С вершины Белалакая есть хороший пробитый спуск + описание 3Б
Давно собирался это сделать.
Многие уже знают про пробитый спуск, но мне многие знают как правильно по нему спускаться.
Решил внести ясность:)))))))))))) Заодно и внести ясность в 3Б на Белалакаю:)))
Для совершения восхождения по 3Б на Белалакаю, лучше всего ночевать на Губановских ночевках, т.к. спускаться проще всего по спусковому кулуару (удобно будет забирать бивуак)
От Губановских ночевок траверс вправо к началу маршрута.
Жандарм Схарова правильнее называть Балда Сахорова.
В советские времена как-то Сахоров по радиосвязи сказал что не знает куда идти пред ним крутые стены и что находится под какой-то балдой, с тех пор ее так и называют.
За жандармами Пальцы контрольный тур.
До пальцев можно идти не связанными (ну это конечно каждый решает для себя в зависимости от своей подготовки и опыта)
Далее для тех, кто хочет полазить можно идти прямо по гребню, а вообще маршрут уходит на лево в кулуар и по нему на вершину.
Спуск с вершины самый простой по спусковому кулуару который начал пробиваться в 2012 году Семеновым Михаилом и его женой Семеновой Олесей. (было пробито 4 станции) как раз при спуске с восхождения 3Б.
С вершины по гребню 3А в направлении перевала Белалакайский, по белого пояса и шлямбурной станции.
Первый дюльфер если смотреть вниз нужно сделать на право через ребрышко или дюльфернуть прямо вниз на полку и по ней в право дойти до второй станции.
Все дюльфера рассчитаны под две веревки 50 ментров, т.е. расстояние между станциями не больше 50 метров.
4 Дльфер с Горловины самый крутой (опытныйм горовосходителям нужен только одни этот дюльфер, остальное лазанием), вот этот дюльфер не более 25 метров. (так было задумано специально, для опытных альпинистов)
С 7 станции необходимо перейти в другой кулуар на право (если смотреть вниз)
Резюмирую:
3Б – достаточно простой маршрут, но гора очень серьезная и не стоит пренебрегать запасом времени и спать до обеда!!!
Пробит спуск с вершины.
Пробивка начата:
12.07.2012 (4 станции) Семенов М. А. – Семенова О. А.
Закончена:
31.07.2015 (еще 5 станций) Семенов М. А. – Дудкин А. М.
Огромное спасибо за большой вклад и неоценимую помощь при пробивке спуска с вершины Белалакая: Семеновой О. А. и Дудкину А. М.)))))
В любом случая я ведь не навязываю, а просто сообщаю информацию.
т.к. неоднократно встречал людей которые о спуске ничего не знали или знали что спуск пробит, но не знали как он правильно должен идти:))) Так же знаю лично человека который на спуске улетел со старой станцией (слава Богу) жив:))))
Так, что ели Вам удобнее по 3А - пожалуйста - Каждый имеет право умереть как ему нравится:))))))))
3А там действительно довольно длинный гребень.
На Белалакае был очень много раз и объективно могу сказать что этот спуск с нее самый простой и мне на этом спуске нужен 1 дюльфер 20-25 метров с горловины (4 станция)
остальное проходится лазанием:)) ну и этом спуск не более 3 веревок, т.к. все станции находятся на расстоянии не более 50 метров. Зимой этих станций не будет видно это факт:))))
Так как спуска не знали, чуть не ушли вниз в "унитаз". Но потом поднялись на одну веревку и перешли в соседний (правый по ходу вниз) кулуар и всё! Дальше пешком! Вот это самое место перехода в соседний кулуар, о котором Вы написали, поближе:
зы. Интересно было бы нарисовать спуск на первом фото, что бы понятнее было.
да безусловно можно спускаться не переходя налево:)))
Вашим спуском ни разу не спускался, я както сразу поверил, что там хуже:))))))))))
а можно нарисовать спуск на заглавной фотографии
просто не знаю описаний маршрутов и ходили туда наобум, как видеться
Все зависит от уровня подготовки:)))
Я же не знаю конкретно Ваш темп:))))
:))))
9 дюльверов для неуверенных и мало подготовленных
1 дюльфер 20-25 метров для опытных:)))
Какой я тут могу дать ответ?:))))
Ходите пробуйте собирайте статистику:)))
У каждого ведь свой альпинизм:))))
Вот к примеру по-моему подход до собачьих ночёвок пишут если память не изменяет 6 часов:))
Были у меня клиенты которые поднимались за 8:)))
Мне для сравнения нужно примерно 2 часа:)))
Опятьже много факторов - настроение' визическая форма:))
Тяжесть рюрказа, мотивация:)))
И многое другое:))))))
Вы в группе, со всеми дюльферами за сколько спустились?
Или вы не спускались по готовому маршруту?
Я по тройке до собаки спускался за 2 часа.
Правда это было довольно давно:)
Но та действительно для тех кто уверенно зезет 2 а-2б вниз 1 дюльфер 20-25 метров
По времени спуск думаю объективно дольше:)))
Не стройте иллюзий:))))
Да и слепо верить чужим рассказам никогда не льзя:)))
Должен быть свой опыт:))))
Дюльфер конечно безопаснее:)))
я же говорю все дело в технической даже больше психологической подготовке::))
В Горах на мой взгляд главное надежность:)))
А делать можно все что угодно если уверен:))))
На моей памяти инструктор из параллельной группы спускал группу по 4А с пика Инэ очень просто. Они дюльферяли, а он скидывал им веревку и сам лазаньем. И так с вершины по пути подъема.
Так и тут, если знать маршрут и гулять по полкам то можно не связываясь
Готов поставить Хабаровск на то что спусковой кулуар быстреее:)))
По времени даже не хочу говорить т.к. каждый раз оно было разным:)))
Ну вот крайний раз спускались с Ткаченко Владом с носа корабля:)))
На вершине были 10 с чём-то во сколько начали спуск не помню:)) но в 16 уже были в Домбай:)))
У нас был 1 дюльфер с горловины:)))
Так Влад очень опытный и сним можно было совершенно спокойно идти одновременно:))))
Хронометражем при восхождениях я занимаюсь постоянно для интереса, но свести в систематическую таблицу руки не доходят:)))
Просто какая Ваша цель?:)))
До казать что по 3а самый простой спуск?:)))
Ради Бога:))))
Ни с кем спорить не хочу и что-то доказывать:)))
я всегда говорю как есть и ничего не передумываю:))) сходил значит сходил:)))
Нисходил значит не сходил:))))))
я хожу в горы исключительно из эгоистических соображений:)))
Для себя:))))
Думаю этот спуск поможет многим альпинистам:)))
Да уже помог:)))
А с Вашим временем спуска сравнивать ну совсем уж не корректно:))))
Ведь я не кричу о том что на вершину по 3а можно подняться за 2 часа:))
А это объективная информация:))))
я так делал, и естественно я лез без страховки и не куда не спешил:))))
Задевайте тогда пожалуйста более конкретные вопросы:))
Буду писать коротко и по делу:)))))
Я просто спросил, без задних мыслей и подколов. Правда.
Просто хотелось сравнить варианты спуска.
У меня никаких сомнений в ваших словах нет.
Правда очень хотелось точно ответить но это не в моих силах:))))
Если будут нужны консультации по Дрмбаю:))) обращайтесь:)))
Что есть тем поделюсь:))
У меня нет профессиональных секретов от коллег:)))
Просто я в свое время пошел наверное вашим спусковым кулуаром вверх. Вылез
к полке с белыми скалами (белый пояс), похоже на ваши фото.
И один шаг был сопливый в обход нависания, метров за 80 до гребня.
Спускался по пути подъема, кулуар начальный прошли вниз лазаньем гуляя по полкам
Если прошли спусковым маршуром должна была быть очень сложная веревка 20-25 метров 5б с наклонными зацепами иногда бывает мокро:))
Скорее не так сложно лезть, как сложность организовать страховку.
Сделал для станции четыре точки с разбросом метра четыре. Потом ушел влево в вертикальный камин (внутренний угол) и вышел на балду с большой петлей. От нее 15-20 на гребень с площадкой и белым поясом. Острый гребень. Дальше не связываясь
Вот тут другие товарищи пишут примерно то же самое:
"Под третьим жандармом попадается непростое место: с перемычки надо долезть (крутой рельеф, мало зацепок, около 3-4 метров, 4 категория) до забитого железного крюка с петлёй, за неё схватиться, дальше будет проще - всё это надо делать, организуя надёжную станцию на перемычке! Выходим на третий жандарм. Прямо на нём станция на крючьях для спуска, проверить! Дюльферяем в сторону вершины. Весь пройденный участок от первого ключа до этого места преимущественно третьей категории."