Восхождение на Эльбрус с севера соло 1 авг 2017
Решил объединить свои впечатления по чисто техническим вопросам в отдельную статью, думаю, многим планирующим "поход" полезно будет призадуматься.
Изначально я прекрасно понимал, что в мои годы и с отсутствием горно-восходительного опыта, всё меропиятие - это 90% самоубийство. Что бы там ни говорили восхищенные "денежные мешки" о "восхождениях" с юга на канатке-ратраке-подручкигидами. Вертолёты там не летают, с вершины никого не снимут, хоть миллиардами плати. См https://vk.com/irk.volhv?w=wall85405442_3958/all про вертолёт на всего-лишь 4800 м. Расчитывать надо только на своё личное собственно тело, и как оно себя поведёт на высоте, ещё учитывая чисто физическую готовность к предельным нагрузкам по ходьбе-лазанию в гору. А потому я присоединился к группе, проходящей аклиматизацию по приэльбрусью в течение 2-х недель. В интернете навычитал про само-перестройку кровеносной системы из-за воздействия высот, в сроки от 10 дней. Так что более 10 дней уже снижает риски с предполагаемых 90% до меньших процентов Ходили через перевалы, от 2000 по 3000-3750 и обратно несколько раз, всё с большой физической нагрузкой, и от рюкзака 20+ кг, и от труднопроходимых буераков. Каменюги и сыпухи, речки из бешеных потоков воды с песком, болото с высокими кочками, и это болото под наклоном 40-50 градусов (поверхность некоторых гор такая) и топать пару и более часов в каждую гору... Много "интересного" для незнакомого с данным типом природы.
Само восхождение.
Имея пропуск в Национальный парк ДО высоты 3800, то-бишь гулять по низинам, в нижнем альп-лагере оформил и допуск свыше 3800 и восхождение, благо хозяин лагеря - хороший знакомый руководителя экспедиции, с которой я ходил вокруг. Обычно большие вопросы по акклиматизации. 250 р за официальную бумажку, которая теперь у меня осталась на память. База наша была чуть выше, на немецком аэродроме. С него выдвинулся через "грибы" и пирамиду на штурм-лагерь 3800. Про "тропу" через валуны, в околоураганный ветерок, специально в кавычках, позже отпишу отдельную статью. Где спускавшиеся из лагеря люди указали около часа, соответсвует скорее 2-м часам, если не прыгать сайгаком с "камешка" на камешек, учитывая некий вес за спиной.
Поднялся, всё-таки, умудрившысь не сломать и не вывихнуть ни одну ногу, заселился в домик. Люди ставят палатки там посреди камней, но моя УЖЕ не выдержала ветрюганчиков ещё в низинах, и браво рисковать на таком серьёзном действии я не стал. Дорого, зато силы будут подниматься. На штурм-лагере полный пансион, жильё плюс питание 3 раза, стоит 2500 р. Можно попытаться договориться об оплате переводом сбера. Меня поселили в новый домик, состоящий из металлического профнастила, наколоченного на железно-деревянную раму. Внутри натянута пароткань, нары из фанеры, на пол кинуты доски, прямо на камни. В любой, даже лёгкий ветерок, ощущаешь себя Элли с Тотошкой. Сказали, дескать, ещё будут делать окна вроде-бы, и потому ошметки так хлопают на ветру. Запенивания щелей не отметил. Но других мест не было. Спали все полностью в одежде и спальниках. Я походил потом по округе, ещё есть домики Ослик и какие-то ангары поодаль. В Ослике койко-место 600 р минимально, но питание 1900+ и заказывать за сутки и более. Оплата только налом. Домики выглядят посолиднее для сохранности тепла, но тоже на несколько человек, а одному в холодный селиться смысла нет. Дубак будет хуже, чем в палатке. Сходил на ангары, там примерно также, 1300 отдельный тёплый домик и 1700+ питание. Связь везде только Мегафон, и то на крайних скалах и не в любую погоду, обычно днём. У меня Теле2 с роумингом, связь поймал 1 раз в первый день на несколько минут, и смог отправить пару смс Потом, сколько ни пытался - пусто. Народ рядом разговаривает по телефону, а у меня сигнал кажет, но ничего не работает.
Я селился в штурм-лагере, питание в отдельной столовой, "оплаченным" разрешается чай и печеньки неограничено. Раз в сутки на час заводят генератор в 19 часов, зарядка телефона 100 р. Они-же держат стоянку с арендой оборудования на нижнем альп-лагере, там надпись на заборе горячие обеды". Кошки 1500 р, ледоруб ВЦСПС 500 р, палки 1000 р. Почему тысяча? "так их же две!" был ответ:) Я, позабыв дома до отъезда купленные на экспедицию кошки, взял в аренду внизу. Не рискуя услышать в лагере 3800 "извините, всё раздали, на выдачу ничего нет". И не прогадал. Кошки Камп очень меня порадовали, хоть и трепаные-ремонтированые.
По лагерю 3800 ходят мрачные типы, спустившиеся с Горы, и новички, пытающие всех по погоде и ледовой обстановке. Я брал с собой ракетницу на 3 выстрела (сос), но в МЧС на меня посмотрели жалостливо и уточнили, что ни на какой салют никто смотреть не станет, и спасать на вершину не полезет. Разве что потом, тело забрать. Ну и ладно, меньше с собой нести.
Уже упоминал про спустившихся вывихнутых-переломаных, как раз в мою первую ночёвку на 3800. Я в такой безумный ветер не полез, не хочется пополнять статистику. Эта фраза мне много помогала сосредоточиться. Перед всей поездкой зазнакомился с неким спелеологом, который обучает МЧС аварийно-спасательным работам. Так вот его коронная фраза, после осмотра снаряжения "А вот от этого люди умирают! И статистика есть".
И начинаешь судорожно вспоминать, что ты так не туда закрепил https://vk.com/irk.volhv?w=wall85405442_3912/all
На следующий день после второй ночёвки, хожу по народу, выспрашиваю, кто куда когда идёт. Дабы присоседиться хвостиком ,хотя-бы до скал Ленца, ибо можно ожидать некие неожиданности на "обще-известной" тропе. После долгих поиской нахожу-таки группу, инструктор которой не посла меня подальше, однако уточнив, что ответственности за меня никакой и топаю я сам по себе. Вот и славненько. Группа шла без верёвки, что меня тоже очень устраивало, ибо опыта хождения в связке у меня ноль. А также помнился случай вчерашней ночью, когда один в группе сорвался на наледи, подрубил всю группу, а та на набираемой скорости сорвала вторую группу, следующую сразу за первой... Группа новичков долго собирается и медленно идёт, что меня тоже очень устравивает. Топаем себе в Гору несколько ходок, на Камне перед Ленцами инстукторы снимают несколько человек, кто уже не тянет или не прошёл акклиматизацию по их программе. Затем группа несколько ускорилась и даже пропустила отдых первой ходки после разделения. Однако всё-ж поспеваю за ними, даже ухватив немного изюмок-орешков, и дожёвывая на ходу уже. Воды брал 1,5 литра, что на 2 дня маловато даже сильно экономя.
Заночевал на разбитом вертолёте, опять см https://vk.com/irk.volhv?w=wall85405442_3958/all Какие-то "платники", судя по их внезапному появлению со стороы Восточной вершины прогуливающимся шагом и без рюкзаков, пара высокий мужчина и небольшая девушка, пытались выломать мне дверь в кунге. Уже устроился на ночь, а тут в шесть (!) вечера заявились. На мои вопли "дверь не ломайте" (специально заложил льдом-снегом от ветра) услышал памятную теперь фразу дувушки "Ой. А я думала тут никого нет! А тут кто-то есть!". Вероятно в окошко глянуть и увидеть "занято" они тоже не подумали. Внутри всё занесено льдом-снегом, с час+ вычищал-разбивал, освободил небольшу площадку для полежать, и даже растянул внутри мою микро-палатку. Где и спал, регулярно просыпаясь от холода, и шевелил ногами в ботинках, разогреваясь. После 5 утра потеплело и собрался на вершину.
На себе был "облегченный" баул со скалолазной снарягой на 20 примерно кг, потому пошел себе спокойненько, не надрывая сил. Через ходку заметил группу, которая шла с ночи, видимо. Ориентировался на них, далеко впереди, дабы найти тропу. Ниже седловины, справа, огромные красивые разломы ледника, такие полукруглые торосы. За несколько ходок дотопал на седловину, где у меня и была основная работа. Очень подтаявший наст, можно провалиться по колено и часто найти там натаявшую лужу. Либо камень, и... вывих. Таких "находок" находить не хотелось.
С 3800 до Ленца наст подтаявший местами, где нога проваливается в ямку с водой, с наплывшими наледями, такой лёд под уклоном по горе, градусов 40. Особенно рядом со скалами. Там в нескольких местах такие наплывы льда вытекли далеко за 20 метров, перекрывая тропу. Выше Ленцов несколько легче найти снежно-настовые участки, удобнее топать.
Много народу у южного края седловины, куда набираются "южане" с канаток-ратраков. Несколько человек почти безсознательных, сидели-лежали там, не осилив подъём. Рядом матерились горе-проводники. Одной невменяемой иностранке выдал по паре таблеток глюкозы и аскорбинки, наказав рассазывать, как конфету. Через несколько минут её смогли поднять и по-тихоньку потопали вниз-обратно по южной хайвей-тропе. У самих проводников таких запасов нет ни у кого, ужас. На седловине духи подкинули после работы пол-литровку водички не открытую, моя вода вся закончилась к обеду, уже шёл, пожёвывал снег. Я работал в районе седловины, примерно на 5400. Подниматься ради понтов на пустые по энергетике вершины не было ни смысла, ни времени. Хотя аклиматизации хорошо хватало, можно было. Но 2-3 лишних часа на снегу не валялись, а ещё ночку сночевать на Ленцах не хотелось, с вершиной(ми) я бы однозначно не успел до ночи в штурм-лагерь.
В ни-и-из...
Спуск примечателен ещё большей необходимостью крайнего внимания, ибо слететь ну очень просто. Я спустился за часок обратно на Ленца, где меня уже поджидали соседи, ставящие полатки. Это видевшие меня ранее ребята, напоили меня жидким супчиком и чаем, прям воспрял :) Сам-то я без горелки шёл, и так весу много. Уговаривали остаться заночевать, опасно спускаться. Но я побежал.
Вышел в 18оо. Спустился часа за 2,5 всего с Ленцов, на Камне был чз минут 30, что очень порадовало. А то планировал последний ледник топать по темноте с фонариком. После Ленцов вся тропа к вечеру протаяла до снежно-ледовой каши, иногда мягкой, иногда с резкими краями льда в промерзших с ночи следах предыдущих восходителей. И не только тропа, а всё вокруг. Однако уложился в светлое время, а вот уже вблизи 3800 лагеря пришлось сильно вилять, выбирая места без провалов и ручьёв, ледник весь уже сильно здесь подтаял. Прямо потоки, ручьи-речки. Около пол-девятого, в изначале темени, уже был у будок МЧС, где на меня очень подозрительно посмотрели "мэчеэсники". Надеюсь, на "вернется шаман или трупик будем искать с утра" они не спорили на деньги ;) Ушёл на Гору, и 2 дня не было...
Заночевал опять в том-же домике. Ночь и до обеда меня трясло, организм отходил от запредельных нагрузок. Мелкая дрожь по всем мышцам, как при подмерзании. Мда, погонял тельце. Пришлось отсиживать почти целый день, в таком состоянии "нестояния" спускаться в нижний лагерь точно самоубийство. Тут выясняется, что группа, планировавшая восхождение в тот день, уже ушла. Вернувшись частично в составе самого проводника-руководителя. Который налопался с вечера сала и под утро маялся рвотой и поносом. Пошёл в таком виде наверх, дополз до Ленца, облевав всю дорогу. И спустился вниз отлёживаться. Не делайте так☝
Группа вышеописаная вернулась к вечеру. За главного там стал альпин-лось под 2 метра парень, который накануне всех увещевал "да они на значок не заслужили, да они узлов не знают". Придя, выпил банку пива, и под неё с час нудел "Да это не Гора. Да там нет никаких технических сложностей. Просто тупо идёшь и идёшь. Ох, как я устал. Тупая гора. Да ещё там на вершине скушно, ничего нет. Просто для селфи. Да зачем я сюда поехал. Да обратно ещё труднее. По этому ,,,(пип) леднику. Да всё потаяло, да идти невозможно. " Пара новичков, что с ним шли, и явно планировали поплакать про свои неожиданные опыты, несколько приофигели и сидели грустно-молча. Не делайте так☝
На свой базовый лагерь я пошел уже часов после 5 вечера. Поисками "тропы" посередь валунов был занят некоротое время, потом на это дело плюнул, и потопал, как мне казалось удобнее. Сильно заплутав, в результате, опасаясь вылезти не у официально протоптанного подъёма по сыпухе, а где-то над "грибами", либо вообще в стороне ущелий, ориентируюсь на здравый смысл. Обычно люди прут по бубеням, не разбирая трудностей, насколько я уже здесь понял. Потому забираю немного влево, на самые высокие хребты и жёсткие сыпухи. Через пару перевалов, уже сильно взволновавшись, выбираюсь посреди фигуристых, смутно знакомых камней. Ура!. Я стою на гряде, соседствующей с горой "грибов", при том, уже ниже пирамиды. Сэкономил час себе, хорошо. Сбегаю по жутко-сыпухе на поле, тут недалеко уже и до грибов. Там палатки все сняли, кто на аклимуху стоял, народу - никого. Пустошь и безмолвие. На маленькой полянке после спуска с грибов заметил только одну палатку с двумя мужиками, подозрительно меня разглядывающих (и с подозрением, тоже). По общенародной тропе топаю к выходу на поле аэродрома, тут меня встречают лошадки стадом. Достаю-включаю фонарик, ибо уже темновато и можно ступить мимо тропки и замечательно поучиться летать. Тишина и безмолвие. Поперёк всего поля еще с пол-часа, по дороге встречаю пару групп, что стоят на восхождение. Мои вещички никто в заначке-скале не расковырял, хорошо. Распаковываюсь, ставлю палатку и байки. Помня ураганные "приветствия", натягиваю аварийку хорошо и укладываю ровными рядами камней. Однако, РАБОТУ сделал, и мне отдых-награда - ни ветерка-дождика и ласковое солнышко с утра. Даю себе полениться, не тороплюсь со сборами. К обеду спускаюсь уже на нижний альп-лагерь, ищу оказию в город. Но машин нет, кто-то едет, но мест нет. Иду в ближнюю кошару, купить самодельного хлеба и молока коровкиного. И там выясняется, что удачно-скоро придёт машина, к вечеру, и повезёт обратно в город 2-3 чел с экспедиции. Я к ним присоседиваюсь. Благо в МЧС предлагают машину за 5 тыср, но я один. А тут всего 1,5 тыс с носа (в Кисловодск).
В целом, без учёта снаряжения, вся экспедиция на почти месяц, вместе с билетами туда-обратно на поезд-самолёт, обошлась мне в тысяч 55 рублей. Что вполовину дешевле обычных ценников. При том билеты по 15-20 тыс р в каждый конец сюда включены. Сумму за снарягу, покупавшуюся специально на эту миссию, я считать не буду, дабы себя ещё больше не пугать. Хотя, бóльшая часть снаряги теперь мне сгодится в менее экстремальных вариантах использования, просто полазать в удовольствие по скалам-пещеркам уже в моих пинатах, в рамках местных выездных групповых походов.
ЗЫ
При мне гиды с 3800 обсуждали необходимость обучения людей элементарным навыкам пользования кошек. Что все падения как раз из-за нетренированности туристов, которые кошки в глаза первый раз видят за пол-часа до восхождения. С чем очень согласен. Мне повезло, не имел до того никакого навыка с кошками вообще. Но имею довольно большую практику хождения по всяким снегам вокруг-около Байкала, в сапогах с плоской подошвой (охотничьи из войлока, типа кирзух). И вот при первом же надевании кошек и первых нескольки шагах по леднику, вдруг мои огромные опасения (о моей реальной возможности хождения по леднику вообще) развеялись, ибо оказалось, что способ ходьбы очень схож, и я ужё всё умею. Походка для идеально гладкого льда без снега уже наработана, как и со снегом разного качества и толщины его на льду. Только "топать" надо посильнее, врубая зубья кошек в наст-лёд.
Совсем новичкам в снего-хождении может так не повезти. И тогда поедут они на носилках МЧС домой, хорошо, если в сознании и без повреждений внутренних органов.
Напишу сразу здесь ответы на обычно часто встречающиеся комментарии
- акклиматизация была 15 дней по приэльбрусью, по перевалам
- снаряги перебор, ибо шёл в неизвестность, что именно пригодится. Предполагался спуск в глубокую щель-пешеру на высоте, чего не пришлось делать, и хорошо. Как и миновала меня работа по трещинам ледника
- да, знаю, что самоубийство, написано в начале статьи
- нет, летать не умею, требуется физическое тело перемещать физическими банальными методами. В последующей статье упомянул, что имеющиеся энергетические возможности не использовал специально, по причинам особенностей эзотерической работы на всей горе. Так что на восхождении всё, как у людей простых
- обучение-посвящение имею, да, и не первый год людей лечу, что допускается только после достаточного обучения, медикам не снилось (с медиками здесь полемировать не буду, если очень кому хочется - в ЛС или ВК).
- нет, я не считаю альпинистов и других туристов ниже меня, хуже меня, отстой, фуу и прочая. Имею ЛИЧНОЕ мнение о проходимости, исходя из своего 35-летнего тур-опыта, общего возраста, и осознания бОльшего количества вероятностей, чем полагает обычный человек. Потому "просто" полезть на гору, а там сломать ногу и помереть без помощи за 200 км от связи и ветролёта я не имею огромного желания. И я не "фуу слабак", на пацанские понты не ведусь очень давно. Не умея задерживать дыхание, я не буду прыгать с гирей в прорубь "побью все рекорды фридайверов". Не потому, что фридайверы отстой, я так не считаю, но Я не способен не готов не умею не хочу. Просто. Потому куда все идут, но мне туда не надо - там меня и не будет :)
Я вообще не хожу в горы для отдохнуть или провести время или получить удовольствие. Пока на это нет времени. Здесь отчёт о заключительной стадии из 2-х недельного похода по эзотерическим местам Силы в приэльбрусье. Простите старому "пафосное" отношение к восхождениям ради восхождений, но пока моё мнение именно таково. Хотя-бы для себя лично. Просто лезть на гору для "испытать трудности" - пустая трата времени имхо. Залезть на всё ещё излучающее Силу место и там погреметь в бубен на все окружающие горы, порадовать дУхов, давно такого не слышавших - польза.
"На себе был "облегченный" баул со скалолазной снарягой на 20 примерно кг" это зачем?
"Сам-то я без горелки шёл, и так весу много." это не айс, ночевать без горелки.
Ко мне в группу как-то один кабардинец прилепился, я его не гнал, но предупредил, что рассчитывал снарягу и газ только на своих. ОН согласился. Снаряжения, по меркам Эльбруса, ни какого. На вопрос "какого идола ему нужно на вершине" ответил, что он горец, а каждый горец... Мы его поняли! Подул ветер, решили переждать в пилотке из целофана. Сели на рюкзаки (там были у всех моих еще и спальники на всякий случай) и начали варить какао - кабардинец ( я знаю его имя, но специально не называю ибо читал Лосева - его работу ИМЯ и представляю, что это такое для эзотериков), он стоит на ветру рядом (но его реально некуда было посадить иначе сами будем на ветру), дали ему чашку какао из-под вуали, он был в восторге. Он прошел с нами седловину, дошел до вида "ложной вершины" остановился и сказал, что дальше он не пойдет ибо все уже видел. Мы пытались ему объяснить, что то, что он видит - это не вершина. Чтоб только увидеть вершину нужно выйти вверх на плато еще 30-40 метров вверх, но убедить не смогли. Он остался нас ждать на изломе к седловине и мы его благополучно потом спустили до Приюта 11. К чести сказать он держался огурчиком! Но, стал ли он после этого горцем больше или меньше - пусть отвечают горцы! В нашем понятии - он на вершине не был и даже её не видел, но как человек он от этого хуже не стал. Он сделал то, что мог и не стоит его за это корить, равно как и автора поста, но стоит ли поздравлять с Горой? Давайте его поздравим с Седловиной, с перевалом! Это тоже хороший и очень хороший результат!
С Перевалом, Дружище!
А на перевале приют RedBull-а еще стоит? Как там обстановка? В какое время там был?
про ВЕРШИНУ я ни словом не обмолвился, вроде-бы ;)
Однако сколько ж мазохизма в народе. Лезть в гору без акклиматизации выше 4000, без воды, сплошная мазафака. а если кунг был занят. ночевал бы где? И непонятно, че в рюкзаке на 20 кило было? ни воды, ни горелки, снаряга вроде на себе, спальник столько не весит.
Помимо альп-снаряги, коей было много разных вариантов, ибо шёл в неизвестность, что и как сгодится-пригодится. Примерно половину протаскал туда-сюда ни разу не попользовав. Также были некие шаманские штуки для энергетической работы. Палатка 0.9 кг спальник 1.0 кг коврик феррино толстый, моё спасение, не знаю сколь, блестяшка-накрывашка 0,2 кг примерно.
Никогда так не делайте ;)
Тебе бы, с твоими мыслями и может намерениями, твоя гора Нарайяме - ты не туда забрел!
Дак Нарайяме и ближе к Байкалу, зря деньгу на переезд тратил!
Был сильно ограничен объёмом 20л баула и забитой туда основной снарягой, вешать бутыль с водой поверх в минус температуры посчитал бесполезным, ибо растапливать лёд потом в бутылке мне было нечем и не было на то времени
При "обычном" восхождении конечно брал-бы литра 3, не меньше. И(или) горелку, топить снег чтоб, когда много времени бы было
А так, с Горой-то, седловина с севера - дело хорошее.
А дорогу там до Джилы Су уже сделали? Не в курсе?
чел на первой своей высокой горе умудрился смотреть по сторонам, воспринимать анализировать и откладывать инф, а не просто тупо подыхать не сводя глаз с рюкзака или ботинок впередиидущего.
сибирь, мать её))
Хоть похоже на русский, только все же не русский.
В наблюдательности и умении владеть собой, а также в некотором самоограничении от общепринятого в подобного рода мероприятиях автору не откажешь. Следует отдать должное и сопутствующему всему пути элементу везения без каких-либо ссылок на эзотерику. Сибирская закалка - не хухры-мухры, со многими сибиряками был хорошо знаком, ибо сам родом оттуда и чуть больше 20 лет прожил там. Есть некоторая, неуловимая порой, особенность у них в характерах. Как эту особенность назвать - сказать не могу но, тем не менее, она есть и, возможно, была одной из составляющих элемента везения.
Привлек внимание трезвый вывод-самооценка в ответе на коммент dimeroff - "Риск огромный, который я всеми доступными способами старался уменьшить с 99%, и вроде получилось. Никогда так не делайте ;)". Ещё неизвестно, чем бы закончилась попытка подняться с седловины до "пустыми по энергетике" (?!), но не так уж и просто достигаемых вершин.
Надеюсь, что этот пост будет не первым и последним от Андрея - волхва Байкала.
Тоже надеюсь, но не 100% уверен :)))) ибо последние годы хожу по неходимым бубеням, даже мишки из кустов не выходят знакомиться. Не знаю, насколько в тематику именно риск.ру, но статей есть у меня, можете смотреть-читать вконтакте по указанным выше ссылкам и там дальше по циклам. Чисто походно-туристическая РИСКованность у меня случается редко, обычно сложность прохождения-выживания связана с эзотерикой, в местах, куда ни животные, ни птички не суются. Но погоды на Байкале бывают суровые, так что вероятность тур интересностей впереди виднеется :)