Одиночный женский зимний переход через озеро Ильмень.

Пишет Оксана Кузнецова, 11.03.2017 11:03

Всю свою жизнь вспоминаю я этот переход, содрагаясь от мысли: «А ведь запросто что то могло пойти не так, как запланировано...» Но ни тогда, когда после тщательнейшей подготовки было принято решение: одиночный женский переход через озеро состоится!


Туристы — народ неугомонный и всегда и всюду ищут испытания силы воли, духа и закалки телу. Вот таким прекрасным тренажером и стали переходы через озеро в январе-феврале, когда лёд крепок, а торосы — главное препятствие для участников мероприятия, - не так велики и опасны.

Но обо всём по порядку.
Для меня история переходов началась в группе единомышленников и, честно говоря, началась с разочарования в себе. Это не для меня — твёрдо решила я тогда. Оказывается, для комфортного перехода по озеру нужно было знать много тонкостей.

Кто ещё вообще не представляет, что такое "прогулка" по озеру в январе, скажу кратко — как повезёт. И везение здесь выходит исключительно на первый план. Потому как из возможных вариантов перед вами может оказаться, как в лотерее, - любой. Например, вы можете ощутить радость катания по небольшому слою улежавшегося снега, достаточного для упора-отталкивания палками, наслаждаясь солнцем и приятной компанией. Но это джек-пот и выпадает он редко. А может быть и такой расклад: ваши ноги разъезжаются во все стороны по голимому льду, палки не втыкаются, отталкиваться приходится исключительно за счёт мышц, буквально вколачивая каждый раз палки в лёд и это невероятная нагрузка. После нескольких минут такой «тренировки» небольшой островок снежка кажется раем на земле и тело умудряется за несколько секунд максимально расслабиться и отдохнуть для нового рывка. При таком состоянии льда очень важно расчитывать свои силы, иначе их может не хватить до назанченного пункта, что чревато паникой, а то и чем посерьёзнее.

А ещё бывает: стиральная доска, неудобные фирны, слишком много снега, просто свежевыпавший снежный пушок, а под ним коварный лёд и не всегда гладкий... Но самое непредсказуемое препятствие - это торосы, место, где береговая и озерная массы льда образуют специфическое нагромождение, которое брату-туристу необходимо преодолеть сначала у одного берега, потом у другого. Торос может быть довольно высоким, до полутора метров, а ещё у тороса может быть полынья и припорошённая снегом, запросто сыграть с вами злую шутку: подмочить лыжы, что для дальнейшего движения просто катастрофа. Очистить от воды и заставить скользить подлипшие лыжи — настоящая каторга, а это колоссальная потеря времени и сил, а здесь эти два фактора - определяющие. Бывает вариант и похуже подмокших лыж, но мы его опустим, потому, что люди мы, всё таки, аккуратные и осмотрительные и просто так, без крайней необходимости, в опасное место не полезем. Вот поэтому январь и хорош, что торосы ещё малы и полыньи там, скорее, редкость — преодолеть их не составляет труда.

Группа наша спланировала двухдневный переход из д.Корыстынь с ночёвкой в центре озера и выходом в Новгород в устье реки Волхов, попросту говоря, чтобы уехать домой на "7"- ке.
Одиночный женский зимний переход через озеро Ильмень. (одиночный переход, одиночный женский переход через озеро)
Оказывается, надо было заточить палки, чтобы буквально было чем цепляться за лёд, а поскольку я этого не знала, приходилось больше работать руками, плюс неокантованные лыжи упорно разъезжались по сторонам. Физически с непревычки утомительно.

Но самое кошмарное ждало меня впереди.

Холодная ночёвка.

После довольно весёлого ужина и романтики у палатки: яркие звёзды, Млечный Путь, невероятная тишина и Единение с Природой, обсуждение довольно комичного положения бодрой группы маленьких людей среди безмолвной бескрайней стихии и прочих филосовских осознаний, мы все забрались в спальники и тесно прижавшись, чтоб не замёрзнуть, под гулкие потрескивания ледовой толщи, живущей своей жизнью, погрузились в сон. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему не мерзли и крепко спали те, кто ночевал со мной в палатке, но меня от холода трясло и колбасило всю ночь и заснуть не было ну никакой возможности. Забывшись, всё же, под утро на пару часов, в полусне, удалось немного расслабить и без того напряжённые и уставшие мышцы.

Но что для бывалого туриста двухдневный переход, когда от тёплой постели до тёплой постели всего лишь какие то 36 часов? Ерунда! А потому боевой дух и настроение было прекрасным у всех и у меня, разумеется, тоже. Холодная ночёвка закончилась, солнце светит, что ещё может омрачить день? Да ничего!

Ну что ж, второй день и прямая дорога к дому! Погода прекрасная, а она практически всегда прекрасная на озере, ноги уже почувствовали лёд и привыкли менять режим скольжения по необходимости. Через несколько часов Новгород в прямой видимости и веселье уже не удержать: цепляя на палки квадрат сложенной палатки, устраиваем самодельный бувер, с визгами и улюлюканиями по очереди катаемся под самодельным парусом по озеру, благо ветер попутный. Просто увеселительная прогулка, да и только! Автобус, дом, горячяя ванна, воспоминания, радость от преодоления, свобода духа.

Второй переход был просто чумовым. И разумеется, однодневным, потому как пазл по поводу комфортной холодной ночёвки у меня в голове так и не сложился. Мой напарник Валера, боевой друг, отличный стратег и просто весёлый, надёжный, целеустремлённый человек — отличная компания для безбашенного подвига, - однодневного перехода через озера вдвоём. А уж тем более не страшно, потому как у Валеры за плечами и вовсе небывалый опыт — переход через озеро в одиночку.

Спланировав маршрут, подготовив как следует лыжи, палки, собрав всё необходимое, я очень комфортно чувствовала себя с самой первой минуты. Без труда преодолев первый торос, выходим на прямую по маршруту д. Еруново - д. Замленье длиной в 32 км, которые нам предстоит преодолеть за расчётные (с запасом) 8 часов. Погода - песня, в душе — вообще соловьи, а состояние льда под ногами позволяет двигаться в ровном, комфортном темпе. Идём рядом, весело болтаем, время от времени проверяя направление по компасу. Всё по плану, но иногда Валера , всё же, немного переживает, видимо, чувствуя за меня ответственность. «Всё в порядке?» «Да, всё отлично» - бодро отвечаю я. И действительно, нет проблем.

«Давай ка, потропи». Валера пропускает меня вперёд. «Потропить» в зимнем походе означает прокладывать первым лыжню, но здесь, при толщине снега в несколько сантимов, в лучшем случае, термин «потропить» означает «возьми ка заданное направление и попробуй ка с него не сбиться, а я погляжу как это у тебя получится» - отдаёт мне компас. И вот я иду первая в безмолвную, белоснежную, сливающуюся с горизонтом снежную гладь и как тут не сбиться с пути? В ту же секунду приходит решение: «засекаю» в нужном направлении по компасу в пределах видимости некий ориентир (тень от наддува, снежный бугорок, глубинная трещина), двигаюсь на него, время от времени проверяя правильность по компасу и выбирая новые «зацепки» для глаз. Глаза у меня зоркие, не подводят, но невозможно постоянно смотреть вперёд, потому, что белизна размывает всё вокруг, взгляд замыливается и зацепка просто может пропасть из поля зрения, поэтому двигаюсь так: примерно пять шагов смотрю на свои лыжи, один шаг на зацепку, два по сторонам, пять на лыжи, один на зацепку, два по сторонам... Ну, условно. Глаза не успевают устать от окружающей белизны и удаётся справиться с задачей великолепно. Я молчу о своём способе, ликуя внтри себя, что нашла удачное решение. Результатом Валера доволен, мне можно доверить часть пути. Равное партнёрство. Прекрасно! Идём, сменяя друг друга, иногда рядом.

Ну вот уже и противоположный берег показался. Можно даже совсем расслабиться. И практически позабыв про компас, уклонились в итоге от маршрута, выйдя не в Замленье, а немного севернее, в Гостцы. Ну что ж, ничего страшного, главное, вовремя сообразили, где мы территориально находимся. Запас по времени позволял пройти остаток пути без проблем. Попутная машина с весёлыми рыбаками, полчаса в пути и очередной переход закончен. Получен самый важный опыт для предстоящего одиночного путешествия.
Одиночный женский зимний переход через озеро Ильмень. (одиночный переход, одиночный женский переход через озеро)
Ну что ж, опыта достаточно, наставник одобрил, проверил, можно совершать намеченное - идти через озеро одной.

День был назначен заранее, маршрут тот же, Еруново - Гостцы, направление выверено, палки, канты лыж наточены, в рюкзачке двойной запас еды, питьё в термосе, лёгкий, но тёплый пуховичок, варежки, аптечка, небольшой ремнабор. Температура -15 по Цельсию, в кармане пейджер, плеер, а дома ждут моего возвращения только трое, чтоб не было излишних треволнений.

Фух! Страшно. Правда. Первый шаг, как в космос и мысль: «Точно, стоит?» Но не секунды сомнений в натренированном теле и ноги уже ступили с дороги на лёд. И пока без ориентиров прямо к торосам, туда, где удобнее всего их пересесечь на озёрный лёд.
Одиночный женский зимний переход через озеро Ильмень. (одиночный переход, одиночный женский переход через озеро)
Без проблем перехожу торос, встаю на маршрут длиной в 34 км, делаю глоток горячего чая для бодрости и громко, от души прикрякнув (а никто не слышит, можно делать, что хочешь), начинаю движение. И, удача — сегодня я срываю джек-пот! Лёд идеален! Первую часть пути, словно давая мне возможность адаптироваться, под ногами в поле видимости слежавшийся небольшой слой снега. То, что надо. Скольжение плавное, лёгкое, островки льда небольшие и по ним удобно, кстати, ориентироваться. Первые километры предают уверенности. Солнышко повышает настроение.

Через полтора часа пути берега уже не видно и я один на один с безмолвной белизной со всех сторон, которая проникает прямо в сердце своей холодностью, равнодушием. Страшновато. Честно. Пытаюсь совместить в себе это новое чувство некоей беспомощности со всем своим опытом. Безотчётно оглядываюсь назад, просматриваю путь впереди, последний раз перед окончательным решением оценивая свои силы и возможности. Всё нормально. По расчётам пребрежная линия должна показаться примерно через два часа среднего темпа, погода благоволит, поверхность озера тоже, нет причин отступать. Двигаюсь вперёд, засекая ориентиры, они теперь мои единственные тёмные пятнышки-друзья в этом бескрайнем белом море, смотрю на компас, оценивая обстановку вокруг. Потихоньку сливаюсь с состоянием покоя и безмолвия. Только мерное шуршание лыж, постукивание палок и чёткий алгоритм в голове — 50 минут движения, 5 минут отдыха. Два перекуса в зоне видимости берегов, ориентиры-зацепки, сверка компаса, пять-один-два, пять-один-два.

Солнце затянуло поволокой, подул слабый боковой ветерок, под ногами много льда, снег сдуват с озера в центре сильнее. Немножко сбило с толку это изменение, - мозг, просчитав возможное ухудшение погоды, дал команду двигаться быстрее.

В какой то момент вспомнила, как Валера рассказывал о своём переходе: а я наушники в уши и орал песни на всё озеро, никто ж не слышит.

Включила плеер, бардовские песни дессонансом ворвались в привычную уже тишину. Попробовала петь и в ту же секунду замолкла, испугавшись чужеродности громкого звука собственного голоса в этой безмятежности, не сонастроенной на иной ритм жизни, такой привычной нам, городским жителям.

Выключила плеер, как то даже внутренне извинившись за беспорядки и дальше продолжила путь уже в тишине.

Очередное осознание себя. Очередная благодарность матушке-земле за урок. За урок молчания. Неплохо для девушки в 25 лет, совершающей одиночный зимний переход через озеро.

То ли потеплело, то ли темп прибавился. Оказалось, и то, и другое.

Походный термометр показывает -13 по Цельсию, а вдалеке уже и берег завиднелся и по моим расчётам на час быстрее запланированного. Ну что ж, путешествие перевалило за вторую половину и это радует и придаёт уверенности в благополучном исходе.

А вот и торосы и очертания берега чётко совпадают с уже пройденным по маршруту, значит, выдержала направление и вышла таки в Гостцы. Но вот неожиданное препятствие — торосы слишком большие и кое-где зияет зловещая холодная синева — полыньи. Возможно это просто потемневший от вылившейся воды лёд, когда льдины ломали свои хребты друг о друга, а возможно и нет. Рисковать и проверять нет никакого морального права, иду вдоль торосов с полкилометра, пока не нахожу действительно прочную и безопасную переправу. Видимо, немножко переволновавшись, от ненужного напряжения в ноге лыжа соскальзывет со вздыбившейся льдины в сторону, увлекая ногу в трещину, но вовремя восстановив равновесие, удаётся удержаться на ногах, не упав и не ударившись об острые края. Торос позади.

Рыбаки посворачивали головы, увидев идущую к ним из озера девушку с рюкзаком. Бог весть, что каждый из них подумал, но выражения их лиц я бы вам описала вкартце, как «глаза по пять копеек и челюсти попадали», но я улыбалась им во все свои тридцать два, - никогда я так не любила рыбаков, как в эту минуту!

Заключительная часть пути — автобус маршрутом Гостцы — Новгород доставил меня домой, как говорится в подобных рассказах, уставшую, но довольную. Мне, действительно, удалось пройти маршрут на полтора часа быстрее запланированного времени и поскольку я уехала раньше в Новгород, то только по приезду, отослав сообщения на пейджер, узнала, что друзья поехали встречать меня в Гостцы и немножко поволновались, не дождавшись меня там к условленному времени.

Через несколько часов пришло глубокое и твёрдое осознание того, что я чокнутая, - такое совершить - и не покидает меня по сей день...

22


Комментарии:
0
"Всю свою жизнь вспоминаю я этот переход, содрагаясь от мысли: «А ведь запросто что то могло пойти не так, как запланировано...»" Тема "Обучение". Напишите про этот "ужас ужас" и как с ним бороться, если что не так пойдет. Интересно, какие лыжи?

1
Спасибо за вопросы. Действительно, выбор лыж является определяющим. Обычные беговые подходят лишь в том случае, если вы уверены в наличии снега, причём не фирнового. Я же ходила в Бескидах. Это кантованные туристические лыжи. Канты тоже были в обязательном порядке наточены. Подойдут и обычные Лесные, но тоже кантованные. Почему? Да потому как лёд. И разъехаться из-за лыж посреди озера и потянуть мышцы или, того хуже, связки как раз и есть то самое "могло пойти не так, как запланировано". Ещё мог усилиться ветер, начаться вьюга, торосы могли бы быть опаснее, чем были. Все эти факторы стоит обязательно учитывать в выборе времени перехода, чтобы свести все риски к минимуму. Я учитывала. Погода выстоялась, оттепелей три недели точно не было, шёл снег, но не было метелей, вьюг, сильных морозов. Все эти факторы как раз указывали на то, что состояние льда и торосов будет близким к идеальным.
Что повлияло бы на изменение решения решиться на переход даже в день выхода? Внезапное резкое повышение либо понижение температуры, сильный ветер или сильная облачность, снег, даже небольшой.
Ну и разумеется, сила духа. Малейшие сомнения перед выходом могли просто превратиться в панику на маршруте. Нет уверенности на 100% в себе - не иди! Это не просто прогулка. Это, действительно , испытание. И преодолеть его можно лишь многократными, всестороннними тренировками.
Кроме того, в тексте я не упомянула, что с собой я взяла небольшой ремнабор на случай поломки лыж либо креплений. Инструменты в руках я держать умею, в случае неприятности со снаряжением справилась бы.
Выходя на маршрут длиной больше 30 км будьте уверены в том, что лыжи обкатаны, ботинки+крепления идеальны, а ноги привыкли к ботинкам и вы не натрёте мозольки. Для этого за месяц до выхода я привыкала к ботинкам, заменив на них городскую обувь. Ни в коем случае не используйте новую, не притёртую к ногам обувь. Как ноги должны привыкать к туристическим ботинкам, надеюсь, знаете? Одели, поносили день, два до первого намёка на мозоли, отложили на три-четыря дня. Потом снова одели, поносили. В местах потенциального появления мозолей ноги должны выработать иммунитет к потёртостям. Доводить до мозолей нельзя.

0
Мозоли вещь тонкая. Зависит от продолжительности и интенсивности нагрузок, от того, по какой поверхности ходить. В городе, на асфальте, можно за день сбить ноги той же обувью, в которой неделю в горах проходил. Перед таким переходом, как у вас, я бы, на всякий случай, заклеил ноги лейкопластырем на ХБ основе.

0
Да, надо смотреть индивидуально. Никто, кроме вас самих не скажет, нужна вам такая перестраховка или нет. В моём варианте дополнительная страховка в виде пластырей была излишня, т.к. эти ботинки+эти ноги были хожены в категорийных походах по много-много км в день. Я брала запасные носки на тот случай, если эти начнут протираться. Пластырей, конечно же, пару десятков с собой было.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru