Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги

Пишет Редакция сайта, 22.11.2017 08:02

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)

Юрий Кошеленко и Алексей Лончинский успели буквально вскочить на подножку уходящего вдаль, то есть в работу, списка номинантов "Хрустального пика", но это не удивительно. Красивая гора, стильное восхождение, мы не могли их не дождаться!
Читаем, выясняем детали!



Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)

Информация о маршруте

Фанги (6538 м, Непальские Гималаи, район Манаслу);
Юго-Восточная стена, первовосхождение, ориентировочно 6А;
Перепад высот: 1500 м, протяженность маршрута: 2000 м;
Протяженность участков VI к.тр.^: 50 м, V к.тр.: 1100 м;
Средняя крутизна всего маршрута: 61°;
Забито крючьев: 4; закладные элементы: 2; использовано ледобуров – 126;
снежных кольев: 10;
Ходовых часов до вершины: 28;
Дней на маршруте: 3 до вершины, 2 на спуск по ледопадам Западного гребня;
Ночевки: на подъёме 3, на спуске 2.
Команда:
Юрий Кошеленко
Алексей Лончинский
Выход на маршрут: 26 октября 2017 г.
Вершина: 28 октября 2017 г.
Возвращение в АBC: 30 октября 2017 г.


Об экспедиции на Риск.ру:
Директ по Юго-Восточной стене Фанги. С горой!




Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)

На вопросы Риск.ру отвечают Юрий Кошеленко и Алексей Лончинский


- У этого восхождения есть предыстория?

Юра: Маршрут из копилки, депозита… У меня в Непале депозит хранится с 2001 года, а этот маршрут – с 2010. Тогда как раз начиналась борьба за Тулаги (7059 м), гора была не пройдена. Николай Бандалет из Минска вместе с Сергеем Ниловым и Алексеем Корочковым пытались взойти на Тулаги по частично проторенному японскому маршруту. Мы с Толей Мошниковым той осенью отправились в большую разведку по Непалу и Сычуаню. Выбрали ущелье Дана Кола, ну и, конечно увидели, что Тулаги и Фанги – это два объекта для одной экспедиции. Сначала Фанги, затем Тулаги. Толя погиб на Алтае 3 октября 2011. Две экспедиции на Тулаги не обошлись без жертв. На Тулаги в конечном счёте взошла команда из Питера, по простому Западному гребню. Не самый красивый маршрут у них получился…

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)
Лазанье выше Лагеря 1


- Чем Фанги вас привлекла? Она была самоцелью экспедиции или Юра, ты как всегда планируешь нечто большее?

Юра: Изначально Фанги я увидел на Риске. https://www.risk.ru/blog/13209
Мне показалось, что у вершины есть потенциал. Есть харизма, без которой в наших загрубевших сердцах нет отклика…

С Анатолием Мошниковым у нас были глубокие отношения, мы близко понимали горы, мы вместе хотели сделать это восхождение по ЮВ стене Фанги… Увидеть то, что скрыто на юго-западе Манаслу, непройденную стену Нади Чули, и, конечно же, в лоб Западную стену Тулаги. Теперь мысленно я посвящаю это уже свершившееся восхождение на Фанги его памяти…

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)


- Что сейчас можете вспомнить из страниц истории района?
Юра: В районе было уже много экспедиций, в 1972 по ЮЗ стене Манаслу поднялась тирольская команда, в составе которой был и Райнхольд Месснер.


- Практически весь маршрут – лёд. За что вы любите крутой лёд? Плюсы и минусы такой линии – расскажите.

Юра: Крутой лёд – это всё время на передних зубьях, как в балете на пуантах, километр крутого льда. Но дело не в том, чтобы всё время лезть по льду, линия маршрута должна быть естественной и красивой, это как перфоманс в искусстве… Линия должна выражать тебя, твое отношение к горе. Она вызывает любовь, правильное отношение, азарт и в конечном счете удовлетворение…На Фанги найти её было не просто, строго говоря, с Толей мы думали об отличном от состоявшегося маршруте, но за 7 лет состояние юго-восточной стены претерпело изменения, ледовые речки все стаяли…Сначала я был несколько озадачен, но затем мы с Лёшей после многих часов с биноклем и взглядов с разных ракурсов открыли эту линию. И потом ведь это первовосхождение – пусть не большое, но всё же географическое открытие… Надо также учесть, что мы спускались тоже по неизвестному пути, на запад, через ледопады, на которых нас застигла непогода, ночевать пришлось посредине ледовой стены…Это было интересное исследование…

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)
Линия маршрута

Лёша: Это был самый красивый, быстрый и логичный путь к вершине. Минус, как всегда, один – иногда при работе первого, особенно в узкой части, скалываются ледовые фрагменты, которые попадают по второму!


- Ключ маршрута – в какой части стены? Линия оказалась для вас предсказуемой или были и сюрпризы?

Юра: Первое ключевое место было в резком сужении кулуара: пятая верёвка от первого бивака – вертикальный твёрдый лёд… Но она была сложна в первую очередь тем, что надо было лезть очень быстро. Это место напоминало узкое горло песочных часов, мы вышли рано, но часы уже начали свой отсчёт, скорей всего и не переставали. Затем всё было достаточно равномерно, только несколько проблемных переходов между ледовыми гребнями. Также сложными были четыре веревки перед выходом на гребень, вертикальные участки пустого снега и хрупкого ноздреватого льда, без хорошей страховки. На гребне началась гроза, меня слегка потрусило микроразрядами, пришлось уходить на стену гребня с плохим рельефом, в этом тоже была определенная сложность.

Лёша: Мне показалась равномерной вся линия, кроме выхода на гребень (вертикальный фирн и снег без надёжной страховки), и движение по гребню с опасными карнизами. Действуя по тактическому плану, мы двигались по маршруту безопасно.

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)
Такой вот комфортабельный Лагерь 1

- Какую стратегию и тактику восхождения выбрали?

Юра: Времени на реализацию проекта у нас было немного, поэтому изначально мы ориентировались на быстрый маршрут, красота и эстетика были на первом месте, логичность и естественность на втором, это стратегема. Тактику мы разработали, рассмотрев линию в бинокль, заранее спланировали места возможных ночёвок, время старта на каждом участке, порядок прохождения. Были, конечно, нюансы, во второй день восхождения, например, нам удалось пройти больше, чем планировали.

Лёша: Так как маршрут идёт по крутым кулуарам, стартовали рано, пройдя в первый день 600 метров перепада, встали на запланированный бивуак, под безопасным нависанием. Мимо летели камни, мы же сделали площадку, перекусили и наблюдали красивый закат! Затем на следующий день стартовали в 5 и прошли крутой, опасный участок с рассветом. В этот день смогли пройти 18 верёвок по вертикали, затем ушли на безлопасную ровную площадку траверсом, примерно 2 верёвки. Погода была первую половину дня хорошей, потом ухудшилась. Утром вернулись обратно и долезли диретисиму. Погода в этот день до вечера была плохой. Юрий на гребне чувствовал разряды, недалеко гремела гроза. Ночёвка была практически на вершине. Утром, пока была видимость, спускались, но когда затянуло облаками, встали на ночёвку на высоте 6100-6200 м. На следующий день – при хорошей видимости – спустились на ледник, шли одновременно по закрытой части, иногда дюльферяя, спустились на пологую часть. Всё расчитали.

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)
На гребне

- Вы говорили, вам было очень холодно. Зато состояние маршрута, наверное, было хорошее?

Лёша: На подъёме буры шли нормально, но на спуске лёд был очень переморожен, установка буров и петель Абалакова требовали терпения!

- А в какое время года вообще считается сезон в том районе? Вот вы были ещё в сезон?

Юра: Мы были в сезон, на Нуптзе с Бабановым, например, мы поднялись 2 ноября. И ожидали лучшей погоды… Октябрь считается началом сухого сезона, но ещё нет обычно сильных ветров, как в ноябре…

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)

- Насколько объективно и субъективно опасен или безопасен ваш маршрут? Были во время восхождения напряжённые моменты?

Юра: Маршрут в меру опасен, стена ЮВ, выходит солнце – начинает сыпать: лёд, камни. Но опасна, прежде всего, нижняя часть, здесь важна правильная тактика. В первый день мы, как и планировали, рано стартовали и встали рано на ночевку под защитой скальной башни. Избежали сильного обстрела в нижней части и в узком горле. Всё же Лёша уже где-то перед гребнем получил куском замёрзшей воды по каске, без последствий для головы…но не для каски…

- Ничего из снаряжения на горе не оставили? Не потеряли? Всё прошло штатно и скучно?

Юра: Снаряжением не разбрасывались, единственное, Алексей сломал лопатку на своем ледорубе. Весь мусор тоже собирали и все снесли вниз…

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)

- Насколько легкие были рюкзаки на старте восхождения? Что из снаряги брали? Что на горе ели?:) Какие-нибудь гастрономические радости?

Юра: Рюкзаки на старте не взвешивали, но получились в меру тяжёлые, лезть быстро и эффективно позволяли. Акклиматизация у нас была только до 5100 м.
Ели на горе обычные «нудлы», из деликатесов Ячий сыр и чеснок…

Лёша: Гречку не успели закупить и так как планировали гору лезть 5 дней, решили обойтись местной едой. Кроме нудлов в пакетиках и сыра был томатный суп и чай с сахаром. Довольно аскетично, но всего хватило!

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)

- Из того, что я вижу в западной прессе, в хит-листах восхождений и сообщениях СМИ, протяжённые скальные стены нынче не то чтобы в моде. Вот и ваше восхождение вписывается в классический формат Piolets d'Or. Только не подумайте, что я считаю, что это плохо, нет. Красивая гора, красивая линия. Но куда, в целом, делись стены? (Про недавнее восхождение на Серро Киштвар я знаю)

Юра: Все проходит по кругу, стены, вероятно, в скором времени тоже появятся, но в целом тенденция, да, к ледовым и микстовым маршрутам в Гималаях сохраняется… Альпийский стиль… Он накладывает известные ограничения, вот Лама с Анкером на Лунаг Ри дважды отступали… упирались в стену, которая не соответствовала их стилю… второй раз, правда, по другой причине.

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)

- Какие вершины, какие маршруты вас привлекают? Какой должна быть гора, чтобы вы сказали себе: всё, лезем, только вот сначала план разработаем.

Лёша: Красивая, с возможностью проложить логичные (безопасные) линии. Конечно, мотивации добавляет её неосвоенность.

Юра:
У меня таких гор, на которые хотелось бы сказать «Всё, лезем!» немало…
Но! 1. Нужна команда единомышленников. 2. Время на подготовку, чтобы не облажаться. На одни нужно тренировать скорость, на другие – трудность… 3. Есть районы, куда сложно попасть, например, в Восточных Гималаях. 4. Финансирование опять же… С этой экспедицией, например, вышло как-то всё само собой: Сергей Дикаревский из Питера /cs-group.ru/ сам предложил помощь и профинансировал основные расходы, так редко бывает.

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)
На вершине Юрий

- Какие воспоминания оставила после себя Фанги? Это оказалось сильное переживание для людей, которые и без того многое повидали в горах?

Юра: Фанги для меня – своеобразное завершение плотного сезона, он начался на Килиманджаро, затем район Канчи, Кавказ и Альпы. Мне было интересно ходить с разными людьми, помогать им расти над собой. Для меня вершина Фанги – и испытание, и подтверждение, и награда… хорошее было восхождение…

Лёша: Был в этом районе в прошлом году, со стороны Самагаона, при восхождении на Манаслу по классике. Собирался в экспедицию именно в это место, пару лет назад с Сашей Гуковым, но не смог поехать из-за отсутствия финансов и присутствия работы, но видно суждено было в итоге здесь оказаться…

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)
Алексей

- С каким маршрутом из пройденного можно сравнить линию на Фанги?

Юра: Немного напомнила Менлунгтзе 2005, но сейчас мы лезли вдвоем, а на Менлунгрзе нас было трое…Но сама линия, как и в 2005 очень органичная, естественная, логичная.


- Как вы нашли друг друга? Правда ли, что в современном мире при известном уровне мастерства схоженность отступает на второй план?

Юра: С Лёшей мы встретились в Безенги – хорошее место для встреч и планов. Схоженность это здорово, но, мы с Алексеем всё же из одной школы альпинизма, это уже немного схоженность. С Карлосом Булером ходить было сложнее.

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)
На спуске

Лёша: Думаю, при определённом количестве опыта два и более человека могут найти общий язык. Во время разведки и акклиматизации притираешься друг к другу. Заочно знал Юрия ещё до начала занятий альпинизмом, а в этом году встретились в Безенги и договорились о том, что можно попробовать сходить осенью вместе. Всё получилось, восхождение состоялось. Было интересно сходить с человеком, обладающим большим опытом, чем я.



Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)

О районе (из отчёта Юрия Кошеленко)

Вершина Фанги (6538 м) находится в боковом хребте Кампунге Гимал, уходящем на запад от восьмитысячника Манаслу. Впервые мы исследовали этот район вместе с Анатолием Мошниковым в 2010 г. Мы прошли в верховья ущелья Дaна Кола. В то время путь в ущелье был достаточно трудоемок, надо было идти через гору с набором 1000 м.
Сейчас в ущелье пробита новая тропа, попасть в него стало гораздо проще. В верховьях расположено большое высокогорное озеро Дуна Тал.
Из объектов для восхождений в этом районе расположены Манаслу ЮЗ стена, Нади Чули, Тулаги, Фанги. Тропа в ущелье начинается в поселке Дарапани, далее через поселок Наче в ущелье Дана.


Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)

Тактические действия команды (из отчёта Юрия Кошеленко)

Впервые мне довелось побывать в этом районе в 2010 г. вместе с Анатолием
Мошниковым. У меня имелись как мои собственные фото, так и фотоматериалы Анатолия. В октябре этого года мы прибыли в район с Алексеем Лончинским, с целью реализовать то, что когда то задумывалось вместе с Анатолием…За семь лет состояние ЮВ и Ю стен Фанги изменились. Снега и льда стало заметно меньше. Особенность района такова, что окна хорошей погоды не продолжительны, обычно в первые утренние часы. В поисках оптимальной линии мы провели несколько дней, рассматривая вершину в бинокль с разных ракурсов. Окончательный план восхождения был согласован после установки АВС на 5050 м. Мы наметили директ ЮВ стены с началом по широкому кулуару, переходящему с 5600 в узкое горло, которое необходимо было проходить рано утром. Затем собственно начиналась основная снежно-ледовая стена.

Стартовали 26.10.2017 после непогоды. Первый день шли в основном одновременно, за исключением 200/250 м. перед первым биваком, начались участки достаточно крутого льда… На бивак встали рано, в 13.30 под защитой скальной стены. В узком горле, как и предполагалось, постоянно били камни и лед.

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)

27.10 Встали ночью, быстро собрались и полезли дальше, опасное сужение кулуара оказалось протяженностью 6 веревок, мы успели их пройти до начала интенсивных камнепадов…Работали весь день, лед крутизной 60/80°. На всем вертикальном километре отдохнуть негде. Протяженные участки крутого льда на передних зубьях Прошли всего 18 веревок вверх, а также 2 участка траверса вправо к месту бивака 2, на ночевку встали 19.30. Напряженный день.

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)

28.10 Вернулись с бивака на директ, прошли еще 5 веревок до гребня, на гребень вышли в 14.00, перед гребнем были особенно неприятные вертикальные участки фирна и пустого снега с плохой страховкой, день был очень холодный, ветреный, начался снегопад, гроза…В какой то момент на гребне стало очень опасно, загудело «железо», под мышками начало покалывать, микроэлектрические разряды…пришлось спустится и лезть траверсом по стене гребня. Т.о. по гребню с карнизами еще 2 веревки до места бивака 3 под вершиной… На вершине 16.30.

29.10 Вновь вышли на вершину и начали спускаться по З. гребню. Погода быстро испортилась. После 7 веревок дюльферов в условиях плохой видимости встали на бивак под защитой скального острова.

Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)
На спуске

30.10 Продолжили спуск по ледопаду и около 15.00 были в АВС. В целом наш тактический план оправдал себя, предполагаемые места ночевок подтвердились, удалось безопасно пройти сомнительные участки, скорость продвижения была выше ожидаемой, хотя наша акклиматизация была всего до 5100 м. Мы исследовали гору с двух направлений с ЮВ и с Запада. Закрыто еще одно белое пятно на карте Гималаев…


Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)


Описание маршрута по участкам

R0- R1 Маршрут начинается с классического бергшрунда в широком кулуаре,
далее идет снежно ледовый склон, разлинованный кулуарами и гребнями
крутизной 45/60°, есть возможность укрываться под скалами от
летящего льда и камней, 3/4 кат. сл. около 400 м.

R1–R2 Лёд и микст, перед выходом к месту первой ночевки под жандармом ЮВ
контрфорса, 4 веревки /200 м/ 4/5 кат.сл. Первая ночевка, высота 5600 м.

R2–R3 Фирн 50 м, склон перед входом в узкое горло, 3 кат. сл.

R3–R4 Лёд и микст 4/5 к.сл. в узком горле, 3 веревки, 150 м.

R4–R5 Крутая ледовая речка с участками микста 85°, 60 м, 5/6 к.сл. Самое
опасное место на маршруте. Станция под скальным островом.

R5–R6 Выход на крутой ледовый гребешок. 70°, 50 м, 4/5 к.сл.

R6–R7 Далее маршрут проходит по системе ледово-фирновых гребней и
кулуаров, 12 веревок, 600 м. 5 к.сл., крутизна 60/80°.

R7–R8 Две верёвки сложного траверса, под основание скальной стены, ночевка
на ступени ледопада. 120 м. 4/5 к. сл. Вторая ночевка 6250 м.

R8–R9 После возвращение на директ, далее 4 веревки сложного лазания с
участками до 6 кат. по вертикальному льду, гребням из пустого снега, не
надежному фирну. 80/90°, 200 м.

R9–R10 Две веревки очень ненадежного карнизного острого гребня 100 м. 4/5
к.сл. Выход к месту третьей ночёвки, под вершиной.

R10–R11 Простой гребень 60/70 м до вершины.





Из рассказа "Отложенное восхождение"

Юрий Кошеленко

"28.10 После двух дней хорошей погоды, природа района решила взять свое. Мы вышли не рано, но и лезть вверх предстояло в три раза меньше, чем в предыдущий день. К 10 часам мы вернулись на наш директ, погода уже портилась. Резко похолодало, понеслась поземка. Ближе к гребню страховка становилась иллюзорной, ажурные пояски из сосулек висели на блоках из вертикального пустого снега, именно с таким я сталкивался на ЮВ контрфорсе на Нуптзе Восточной в 2003. Одно неверное, плохо продуманное движение и основа под тобой начинает разрушаться, и ты начинаешь ощущать себя бабочкой, крылышки которой просто примерзли к поверхности, и только поэтому твое тельце еще держится на этом слоеном пироге из порошкового снега и ноздреватого льда… Последняя веревка перед гребнем вышла очень напряженной, прелести ситуации добавлял сильный мороз, ветер и начавшаяся зимняя гроза. Когда подо мной обрушился первый карниз гребня, а под мышками защипали электрические разряды, я под аккомпанемент гудящего железа, стал орать Леше, что на гребень выходить крайне опасно, а сам по подобию бергшрунда стал сползать на стену гребня. Эти две заключительные веревки гребня, возможно, стали самыми психологически сложными…На них ушло целых два часа.

Но вот под ногами заскрипел свежий снег предвершинного гребня, рельеф лег. Я пока принимал Лешу успел вытоптать площадку в пухляке.

Затем мы оставили на площадке все лишнее и взошли в 16.30 на вершину Фанги".





Фото © Юрий Кошеленко
Интервью подготовила Елена Дмитренко




Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!


Всё о Хрустальном пике - на сайте премии

Учредитель премии: Risk.ru

Генеральный партнёр: Black Diamond
Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)


Партнёр номинации «Восхождение года»: компания Альпиндустрия
Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Фанги (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, непал, альпинизм)

97


Комментарии:
1
В избранное!

0
Красота!!!

0
Молодцы! Красиво.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru