Жумар, жумарить... (территория детства, лирика...)
Сегодня в моём лексиконе появилось новое слово.
"Жумарить"
Вернее слово совсем не новое, новый смысл.
Что такое жумар и, что означает жумарить, в нашей семье объяснять особо никому не нужно.
Сыну знакомо не понаслышке, ходим.
Да и маленькая дочурка Марьюшка, что это за «зверь» такой и, что им делают, в принципе, представляет.
Уже не первый год в дверном проёме на турнике закреплена верёвка. Маша на неё через жумар цепляет беседку и качается, кувыркается, одним словом, балдеет.
Буквально вчера:
- Пааап, дай мне беседку, жумар и карабин.
- Маш, ты откуда знаешь слово «жумар»? – произношу с некоторым лукавством.
В глазах ребёнка появляется молчаливый вопрос, полный изумления и непонимания. Смотрит на меня, как нааа, даже не знаю, как описать её взгляд. В общем, как на отсталого, с удивлением и даже некоторым сочувствием к моей непросвещенности.
До того потешно, даже стало жаль, что фотика под рукой не было.
Что-то типа такого:
Сегодня утром подхожу к сыну, который лежит на диване.
Уже не спит, но и вставать ещё не собирается.
И так захотелось его по-отцовски потискать. Ну, такое вот, родительское желание, уверен, многим папам и мамам знакомое. )))
Но, как это зачастую бывает, взрослые дети, особенно мальчики, вернее уже парни, не всегда отзывчивы на нашу родительскую нежность.
Пытаюсь объяснить свои действия: «Вот, когда у тебя, сын, вырастут свои дети, то возможно вспомнишь это утро, вспомнишь и поймёшь меня».
Как бы не особо Андрюха и «фыркал», но было заметно, что терпел это как говорится:"с таким видом", а мои отцовские поглаживания по голове переносил на грани недовольства.
Вспомнились слова моей матушки: «Стали "взрослые" и за ручку уже взять не дают».
- Андрюха, а помнишь как в детстве?
И из памяти сразу всплыли картинки, как балдели и бесились, про «козу рогатую», про «релъсы-релъсы, шпалы-шпалы», про «водолазика» и другое.
А у самого мысль: «Старо, блин, это было таак давно и сейчас для сына вааще неактуально! Воспоминания воспоминаниями, приятно, конечно, но надо что-то новое».
И тут я...
- Андрюха, а давай я тебя "ПОЖУМАРЮ"!
;)
Такой поворот явно пришёлся ему по душе.
И тут же, из соседней комнаты послышался заспанный голосок дочки:
- Паап, и меня пожумарь!!!!!
Ну, фсё, утро удалось, утро наполнилось смехом и нежностью!!!
Всех "пожумарил", все довольны!)
:))))
Вот такая вот маленькая история о том, как привычные нам слова, приобретают новое звучание и смысл.
- Друзья, пожалуйста, не забывайте «жумарить» своих деток…
;))
Всем Добра и весёлого "жумаринга"!
В текущем году планирую поход с ночевками именно на ледниках(Катунского хребта). Ранее как то получалось под перевалами или за. Есть сомнения - хватит ли мне в качестве коврика- стандартная 2-х слойная Ижевская пенка. Вы в этом же регионе ходите- чем пользуетесь, что посоветуете.Спасибо.
Мне на леднике одной ижевки не хватает, да и хочется комфорта.
Потому использую "бутерброд" из Therm-A-Rest Z-Lite Sol и Therm-A-Rest ProLite(размером X-Small http://alpindustria.ru/catalog/turisticheskoe-snaryajenie/kovriki/-14020/?id=267634 ) Получается надёжно, тепло, комфортно и вполне приемлемый вес (410+245=655г., не многим тяжелее одной ижевки)
Весной и осенью, когда хочется потеплей, вместо ProLite(X-Small), беру Therm-A-Rest ProLite(женский http://alpindustria.ru/catalog/turisticheskoe-snaryajenie/kovriki/-14023/?id=268150) но в таком варианте + лишних 250г.
А еще мне с внучатами нравится: все положительные эмоции - твои, а как до рева или еще чего - можно сразу маме с папой отдать.
Возьму теперь на вооружение словечко и стану применять к внукам! ))