Если бы с Эльбруса нельзя было скатиться, мы бы на него и не пошли. Скитур с севера.
Помимо пеших горовосходителей Эльбрус сильно привлекает любителей горных лыж и скитура. Многие мечтают о длинном спуске с вершины Европы до зеленых альпийских лугов. Вот только спуск с Эльбруса выходит за рамки обычного катания на горнолыжном курорте. Я бы даже сказал, выходит за рамки понимания фрирайда. Это высотный фрирайд, когда тебе приходится останавливаться после каждых пяти поворотов, чтобы перевести дух. Однажды недоумевающий опытный лыжник заявил, что подобные перепады он делает за один заезд, а тут чтобы преодолеть 500м склона он остановился 10 раз!
Для нашей скитурной экспедиции на Эльбрус было выбрано начало июнь. Это своеобразное эльбрусское межсезонье. Для пеших восхождений снега все еще очень много, для скитура его вроде уже не хватает. Но, неожиданно, май выдался очень снежным и появилась возможность отлично покататься. Было отдано предпочтение северному склону, т.к. команда собралась опытная и решено было не давать себе поблажек катаясь на подъемниках. Девизом поездки стали слова "Если бы отсюда нельзя было скатиться, нас бы тут не было. А если можно скатиться, то будем подниматься."
Немного о команде: Юра и Нияз - опытные лыжники и скитуристы на хорошем и легком снаряжении без опыта высотных восхождений, Антон выполнял роль навигатора и консультанта по физическому состоянию с 12 восхождениями на Эльбрус и меньшим опытом скитура (на тяжеленном оборудовании лыжи+крепы+кошки+камус примерно 8 кг). Команда сложилась отличная, особенно объединяло желание узнать что-то новое о технике, тактике и снаряжении. Вечера проходили в активных разговорах обо всем.
В план восхождения заложили несколько запасных дней для лучшей акклиматизации и на случай плохой погоды. Выглядела она вот так:
3 дня на акклиматизацию, заброску снаряжения и продуктов питания в штурмовой лагерь, катание оттуда (3800 м) до базового лагеря (2750 м). К сожалению часть пути приходилось преодолевать пешком в скитурных ботинках, припрятав лыжи в конце спуска.
Дальше акклиматизация состояла из тренировочных подъемов к скалам Ленца и дальше. Между выходами делались дни отдыха совмещенные с тренировками по самоспасению на снежных склонах и спасению товарищей из ледовых трещин.
Восхождение было предпринято на 9 день пребывания в северном Приэльбрусье.
Знаю, что отчетов по данному маршруту в сети очень много. В своем отчете хотел бы остановиться на отличии лыжных восхождений от альпинистских.
В первую очередь - это мотивация горовосходителей. В отличие от альпинистского желания подняться на гору лыжниками, в первую очередь, движет желание спуститься. Но уникально, что при правильной технике скитура восходитель получает массу положительных эмоции от самого передвижения на лыжах вверх. Ритмично скользя лыжами вверх по склону, как будто плывешь по воде. Нет необходимости поднимать ноги на уровень следующей ступени, нагрузка в разы меньше пешего восхождения. Так что если с вами идет скитурщик получающий удовольствие от своих движений на подъеме, ему вдвойне везет.
Удовольствие на подъеме в большей степени зависит от комплекта снаряжения, используемого скиальпинистом. Легкие лыжи, крепления и ботинки сделают восхождение более комфортным. Многие туристы говорят, килограмм на ногах равен трем в рюкзаке. Так что заменив платформенные крепления пиновыми (например разница в весе пары от 1 кг), можно взять термос с чаем, пару протеиновых батончиков и фотоаппарат. А лучше вообще ничего не брать.
Важно отметить, что в снаряжение необходимо внести фирновые кошки. Когда приходится пересекать ледовую область или камус замерз и начал проскальзывать они становятся незаменимыми!
Нияз, участник команды, сделал очень правильный ход - приобрел легкий комплект кошек и ледоруб. Специально для облегчения веса. Тем более нам пришлось ими пользоваться только на занятиях. Но в рюкзак их упаковывали честно каждый день. Вдруг придется идти по льду. Правда этого не скажешь о лавинном снаряжении. На мои убеждения, что склоны тут не лавиноопасные парни по желанию то клали щуп с лопатой в рюкзак, то не клали. Биперы одевали всегда, только много ли от них толку без остального.
Вот физическое состояние становится для лыжников неприятной неожиданностью. Ссылаясь на весь свой опыт, происходит недоумение по поводу плохого самочувствия и трудности в катании. Но альпинисты знают, что ощущение сильного похмелья при наборе высоты выше 4500-5000 метров это нормальное явление. Восхождение на Эльбрус без ощущения головокружения возможно только после длительной программы акклиматизации с восхождениями, ночевками на высоте и отдыхом в зеленой зоне. День восхождения для многих становится физически самым трудным в жизни и тут главное и не перейти грань.
В дополнение скажу, что при быстром спуске на лыжах с вершины или с акклиматизационной высоты нормальной реакцией организма будет головная боль и желание отдохнуть. При пешем спуске скорость сброса высоты меньше, поэтому и ощущения немного лучше. Нужно быть готовым к этому, на спуске лучше чаще останавливаться, давать себе отдохнуть и продышаться. На лыжах ни в коем случае нельзя терять концентрацию.
Зато по мере спуска вниз движения приносят все больше удовольствия. Повороты становятся более ровными и динамичными. На лицах появляется улыбка. Ведь ради этого мы 11 часов скитурили наверх по застругам и льду. Задутые слоны меняются на подтаявшие поля и тут уже можно разогнаться и показать всем вокруг стиль и уровень катания.
Спуск с Восточной вершины до штурмового лагеря занял 1 час. И общим мнением был признан замечательным закрытием лыжного сезона.
Подскажите, Вы так и заскитурили до вершины или пришлось ногами идти?