Скалолазы.
Да, скалолазы - молодцы!
Но речь веду не о фанере,
А лишь о тех, кто на скале
Познал себя в какой-то мере.
Нельзя под крышею понять,
Лишь по фанере вечно лазя,
Что есть скала, что есть гора,
И как реально всё опасно…
Хоть все медальки ты собрал
На всех чемпионатах зальных,
Но скалолазом ты не стал
Без скал и гор реальных, разных…
75
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
На самом деле, как всегда: все хорошо в меру! Мы (Ставницер А.М. и компания, включая меня) стояли у истоков фанеролазания: одними из первых в начале восьмидесятых годов прошлого века делали не только зацепки, но и рельефы, рельефные модули. Видели в этом прекрасное СРЕДСТВО подготовки к скалам и скалолазанию. Но когда средство стало основной целью (уже в девяностые годы фанеролазов на скалы заманить было трудно: зачем? все соревнования - на фанере!), наше отношение к искусственным скалам поменялось.
И сегодня я вижу в фанере хорошее средство подготовки. Главное- не путать средства и цели! Радует, что все больше народу начинает это понимать и воспринимать правильно. Фанера никогда не заменит скалы. Скалы- они живые, а фанера мертвая.
...Но нет, не согласен, что "Зальное зацепколазание" это как-то не то или плохо или противоречит чему-то.
Это новый Олимпийский вид спорта!
...Родившийся из спортивного скалолазания Это просто очень супер-замечательное физическое развитие в цивильных условиях, и нынче становится всё доступнее в любом городе или даже селе вдали от гор!!!
...Скалолазание для альпинизма, или на спортивное на естественном рельефе, это другая история, другая тренировка , психология и даже физиология.Это всё другое:- выезды , сборы, и общение.
...Не надо противостовлять. Давайте дружить.
Спасибо.
Но душой все-таки чувствую, что горы лучше!
На скалах, если только не живёшь в таком месте, как Арко, где маршрутов миллион, нет большого выбора. Лазаешь-лазаешь одно и то же из года в год.
...Вот примеры-
Лазание с поясом отягощения,
Лазание вверх зигзагами,
Лазание на скорости вниз,
Лазание с завязанными глазами.
Лазание с максимальными рывками до 50секун(Анаэробное снабжение мышц кислородом)
Лазание не спускаясь -час аэробное снабжение мышц и мозга кислородом(вариация времени смотря какая по сложности скала!)
Потом интервальная тренировка.
Ну и ещё есть приёмы.
Надеюсь прочтёшь.
Удачи
До сих пор жалею, что уехал из Красноярска много лет тому назад...
А ещё чего скажите? В те времена, когда я начинал шляться по горам, никакой "фанеры" и в помине не было!
))))))
В 41 только начал, сейчас - 46. Получается хуже, чем у молодежи, но потихонечку продвигаюсь.
До реальных скал (пробитые спортивные маршруты) мне ехать минут 20 на машине, но не попасть туда после работы, только по выходным. А в зале - раза 3 в неделю с удовольствием. В зоне досягаемости находятся штук 5 залов и я их чередую.
Ну вот он я, из "бывших" немного но скалолазов.
По искуственным зацепкам полазил практически 2-3 раза, но понравилось очень и я за этот новый вид лазания. Что дальше-то?
...................................
yumiha, ну "заложи\ забей "понятным языком , что хотите этим сказать. Скажите...
Уж во всяком случае в том чем занимается Алексей а именно организация и проведение походов по Кавказу до 4кс включительно.
Так что не смешите публику своими амбициями.
И мне по барабану ваши регалии.
Вы это для себя делали.
У вас что комплекс неполноценности?
я думал это третьеразрядник свою круть доказывает.
при этом связи между спортивным скалолазанием (лазанием) и туризмом никакой :)))
тема просто про то, что фанера- не скалы.
А чего народ возбудился я не знаю:)
Лично мне тоже не нравится например то, что ТГТ смешивают с горным туризмом.
Я не против резиновых теток я против чтоб их приравнивали к живым
Я Алексей, не очень понимаю, чегой-то ты вдруг озаботился "чистотой стиля"? Прикопаться, как ты знаешь, можно к любому, что он ерундой занимается.
Я вот даже не знаю, что такое все эти 6с, 8а и т.д., мне абсолютно всё-равно на это. Я просто иду и лазаю, когда мне хочется на Лысую, Барсук, Вырблюд, в Сокский карьер и т.д. Это разные по крутизне и высоте участки, но все они - скалы. А кому интересны залы и искусственный рельеф, тот пусть ходит туда. Но, пусть не путают термины и не называют себя скалолазами.
(но пишет посты про правильную ...блю)))
...Чем больше людей всех возрастов будет заниматься горами, лучше конечно в безопастных границах, и спортивным скалолазанием и просто лазанием и лазанием по "фанере" тем больше будет здоровья у всех возрастов!!!
....Меня интересует другое. Есть ли хоть где-то бесплатные спортзальные скалодромы?
Вот прочёл , что Ф.Скалолазания построит искуственный супер-скалодром в Крыму.Согласен , что это супер хорошо для сборной и кандидатов в сборную! Супер много уйдёт денег. Супер сборы и т.д. ради участия и побед на Олимпийских Играх. Всё здорово!
Но интересно, а сколько стеночек можно было-бы поставитьь на эти деньги в школах или спортзалах для развития массовости ?
(хотя вначале плюсанул... ;)
А для тех, кому реальные скалы не нужны, для тех, кто в реальные горы не собирается, есть бесплатные турники и брусья почти в каждом дворе. А для детей множество всяких площадок с разнообразными постройками, где можно налазиться так, что никакие другие искусственные стены уже не нужны... Аж иногда зависть берёт, когда проходишь мимо и смотришь на детей, типа "эх, жаль, что взрослый, а-то бы щаз как заломился и на всём этом полазал!" ;)
Я рассматриваю эти красочные шоу как тренинг и подготовку к посещению мест, где нужен повышенный коэффициент выживаемости. Если же участники этих мероприятий перед собой таких целей не ставят, то они простые (пусть даже титулованные и обременённые званиями) спортсмены, но не альпинисты, скалолазы или путешественники. И то, чем они занимаются, должно иметь другую терминологию названий, не "фанеролазание", конечно, а более благозвучное. Вот над чем бы напрячь умы - придумать название этому делу с каким-то подобающим случаю окончанием "линг", "пинг" и т.д. Тогда всё станет на свои места.
Расставил акценты, надеюсь, автор не в обиде.
На мой взгляд, достаточно чёткий критерий и граница. Ведь действительно, многие, кто регулярно тренируется на скалодромах, в принципе не собираются в высокие горы (максимум - малые горы а-ля Крым, сугубо полазить по естественному рельефу). А то и того нет, исключительно зал, и не более. Называть таких "скалолазами" и тем более "альпинистами" некорректно, но вот что они спортсмены, полагаю никто отрицать не будет. Остаётся только придумать и ввести в оборот подходящий термин, описывающий их деятельность, русский язык велик и могуч ))))
1. Есть скалолазание на искусственном рельефе
2. Есть скалолазание на естественном рельефе
3. Есть прохождение скальных участков в альпинизме
И все это схожие. но разные вещи. Ах, да, забыл самое важное -
4. это когда группа туристов идет по тропе с выходами скал и думает, что она занимается скалолазанием
А дальше начинаются нюансы:
Где граница между крымским альпинизмом и мультипитчевым тредом?
А сильно ли отличается воллтоповская стенка, где можно лазать чисто по рельефу без накрученных зацепок от естественной скалы?
А кто может позволить себе после работы заехать на скалы, чтобы 2-3 часа потренироваться, а утром пойти на работу?
ТС обозначил себя как совершенно непричастного к поднятой им теме...
Есть лазание на искусственном рельефе. В первом же пункте ошибка.
4. это когда группа туристов идет по тропе с выходами скал и думает, что она занимается скалолазанием
Я, в отличии от вас, не знаю таких туристов, которые так думают. Фото в посте со скальной тренировки моей группы. Фотограф - я. Если по этому маршруту кто-то способен пройти, как по тропе, то это ооооочень крутые люди! Но, мне таковые не известны... На Барсуке и на Внрблюде (где многократно проходили международные соревнования по скалолазанию) тоже что-то не встречал тех, кто по отвесным скалам с нависающими карнизами смог бы пройти, как по тропе. Если вы понятия не имеете об этих "Барсуке" и "Верблюде", то поищите в интернете, посмотрите. А потом попробуйте пройти по тем скалам, как по тропе... У меня без страховки не получалось :)
Так пойдите и пройдите хотя бы по этому "положительному и простому" маршруту, как по тропе, если Барсук и Верблюд для вашей прогулки крутоваты.
Ловим соль- лазание в зале , лазание на любой искуственной скале должно иметь своё название.
....Схожего много со скалолазанием но отсутствует "живая" скала!
... Придумываем назвае новому, замечательному Олимпийскому виду спрота , которое отпочковывается от Спортивного скалолазаия как когда-то скалолазание отпочковалось от альпинизма , а альпинизм отпочковался от горного туризма. Ведь сначала люди простов горы пошли.
Вспоминаем другие виды - хоккей, фигурное катание , кёрлинг. Везде есть лёд!!!
.. Давайте назовём - Фигурное лазание.
Сначала непривычно, но потом будет здорово!!!
Если же вы про скалолазов из фитнес-центров, то это тоже про другое, это фитнес, как его не назови.
В легкой атлетике куча дисциплин, многие из которых не сравнимы. Какое же метание ядра "легкое", а самих спортсменов вы видели? Так же и в скалолазании.
Я горный турист, но когда я на скалодроме или на скалах, я занимаюсь скалолазанием.
...А если вы не участвуете в соревнованиях скалолазов , в нескольких видах программ на соревнованиях . То вы как-бы скалолаз для себя и своего вида спорта.
Я этим не сколько не умаляю достоинств горного туризма или человека который просто лазит. Может вы лезете даже лучше чем любой скалолаз. Соль в том , что-бы это проявить на соревнованиях в очной ставке!!!
Для тренировки скалолазы используют и штангу и трос и турник. Но они же не говорят , что они гимнасты или штангисты.
А "Технические лазуны" по искуственным точкам опоры, уверен скоро формально отделятся от скалолазания !!!
Не знаю может уже есть и Чемпионы мира , кто не ездит на скалы...
А я лично ищу просто ТЕРМИН для Спортсменов лазающих на соревнования по искуственным точкам опоры и искуственным рельефам.
На стендах ставить некоторые зацепки на липучку, взамен болтов, а точки под ними тоже пусть будут вываливающиеся по команде оператора. Сверху душ холодный, сухой лед за шиворот подсыпать, дуть вентилятором, помазать зацепки говнецом каким не будь.
Естественно, все это должно быть неожиданно для спортсмена.
Во первых это будет зрелищно! Во вторых похоже на реальный рельеф.
Странно, почему так не делают?
Но разве непонятно, что ИМЕННО ТАКИЕ люди должны давать определения скалолазанию и скалолазам! То есть как бы со стороны... Понимаете, у них глаз не замылен.
Вообще я думаю, что Федерация скалолазания России делает большую ошибку, что до сих пор не пригласила ФанКава в качестве консультанта. Глядишь, наши скалолазы полезли бы "девятки", а то всё на "восьмерках" топчутся.
Надо еще проверить - а вдруг он ее без поджопника лез? Или, боже упаси, на фанере тренировался.
Нет уж, дружок. Ты пойди понюхай скальные выходы где-нибудь на перевале в Архызе! Или хотя бы "Барсука" пролезь. Вот тогда...
А пока что, извини, как говорил поэт: "Хоть все медальки ты собрал. Но скалолазом ты не стал"
billy
Николай, добрый вечер!
Отвечаю по порядку.
1. Чемпионатов России, ЧМ и ЧЕ на скалах не проводится.
2. Спортивное скалолазание - как раз лазание по скалодромам с искусственными зацепами.
3. Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) проводит соревнования исключительно на скалодромах.
4. Федерация скалолазания России проводит соревнования как на скалодромах, так и на скалах.
На скалах вот уже 27 лет подряд проходят всероссийские юношеские соревнования "Кубок Дружбы" - в Крыму (http://www.c-f-r.ru/press/news/5845/).
5. На скалах каждый год (начиная с 2007-го) ФСР проводит этапы Всероссийского фестиваля скалолазания - http://c-f-r.ru/inf/projects/rockfest2017/. Самый популярный из них - в августе в Гуамке Краснодарского края.
Надеюсь ответил на Ваши вопросы. Всегда рад новым вопросам)
До связи! Сегодня в 00:11
-billy, О да! Спасибо большое. Теперь ясно. Спасибо , что пояснили, а то я уж развалился на части от мысли , а есть ли оно, то "наше доброе старое скалолазание". Всего доброго Вам в творчестве.
..........................................................................................................................
Извините за небольшую волну, которую я поднял о терминах. Просто не знал, что так быстро всё изменилось.
Это уже практически данность
...
Вы приходите на скалодром, а у вас в рюкзаке молоток, крючья и комплект закладок.
...
(с не помню откуда :-)
В первую очередь, скалолазание - это не прогулка же в горах, прикасаясь к скалам.
А работа над телом и духом на скальном маршруте (=сложность прохождения, которую вы отрицаете "я не знаю даже что такое 6с, 8а...").
В России эту работу невозможно осуществлять, живя в городе, без скалодромов.
То есть начинать надо с этого.
И когда вы обесцениваете эту вот работу - по прохождению "какой-нить там восьмерки" - вы десять раз подумайте, точно ли вы правы... вот человек выше, я не поняла, пошутил или всерьез, что типа надо сходить на перевал в Архызе и тогда станешь скалолазом типа.
Достаточно много людей, которые использует скалодром как подготовку к скалам (и к горам также) и в ком горит огонь той любви к настоящему.
А просто любовь к естественному (горы, скалы - у вас идут через запятую, можно еще воздух, вода добавить) - это по сути туризм. Ну это классно, только совершенно иное.
А вообще - весь юг России лазает по скалам: в Кисловодске энтузиасты, на Ворголе в выходные не протолкнуться, вся Карелия забита скалолазами, в Крым даже в +40 вон едут, а вы говорите - нету. Ну да, зимой нет - все на скалодромах сидят.
А категории не надо презирать - они лишь условность, субъективность, но в них ничего плохого то нет, просто как обозначение уровня.
И чтобы среднестатистическому человеку пролезть 8a - это огромный труд нужен несколько лет. А которые еще с работой и с семьей, так вообще... Труд на скалодроме сначала.
Да, есть люди - только стендолазы, часть из которых используют скалодром как фитнес.
Но приравнивая к ним и всех остальных скалолазов (которые лазают и там, и там) - вы как бы не помогаете, а наоборот, кажется, что запутываете.
Водит походы включая четверки и перевалы 2б. И сводил в горы массу людей.
Для чего вообще обижаться на какой то стишок?
Никто у вас ваши скалодромы не забирает же.
И вообще там черным по белому написано что речь о людях, которые лазят только по фанере.
Ну и чего, к чему столько злобы в ответ?
Мне что одному кажется абсурдным, что человек, заявляющий "не знаю я что такое ваши 6а" берется судить о скалолазании???
Стишок о фанере.
А народ спорит, правильно ли фанеру скалами называть.
Да вообще стишок чепуховый а эмоций буря.
Напоминает разборки с какого конца правильно вареные яйца бить.
В том то и дело, что фанеру скалами никто и не называет.
И даже те, кто лазают только по фанере (я таких кстати не много знаю, чисто фанерников). В этом и суть ответа моего была.
Издержки интернета, когда люди видят не то что есть, а то что им померещилось
Фанера и скалы - это как груша и ринг. Силу, технику, выносливость мышц можно и на фанере точить, а вот прокачка извилин и "кормовой мышцы" - только на рельефе.
я как раз из тех, кто всеми силами пытается их вытащить на живые скалы.
просто не нужно считать дибилами тех, кто еще туда не выбрался.
часть этих людей еще не дозрела (т.к.живет и родились в городе), часть пока сосредоточена на высоком спорте (чемпионаты мира и проч.).
Почему то не видно провокационных комментариев и постов написанных скалолазами, ледолазами или альпинистами хорошего уровня о туризме или о чем другом, в котором они не смыслят... Господа туристы - это просто ,,в каждой попе затычка,,... Вот с чего бы это?
Это ж вроде, очевидно.
Туристы лучше, чем альпинисты.
:)
Эти гребаные снобы даже честных матрасников за своих не принимают:)
"матрасник"- в терминологии сов. спорт. туристов- человек идущий по путевке по официальному маршруту с легким рюкзаком и ночующий на матрасе в приютах.
Существо заведомо ничтожное:)
Еще то что альпинизм государством финансировался а туризм крайне редко и в ничтожных суммах.
Впрочем был бы повод.
За что десантура мабуту не любит?:)
А за то:)
Я кстати и насчет соревнований по ТГТ имею что сказать :))) (как человек в юности этим занимавшийся, что поделать, второй тренер был горный турист :) ) ежели их используют как подготовка к горам... очень абалденная вещица! Кстати, сильные туристы, тренировавшие ТГТ и соревновавшиеся по технике работы с веревкой ,,затыкали за пояс,, любого альпиниста.
Спорить просто не хоцца. Тем более в интернете, и на Риске :)))
Именно! А также если фанеру используют как подготовку к реальным стенам.
Против фанеры как подготовки здесь никто слова не сказал.
Равно как и ТГТ - если это подготовка- это одно.Если это отдельная развлекуха и отдельный спорт совсем другая история, Имхо.
Мне честно, абсолютно по барабану, кто по чем лазит, просто ТГТшники- не туристы, ну и тд.
Это разные совсем занятия,разный менталитет, разный образ жизни. Меж ними практически, ничего общего нет.
Турист лицом к лицу в течении многа дней встречается с силами природы на их территории.
Это человек который иногда носками может убить стадо комаров или медведя.
А может при нужде их и в супе сварить.
ТГТшник-ца после соревнований накладывает макияж и идет на танцы или куда там они ходят:)
Это разная совсем жизнь.