С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б

Пишет Михаил Cемёнов, 13.01.2018 10:22

С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)

Давно собирался это сделать.
Многие уже знают про пробитый спуск, но мне многие знают как правильно по нему спускаться.
Решил внести ясность:)))))))))))) Заодно и внести ясность в 3Б на Белалакаю:)))
Для совершения восхождения по 3Б на Белалакаю, лучше всего ночевать на Губановских ночевках, т.к. спускаться проще всего по спусковому кулуару (удобно будет забирать бивуак)
От Губановских ночевок траверс вправо к началу маршрута.
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
Жандарм Схарова правильнее называть Балда Сахорова.
В советские времена как-то Сахоров по радиосвязи сказал что не знает куда идти пред ним крутые стены и что находится под какой-то балдой, с тех пор ее так и называют.
За жандармами Пальцы контрольный тур.
До пальцев можно идти не связанными (ну это конечно каждый решает для себя в зависимости от своей подготовки и опыта)
Далее для тех, кто хочет полазить можно идти прямо по гребню, а вообще маршрут уходит на лево в кулуар и по нему на вершину.
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
Спуск с вершины самый простой по спусковому кулуару который начал пробиваться в 2012 году Семеновым Михаилом и его женой Семеновой Олесей. (было пробито 4 станции) как раз при спуске с восхождения 3Б.
С вершины по гребню 3А в направлении перевала Белалакайский, по белого пояса и шлямбурной станции.
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
Первый дюльфер если смотреть вниз нужно сделать на право через ребрышко или дюльфернуть прямо вниз на полку и по ней в право дойти до второй станции.
Все дюльфера рассчитаны под две веревки 50 ментров, т.е. расстояние между станциями не больше 50 метров.
4 Дльфер с Горловины самый крутой (опытныйм горовосходителям нужен только одни этот дюльфер, остальное лазанием), вот этот дюльфер не более 25 метров. (так было задумано специально, для опытных альпинистов)
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
С 7 станции необходимо перейти в другой кулуар на право (если смотреть вниз)
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б (Альпинизм)
Резюмирую:
3Б – достаточно простой маршрут, но гора очень серьезная и не стоит пренебрегать запасом времени и спать до обеда!!!
Пробит спуск с вершины.
Пробивка начата:
12.07.2012 (4 станции) Семенов М. А. – Семенова О. А.
Закончена:
31.07.2015 (еще 5 станций) Семенов М. А. – Дудкин А. М.
Огромное спасибо за большой вклад и неоценимую помощь при пробивке спуска с вершины Белалакая: Семеновой О. А. и Дудкину А. М.)))))

62


Комментарии:
2
А что по 3А , нешто хуже? Там вроде пешком в основном. Ну может 3 дюльфера. Не?

2
Спускались после 4Б по 3А в потемках. Именно так и было: пешком по гребню и максимум три дюльфера влево-вниз по кулуару. Никаких проблем.

8
3А точно длинее:))) и технически сложнее:))исторически так сложилось что путь который я пробил был самым простым спуском с данной горы, просто надоело это бесчисленное количество сопливых станций:))
В любом случая я ведь не навязываю, а просто сообщаю информацию.
т.к. неоднократно встречал людей которые о спуске ничего не знали или знали что спуск пробит, но не знали как он правильно должен идти:))) Так же знаю лично человека который на спуске улетел со старой станцией (слава Богу) жив:))))
Так, что ели Вам удобнее по 3А - пожалуйста - Каждый имеет право умереть как ему нравится:))))))))

0
Михаил Семёнов, Это был просто вопрос, без малейшего негатива.

3А там действительно довольно длинный гребень.


3
Спускались с женой (тогда еще не женой) по Вашим новеньким станциям в 2012. Спасибо!
Так как спуска не знали, чуть не ушли вниз в "унитаз". Но потом поднялись на одну веревку и перешли в соседний (правый по ходу вниз) кулуар и всё! Дальше пешком! Вот это самое место перехода в соседний кулуар, о котором Вы написали, поближе:

3
Спасибо за станции! Кстати, через "унитаз" в смысле налево, мы спускались, ничего страшного, только долго.
зы. Интересно было бы нарисовать спуск на первом фото, что бы понятнее было.

1
В давние времена мы тоже спускались простым лазанием, прямо по кулуару от станции. И ничего, даже недолго. Зато видно путь спуска до ледника и никаких неожиданностей.

2
Думаю после поста это будет совсем не трудно:))))
да безусловно можно спускаться не переходя налево:)))
Вашим спуском ни разу не спускался, я както сразу поверил, что там хуже:))))))))))

2
Спускался и по 3А, и по Спусковому. Однозначно Спусковой удобнее, главное на переходе не ошибиться. За петли Спасибо!! Дело.))

1
Спасибо за станции и за описание спуска!!! Хорошее дело сделали :))) Ещё не ходили на эту вершину, но есть в планах.

3
прошу прощения
а можно нарисовать спуск на заглавной фотографии
просто не знаю описаний маршрутов и ходили туда наобум, как видеться

1
И хотелось бы узнать- какое время этот спуск занимает?

3
Без обид но это некорректный вопрос:)))
Все зависит от уровня подготовки:)))
Я же не знаю конкретно Ваш темп:))))
:))))
9 дюльверов для неуверенных и мало подготовленных
1 дюльфер 20-25 метров для опытных:)))
Какой я тут могу дать ответ?:))))
Ходите пробуйте собирайте статистику:)))
У каждого ведь свой альпинизм:))))
Вот к примеру по-моему подход до собачьих ночёвок пишут если память не изменяет 6 часов:))
Были у меня клиенты которые поднимались за 8:)))
Мне для сравнения нужно примерно 2 часа:)))
Опятьже много факторов - настроение' визическая форма:))
Тяжесть рюрказа, мотивация:)))
И многое другое:))))))

0
Извините зачем столько слов:)
Вы в группе, со всеми дюльферами за сколько спустились?
Или вы не спускались по готовому маршруту?

Я по тройке до собаки спускался за 2 часа.
Правда это было довольно давно:)

0
"1 дюльфер 20-25 метров для опытных:)))" наверное 20-25 минут? с телефона набирали?


2
2 часа до куда до перевала или до Собак?:))))
Готов поставить Хабаровск на то что спусковой кулуар быстреее:)))
По времени даже не хочу говорить т.к. каждый раз оно было разным:)))
Ну вот крайний раз спускались с Ткаченко Владом с носа корабля:)))
На вершине были 10 с чём-то во сколько начали спуск не помню:)) но в 16 уже были в Домбай:)))
У нас был 1 дюльфер с горловины:)))
Так Влад очень опытный и сним можно было совершенно спокойно идти одновременно:))))
Хронометражем при восхождениях я занимаюсь постоянно для интереса, но свести в систематическую таблицу руки не доходят:)))
Просто какая Ваша цель?:)))
До казать что по 3а самый простой спуск?:)))
Ради Бога:))))
Ни с кем спорить не хочу и что-то доказывать:)))
я всегда говорю как есть и ничего не передумываю:))) сходил значит сходил:)))
Нисходил значит не сходил:))))))
я хожу в горы исключительно из эгоистических соображений:)))
Для себя:))))
Думаю этот спуск поможет многим альпинистам:)))
Да уже помог:)))
А с Вашим временем спуска сравнивать ну совсем уж не корректно:))))
Ведь я не кричу о том что на вершину по 3а можно подняться за 2 часа:))
А это объективная информация:))))
я так делал, и естественно я лез без страховки и не куда не спешил:))))

1
Не обессудьте за длинный текст:)))
Задевайте тогда пожалуйста более конкретные вопросы:))
Буду писать коротко и по делу:)))))

3
Михаил, :)

Я просто спросил, без задних мыслей и подколов. Правда.
Просто хотелось сравнить варианты спуска.

У меня никаких сомнений в ваших словах нет.

4
Ну и замечательно:))))
Правда очень хотелось точно ответить но это не в моих силах:))))
Если будут нужны консультации по Дрмбаю:))) обращайтесь:)))
Что есть тем поделюсь:))
У меня нет профессиональных секретов от коллег:)))

1
и все же если не сложно, нитку спуска на первой общей фотографии?
Просто я в свое время пошел наверное вашим спусковым кулуаром вверх. Вылез
к полке с белыми скалами (белый пояс), похоже на ваши фото.
И один шаг был сопливый в обход нависания, метров за 80 до гребня.
Спускался по пути подъема, кулуар начальный прошли вниз лазаньем гуляя по полкам

1
Можно:)) только как за компьютером окажусь:))
Если прошли спусковым маршуром должна была быть очень сложная веревка 20-25 метров 5б с наклонными зацепами иногда бывает мокро:))

1
В старом описании по кулуару была версия 3А, при этом гребень с перевала и жандарм выпадали

1
Было что то такое с обратными зацепами, но она лежит, типа плиты, ногами идется хорошо.
Скорее не так сложно лезть, как сложность организовать страховку.
Сделал для станции четыре точки с разбросом метра четыре. Потом ушел влево в вертикальный камин (внутренний угол) и вышел на балду с большой петлей. От нее 15-20 на гребень с площадкой и белым поясом. Острый гребень. Дальше не связываясь

0
Глядя на фотографии и читая текст, не понял разницы между классическим спуском с гребня 3А. Я путаю, или это тот же самый спуск, просто вы новые станции набили? Кулуар тот же, в конце такой же переход правее через гребешок и в конце выход на снег в том же самом месте. Реально, не вижу разницы. Ходил 3А, 3Б, "ступени", "по запятой", "нос корабля" и все не по одному разу, и каждый раз спускался по классике с гребня, от 1 жандарма. Вы где набили то - левее? На сколько? В соседнем кулуаре? А как тогда вышли в то же самое место внизу?

0
Извиняюсь за оффтоп, но всеже может быть кто-то поделится, как проще обходить третий жандарм на южном гребне? Влоб, или траверсом со сбросом высоты на западную сторону? Кто как ходил там?

0
Мы вылазили на вершину третьего жандарма. На ней была дюльферная станция с кучей веревок, чтобы сдюльфернуть в направлении вершины, на западную сторону гребня. А вылазили мы на этот жандарм немножко как-бы слева, по внутреннему углу.

Вот тут другие товарищи пишут примерно то же самое:
"Под третьим жандармом попадается непростое место: с перемычки надо долезть (крутой рельеф, мало зацепок, около 3-4 метров, 4 категория) до забитого железного крюка с петлёй, за неё схватиться, дальше будет проще - всё это надо делать, организуя надёжную станцию на перемычке! Выходим на третий жандарм. Прямо на нём станция на крючьях для спуска, проверить! Дюльферяем в сторону вершины. Весь пройденный участок от первого ключа до этого места преимущественно третьей категории."

0
а вот видео как один стоит на вершине третьего жандарма и принимает другого

0
Вот на этом фото, из похода т.к. Спутник, г. Ростов-на-Дону, розовым отметил куда я вылез по внутреннему углу, который начинается немного ниже седловины и выводин на горизонтальную полку. Но с этой полки удобного выхода на вершину не было, и обрывается она также без выхода куда-либо. Это не тот внутренний угол про который говорите Вы?

0
Блин, давно ходили. Но думаю, что нет. Не то, что вы нарисовали. А вот эта зеленая линия мне запомнилась, как внутренний угол слева от гребня.

0
Спасибо, попробуем там в следующий раз вылезти.

1
Подскажите, везде в описании крючья, реально крючья брать и если да то какие? Интересует 3А, 3Б

1
Описания которые читаешь лахматвх годов:))) сейчас уже очень много других средств страховки:)) по мне такие восхождения нужно ходить учиться одновременно:)))а так набора закладок и френдов на эту гору за глаза:)))

1
Спасибо, а то вдруг там совсем щели мелкие и какая то своя особенность


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru