65 или «прогулка» в выходные одного апреля
Для кого-то пройти 60 км за выходные – это, действительно, прогулка. Есть такая веселая и спортивная прослойка людей, которая говорит: «А не сходить ли прогуляться на выходные?! В общем, по хорошей тропе, километров так 60 (погрешность в 5% никто не отменял). Практически без бродов… В общем, природа, рюкзачок, воздух… Красота и отдых!»
Спать захочется, конечно, и таким закаленным людям, а уж их спутникам более легкого пошива – и подавно, поэтому палаточка, спальник, пенка, ну и тому подобный необходимый инвентарь радостно попадает в рюкзачки.
Вообще перед «прогулкой» я ощутила себя подростком, причем в самом что ни на есть начале этого непростого переходного периода, так как за плечами носила либо городской рюкзак, либо литров на 20 – для радиальных выходов, либо серьезный – на 65, вес которого в опорожненном состоянии 3,4 кг! Ну, думаю, как тут пройти 60 км, да еще и с тяжестью за плечами, когда пустой рюкзак уже весит как палатка, спальник и пенка вместе взятые?! Оказывается! Для таких выходов придумали облегченные небольшие рюкзаки на 30-40-50 литров! И весят они до килограмма! В общем, у меня произошло открытие!
Погода: дождь с мокрым снегом, ночью -3, днем +3-4 – таких людей может немного заставить растянуть в довольной улыбке губы, прищурить слегка уголки задорных глаз и с удовольствием посмаковать удивленное выражение лица «подростков» вроде меня. «Ну а что, нормальная погода... Конечно, лучше бы без осадков. А так – все норм. Идем! Дома что ли сидеть все выходные?!»
В общем, заказ на сосновый лес, по возможности сухую тропу, что-нибудь интересное, поменьше бы 60 км – принят… Маршрут составлен. Заброска до Шатуры, потом автобусом в сторону Рошаля происходит в пятницу после работы. Выгружаемся, когда полноценно стемнело. Мещера.
«Пройдемся немного, чтобы отойти от дороги, и где-нибудь выберем место для ночевки. Но только нужно пройти кладбище, а то как-то рядом с ним не уютно…»
6,5 км перед сном по свежему воздуху меж сосен... Через канаву прошли/переползли по бревну. Разбили быстро палаточку.
Трое носков, двое штанов, толстый флис, спальник с температурой комфорта на -15 (правда, широковатый для меня и из-за того не очень выполняющий свою функцию) и – на покой.
– Жареных еще не находили, – с улыбкой произнес Юра, глядя на мои слои одежды.
Этим обстоятельством я утешилась, поглубже запаковав себя в спальник.
Утро выдалось солнечным, с голубым небом… Тягучий запах зеленой хвои дарил радость и улыбки. Оперативно позавтракав и уложив небольшой скарб вещей, мы выдвинулись в 9:50 на покорение километров.
Погода бодрая, но в процессе ходьбы ты разогреваешься и становится даже жарко. Кругом чуть ли не летняя зелень… Дурманящий запах… И правда, – красота!
А вот и первый брод! Лично у меня в такую погоду, да еще и по холодной весенней воде, произошло самое что ни на есть боевое крещение! От кого-то мне достались неопреновые носки, которые давненько ждали своего звездного выхода… Тапочки поверх и – вперед! Знаете! Вот это изобретение!!! Совершенно, абсолютно не холодно! В воде даже попозировала). Не хотелось вылезать!..
Какова ее температура – об этом история умалчивает…
Канавки с водой, легкие обходики и прыжки с кочки на кочку – милое развлечение. Вокруг – ни души. Сосны или сосново-березовые леса сопровождают нашу бодрую прогулку. Средняя скорость – 5 км в час.
А вот и указатель к церкви Илкодино, и это значит, что помимо осмотра заброшенной достопримечательности скоро будет привал и обед!
Церковь меня удивила. На ее крыше уже вырос приличный подлесок, а внутри, там, где приход, она разрушилась, поэтому выросли приличной высоты настоящие деревья! В щелях толстых стен и на окне – иконки, свечи, церковная атрибутика. Значит, церковь не заброшена, сюда приходят помолиться, подумать, поддержать прерванную заброшенную историю…
Салат, бутерброды, чай… И – вперед! Согреваться с помощью ходьбы и рассказов о былом…
…ГЭС услышала я, подходя к какому-то большому затопленному месту.
Ну, думаю, опять неопреновые носки и во все мокрети – на покорение чего-то большого, водного… Хотя, если это ГЭС, должен быть мостик… И нафига кто-то строил здесь станцию, когда никакой населенки нет и близко? И как идти по озеру?!... В общем, как обычно, в голове проносятся десятки мыслей и вопросов. Смотрю на Юру.
– Вот тебе палка. И пошли по боброгэсу!
– По чему?
– По боброгэсу! Бобры построили! Ты что, никогда не видела?!
Какое там! Не видела! Я о таком даже и не слышала! Никогда и не догадывалась! Не подозревала!!! Чтобы идти, как святые, по озеру, и при этом оставаться сухими! Получается, бобры помогают походникам! Вот оно как бывает!!! А вы: «Бобры, бобры…»
В общем, я была в диком восторге от такого приключения!!! Хатка – посередине озера, перепад ГЭС – небольшой, около полуметра. Остальная территория – в кочках, подтопах, болотцах… Но у бобров все хорошо, и у нас тоже!
По прошествии 30 км мой организм стал говорить – стоп, больше не хочу, ты обещала мне 30, а нужно еще идти… Договориться было сложновато, тем более, что я была солидарна с ним. Но ночевать без воды, да и немного не дойти до озера с интересным названием (Кендур), не полюбоваться на него – это какое-то малодушие, поэтому – идем вперед!
Вода цвета кофе, сухие веточки лапника, спиленный сушняк, костер, небо, усыпанное звездами, ужин с песто (наконец-то!)… Три пары носков, двое штанов, флис, улыбка от того, что «жареных еще не находили», и заслуженный отдых…
Утро немного затянулось. Погода была прекрасная! Голубое небо, украшенное белыми кучеряшками, бодрящий воздух, лед в бутылке и котелке… Вышли в 10:40. Небольшая петля, по которой мы вчера вечером проходили и – новые дороги, виды и, наверное, приключения…! Хотя бродов и чего-то эдакого по планам уже не было. Максимум – мокрый снег и дождик либо к 12.00, либо к 15.00 – подпугивал прогноз.
Для развлечения нашли 1 КП от ММБ 2014.
– Через Сеньгу будет мостик, по нему пойдем.
– По мостику?! Ну, это ж не спортивно!.. А как же броды, приключения? Нужно поставить вопрос на голосование!
– Давай поставим!
– Я – за брод!
– Я тогда тоже, – весело сказал Юра (ну да, не на того напала… че-то я…).
– В брод?! Да ты что! Не, я против! – спасовала я.
Начался дождик с небольшим количеством мокрого снега. По бокам стали появляться завалы и кое-где уже очищенный от них лес. Видимо, прошел какой-то сильный ураганный ветер…
Я шла второй день и не могла понять, с чего это у меня руки мои – вечные ледышки – как печка, да и одета я была совершенно не по погоде: термо и легкий свитерок. В общем, чудеса! Мы замерили пульс. Около 86 – мой (обычный – 54-57), у Юры, как спортсмена, он долго не желал находиться. При стандартном менее 50 – сейчас был тоже около 88.
Слово за слово, шаг за шагом и вот уже наблюдаем слияние двух рек: Клязьмы и Сеньги! Мостик затоплен несильно, поэтому спасает уложенное бревно, по которому мы тык-тык – и проскочили!
Идем дальше, к мостику через Клязьму, ну и подходим… К реке. Река-то на месте, все хорошо, а вот мостика нет!
– Юр, мы точно куда нужно пришли?
Я смотрю на практически озеро и не понимаю, где тут вообще может проходить мостик. Затоплено все! А если мостик, то он должен быть каких-то совершенно длинных размеров…
– Ну, да. Здесь должен быть мостик!
Юра снял рюкзак, а я, немного отупевшая, смотрела на дикие разливы и не представляла даже, что можно делать, разве что идти в какой-то обход.
– Пойдем вброд!
– Что?!!!!! Ты шутишь! Этого не может быть!!! Там же по горло воды! Какой неопрен?! Это неправда! Да? Это же неправда?! Ты шутишь? Скажи на камеру для потомков, что это шутка!
– Нет, это не шутка, Лиз, мы пойдем вброд!...
Юра стал доставать неопреновые носки и снимать с себя штаны… Я, обалдевшая, смотрела на все это действо, и мне становилось дурно… Когда предводитель дошел до середины реки и ему стало заметно выше, чем по колено (см 70), я схватила камеру и стала снимать. Он шел бодро, тыкая палкой, проверяя глубину. Скинув рюкзак, он пошел обратно. Мне стало не по себе. Я даже хотела побежать в обратную сторону, потому что мне бы там было по пояс, а ведь еще детей рожать… Не пойду! Как? Как я смогу перейти???
Юра шел уверенно и быстро, рассекая ледяную апрельскую воду… С неба тоже поливало…
– Ну как? Как вода?
– Нормально. Бодрит.
– Юра, я не пойду, там же мне по пояс будет…
Вообще я была уверена, что мне сейчас достанется за то, что я до сих пор стою в штанах, с неподготовленными ногами… Но я не могла. Не могла залезть в такую воду…
– Забирайся на спину, я тебя перенесу!
– Господи, Юра, ты что, потащишь меня через реку с рюкзаком?!
Но тупить было нельзя, так как стоять на морозе, да еще и после двух бродов…
В момент переправы пульс мой зашкаливал, я практически молилась, чтобы только мы вместе с ним не упали…
– Подними повыше ноги! – услышала я…
– О, Боже, дай нам удачно дойти до берега… Пожалуйста…
В голове пульсировала кровь и мелькали картинки, образы, мысли…
– Господи! Мы дошли!... Мы дошли!!! Мы не упали….! Земля!... Мы на земле!!!
– Юра! Как? Как твое состояние?
– Все нормально.
– А вода?!? Как вода?
– Вода очень даже бодрит!
Я не знаю, не представляю, что происходит внутри после такого у человека… У меня немного кружилась голова, я с ужасом смотрела на то, что мы только что перешли, преодолели…
– Больше бродов быть не должно. Надеюсь, автомобильный мост через Клязьму не затоплен.
– Я тоже… Иначе придется быть панцирем…!
Горячий чай, сладкое для восстановления растраченной энергии…
Мост затоплен не был. Билет Петушки – Москва. Стоп на навигаторе. 65,2!
– О, ребята! Привет!
В вагоне электрички все полки завалены походными рюкзаками, раздается веселый смех, довольные усталые лица туристов.
Оказывается, тоже на прогулку выходили. Только 40 км. К разливу ребята подходили, но им и в голову не пришло его брать!
– Ну, вы красавцы! Ребята то место вброд перешли!!! Прикиньте! Ну, вы даете!!!
Перекус. Допитый чай. Тепло. Полудрем…
Прогулка выходного дня 14-16.04.2017
Запись – 17.04
Если интересно, как мы гуляем по выходным, то посмотрите: https://www.risk.ru/blog/210884
Кстати, в последнем коменте там фотки с походика по Жигулям в те же выходные, что описаны в посте :)
И то, что для кого-то 30-45-60-100 км в день (в сутки) пройти нормально, а для кого-то и 25-30 км - "адский адЪ" - это нормально и не секрет. Всё зависит от тренированности и от желания достичь того или иного результата. И "понты" здесь ни при чём.
Спасибо за рассказ, как будто сам прогулялся с Юрцом.
Мещера - любимое место в Московской области.