Путь в Вади Рам через Иерусалим. Дневник Jordan Women.V2
Писать репортажи из Вади Рама у нас не получилось. Связь с «большой землёй» в пустыне отсутствовала, а ехать куда-то специально на её поиски не оставалось ни времени, ни сил — слишком компактное в этот раз получилось событие, очень насыщенное и эмоциональное.
Теперь же, после возвращения, постараюсь описать всё подробно. Да так, чтобы у вас потекли слюнки, и вам тоже захотелось отправиться в космические пустыни Вади Рам.
Путь в Вади Рам
Все участники, как нормальные люди, летели в Амман, а наш маленький оргкомитет фестиваля — в лице меня, Анжелики Лебедь и Ларисы Репиной — отправились в Иорданию через Израиль. Мне хотелось встретиться со старым другом, знакомство с которым началось ещё со времён учёбы в Питере и новичково-значкового периода в горах. Да и к тому же, считается, что каждый уважающий себя европеец хоть раз в жизни должен побывать в сердце христианского мира.
Путь в Иорданию через Израиль оказался тот ещё трэш.
Мой друг советовал запланировать на Израиль больше времени.
— Мало двух дней, чтобы всё посмотреть, — сетовал он. — Надо как минимум неделю.
Но, если честно, нам и двух дней хватило с лихвой. На обратном пути даже урезали пребывание в Израиле в пользу Вади Рама, выехав вплотную, так, чтобы успеть перейти границу, искупаться в Красном море, в Мёртвом море, и доехать вовремя до Тель-Авива, не опоздав на самолёт. Правда, всё равно чуть не опоздали, так как, похоже, на нас обиделись, что мы так мало времени провели в Израиле, и секьюрити в аэропорту долго не хотели нас выпускать, пришлось пройти через два допроса, длившихся чуть ли не целый час. Но это было уже в конце. А сейчас впереди ещё рассказ про дорогу в Вади Рам.
Ах, нет, ещё немного про Израиль.
Спасибо опять же моему другу, благодаря которому получилось посмотреть абсолютно все достопримечательности Иерусалима меньше чем за 4 часа — приехали туда к 10 утра, а в 14 часов бегом загрузились на рейсовый автобус в Эйлат.
Конечно, можно было бы немного подольше погулять в одиночестве по арабским кварталам, окунуться в жизнь, которая там течёт вне времени и пространства, отдельно от снующих туда-сюда толп туристов.
Туристы набегают, убегают, а люди живут, их жизнь идёт своим чередом — вот прошёл раввин с пейсами, следом арабы тащат мешки с какой-то зеленью, прыгают дети, но не пристают и не попрошайничают.
Однако нас всё время подгоняли: «Давайте быстрее, а то не успеем всё обойти». Приходилось впитывать всё на ходу.
Да ещё бы немного больше времени помедитировать у Стены Плача. Белизна стены, освещённой лучами солнца, летающие и щебечущие птички, и ты стоишь, такой маленький на огромном пространстве светлой площади, солнечные лучи ласкают лицо, закрываешь глаза и слышишь щебет птиц, краем сознания абстрагированно ощущаешь суету всех этих людей, пытающихся пробиться поближе к стене и засунуть туда какие-то бумажки. В этот момент кажется, что время замерло. А потом оно снова бежит бегом, и ты бежишь вместе с ним — к Голгофе, к Гефсиманскому саду, к одной пещере, к другой пещере.
Не стала делать фото в Иерусалиме, так как они все равно не передадут атмосферу
К сожалению, из-за объёма работы перед отъездом не успела почитать, где там в Иерусалиме что, и что к чему и зачем, а библейские легенды помнила плохо, поэтому все время приходилось задавать глупые вопросы типа: «Зачем засовывать бумажки в Стену Плача?» или «Зачем нам какой-то священник дал веточки оливы? Что это значит, и значит ли это что-нибудь? И хороший это знак, или плохой?». Думаю, что моего друга задолбали эти вопросы. Но вот священник, сидящий у входа одного из храмов (не помню, какого, мозаика там красивая на стенах и потолке), задача которого как раз и состояла в том, чтобы отвечать на глупые вопросы туристов, был очень рад ответить на них во всех витиеватых подробностях.
Правда, на долгие витиеватости у нас не оставалось времени, так как надо было успеть всё посмотреть и уехать в Вади Рам, чтобы не опоздать встретить остальных участников Jordan Women.V2.
Увидев картинки М и Ж, подумала, что нас привели в туалет. Оказалось, что это раздельный вход для мужчин и женщин в чью-то гробницу. Да простят мои израильские друзья, совершенно не помню, чью: ни гробницами, ни могилами не интересуюсь, ибо рановато еще ими интересоваться. Лучше пока куда-нибудь повыше в горы — к солнцу и свету.
Но простите, что уж взять с язычницы, для которой Бог — это солнце и природа: горы, поля, реки, звёзды.
Поэтому, пробежав по христианским святыням, прикоснувшись немного к холодным камням и древней истории, отправились к моим божествам —жаркому солнцу пустыни, горячим скалам, полной луне и ярким созвездиям ночного неба.
Прикатили в Эйлат к вечеру, поехали по совету знаюбщих людей на пляж у гостиницы Принцесс, где можно ночевать дикарём.
Здесь нас немного обобрали местные таксисты, так как мы попали в шаббат. Вообще, интересная вещь шаббат — работать нельзя, но все работают, только берут втридорога. Но на Боге нынче все пытаются заработать: кто-то — торгуя в храме, кто-то — через шаббат.
С утра тот же ответ: «Шаббат» и опять в три раза выше ценник. Но делать нечего, к южной границе попасть как-то надо.
Южная граница — это путь паломника, желающего добраться до пустыни, или, наоборот, выбраться обратно. Пять раз мы показывали паспорта, которые штамповали и сканировали, один раз заплатили по полторы тысячи рублей «за выход из Израиля», несколько раз нам давали не то синие, не то розовые карточки, в одном месте — давали, в другом отбирали и засовывали в сканер. У нас теперь весь дом завален израильскими синими и розовыми карточками с нашими физиономиями. На иорданской территории встретились с гидом, без которого южную границу не перейти с баулами и скалолазным снаряжением. Снова заполнили какие-то бумажки, типа «манифест». И наконец, после целого часа «хождения по мукам», нас выпустили за последний шлагбаум под палящее иорданское солнце.
Продолжение следует….
34
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
"получилось посмотреть абсолютно все достопримечательности Иерусалима меньше чем за 4 часа"
В Москве или в Питере тоже за такое же время всё посмотреть/показать успеваете?
Дело не в том, что тебе не понравился Израиль (ну не всем же нравится одно и тоже). Просто мне кажется, что минимальная вежливость по отношению к человеку, который "рвал жопу", чтобы вас 3 раза встретить/проводить среди ночи в аэропорту, накормить, уложить, и в оставшееся время (менее, чем за одни сутки) попытаться показать то на что обычно отводят 3 экскурсии, должна была подсказать не писать "если честно, нам и двух дней хватило с лихвой" и не постить фотографии помоек.
Одни люди приезжают сюда по четыре-пять раз и каждый раз видят что-то новое, а другим и двух дней много; одни видят века ожившей истории, людей, возродивших эту землю и построивших города в пустыне, цветущий миндаль вдоль дорог и камни мостовой, которой более 2000 лет, а другие видят только раздражающие толпы, розовые карточки, грязь и таксистов взявших на 20 шекелей больше в день когда не ходят автобусы; одни видят буквы, которыми была написана Библия и Скрижали завета, а другие презрительно-шутливо называют их "палочниками" :(
Очень жаль, что мне не удалось пробудить интерес к этой стране, которую я очень люблю несмотря на все имеющиеся проблемы.
Видимо не стоило и пытаться сделать невозможное (my fuck). После затраченных усилий грустно было читать повествование, написаное в великодержавно-пренебрежительном тоне.
Вот и всё, что я хотел сказать.
Да, кстати, там где МиЖ - это могила царя Давида, того самого, от которого выводит свой род Исус из Назарета.
"... ни гробницами, ни могилами не интересуюсь, ибо рановато еще ими интересоваться."
Не рановато, милочка, - пути Господни неисповедимы! Историю знать неплохо, она повторяется! А медитировать имеет смысл в зале фитнес-клуба, на коврике, а не у Стены плача.