Подбирая опавшие яблоки.

Пишет Aibolit, 30.05.2017 12:12

Из серии: Записки альпинистского врача.
"В горах нет победителей. Есть уцелевшие" - Георгий Калинин, МС СССР, "Гусь".
Подбирая опавшие яблоки. (Альпинизм)
Фото К. Минайченко: Кызыл- Агын
Где-то немного выше 6000 метров над уровнем моря, в густом тумане, они поставили под вершиной Кызыл-Агына свой штурмовой лагерь. Это была большая, на десяток высотных палаток, ровная, с хорошим и обдутым фирном площадка. На край предполагаемого обрыва они воткнули ледорубы в ряд и повесили единственную верёвку красного цвета...


Айболиту снилась стройная геологиня, которой он удалил больной зуб. Потом она увела его прямо с аэродрома, а привезла на "газике" через трое суток, к последнему рейсу вертолёта...

Прекрасное и яркое утро следующего дня, без единого облака и тумана осветило их лагерь. Красное ограждение стояло на пути безопасного подъёма, отхожее место - на здоровенном снежном карнизе, нависающим над пропастью, а одна из палаток была поставлена прямо на снежном мосту, на единственной, но огромной трещине...

"Как хороша была жизнь" - тоскливо подумал Айболит. Он вдохнул напоследок приятный и чистый памирский воздух. "Успеть бы"...

Они вылетели из палатки со всеми вещами, с возможной и невозможной скоростью, но мост почему-то не рухнул...

Просматриваемый путь наверх был прост, по тридцатиградусному фирновому склону. Вершина казалась тоже, простой и близкой.

"Может, позавтракаем?" - робко спросил Айболит, но на него стали шуметь эти молодые и здоровые мужики, "Вот вершина - вот!" , и показывали на выполаживание после взлёта. "Забежим, вернёмся, позавтракаем!"...

Но за взлётом следовало выполаживание, затем ещё взлёт, затем ещё выполаживание, опять взлёт. Было два часа пополудни, все молодые уже убежали вперёд, Айболит поднимался на очередной взлёт. Было безветрено, солнце жарило, снег был ослепителен, холодный и разреженный воздух скрёб горло и трахею, хотелось пить и кашлять. Идти не хотелось. Он остановился, набил снегом урчащий от голода желудок, поплёлся дальше...

Этот взлёт оказался последним. Айболит вышел на выполаживание, которое и оказалось вершинным плато. На ближней вершине сидел верхом Боец с запиской, а дальше по плато, метрах в двустах по прямой, рвался по колено в снегу к дальней вершине обновлённый и молодой основной состав во главе с Фредом и Серёгой Тишковым. Айболит по цвету пуховок узнавал Сарафана, Спицина, обоих Быков, Вакулу и других...

Поперёк тропы лежал ничком, раскинув руки в стороны, Серёжка Ким в коричневой пуховке. Айболит подошёл поближе, присел. "Давно лежишь?" "Не помню". "Ел что-нибудь?" "Неа" "С утра не ел?" "Нее". Серёжка снова закрыл глаза. Айболит пошарил по своим карманам. Ничего, кроме снега...

Дядя Афоня, его инструктор рукопашного боя, тоже был кореец. Одному он так и не смог научить Айболита - своей феноменальной скорости в нанесении ударов. И на вопрос мальчишки дядя Афоня ответил, что эта скорость присуща его народу, и что они платят за это свойство тяжёлой ценой. Корейцы должны всё время что-то есть, а лишённые еды, быстро слабеют и засыпают.

"Голодный обморок. Сонлив, при вопросах пока просыпается, ответы даёт односложные, обезвожен, если не дать поесть и попить, скоро помрёт." И сейчас Айболит, с уважением относившийся к этой молодой, технически и физически подготовленной, непьющей и некурящей агрессивной команде, подумал, что они нужны были ему здесь и сейчас, а не там, далеко...

С трудом Айболит поднял Серёгу и положил его руку себе на плечо. "Не спи, шагай, открой глаза. "
Откуда-то появился Чарли. Заметив неладное, быстро спустился Боец. "Боец всегда придёт", про себя отметил Айболит - "Пусть потом говорит, что все дерьмо, один он герой, зато всегда рядом".
"Костя, бегите оба вниз, сделайте тёплую воду, принесите мне, и сахар тоже."

Серёжка висел на Айболитовском плече, передвигал ноги с трудом, закрывал глаза. Набежали облака, подул подловатый холодящий ветерок, начало слегка пуржить.

"Не хватало ещё переохлаждения. Он отдаст своё тепло быстрей меня. Лишь бы успеть." Он прижимал Серёгу к себе, под свою пуховку, пытаясь его согреть, потихоньку шагая с ним вниз. Он мыслено молил Бога не забирать серёжкину жизнь, потому, что Серёжку ждут дома мать и невеста, потому, что он слишком молод, чтобы умереть, потому, что нельзя так сурово наказывать парня за его единственную глупость. И он загадал, что если Серёжка останется жить, то он, Айболит, бросит курить, выпивать, и будет примерным семьянином, как Арлекин...

В разрыве облаков показался склон спуска, а на тропе - Боец и Чарли с армейским котелком и пачкой рафинада...

Серёжка пришёл в себя почти сразу, как только напился воды и съел полпачки рафинада...

Уже в штурмовом лагере, куда спустилась команда вся и целёхенькая, после своего дурацкого штурма, Айболит сидел и размышлял о том, как сильно он устал, как у него дрожит от голода печень и всё тело, как никто не спросил, как он себя чувствует. Они ещё только набирались опыта, эти молодые мужики. У них уже были зимние восхождения и они делали по два-три семитысячника за сезон. Айболит верил, что скоро придёт к ним зрелость, а с ней мудрость и он перестанет подбирать опавшие яблоки с этого дерева, которое он считал своей командой, а будет, хоть изредка, но добираться до вершины, как это было при Британце. Он верил, что они, наконец, начнут оглядываться назад, как Арлекин и Британец, два капитана, которые за всю свою карьеру никого не похоронили.

Снежный мост до сих пор не рухнул, но палатку они переставили, так, на всякий случай.

Они хорошо и плотно поужинали. Айболит залез в спальник, размял сигарету, высунулся наружу, затянулся. Всё поплыло в его мозгу. Засыпая, он подумал, что жить - это хорошо и что вернувшись вниз, он снова отыщет ту, стройную геологиню, с четырнадцатой буровой, там, под Джергиталем...

Источник: Aibolit
160


Комментарии:
8
Жить - это хорошо, убедительно и бесспорно...
Рассказ затягивает, спасибо за минуты чтения.

11
Они, наконец, начнут оглядываться назад, как Арлекин и Британец, два капитана, которые за всю свою карьеру никого не похоронили.
Каждый вспомнит своих Капитанов...

20
.Фото Алексея Громова. Айболит со своей "небольшой" аптечкой.Мне тоже нравится эта замечательная фраза о капитанах.Я думаю, что те, кто прожили в горах долгую спортивную жизнь, могут гордится не только пройденными вершинами, перевалами и маршрутами (всегда придут те, кто сделает это больше, быстрее и сложнее), а и тем, что за их спиной нет погибших и изувеченных...ведь не зря в разрядных требованиях альпинизма и туризма были (как сейчас - не знаю), обязательные руководства.

9
Док!
Я наверное тоже кореец, не поев никуда идти не могу. Штурмовой выход без чая, это был удар под дых. Я заполз туда восьмым, только благодаря Свете Баскаковой .....
Ляба всегда удивлялся моему аппетиту при весе всего в 63кг....
Спасибо!
Фотки чуть позже выложу.

13
Оказывается - все мы немного корейцы, а некоторые - даже больше...

15
Немного слайдов из того восхождения...

Восточная вершина, справа СВ гребень 4Б, наш маршрут.



На гребне.



Штурмовой лагерь





Гребень-плато, вдали основная вершина...



Заалайский хребет и пик Ленина вдали


11
Боря, встаю и снимаю шляпу! Настолько лаконично и ёмко. Спасибо!

5
Спасибо дядя Боря,как всегда здорово,а плотно завтракать так и не привык

12
Спасибо за слайды, Серёга. Смотрю на эту красоту много лет спустя. Шикарно жили! Как я всех вас любил. Семья была, семья осталась.

6
А ты помнишь, что при определение какая из них наша вершина, народ не послушал меня, молодого географа и полез на ВМФ...
А мы двое суток топтали девственный гребень своей пятёркой.
Да ещё в тумане и по карнизам. ..

4
Не помню. А я там был? Вот и напиши рассказ

2
Спасибо!

1
великолепно!

6
Еще немного слайдов, извиняюсь за качество, пересканирую как-нибудь...

Подходы...ледник Заблуждений...полностью оправдавший своё название...
Бойцов К., Гоффардт Ф., Требисовский Г., Кузнецов И., Быков Б., Комаров О.,
ближе Марат М., Баскакова, Вакуло...



Слева в. Корженевского, справа ВМФ



Тропежка..



Вост.вершина, Вакуло, Комаров, в центре не узнаю...



После горы...
любимое занятие залечивать краснорожие, пантенолом....
после Кызылогынской сковороды...
Ашотыч, я, второй док, Фред, Олег К....


2
Там где слайд восточной вершины- это плечо.В центре Худой Бык,Рустам...

2
Спасибо Костя!
Есть слайд на сыпухе под Вост.вершиной, но не очень хороший надо переснять...
Справа Гриша Т., слева Боря Б., в синей пуховке вроде Филатов Сергей.



А это начало гребня, вылезли на перемычку...
Ох и здоровы мы были, шекельтоны на ногах у меня...
Слева Боря Быков, Олег Комаров, Кузнецов Игорь, я, снимал Гриша Требисовский.



2
...Айболит сидел и размышлял о том, как сильно он устал, как у него дрожит от голода печень и всё тело, как никто не спросил, как он себя чувствует. Они ещё только набирались опыта, эти молодые мужики...
Док, спасибо! Наверное все хоть раз попадали в подобные ситуации. Как говорит мой друг:"Куда угодно, только не в голодный поход".

2
В основе спорта альпинизма
Всегда стоял вопрос еды.
Коль не накормишь альпиниста,
Он ни туды и ни сюды.

4
Пусть звучит банально, но всё же:
Аппетит приходит во время еды, еда проходит, аппетит остаётся.
Объелся сам - объешь товарища.
В походе пища всегда кстати.
Ешь помногу, но часто.
Прошу извинить, если задел чьи либо чувства...

5
Век живи, век учись. Три дня назад ,после 3Б Охотничий, поперся в Чимган сожрав один пряник.Через часа четыре силы кончились...На Песочный перевал выползал на морально- волевых....

7
Так причина была проста, дежурный, снег для чая зачерпнул не с той стороны палатки...
А без чая даже колбаса не идёт. ..

2
... И я кажу ого, а ваша Галя дюже балована!...

6
Честное признание от Сая, почему часть восходителей вышла на штурм голодная и холодная, а так детский сад, не покормили не напоили на восхождение выгнали.

4
Это не причина оставить новичка одного. Ведь знали, что неопытный, раз взяли - надо приглядывать.Об этом писал.


Борис, очень здорово читать. Я пост твой увидел сразу , но читать отложил, до сегодня. Вчера болела спина, сегодня прочитал и улыбаюсь всем вам и прошлому, и выздоровел!. Очень даже сложная но такая необходимая наука видеть всех вокруг себя. Всем землякам привет. И такие классные коменты под этим рассказом. И тех кого уж, но они здесь! И вспопинаются светло. Странно, я так знаю всех, а ведь по сути я с вами не ходил на горы!!!Ностальгии нет, ест сила в том что было это время Гор. Спасибо Борис.

4
Добавлю три копейки,надеюсь Боря не обидится...У Сергея фамилия Хван, он был у меня в палатке вместе с Чарли,Светой и Марчелло,тем ещё придурком.К штурмовой лагерь Сергей шел на автопилоте- горняшка! Устраиваясь на ночёвку ,мы с трудом заставляли его двигаться.Утром он все же решил идти на штурм.Это нам вышло боком, поднявшись на плечо вершины он сел и сказал,что дальше не пойдет. Из за этого на главную вершину из нашей группы никто не пошел, я сбегал на восточную вершину и все, дальше было сопровождение Сергея вниз,до палатки.В базу он шел уже нормально- отпустило его. Не голодали,это точно.Проблемы с завтраком были в других группах.Так было дело, это выжимки из дневников...

4
Всё - сдаюсь.

5
Ну документалисты добили Айболита ,он так писать перестанет,чего очень не хочется.

albertgas Ха-ха-ха!!! Перо это жало, которое сидит в мозге.От него никуда "айболит" не денется. Чего ему от всей души и желаю!!!

13
Уважаемый Albertgaz, буду писать всё равно. Вам скажу- 1разряд не критерий. Гора, она, как хулиган, бьёт не по "книжке альпиниста", а по морде. И Рустам, и Костя тоже это знают, они сами таких повытаскивали достаточно, за что мы и ценим друг друга.

7
Проза Айболита прекрасна изложением,за что ему респект и поклон,а ошибки в деталях мы ему прощаем - нам уже по много лет и память даёт сбои...

2
Спасибо!!! Как обычно, на одном дыхании .....

4
Ух ты, а я и не знал, если честно...что Хвану было плохо.
Все же своими группами работали, каждый своим темпом и т.п.
Мы тоже когда с вершины возвращались, Игорь К, поплыл, и его тоже пришлось привязать и приспускать на крутяках...Внизу по тому же методу Дока, горячее питье и сахар, и он пришел в себя....
Без опыта 6679 это все-таки сложно, если предыдущая самая высокая гора 4200 Алаудин....
А вообще из Баз.лагеря выходило 28 человек....в Штурмовой добрались где-то 15...
Состав был разнородный, у нас армейская пятерка, остальные тоже из разных секций и городов, собравшиеся под знаменами сборной.
И с высотным опытом и не очень...
Я в свое время так же высоту борол, после Ак-Таша в 4937, сразу на Маркса 6672, тяжеловато было...

Борис думаю не обидится, главное же в повествование суть и изложение, а детали, это так, для тех кто помнит и был там....

Еще раз спасибо Борис!

3
Руководителем был Гена Попов,МС из Газалкента.У меня в книжке альпиниста записано - Попов +24.Маркс выше - 6726...

2
С Марксом с утра ошибся...
А по Кызылу, у меня вот так написано.
Писари разные были...
Бумага есть- книжка альпиниста
Это раздел сверх разряда... -:)


1
Все правильно.Может быть и 28,руководили палатками ,а общее руководство было у Гены.В зачёт на КМСа никому не пошло(кому было надо).На плече большая толпа сидела,Гена их не пустил на главную...А Кзылсу- речка тут причем?


11
Да нет, право. Столько воспоминаний. А рассказ - это не фотография и не документ. Это рисунок, который изображает суть того, что чувствовал. Надеюсь, зарисовка получилась. Видите, сколько слайдов и откликов.
А геологиня была, в 1975 в Джергитале, и в 1976, в Рушане. Вся команда слюной изошла. Потом трагедия с группой Ткача. След потерял. Потом не нашёл.

13
Господа узбеки.Хочу сообщить вам о рождении У Федора Лябина и его замечательной жены Юли сына.Это событие произошло вчера.Ура

7
Федя, поздравляем. Повторить!!!

7
Мои поздравления!
Здоровья малышу и маме!

7
В полку Лябиных-прибыло! Небось в изголовье ребёнка уже карабинчик положили?

Присоединяюсь к поздравлениям Фёдору и его семье. Растите здоровыми!

4
Вот тихушники! Мои поздравления!

1
Борис, спасибо за очередной замечательный рассказ!
Присоединяюсь к поздравлениям. Федор, так держать! :)

1
Спасибо большое, Борис, за рассказ:)) Ждем еще!обнимаю сердечно:))

и я присоединяюсь к поздравлениям Федору и его семье:) растите здоровенькими и счастливыми!:))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru