Дахабский Горный Клуб. Каньонинг на Синае.
Основатели Дахабского Горного Клуба, Михаил Хоменюк и Александр Ершов, в рамках программы профилактики алкоголизма, совершили перевальный поход в Вади Абу Хашеиб на каньонинг. Результаты: трекинг 24 км, 1300 метров перепада высоты, 22 дюльфера (максимум - 70м), преодоление вплавь водных препятствий, кишащих водяными скорпионами, 3 ночёвки на природе.
Про каньон с большим количеством дюльферов в окрестностях Дахаба я давно слышал. Но никто не мог толково объяснить, где он находится, пока я не наткнулся на фотоальбом Яна Рыбака. Ян любезно предоставил мне трек и описание маршрута. Спасибо ему большое!
Надо отметить, что туристам в Египте в настоящее время категорически не рекомендуется покидать территорию отеля "ОллИнклюзив". В связи с этим водитель, вывозивший нас из Дахаба, опасаясь, что его спалит полиция, рекомендовал нам максимально быстро испариться из зоны видимости с дороги, короткими перебежками в предрассветном сумраке. Это оказалось непросто. Рюкзаки весили по 30 кг. В рюкзаках было: по 12 литров воды на человека, верёвка 10мм - 70 метров, верёвка 8мм - 60 метров, репшнур - 20 метров, куча сявок и сявочек для организации дюльферных станций, молоток, несколько крючьев и закладок, несколько карабинов + запас еды на три дня + бивачное снаряжение. Согласно описанию, самый большой дюльфер составлял 70 метров, а были ещё и по 45, 30, 25 метров. 70 метров у меня нашлось только скалолазная динамика. А воду наши предшественники, ходившие в апреле, нигде не встречали ни разу.
Первые 7км подходов по вади вполне можно было бы проехать на джипе. Была наезженная дорога до самого поворота в боковое ущелье. У нас этот участок занял 2.5 часа. После поворота в ущелье, метров через 200 мы поднялись по стенке небольшого высохшего водопада - типичное препятствие в местных горах. На всём протяжение похода нам попадались свежие человеческие следы, а маршрут был промаркирован турами. Тем не менее, в первый день мы не поднялись даже до перевала. Световой день в декабре короткий, в 5 вечера уже темно, а мест под палатку попадалось мало. Поэтому в 4 вечера мы встали на более-менее подходящей площадке в 300 метрах по высоте от перевала.
А зря. На перевале и за перевалом было множество прекрасных и подготовленных мест для ночёвок. Утром, преодолев перевал, мы двинулись в каньон. Здесь нас ждал сюрприз: первый же дюльфер заканчивался в бассейне с прозрачной изумрудной водой. К этому мы были не готовы. У нас даже не было гермомешков. Решили, что мы разденемся, а рюкзаки пронесём над головой сухими. Не тут то было. Стоя в воде по пояс, я отстегнулся от верёвки, и с рюкзаком над головой (30кг), бодро двинулся вперёд. Через пару шагов, стало по шею, потом с головкой, но к счастью оказалось, что рюкзак обладает собственной плавучестью, и я благополучно дотолкал его до берега. Второй рюкзак переправляли уже по верёвке. Судя по следам на скалах уровень воды здесь бывает на 1-1.5 метра выше)).
Продёрнув первую верёвку, мы отчётливо осознали, что обратного пути нет. Нас окружали отвесные, а часто и нависающие гранитные стены. Единственный способ выбраться - пройти каньон до конца вниз. Каньон фантастически красивый. Но только в нескольких местах он расширялся настолько, что навигатору удавалось определить наше местоположение. О мобильной связи не могло быть и речи - последний звонок мы сделали с перевала. Впрочем, и заблудится нам было уже не возможно.
Почти везде мы использовали старые дюльферные станции. Они состояли из множества петель из дубовой верёвки, иногда продублированных свежими репиками и стропами. Когда станции казались не достаточно надёжными - мы усиливали их своими сявками. В одном месте станция состояла из куска верёвки заклиненного в трещине узлом. Нам это показалось стрёмным, и мы забили свой крюк. В другом месте станции вообще не было - возможно предшественники облезли сбоку по скале. Мы заколотитли крюк, но это оказалось не просто - порода очень монолитная, трещин мало, и они в большинстве глухие.
К счастью, не все дюльфера заканчивались в бассейнах (вода холодная и мокрая). С погодой нам тоже повезло - днём было не жарко, а ночью не холодно. Мы встали на ночёвку в 4 часа вечера, перед началом основного каскада. Успели просушиться. Дров было много.
На следующий день мы лучше подготовились к форсированию водных препятствий. Я упаковал в рюкзак 6 пустых бутылок по 1.5 литра, а спальник и прочие пожитки умотал в полиэтиленовые мешки. Это пригодилось. Мы решили не тратить больше время на переправу рюкзаков. В одном из бассейнов было сразу глубоко, и чтобы отстегнуться от верёвки, пришлось ложиться на рюкзак, как на спасжилет.
На 70 метровом дюльфере нас тоже ждал сюрприз. Оказалось, что 70 метров мокрой динамики не протягиваются через перегиб. Пришлось лезть обратно и удлинять станцию репшнуром, так, чтобы карабин оказался за перегибом. Кстати, в таком варианте хватило бы 60 метров верёвки.
К сожалению, мы объявили контрольный срок в 3 дня, и должны были вернуться не позднее вечера 29.12. Поэтому остаток каньона пришлось бежать выпучив глаза, что бы успеть выйти из каньона до темноты. Как только появилась связь, мы сообщили, что живы, и уже в темноте поставили палатку, так как сил идти дальше уже не было.
Следующим днём, 30.12.2017, от места стоянки за час вышли к дороге Дахаб - ШармЭльШейх, и к 9 часам утра были уже в Дахабе. Приходится констатировать, что профилактика алкоголизма желаемого результата не дала. Сразу по возвращении друзья взялись за старое.))
Всех поздравляем с Новым 2018 Годом! К новым приключениям спешим друзья!)))
Жена меня отпускает везде, но на Синай попросила не ездить, а то бы давно сгонял к Вам.
(о, и с Днём рождения! много-много новых маршрутов и всего самого!)
Нам хотелось сохранить одежду сухой.
Поделитесь, пожалуйста, координатами входа в каньон :-) Я, так понял. что каньон сам приведёт к выходу ;-)
Записал в планах посещение этого чудесного каньона. Вопрос только времени.