплыло: "Как это же знакомо", и конечно, вспомнились аналогичные ситуации. Еще раз спасибо за настроение и за калории.

1
Класс!!!

4
Эпичное чтиво!!)) Давно такого не было тут. Таскать с собой Похлебкина при дефиците продуктов...ну Вы и извращенцы))

2
Лариса выложила видео, которое я не смог вставить в комментарии

https://youtu.be/yI8Sk6pSO88

Изысканный обед в горах Тянь-Шаня. Идея организации красивого стола, видеосъемка и репортаж от Михаила Обухова. 2013 год, поход 5 к.с.

Пока будут в горах такие брошенные лагеря - похудеть очень сложно, а еще там были две наши бочки с продуктами. А при подъеме на п. Петька в каждом лагере также лежали оставленные продукты. На 5300 нашли хороший кусок шпика и так хотелось его забрать, но рюкзаки уже давили плечи, а лезть надо вверх с жумаром по перилам ((

4
1. Поглядел ролик и захотел поужинать. Всем приятного аппетита!
2. Не в рюкзак, в желудок шпик надо было паковать!

0
Что интересно, но когда жумаришь весь день по этим перилам, то почему-то аппетит совсем плохой и шпик не хотелось ((. И совсем иначе, когда идешь ногами под хорошим рюкзаком - почти всегда хочется кушать и особенно в молодые годы )) На фото в лагере на 5300, (точнее на 5500), в левом углу на снегу видны эти продукты, там и лежал, в том числе, этот завернутый в пленку шмат шпика.

1
С такого ракурса Хан ну прям очень на Эверест похож)

Для любителей ходить на грани голодной смерти, вспомню кавказский маршрут 5 к.сл.

35 лет назад, маршрут, выбранный руководителем, был весьма удачным для забросок. Поэтому, их было 4 (четыре!). Располагались они в местах днёвок. Я, как завхоз, постарался, чтобы вес забросок ограничивался только возможностями группы (извиняюсь) пожрать без ущерба для здоровья. Тушенку и рыбу в жестяных банках мы ели только на днёвках. Из жира-мяса носили только сало и сухую колбасу. В те времена сухая колбаса действительно была сухой (её, к примеру, можно было пересылать по почте. Так вот, одной только сухой колбасы у нас было 2 кг на рыло. В конце маршрута, на напольных весах магазина, каждый участник показал привес 1,5-2 кг.

В чем было удобство кавказских маршрутов советских времён? – В коротких подходах. Потратив всего один день, можно было сделать заброски на места днёвок. И пятёрки превратить в отдых на свежем воздухе с умеренной нагрузкой и усиленным питанием. Чему способствовали неизмеримо более короткие по протяженности сложные участки (по сравнению с памирскими).
.=======================================.

И еще. Сейчас только мои сверстники знают, что такое натуральные продукты.

На нынешние продукты мне открыла глаза книжка омского журналиста. Её я прочел в самолёте, в 1989-м году. В ней, вскольз, был «выболтан» секрет горбачевской интенсификации сельского хозяйства. Состоял он в 20-40-ка-кратном увеличении норм внесения удобрений.

А впереди были пищевые добавки. В 2002-м году, директор харьковской фирмы-поставщика этих добавок сказал мне, что их асортимент - это 2000 наименований. Он предложил мне: «Попробуйте назвать продукт, в котором нет наших добавок». Я с ходу уверенно назвал сало. Он ответил, что шпик производится с применением их добавок. И вообще, сказал он, натурального копчения уже (практически) нет. Продукт просто замачивают в «химии», которая придаёт оному цвет и вкус копчения. Для аппетита любителей копченой рыбки сообщаю слова директора фирмы-поставщика копченой рыбы: как правило, на копчение отправляют «свежую» рыбу, которая уже начала портиться.

А в последние 5-10 лет пищевая промышленность в наглую перешла на подмену масло-жира пальмовым маслом.

«Как страшно жить!»

4
Народ, добрый день. Георгий хохмач, конечно. И в каждой шутке точно есть доля шутки. А темка-то интересная, у меня давно что-то подобное в мыслях крутилось. Конкретнее: на горной практике заметил, что при одинаковой дозе "ракушек"-каш время ощущения сытости разное. Ощущения фиксировал на средней и конечной части маршрутов, когда "домашний запас" более-менее разбегался во время подходов-акклиматизации. По моим ощущениям: быстрее всего "вылетает" манка, за ней - гречка и всякие макароны, третьеми идут пшенка и смесь геркулес+орехи+изюм. Дольше всех "играет" рис. Но по времени приготовления (и - затратам топлива) они идут в обратном порядке. Ну, овсянка с гречкой и макаронами примерно одинаково по времени варятся. Калорийность всех этих "ракушек" примерно одинакова - см. справочники.
Для себя выбрал такой вариант: завтрак - смесь с овсянкой или пшенка (чтобы подольше днем в брюхе не сосало), все остальное - вечером. Рис, правда, сместил на свободные дни и то время, когда бываешь невысоко.
Как-то карачаевцы в верховьях Урупа угостили вяленым мясом. Или даже сушеным - баранина была почти не гнущейся, резалась с большим трудом. Мы ее мелко-мелко строгали - и в суп. При всех остальных вариантах прожевать ее было невозможно. Так вот: была та баранина как ядрено топливо, перли на ней целыми днями и есть не хотели. С одной стороны, понятно - мясо. Но тушенка против той сушенки проигрывала - проверяли. Сдается, период распада у сушенки был больше.
Так к чему это все я?
Похоже, при равной калорийности часть продуктов дольше переваривается. И тем самым дольше остается ощущение сытости. С этой стороны, следовательно, стоит подобрать ряд ракушек (по Георгию), которые эффективнее (по ощущению сытости) играют в горах.
Кто что может сказать по этой идее?

7
Проблема многогранная.
По ракушкам - в зависимости от обстоятельств.
Если ограничений по весу нет, то более сытные: гречка, рис, геркулес, пшено, макароны. Манка и другие хлопья (кроме геркулеса) быстро сгорает. У бобовых недостаток: долго варятся (чечевица не так долго, как остальные). Варка ускоряется, если предварительно замочить, но тогда надо, чтобы вечером была вода (в снегу не замокнет), а варить утром.
Если существенные ограничения по весу раскладки, то цель: не только получить запас калорий, но и обмануть желудок, чтобы показалось сытнее, чем на самом деле. Кроме шуток, это реально помогает, когда надо пахать, а жратвы мало. В этом случае вне конкуренции суп: сушеные овощи могут развариваться в 12 раз и создавать требуемый эффект якобы набитого живота.
Бывает, когда разные виды ракушек смешивают (с учетом технологии приготовления). Например, осталось треть варки лапши и остатки сушеных супов - можно смешать и объявить блюдо "лагманом" - идет на ура!
При прочих равных условиях организм более охотно усваивает разнообразную еду.
По яйцам. Тоже в зависимости от обстоятельств.
Например, самодельная тушенка (содержащая мясо и мясной жир, но не воду и не сою) однозначно сытнее, чем сушеный фарш. Но если жрать стало нечего, то сушеный фарш практичнее, т.к. его можно почти до бесконечности разбавлять, и что-нибудь по-прежнему в рот попадет. А организм в "более сытом" настроении лучше пашет.
Сало - стратегический продукт, допинг - сытный, долгоиграющий и крайне эффективно повышающий настроение (это я говорю как носитель соответствующей фамилии). Но оно должно состоять именно из вкусного сала, без всяких там мясных прожилок, от которых оно только быстрее начинает портиться. Из сладостей - халва, но не всякая, а только классическая, такая, как была в Советском Союзе, с повышенным содержанием халвы. В такой халве, кроме "быстрых" углеводов, есть еще много "долгоиграющих" жиров.
Если надо обмануть желудки (например, пургуешь в палатке, экономишь еду), то резервный вариант - что-нибудь вроде ничего не весящих и, вообще говоря, бесполезных бульонных кубиков с сухарной крошкой: вроде что-то в желудок попало, и в то же время стратегические продукты сэкономлены.
Чечевица бывает трех цветов: зеленая, коричневая или красная. Выгоднее варить коричневую чечевицу, чем другую: у нее у вареной цвет напоминает цвет мяса, и это положительно влияет на настроение после еды, если настоящего мяса не дали.

1
ПОДТВЕРЖДАЮ! В своей практике фактически отказался от тушенки. Проверено! А в одном походе перед большими переходом и с перевалом пробовал тушенку и приготовленное копченое и потом сушеное самостоятельно мясо, по очереди. Тушенка при большей массе и объеме хватало на меньшее время, а на мясе перли в перевал рюкзаки только в путь- с настроением! Кроме того на переходе не тратя время на дневку- пожевал мяса и вперед. Особенно на перевале. Беру с собой пару банок тушенки на разгон - подход к маршруту- как правило полого, а расстояние большое. И потом еще приятные ощущения- съел банку и рюкзак ощутимо легче.

0
ВОТ! Ощущения меня не обманули!
Сергей, спиши слова! В личку. А я свой вариант сброшу.

1
Хоть и очевидно, вставлю, что Георгий сравнивает с тушёнкой не магазинной, а собственного изготовления.

Для Кавказа, с его лёгкостью планирования-осуществления забросок, ходить с раскладкой меньше 1 кг/чел в день (с учетом повышенного питания на днёвках-забросках) -- это мазохизм.
Что лучше: ходить сытым и сильным; или ходить голодным и дохлым? Разница-то в весе рюкзака, для этих вариантов -- не более 3 кг.
Хотя, иногда были 2-3-х-дневные периоды дефицита продуктов (из-за задержек по непогоде). Тогда этот дефицит маскировался конфетами-леденцами и салом. На ходу, незадолго перед приёмом пищи, каждому выдавалось по паре конфет. Аппетит снижался заметно. А в завтрак и в обеденный перекус добавлялось сало из неприкосновенного запаса.

0
А все же? Вес - скорость. Особенно при отпуске 14 дней с дорогой вместе.

Я не хочу возражать. Но, кавказские пятерки-шестерки -- это не 14, а 24 дня.
И 3 кг на фоне 25 кг на скорость заметно не влияют. А разница в дневной пайке 0,6 кг и 1,0 кг ощущается заметно. Кстати, нынешние снаряжение и упаковка уменьшили бы вес тогдашнего рюкзака килограмм на 5.

2
Центрально-Кавказские пятерки-шестерки - это вообще в последнее время обычно что-то редкое и слегка извращенное. Из-за массового таяния ледников и запрета выхода на ГКХ.
Тем более, что походы 5-6 кс обычно стараются участвовать в каких-нибудь чемпионатах, а поход на Центральный Кавказ при этом будет в невыгодном положении именно из-за развитой инфраструктуры. Ну, разве что осетинская часть Центрального Кавказа. Но там и с инфраструктурой посложнее. Западно-Кавказские 5-ки вообще, похоже, вымерли. Еще ниже, еще теплее и перевалы 3А без ГКХ - где?
А на Восточном с инфраструктурой и препятствиями нужной категории еще хуже, чем на Западном.
И уж если использовать инфраструктуру по полной, то имеет смысл, наоборот, максимально облегчаться, чтобы быстро бегать, ловко лазить и лихо уворачиваться:-). Fast&light, короче.

0
Уходим в сторону от вопроса. Вопрос был "как?". А не "может и хрен с ним, и так сойдет?".

18
Вот ясное дело, если килограмм в день есть, то и проблем нет. Это вообще не вопрос.
Можно и так вопрос поставить: давай ходить только в единички, и никогда не будет жопы. А если вдруг в единичке настанет? Кто тогда вытянет, если ни у кого нету опыта выше единичного?
Вопрос, что тогда, когда почему-то нет жратвы? Все пропало что ли? Да нет, просто надо даже в этом случае уметь получать удовольствие!
Обращаю внимание: чувство сытости - чувство психологическое. Оно достигается, умеючи, даже и при нехватке еды.
Еда усваивается не только желудком, а всеми органами чувств, а также мозгом и, не побоюсь этого слова, душой!
Вот представь. Весь день пахали. Дотелипались уставшие на стоянку. Типичная картина. Что дальше происходит?
Завхоз вопрошает: "Что сегодня хотим: лапшу или гречку?" Инициируется обсуждение, а параллельно, мозг уже предвкушает вкусную еду, из чего бы ни была она сварена.
Завхоз отдает распоряжение: "Саня, с тебя остаток тушенки из начатой банки! Серега, возьмешь половину гречки от того, что у тебя осталось!"
Все участники услышали, не только Саня и Серега. Будущая еда уже начала "усваиваться" через органы слуха! Заметь: наш герой дежурный Серега обязательно достанет бутылку с гречкой, проведет по ней ногтем и спросит: "Гречки столько?" И все обязательно повернутся в сторону бутылки, созерцая то количество, от которого будет отделена целая половина (а позавчера отделяли только треть!)
Потом каждый, как бы невзначай проходя мимо кухни, будет слушать, как примус под котелком поет свою песню.
В какой-то момент дежурный воскликнет: "Заклавил! Кто засечет 20 минут?" Органы слуха продолжают работать, подготавливая желудок!
Пока клавится, остальные обязательно подойдут к завхозу, чтобы уточнить, что надо принести на кухню на утро. А на самом деле, параллельно, поговорить о вкусной еде, которая будет завтра.
Саптаяк вскрыли, пошел запах гречки с тушенкой. Вот и подключились органы обоняния.
"А сухари будут? По сколько"
"Да хоть по сколько. Хоть по два!" - любая информация должна быть преподнесена позитивно.
Во время раскладывания каши особое внимание обращено на "яйца" - попадет ли в миску кусочек тушенки, а лучше пара. Органы зрения начинают усваивать кашу путем ее созерцания. В то же время ложка поудобнее устраивается в руке.
Во время еды каша не мгновенно проваливается внутрь. Сначала она пережевывается. Работают вкусовые рецепторы с разных сторон языка, но не только. Еще еда осязается языком, хрустит на зубах (дали целых два сухарика!) и за ушами. Еще запах ощущается не только носом, но и через носоглотку. Еще мозг представляет себе, как еда росла на грядке или паслась на лугу прежде, чем жизненный путь привел ее в котелок. Еще кто-нибудь непременно соответствующую случаю гастрономическую байку расскажет.
И вот только так, всем своим телом расположившись вокруг еды, и поглотив ее душой, можно усвоить в полной мере и получить от еды максимальный эффект. Чтобы и завтра так же хорошо пахать получилось!
Нормально ли еды, мало ли еды - тот же самый принцип!

1
Да.а.а.а.а.... отстрадано до мастерства. Тренировку устроить, что ли?..... Не-а-а-а!... Завтра..... может быть....

2
Георгий, здравствуйте.
Никогда не писал ни на какие сайты. Risk просматриваю частенько и читая учение о яйцах и ракушках, был поражен совпадением своей истории с вашим вторым эпизодом на Памире. Буду краток. После кольца: Кашал-аяк – РГО – Большой Фонтан отдохнули на ГМС, где оставляли заброску (кстати, там встретили группу Толи Джулия). Далее по плану был траверс: п. Орджоникидзе - п. Пионерской правды – п. Известия, МАЛ, (где опять же заброска) и подъём на Коммунизма и Корженеву. Но, как и у вас траверс не пошёл. Между Орджоникидзе и Пионерской правдой накрыла непогода, просидели два дня в пещере, построенной в берге. К вечеру второго дня заболел один из участников. А высота больше шести тысяч. Без всяких сомнений на утро третьего дня начали спуск назад на Бивачный.
На спуске прихватило сердце у ещё одного участника. В группе было три интерна медика, ставили капельницы, провели курс терапии – оживили. Продолжать маршрут таким раненым составом даже по запасному варианту не решились. Но как хотелось на Москвина и на семитысячники, и форма была отличная. В результате собрания из семи участников решило: пятеро (в том числе больные) отправляются на ГМС, а там либо пешком через Кашал-аяк, либо вертолётом вниз, а двое – руководитель Сметанин Сергей и я идем, как и вы (вернее вы как мы, дело было в 1990 году) Малый Танымас – Интеграл, а далее не четырёх, а Дружбы Народов это правее п. Четырёх. Эту нитку от впадения Бивачного в Федченко и до МАЛа мы прошли за пять дней. Теперь о еде. Сам понимаешь после траверса с отсидкой на высоте с рАкушками и яйцами туго. Наскребли: 1,5 кг сухарей, 1кг геркулеса, 0,5 кураги, 0,5 кг сухого молока и 2 шоколадки. Это всё. У Серёги слабый желудок и мы договорились – он отдаёт мне шоколад, а я ему молоко. Вот на таком рационе прошли 2Б, 3Б за 5 дней, а дальше – обожрались – обосрались и пошли на Коммунизма. Это было 27 августа 1990 года. На Корженеву погоды не хватило – горное лето кончилось и последним вертолётом с Ефимовскими сборами улетели в Душанбе.
Не правда ли удивительное сходство?

1
Андрей, блин, привет! Куда вы все пропали? Серега как? Всех вас хотел бы видеть, занесет в Москву - заходи. Звони-пиши, тел.9777561848, electroltсобyandex.ru

0
Да, я бы сказал: закономерность.
От Толика слышал про вашу попытку траверса, сильно интересовался, но никакой информации так и не нашлось: как хотели идти, докуда добрались? Что, по гребню Пионерской совсем печально было двигаться?
У нас в 2008 от Бивачного до МАЛа ЧХВ тоже 5 дней получилось. Шестой день мы пропурговали перед Четырех. Ну и еще 2 дня - спуск из-под Ахмади (а там ледопад нехилый) до Федченко.
Т.к. Четырех мы ходили в 2004, то в 2008 хотели пройти через Дружбы. Для разнообразия, ну и Четырех сильно не понравился нам в тот раз. Но, потеряв время на пурговке, совсем без жратвы, нам уже не до разнообразия было. У Четырех более сложная нижняя часть, и мы решили: внизу проскочим, дальше уж как-нибудь на бровях доползем, так и сделали.
Приятно пообщаться, спасибо. А я по происхождению из Миасса, если что.

1
в избранное! спасибо!)

1
Гребень Пионерской правды достаточно острый и весь в снежных карнизах. Мы прошли примерно треть от Орджоникидзе, пока нас не накрыла непогода. Но он точно ходибельный. На Бивачном встретили альпинистов, сборами руководил Башкиров. Он говорил, что кто-то из них ходил траверс: Орджоникидзе - Пионерской правды – Известий - Хохлова и вниз по Бородкина в МАЛ и оценивал маршрут в 6А. Так что у альпинистов можно пошукать информацию. В Миассе всё спокойно.

0
Мда, не сахар, видать, этот гребень. Вот бы какой принципиально другой вариант изобрести бы там...

1
Ну, на Известий по этому гребню Эльчибековская команда ходила. Год не помню, конец 60-х или начало 70-х. В классификаторе можно посмотреть.

7
Из жизни- вспомнил одну поучительную историю в тему. И хотя она не про горный туризм, а про питание в спорте, ну больно в тему.
В своей юности в 80-Е годы прошлого века, занимался лыжными гонками и в этот период преимущественно готовился к марафонам. И вот к нам на базу приехал профессор из института им. Лесгафта и уговорил заслуженного тренера РСФСР об изменении питания спортсменов в сторону рАкушек. А конкретно - постепенное, вплоть до отказа от мяса и замена его иными продуктами. Через неделю такого питания- потеряли массу, результаты упали как в силовой так и функциональной подготовке, а в начале следующей недели мы уже не смогли тянуть нагрузки. Но профессор настаивал и ссылался на свою защищенную работу по этой теме- через месяц организм перестроится и результаты вырастут выше прежнего. К концу второй недели профессор внезапно уехал после научной дискуссии с тренером- который не стеснялся в выражениях. Восстановились мы через неделю и больше к подобным экспериментам не возвращались- запомнили и прочувствовали на долго- ПИТАНИЕ ПРИ НАГРУЗКАХ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ И СБАЛАНСИРОВАННЫМ.

4
Когда месяц - мало и яиц и ракушек, а после 6 дней нет ни того ни другого...


Сначала была долгая работа на Горе с плохим питанием, а с 23 го - начали спуск из БЛ

23 октября.

Сборы и в 16.00 вышли через перевал в непогоду. Треккеры и сирдар+ носильщики голландцаBART-а –остановились перед мореным взлетом { Французского перевала, а сам BART находится впереди, за перевалом}. Мы перешли перевал и заночевали в 22.00.

24 октября.

Утром кофе и с 7.00 до 10-10.30 выгребали по “минному” полю {шаг в сторону с невидимой под свежим снегом тропы и проваливаешся в снег по…} под ТАПА перевал. Встретили BART-а с офицером связи и одним портером- у них еды нет , но есть пять литров керосина.

Мы съели последнюю существенную еду: вермишель и пошли все вместе через перевал.

Опять “ минное” поле. Перешли перевал и благодаря BART-у вышли хорошо на траверсы. Даже нашли тропу( банановое место) дальше потеряли ориентацию – похоже Толя, срезал слишком вверх. Пурга усилилась и пришлось ставить палатки.

25 октября.

Видимость –min.- нулевая. Отсидка. Есть нечего. BART подпаивает нас водой. Мы на остатках газа ???????? варим кофе. Играем в подкидного. Пьем спирт. Вечером столкновение с Т. по поводу все тех же рабочих разногласий.

26 –ое- все то же.

Появилась слабость, тяжело откапывать палатку. Сейчас 12.00, т.е.5 часов до отлета нашего самолета..

27-ое.

Костя “пошел” ( высунул свой "конец" из палатки ) пописать- и крик: -“мужики- ясно, просыпайтесь, собирайтесь!!!! ’’

Недовольное ворчание в ответ. Разбудили криками BART-a .

Около 9.15-9.30 смогли выйти. Очень тяжелая тропешка.

BART тропит много. Мы понемножку. Внизу летают самолеты и сбоку идут лавины. Погода ухудшилась опять. Около часа мы просидели укрывшись палаткой. Затем мы снова пошли и сквозь снег увидели Л-горку, BART закричал:- я знаю теперь точно, где мы находимся: тропа в 20 или 30 метрах ниже нас.

Мы прошли горку траверсом (в прошлом году его сердар в похожей ситуации увел его по полкам вниз на 400 метров и утром им пришлось выгребать обратно). Недалеко за горкой ночевка. Вечером лекарство для Кости- у него болело сердце.

Он съел все таблетки { которые дал BART, за один прием, без разбора} и начался приступ. У меня дико болят пальцы после трентала. Холодные, мокрые, промезшие ботинки- в спальнике.

28.10.96
Утром BART сжег последний керосин. Погода пасмурная но после 9 часов более или менее ясная. Пошли. Сил нет. Только BART в состоянии тропить. Мы видим гребень на который нужно залезть. Сначала думали, что около 2 часов. В итоге около 3.5. Последние 3-4 сотни метров самые тяжелые –на один шаг ближе к Марфе, к пиву и еде – потом перестало помогать. Затем дети повели меня дальше.

Последние метры – предел. BART вышел наверх и закричал…

МЫ ВЫСКОЧИЛИ.

http://sklon.ru/travels-stories/696-dhaulagiri-snow-surviving

1
класс!
прочитал на одном дыхании.

тут как раз недавно обсуждали, что гречка приготовленная разными способами несет разную калорийность. ну т.е. обычная сваренная греча калорийнее чем гречневые хлопья залитые кипятком.
до экспериментов пока не дошел, но мнение интересное.

я себе в экспедиции готовлю индивидуальные пакеты по принципу: высыпал в кружку залил кипятком и съел через 3 минуты. газ прилично экономится, и каждый выбирает что хочет съесть.

приготовление мяса
я себе так мясо готовлю. съедают всё.

0
Записал Ваш рецепт!
Сам делал много раз просто вяленую говядину и курятину, но чисто для дома и каждый раз задавался себе вопросом о паразитах - есть там они или нет?

0
ну свинину и медвежатину не рекомендуют вялить. это мясо нужно сначала на анализы сдавать.
так что проще говядину, лосятину...

я сейчас к Ерыдагу не нашел мякоти, взял обычного мяса. очень много прожилок. уже в БЛ пришлось крошить на мелкие кусочки. обычные полоски ну никак не получалось прожевать. с другой стороны такую мясную жвачку закинул и потом пол дня можешь на станциях ее перемалывать.


2
>>Ну в говядине тоже мало ли что может быть
что значит "мало ли что"? очень даже известно что - антибиотики, антигельминтные препараты и возможно какие-нибуть анаболики для роста мышечной массы... поэтому небожители стараются и не жрать продукты массового производства...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru