Ищу своего дедушку — альпиниста, выпускника МЭИ. Возможно, он еще жив и переехал в Узбекистан.

Пишет Ася Репрева, 10.12.2017 23:24

Сегодня у меня не осталось сомнений, что мне нужна ваша помощь. Моего дедушку зовут Кузыченко Александр Тимофеевич (однокурсники звали его Кузя) и ему сейчас 83.

Какие есть ниточки:

Он родился в августе в 1933 году в Краснодарском крае в г. Усть-Лабинск.
Окончил Московский энергетический институт (МЭИ, факультет ГЭФ) в 1957 г. После выпуска его распределили в Ангрен (Узбекистан). У него светлые немного кудрявые волосы и серые, почти голубые глаза.

В институте занимался в секции самбо у известного Харлампиева, дозанимался до 1 разряда или КМС.
Параллельно его заманили в турклуб/ Альпклуб МЭИ, альпинизм тогда был на подъеме и занималось аж 100 человек одновременно. Там он очень быстро начал развиваться и, говорят, что выделялся (у него была отличная физ. подготовка и хороший характер). Знакомый в фейсбуке посмотрел историю восхождений деда в составе сборов МЭИ. В 1955 году он совершает свои первые восхождения 4-й к.т.: Каракая 4А, Бу-Ульген 4Б, Домбай Зап. 4Б. В следующем году он попадает на сбор МЭИ под Чокталом в составе младших разрядников, делает свое первое восхождение 5 к.т.: пик Комсомола 5А, и два руководства восхождениями 4Б к.т.: пик Маяковскогого и 2-я Вост. Чоктал. На этом его восхождения в составе МЭИ закончились, в 1957 году он уже уехал по распределению.
Теперь планирую найти сборники "Побежденные вершины" после 1957 г., там публиковали совершенные восхождения 5 к.т., он должен быть там, если продолжил заниматься альпинизмом.

Как мне можно помочь

1. Нужен человек, который поможет узнать в архивах МЭИ информацию о его местах работы — я хочу разыскать его коллег по работе. Я уверена, что до развала СССР такое тщательно записывали.
2. Я ищу советских альпинистов, кому сейчас 78-86. У них мир тесный и они хорошо друг друга знают! Я уверена, что после того, как он прервал отношения с турклубом МЭИ после переезда, то не мог так быстро бросить любимый альпинизм и нашел себе какую-то другую команду для восхождений.
3. Меня интересуют альпинисты, спасатели, гиды, которые знают, где посмотреть журналы восхождений советских времен, я знаю, что группы тогда регистрировались. Я хочу вычислить, на каких горах он был и, возможно, так найти тех, кто с ним был знаком. Может быть есть выходы на Федерацию альпинизма и они что-то знают?
4. Я нашла упоминание о дедушке в книжке «Альпинисты МЭИ», которая вышла в 2004 году и была бы рада найти людей, которые живы и там упоминаются. Меня интересуют альпинисты/самбисты-выпуски МЭИ 1956-1958 годов. Вдруг он с кем-то дружил и после выпуска?

Что уже сделала я?

— Два года назад я написала всем в фб и в вк, у кого такая же фамилия, но его родственников не нашла.
— Разыскала двух человек, кому 80+ кто и занимался с ним в студенческом турклубе. Мне сказали, что он был очень ответственным и веселым. Но я верю, что есть еще те, кто его знал и живы!
— Гуглила, но не нашла таких ФИО, хотя это странно. С таким взрывным характером он или свою жизнь в молодости должен был на какой-нибудь вершине завершить или стать руководителем.
— Отправила письменный запрос в МЭИ на имя председателя совета ветеранов ( Киселев Г.П.) и начальнику управления по отделу кадров (Савин Н.Г).

Зачем я ищу дедушку?

Мы с ним никогда не виделись, и его дочка (моя мама, которой сейчас 60) его тоже никогда не видела. Да, он в курсе, что она есть. Но мне кажется, он бы гордился нами обеими. Красивые, в МГУ учились, мама с геологами всю молодость по России проездила, а я сейчас без ума от гор и уже поднималась на Эльбрус (поверь, дедушка, это только начало))). А еще у него есть внук и ему 25.
Знаете, сегодня я ехала в такси и говорила с человеком, который его знал. Таксист вот испугался, когда увидел, что я плачу. А я от радости же.

Я не хочу от него наследство/квартиру или чего-то еще, никто в семье не знает (даже бабушка), что я написала это объявление. Я просто им очень восхищаюсь и хотела бы познакомиться или услышать несколько слов о нём.

Ищу своего дедушку — альпиниста, выпускника МЭИ. Возможно, он еще жив и переехал в Узбекистан. (Альпинизм, поиски человека, альпинизм)
На фото клочки бумаги: там около 18 телефонов и ворох заметок. Началось всё с того, что вчера на Хрустальный Пик - 2017, альпинист Геннадий Курочкин, которому 85 лет, дал мне свой номер телефона. И я возобновила поиски двухгодичной давности.

105

9
Респект и уважуха! Удачи!

6
Ася, здравствйте. Есть ли у вас страничка в однкл? Помогу вам связаться с Янги-Абадской с замечательной группой горных туристов. Напрямую вам будет легче, может они помогут. Янги-Абад в 5-км от Ангрена, выше в горы.
В личку.

0
Кстати, Николай, насчет Янгиабадских туристов-горников - мне тоже очень интересно! На тему поиска старых отчетов о походах. В первую очередь - по Памиро-Алаю и Западному Тянь-Шаню. Могу прислать Вам в личку свои контакты в одноклассниках.

0
entv Вы пришлите. Не знаю, что и как по отчётам , знаю горами занимаются!!! Я им напишу и спрошу, а руководитель если, что то свяжется с вами. Так наверное будет правильно.
А вы мне напишите про пик.Фитурак-4633 или 4650м Что знаете. У меня зудит небольшой материал про восхождение на него . Обдумываю,вычисляю и думаю это то-же первовосхождение. Есть очень веские причины так думать.

1
cтраничка есть, спасибо вам за отклик, напишу сегодня!

1
Здравствуйте, Ася. Вашего деда, думаю, для начала можно поискать, при наличии официально оформленного запроса, по архиву Ангренской ГРЭС (по распределению его направили именно туда, сказал мне сегодня Рустам Р. - это так?). Что не исключает параллельного опроса наших ветеранов. 83 - очень солидный возраст, поэтому не исключено, что его уже нет в живых.

5
Отличный пример как надо правильно делать запрос о розыске.
Удачи в поиске!

0
cпасибо, но к сожалению, чтото туго процесс идет :(

5
От всего сердца - пусть получится!

1
После естественных пожеланий удачи, несколько слов «по делу».

«узнать в архивах МЭИ информацию о его местах работы»
Весьма сомнительно. Место распределение – возможно, а дальше - не институтское это дело. Всё фиксировалось лишь в трудовой книжке и архивах предприятий (последние, Вы, увы, и ищите).
Сводная информация должна быть в пенсионном фонде, но… (См. выше – «где эта улица, где этот дом?»)
Идея прочёсывания контор, типа упомянутого фонда, почты и других мест, где человек «застолблён» при жизни (кстати, дай Бог) или после неё, имеет смысл (и давала результаты), но нужен город.

2
да, именно это мне вчера в МЭИ и сказали, что ничего кроме первого места работы они мне не смогут сказать :((
Есть на самом деле его родной город и там же наверняка есть братья его или сестры, но я не понимаю как подступиться к их поиску. Тем более у меня нет свидетелсьвта о рождении мамы, куда он был бы вписан

0
Но «первое место работы» Вам сказали?
Можно попробовать зацепиться.

И ещё.
Есть шанс, что он, после отработки, возвратился на малую родину.
(Но тогда visotnik, к сожалению, видел не его.)
И почти эфемерный, что Кузыченко А.Г. (внук, в честь деда) предприниматель в Ставропольском крае (ведь совсем рядом), таки его внук.
Вероятность очень небольшая, но…
Смею заверить, что в таком деле чудеса случаются почти регулярно.

3
Обратитесь к visotnik, может он что-то знает, я сам Ташкентский, всех патриархов знаю, но Вашего деда не припомню.

5
Постараюсь Вам завтра помочь. Сегодня уже поздно. Позвоню Боре Карпову - председателю МКК Узбекистана по туризму.

7
Я постараюсь. Пост очень трогательный, а с турклубом МЭИ у меня смолоду хорошая связь с 68-го года. Но не сегодня. Ну и ветеранов альпинизма я тоже знаю не плохо. Попробую - чем чёрт не шутит. Может быть найдутся какие-то концы.

0
Знакомый в фейсбуке посмотрел историю восхождений деда в составе сборов МЭИ.
В 1955 году он совершает свои первые восхождения 4-й к.т.: Каракая 4А, Бу-Ульген 4Б, Домбай Зап. 4Б. В следующем году он попадает на сбор МЭИ под Чокталом в составе младших разрядников, делает свое первое восхождение 5 к.т.: пик Комсомола 5А, и два руководства восхождениями 4Б к.т.: пик Маяковскогого и 2-я Вост. Чоктал. На этом его восхождения в составе МЭИ закончились, в 1957 году он уже уехал по распределению.
Теперь вот надо каким-то образом найти участниеков тех восхождений, наверняка, они чтото о нем помнят илои может быть сдружились и до сих пор общаются

4
Наверняка его знал Кирилл Кузьмин, но его уже к сожалению нет. Сегодня позвоню его жене - Наталии Николаевне, хотя она вряд ли помнит. Пороюсь в днев нике Кирилла Кузьмина - может там что-то есть, только после того, как сделаю очередную отправку книг Бори Абрамова.

3
Только что позвонил Алишеру Хурсандову - председателю Федерации альпинизма Узбекистана. Но он сейчас в Фергане, и в Ташкент вернётся только в воскресенье. Обещал помочь - поспрошать ветеранов. Сегодня отошлю ему данные. Самый главный вопрос - ходил ли он с узбеками после 57-го года? Тогда будет проще.

Если нет, то обычным способом. Раскрывать не буду, что бы не нарваться на международные неприятности.

0
И это правильно! Тем более, что международных неприятностей и так хватает. )))

0
у меня ощущения пока, что возможно и не ходил. Потому что пока не нашли каких-то его восхождений после этого.
Но это я искала и искала плохо и поверхностно, вот есть люди из альпинизма смогут доказать, что точно не ходил = нет упоминаний и никто его не помнит, тогда можно эту цепочку закрыть и означает, что и правда он перестал увлекаться альпинизмом. И эту ветку поисков можно закрыть

4
Ася! Вы восхищаетесь дедом, а я восхищаюсь вами! Удачи!

3
свяжитесь с Юрием Машковым, он возглавляет совет ветеранов ФАР, может чем поможет. контакты тут http://www.alpfederation.ru/committee/old_stager/

0
По-моему это отличная идея!!!! ))))

3
Запросы в Ташкент отослал - будем ждать результатов.

2
Представляете! А у меня радость. Я вот тоже на прошлой неделе отослала запрос, причем тоже в Ташкент!

И сегодня получила ответ. ))) Радостный. Целый день хожу и улыбаюсь. ))) В Ташкенте - совершенно замечательные люди. Уверена - для Аси всё, что можно будет сделано!

Только бы всё получилось!

2
я вам так завидую, по доброму! Это невероятное счастье находить потерянных близких...! Рада за вас.
Надеюсь, у меня все получится !

3
Спасибо! У меня и по второму каналу тоже вроде сработало! Завтра будет ясно! Я не сдавалсь! Меня отговаривали, говорили - зачем тебе это? Это же было все так давно! Но я не сдавалсь, вцепилась железной хваткой, как бульдог.
Очень помог bvn! Он откопал основную информацию и я в неё вцепилась зубами. И сработало! А я уже и не очень надеялась.
Ася, если понадобятся деньги на какие-то расходы - обращайтесь. Я приготовила сумму для своих поисков, но она не понадобилась. Так пусть Вам будет, если надо. Может поездка какая нужная или что. С удовольствием помогу.
Я пишу Вам сейчас, а у самой слезы в глазах.

4
Ася здравствуйте. Я ангренский-янгиабадский абориген, из старейших альпинистов помню покойных Королева А.И.(лавинщик в Янгиабаде) и помоложе Лукина В.Н. (нач.КСО) из Эльчибековской команды. Альпинистов того поколения в Ангрене было всего 2-3 человека, Секция альпинизма появилась в городе поздно в 81г. Секция туризма намного раньше. В 75-76гг. я часто заходил в КСО и пару раз видел мужчину, полноватый, слегка кудрявый, с залысинами на лбу, рыжеватый, глаза светло голубые, приветливый. Он общался с Лукиным. Имени не знаю, по команде Эльчибекова тоже не помню. Надо поспрашивать Калинина Георгия он есть в ОК и ФБ. Вспомнил он Что то говорил про Ново Ангренскую Грэс ее только начинали строить.

0
ох, возможно и он...
Спасибо за хотя бы такие воспоминания, я постараюсь восстановить вашу цепочку и найти этого члеовека!

0
Информация для участвующих в поисках.
(Автор, как понимаю, присутствует здесь эпизодически и личку регулярно не читает.)

Есть заметная вероятность, что отчество не «Тимофеевич», а на «Г.»

«Вспомогательная группа в составе Пастрона Э.Я., Би¬рюлева В.Г., Ткача В.Б. и Флоринского А.Б. траверсировала пики Н.Н. Пальгова и Чоктал с запада, а вторая вспомогательная - Кузыченко А.Г., Андреев Э.А., Кондаков Б.Н., Роземан Б.А. — поднялась на пик Н.Н. Пальгова с севера.»

Часто (из опыта), бывает существенным.

0
да, теперь у меня теперь еще больше сомнений насчет отчества!
Ткач действительно с ним был на одном курсе (как я поняла), но его уже нет в живых. Остальных участников восхождения пока не смогла разыскать.

4
Ася, если появятся комментарии Далилы, Вы их фильтруйте тщательно. Судя по всему, у неё большие проблемы.

Созванивался с женой Кирилла Константиновича Кузьмина. К сожалению имя Вашего дедушки не упоминалось Кириллом. Поэтому ждём известий из Ташкента. Если ветераны его не знают, то останется второй вариант. Он более эффективный в некоторых случаях.

Буду информировать. С уважением, Никита.

0
Далиле.
Господи, я уже в игноре… Как быстротечна жизнь.

Ох, как не хотелось… Но деваться некуда.
Будем таки на Красной площади. (Век живи, век учись.)

«После всех оскорблений?»
…. «No Comment»

Люди, будьте бдительны!
И помните старину Талейрана: «Бойтесь первых побуждений, они самые благородные!»

Как мне видится, сей пассаж, делу Аси будет тяжело компенсировать любыми деньгами.
Мне их, кстати, тоже предлагали. С хорошо просчитано-предсказуемым результатом.
Так, увы, устроен нынешний мир. Использовали – выбросили.

P.S.
Если тебя и дальше понесёт, то скрины почты без проблем. Хотя очень бы не хотелось.

0
Только глянул ссылки (ведь даже был дубль для верности).

В принципе, за Борю Моисеева полагается по отдельной статье.
Но стало противно. И связываться не буду.
Бог тебе судья.

2
Ага-а-а!!! Это Вам за дельный совет и заступничество!

Цитирую:
bvn, 09.12.2017 11:33
Побойтесь Бога.
Человек со стороны, в нашем устоявшемся болоте, где все знают друг друга, как облупленных (пусть и под никами) это не так уж и плохо.
А уж отличает она дюльфер от корделета (да простят меня отцы-основатели, за сей термин…), это вторичный вопрос.
.............................................................................
А если серьёзно, то отнеситесь к игнору несерьёзно. Не обращайте внимания. Это-женщина! И она может Вас обидеть, не осознавая полностью того, что делает. Вы-спасатель, вам это не в новинку!
Если женщина говорит "нет", то ,возможно, это - "да".

3
Признаю и каюсь.

За «игнор» не переживайте, никогда серьёзно не воспринимал.
Она там у меня будет в своей компании (сбегают, правда, частенько).
А я у неё рядом с Никитой – считаю за честь.

И возвращаясь к теме, откуда Вы меня процитировали.
Все там хотели услышать Бьянку (или Хильду).
Какие проблемы?
Умножьте на высоту и отсутствие тёплого туалета – рафинированный вариант.

А вот про «да» и «нет», к сожалению (но скорее, таки к счастью) – это из нашего времени.
Сейчас женщины другой системы.

0
bvn, 11.12.2017 20:26

Так я, того, сугубо «чайнику», и поверьте, никак не сговаривались.
Просто РИСК, хоть и загибающийся, но «пипл» просвечивает только так.
И никакие «Респект и уважуха» положение не спасают., и холодная беспощадность блеснула через хищный прищур его глаз.

«Его в дверь, он в окно!», говорите? )))
Ну понаписали Вы тут полную лажу! Было искушение включить ответку на полную мощность. Но, признаю, что сама была не на высоте.
Вы первый начали агрессивные выпады и про ветер в спину песню завели (слезы в стиле «теперь не нужен» не катят). Вот дедушка («по ошибке» внедренный очаровательному Степанову) с Борей и прилетели. A la guerre comme a la guerre.
Ни дедушкой, ни Борей Вас никто не считает, конечно же, ибо тестостерон хлещет как из брансбойта и это видно невооруженным глазом.
Я не хотела Вам писать – но Вы мне вызов бросили. Я его принимаю, если что. А то будет выглядеть, что я типа сдрейфила. Так вот не сдрейфила. Вызов принят.
Но он ведь до ужаса неприличный!!! Как Вы могли?????
Сегодня я очень милосердна и согласна понимать, что адреналин не картошка. А кое-что хорошее Вы для меня всё же сделали. Посему могу сделать вид, что ничего этого не читала и ответку не включу. Мир между нами теперь уже невозможен в принципе. Только вооруженное перемирие. Выбор за Вами. Извинений не приму.

0
А думаете дедушке это все понравится?
Да впрочем кто ж его спрашивает!

0
Вопрос стрёмный, и вполне резонный.
Но если топикстартер требует «продолжения банкета», то можно попробовать.
Это никому и ничем не грозит.

Кстати, давеча уже получил по фейсу, за подобные крамольные мысли.

0
>никому и ничем не грозит
Не так давно было кино Сфера. Там тоже парнишку искали. плохо кончилось.

1
возможно, дедушке это не понравиться. Но узнать что-то о нем такое же мое право, как и его не появляться в моей жизни) Я так к этому подошла

1
Ася, надо бы на сайтах Усть-Лабинска дать запрос по вашему поиску, м.б. кто-то что-то знает и ответит. Достаточно набрать в поисковике "сайт усть-лабинска", выскочит куча сайтов по теме.

2
Вы правы по сути, но нужен правильный вопрос и в правильное конкретное место.
Иначе всё будет, как и было до этого, «в пределах погрешностей».

Ведь РИСК для автора - «по остаточному принципу» (не надо обольщаться). И она уже давно задействовала все соцсети, которые читают и в Усть-Лабинске.
Но, увы…
Нужен «ход конём», который и пытаемся сделать.

0
во всех группах в соцсетях и на всех сайтах да, написала объявления.думаю, теперь надо писать бумажные в газетах, потому что результата не было

0
Появилось ощущение, что к Вам тут почти пристают с предложениями помощи, но…

В бумажных газетах (считаем приколом) только от полной безнадёги.
Дальше, по рангу – рукописные на заборах.

Реальные шансы имеют (если и вправду хочется):
- «Узбекский след» (народ ведь отнёсся со всей душой).
- Архивы места распределения. По крайней мере, можно выяснить остался он или съехал после отработки трёх лет (что весьма вероятно).
О гипотетическом внуке уже молчу. Там шансов немного, но больше, чем в бумажных газетах.

0
Да, девочки, с вами не соскучишся! Кино и немцы!

11.12.2017 19:56
Далила
Из нашего плана скорее всего ничего не получится.
Я Никите заказала - он мне прислал очень странное письмо и замолчал.
А сегодня на форуме объявил, что вот мол рассылка задерживается.

Но мне кажется, что просто он конкретно мне не хочет продавать эту книгу.
Там один дедушка - его друг - затеял против меня подковерную войну из мести

Константин, а она, случаем, наркотой не балуется? Уж больно похоже на провалы в памяти и сдвиг по датам. На всякий случай я её забанил.

Если бы она была в Москве, то я бы сразу нашёл ей специалистов в Сербского, Кащенко или Ганнушкина. А в Германии ничего ей посоветовать не могу - жаль, ведь человек то пропадает!

Степанов, Вы очаровательны!
Но из искренней симпатии к неандертальцам готова выслушать извинения.
С наступающим!

1
что за фигня в эфире... такая тема хорошая была и что в итоге...? странно, право...

2
Да, что-то тема во что-то странное превратилась.
ИЗ нового: разве что сходила на "ЖДи меня" и записали со мной эфир на 2 минуты. МОжет поможет.

Работа с социальными сетями пока ничего не дала. Хочу дать объявление в бужманой гоазете на его родине..

1
Я наконец-таки приблизилась к одной из разгадок, к которой шла три года.

В 2017 году я писала этот пост, о том, что мне хочется найти своего дедушку или узнать о нем что-нибудь. Он был альпинистом, самбистом, учился в МЭИ, а потом его распределили после учебы в Узбекистан работать на ГЭС.
И я пыталась о нем 2 года узнать хоть что-то, дошла до поиска однокурсников и "Жди меня" даже.

В итоге всё стояло на одном месте и не двигалось, я уже даже начала думать, что ничего больше нельзя сделать.
Но потом не познакомилась с Артем Маратканов и его командой из Международного Генеалогического Центра. Пожалуй, тут надо отметить их фанатизм в работе, давно не встречала людей, которые так горят тем, что делают.
В итоге за поиски взялись они!

Сейчас я до сих пор не знаю, что они нашли: мне ничего пока не рассказывают, но зато они сняли мини-сериал и начали постепенно его выкладывать. Трейлер по ссылке
В трейлере видно, что они что-то накопали, так что я от любопытства с трудом сплю.

Следующие серии буду тоже публиковать. Ну и еще напишу статью про то, что может предпринять каждый, если ему хочется найти какую-то информацию о человеке)

0
«Известной путешественнице» Асе.

Вам предлагал помощь человек широко известный своей настойчивость и результативностью при расследовании самых «глухих» вопросов – Никита Степанов.
Кстати, имеющий устойчивые и реальные связи во всём горном мире бывшего Союза.
Вы промолчали (фактически отказались).
А сейчас на свет божий вытащили трейлер от «рогов и копыт».

Девушка, Вы реально пытаетесь найти дедушку, или всё это понты?

И да... Сколько тугриков перечислила Вам Далила на расследование?
Ответ, понятно, известен, но не могу отказать себе в удовольствии задать такой вопрос.

1
А причём тут Далила? Лично ко мне Ася Репреева не обращалась, поэтому имею возможность уйти в тину, чтобы не заниматься поисками. Хотя на мой взгляд (при моих связях) задача решаемая на 90%, только неохота.