Новосибирские сборы в Актру — взгляд изнутри
В этом году я много времени провела в горах. Но знакомство с Алтаем – как в первый класс. Всё новое: место, погода, люди, атмосфера… В начале ноября я впервые поехала на сборы Новосибирской федерации альпинизма и скалолазания. Погода позволила сходить всего одну гору. Тем не менее, сборы для меня прошли более чем удачно.
Чем мы занимались в Актру? И почему я буду туда возвращаться вновь и вновь?
Дышится
Моё первое утро в Актру. Полусонная я открыла дверь и вышла из комнаты на веранду. Мороз ласково ущипнул за щёки. Надо спешить на построение, но не могу себя заставить даже сдвинуться с места. Над «домашними» кедрами альплагеря возвышаются каменные исполины с белоснежными кулуарами-прожилками.
Картина настолько яркая, что кажется сюрреалистичной.
Дышится! Набираю полную грудь воздуха. Тишина. Мысли ясны. Границы времени и пространства размыты…
За спиной открылась дверь.
– Кажется, мы опаздываем на построение – бежим! – прозвучал утренней хрипотцой голос Светы Антимоновой. Света – КМС по альпинизму и талантливый тележурналист.
На построении я узнала, как мне несказанно повезло, что попала в отделение спортивной подготовки сразу к двум инструкторам: Сергею Войличенко из Иркутска и Ване Бараусову из Новосибирска (моему другу и на тот момент ещё стажёру). Оба опытные альпинисты, КМС-ы.
Кстати, на сборах трудились ещё два стажёра, отучившихся в сентябре в ЦШИ (центральной школе инструкторов), которая проходила в Актру: Ваня Заздравных из Новокузнецка и Лёша Черданцев из Новосибирска. Они занимались с новичками под руководством самарского инструктора Сергея Карлина. Так новосибирская федерация альпинизма пополняет свой инструкторский состав.
После построения – все на медосмотр к врачу сборов Марийке Денисовой. Маша – кардиохирург из Новосибирска. А ещё у неё второй разряд по альпинизму и хорошее чувство юмора.
После медосмотра нашлось немного времени, чтобы погулять по альплагерю:
Сибирские Лао Цзы
К Сергею Войличенко моментально прониклась симпатией. Мудрый, спокойный и грамотный. Он как Лао Цзы. Только сибирская версия.
Ваня – деловитый, предельно серьёзный и сосредоточенный. Объясняет чётко и понятно – будто за спиной уже приличный инструкторский стаж.
С удовольствием отмечаю, что и Серёжа, и Ваня – на своём месте. Тёплым, внимательным и непредвзятым отношением они мотивируют участников, придают уверенности в собственных силах.
Про занятия я расскажу подробно, поскольку мы на восхождения почти не ходили (из-за погоды), зато за эту неделю научились очень многому.
Первым делом наши инструктора осмотрели снаряжение участников: что есть, чего не хватает. «Кольца из дайнимы – плохая самостраховка, вот тебе кусок основной верёвки, Алёна». Ну, как я могу перечить инструктору? :)
– Буры есть? – спрашивает меня Ваня.
– Нет, зато закладки есть.
– Они тебе здесь на маршрутах не пригодятся.
И, правда, в ноябре в Актру почти всё вокруг засыпано снегом и залито льдом. Немного непривычно после Туюк-Су, где скальные маршруты и зимой остаются скальными. Зато в снегу колени меньше страдают. И я давно мечтала сходить ледовый маршрут.
Первый день выдался насыщенным, впрочем, как и все последующие: вспомнили базовые узлы, отработали страховку, подъём и спуск по верёвке с перестёжками.
Начспас альплагеря Сергей Суханов из Томска прочитал всем участникам сборов лекцию о радиосвязи. Ответил на многочисленные вопросы о самом районе. Для Сергея Николаевича Актру – дом родной. Каждый камушек здесь знает.
Сергей Суханов читает лекцию о радиосвязи
На следующий день наш «паровоз» двинулся на ледник Малый Актру – на ледовые занятия. Я на радостях взяла с собой «кварки». Но креплёный мороз сбавил мой ледолазный пыл.
Вдалеке солнце осветило пирамидальный пик Актру. Как же он прекрасен! Разве можно устоять перед его обаянием? Но у нас пока что в планах троечки на Кзылташ. А там, глядишь, и на Актру с палаткой-спальниками-горелкой двинем (так рассуждают наивные альпинистки).
Сфотографировать Актру не получилось. Зато классно позировал Кзылташ, когда мы спускались с Купола. Это тоже очень красивая гора.
Кзылташ
На леднике наша группа из 9 человек разделилась пополам – удобно, когда два инструктора. Да-да, по 4,5 участника на каждого. :)
Ледовые занятия на леднике Малый Актру, рядом гора Караташ
Караташ, как пыль с пиджака, периодически сдувал с себя лавинки. А мы всё крутили и крутили в перемёрзший лёд буры, собирали станции, мастерили проушины, работали в связках на пологом льду и вытанцовывали чечётку. Я не превратилась в Снегурочку только благодаря Ванечке, который дал мне свои огромные синтепоновые краги.
Вертикальный лёд, что был всего в 200 метрах от нас, в такой мороз казался совсем не аппетитным. Забиваю молотки рядом со станцией – что и следовало ожидать, лёд колется линзами. Всё, хочу домой – в лагерь.
Повара не спят – никогда
Каково было моё удивление, когда перед нашим выходом на гору, в 4 часа утра, повара Настя Юдина и Наташа Вахрушева не спали. Они только что сварили кашу и кормили нас.
– Девчонки, вы бы приготовили её с вечера, а мы б разогрели. Вам же тоже надо отдыхать!
– Разогретая каша не вкусная, – отрезала Настя.
И так во всём. Повара нас откровенно баловали: зразы, тушёный картофель с мясом (чтобы накормить 50 человек, надо почистить чуть ли не центнер картошки), плов, всевозможные супы, салаты, компот… Справляться с объёмами поварам помогала Вероника – дочка Насти. Это неугомонная «почемучка» с большими очаровательными глазами. В январе ей исполнится 10 лет. На время каникул мама её берёт с собой в горы: свежий воздух, красивая природа, зверушки, интересные люди. У ребёнка счастливое детство. По-доброму завидую.
Когда девчонки отдыхали – никто не знает. Трудились они, как пчёлки: и днём, и ночью. Причём, свой распорядок суток повара устанавливали сами – никто не требовал, чтобы они отказывались от сна. Просто привыкли делать всё на совесть.
Местный Эльбрус
Мы шли по «единичке бе» на вершину Купол. Фонарик высвечивал из темноты искрящийся снег и ноги инструктора Сергея. Впереди шёл Илья Горюшин. Сергей хотел первым поставить кого-нибудь не такого шустрого, как Илья. Дай ему волю – учешет, не догонишь. Пустили вперёд при условии, что он будет оглядываться на группу и ждать. Так до вершины Илья первым и тропил.
Утаптываем ступени. Шаг за шагом. Мысли текут ровно. Иногда какая-нибудь песня «запустится» по «-надцатому» кругу.
Вот и закончился бесконечный кулуар. Ну как закончился… Поляны с летним названием «Зелёная гостиница» всё нет и нет. Идём и идём.
– А мы середину уже прошли? – имею неосторожность спросить у Вани.
– Неа. Уже устала что ли?! Ты ж три месяца из гор не вылезала! – не мог не съязвить Ваня.
Время побежало быстрее. Наверное, потому что выглянуло солнце, подъём стал пологим, и мы с Ванькой стали вспоминать цитаты из КВН-а и фильма «О чём говорят мужчины».
Остановились – связь. Рацию доверили Илье Горюшину, чтоб передал на базу приветы маме с папой.
Илюша вызывает Базу.
– Рация настроена. НасТроеНа. НасМногоНа! – хохочет Ваня. Хохотать – это его перманентное состояние. Зато всем настроение поднимает.
Параллельно с нами на Купол поднималась ещё большая группа Андрея Ивлиева (ФАНСО). Купол мне стал напоминать Эльбрус. Дежавю.
На предвершинном взлёте хозяйничал ветер. Наша группа разделилась на две части: всё-таки "открывашка" не всем даётся легко. Уходим вперёд с отрывом, затем останавливаемся и ждём остальных.
– Ребята, вы идите на вершину, чего стоять мёрзнуть? – заботливо предложил Сергей. – А мы с отстающими дойдём потихоньку.
Теперь идём без остановки, зато двигаемся, не стоим. Шквальный ветер норовит "подвинуть", но у меня есть четыре точки опоры. "Ветрам не сдаётся наш гордый Варяг". Смотрю наверх. Хотелось бы, чтобы этот огромный бугор оказался вершиной. Но не позволяю себе обольщаться. «Сейчас поднимемся, а там – следующий взлёт», – пытаюсь обмануть мозг. Поднялись. Вершина? Отлично! Восходили шесть часов – всё по плану.
Вершина Купола – это широкая площадка с торчащими из снега небольшими каменными зубьями. Из-за облаков обозреть с Купола район не удалось.
Холодно! Илюша написал вершинную записку. Быстренько перекусили, сфоткались, побежали вниз.
Мы с Наташей Алексинской, Ваней и Ильёй спустились к хижине гляциологов, где тепло и безветренно. Там дождались остальных. Внутрь хижины попасть не удалось – дверь заметена снегом.
Спуск был долгим. Мои коленочки стойко терпели все тяготы и лишения, на которые их обрекла хозяйка.
Приятно, что в лагере соблюдают традиции: нас встречали начальник сборов Олег Макаров и Лёша Черданцев. «Привет!» – «Ура!». Тебя обнимают, руку жмут, чувствуешь себя героем-восходителем, совершившим нечто незаурядное.
Баня сразу после восхождения – какой же это кайф! Да ещё какая баня! После неё казалось, что и не было никакого восхождения – тело расслабленное и отдохнувшее. Душа спокойна.
Второй попытки гора не даёт
А вот теперь о незаурядном. Пока одни гуляли на Куполе, другие наслаждались «вкусным» льдом на «сосульке» – самой популярной 5А в районе.
Слава Гётте и Саша Сероштанов
Успеть в хорошую погоду завоевать расположение красавицы Снежной решили две команды спортсменов. В час ночи помахали фонариками лагерю Слава Гётте и Саша Сероштанов из Новокузнецка. И часом позже вышли в том же направлении новосибирцы Андрей Рязанов, Света Антимонова и Игорь Леонтьев. Последние под маршрут подошли поздновато, поэтому приняли мудрое решение возвращаться в лагерь.
У Славы с Сашей восхождение из лагеря в лагерь заняло 14 часов. В первый раз этот маршрут они ходили в 2014 году.
— Пятичасовой подход с тропёжкой отнял у нас много сил. Пытались идти по фирну как пантеры, но проваливались, как бизоны, — рассказал Слава. — Хорошо, что мы продумали тактику движения заранее: Саша первым тропит, а я первым лезу. Так мы распределили силы. На «ключе» нас ждал «вкусный» лёд – чистый и крутой. Несмотря на ясную погоду, на маршруте дул сильный ветер. Нас то и дело осыпали пылевые лавины. Мы опасались, что они могут усилиться, поскольку тогда здорово снизится видимость. Кстати, совет тем, кто соберётся на этот маршрут: идите с первого раза. Второй попытки эта гора не даёт».
Чем живёт альплагерь в непогоду
А вот Кзылташ не дал нам ни одной попытки. По плану, часть группы должна была идти с Ваней 3А, а другая с Сергеем – 3Б (лёд-лёёёд!). Но испортилась погода – повалил снег. Подходы к горе и так обещали море удовольствия от тропёжки, а теперь и вовсе стали лавиноопасными.
Самое время заняться технической подготовкой в лагере. Инструктора нас учили, как нести пострадавшего, собирать жёсткие носилки (наконец-то, мне всё понятно), спасать друг друга в двойке на скалах и на деревьях, а также самоспасаться из трещины (хвала кордалетам).
Альпинистская кухня: делаем "бутерброд"
Самоспасение из "трещины" (поблизости трещину не нашли просто)
Конкурс: чья станция больше всего понравится инструктору?
Ваня учит участников правильно и безопасно смеяться
Наташа старательно вытягивает меня из сугроба полиспастом
— Я ехал сюда с твёрдой уверенностью, что много чего знаю, опыта хватает, — поделился Илья Горюшин. — 15 лет назад в горы начал ходить. Правда, был большой перерыв. После занятий с инструкторами я понял, что у меня нет знаний вообще никаких. Но они так доходчиво объясняют, что схватываешь на лету. Все эти вещи нужны – я не понимаю, почему нам не объясняли их раньше. Это первые сборы, где я получил так много информации. Пусть мы сходили всего одну вершину, но зато я многому научился на занятиях: как самостоятельно выбраться из трещины, как при спасработах обходиться меньшим количеством железа. Полиспаст, который я умел делать, здесь научили собирать по-другому: проще и быстрее. Открыл для себя новое слово «кордалет». Эта верёвочка может заменять и жумар, и спусковуху, и петли — фантастика.
Маша показывает, как правильно переворачивать пострадавшего. Для начала, берём стол... :)
Врач сборов Маша Денисова прочитала в эти дни очень хорошие лекции по оказанию первой помощи в горах. Ответила на все вопросы. Лекции я записывала на диктофон. Ведь как ни старайся запомнить, а всё равно со временем что-то забывается, если не освежать в памяти. Кому нужно — пишите, поделюсь записью.
Спасы: учебные и настоящие
Вытягиваю на скале 70 килограммов Илюши (я вешу 50) полиспастом 5:1 через узел Гарда. А хорошо идёт! Даже блок-ролик не пригодился.
— Есть ещё женщины в русских селеньях, — поднял мою самооценку Сергей Войличенко, внимательно следивший за каждый моим движением.
Внизу за нами наблюдает мудрый и опытный начспас Сергей Николаевич Суханов. Его 44-летний альпинистский стаж внушает доверие и трепет.
Сергей Суханов принимает экзамен по спасам в двойке
Собрались мы здесь, на скалах, не просто так: у нас экзамен. Я на этих сборах надеялась сдать зачёты по спасению подручными средствами и медицине, чтобы оформить второй разряд. А тут — спасы в двойке. Ну-ка, думаю, хотя бы проверю — что отложилось в голове после сборов в Туюк-Су и вчерашних Ваниных занятий. Хорошо отложилось — спасибо Белоцерковскому и Бараусову. Сдала!
"Сдаёмся" изо всех сил
Последний день обещал быть насыщенным: сдача зачётов по «подручке» и медицине, у кого-то пересдача по спасам в двойке, традиционное посвящение новичков в альпинисты, а в завершении всего — тёплый прощальный вечер в кругу друзей под гитару. Всё это отменилось из-за спасработ. Накануне не вернулась с горы группа Михаила Печёнкина из четырёх человек. Они восходили на Купол 1Б, без рации. Совершенно не имело значения, что эта группа пошла на гору вне рамок новосибирских сборов. Пропали люди — надо искать. Первый спасотряд из спортсменов вышел на поиски ночью. Рано утром головной спасотряд под руководством опытного инструктора Виктора Платоновича Сергеева отправился на Купол по 1Б. Две мобильные группы пошли на 2Б к леднику Малый Актру со снаряжением. Искать ребята готовы были, сколько угодно — без сна и отдыха. Но в этот день снег валил пуще прежнего. Когда на поисковиков с Караташа сошла лавина, спасработы были свёрнуты: чтобы не пришлось спасать самих спасателей.
В этот день жизнь в лагере остановилась. Только вечером все вместе собрались для вручения значков и альпинистских книжек.
Вручение значка "Альпинист России"
Утром мы уже уезжали из района.
По пути нам сообщили радостную (не то слово!) весть: все четверо живы. Они с вершины ушли в соседнюю долину Джело. Заблудившись, вырыли пещеру. У Михаила Печёнкина была с собой горелка, спальник, банки со шпротами, что их выручило. Сами спустились в село Ортолык. Михаила и его участника Романа мы подобрали уже в Курае и увезли домой, в Новосибирск.
Село Курай
Начспас Сергей Суханов о районе, спасработах и отношении к горам:
— Наш альплагерь очень удобно расположен: можно подъехать на автомобиле, а за полчаса дойти до ледника. Актру уникален тем, что здесь есть все четыре вида ледника. Как в учебнике.
В этом районе много учебных маршрутов. Самый сложный из них – 6А на Караташ по ледоколу. Его ходили трижды.
На наших сборах спасработы – большая редкость. Чаще всего что-то случается с туристами, которые ходят в Актру сами по себе. Бывает, люди почитают в интернете отзывы, как всё легко и просто далось в горах, собираются и идут искать приключения. Таких туристов трудно контролировать. Встречая деятелей, которые нигде не регистрируются, отправляем их в отряд МЧС. Летом, во время активного посещения долины, спасатели здесь дежурят постоянно.
После несчастных случаев мы всегда проводим анализ, чтобы альпинисты получали опыт: как правильно общаться с горами.
Своих же участников мы выпускаем на маршруты, только убедившись, что они научились пользоваться верёвкой и правильно ходить по различному рельефу.
Спасательные работы проводим обычно своими силами. На сборах практически все и всегда готовы прийти друг другу на выручку. В этом и заключается основа альпинизма.
Руководитель ФАиС НСО Олег Макаров о работе инструкторов:
– Работа инструктором по альпинизму — очень сложная и ответственная. И не такая однообразная, как кажется на первый взгляд. Многие думают, что он должен научить вязать узлы, сводить на гору… На самом деле, это далеко не всё. Технические знания можно освоить где угодно. Психологическая подготовка альпиниста – гораздо важнее. Мы анализируем качества каждого участника, чтобы правильно направить своим примером, побудить задуматься, предотвратить ошибки, которые могут привести к трагедии. Инструктор по альпинизму — это, прежде всего, педагог. Участники наших сборов, как правило, взрослые, сформировавшиеся личности со своим характером и мировоззрением. К каждому нужно найти свой подход.
Есть критерии, по которым мы подбираем инструкторов: профессионализм, порядочность, человечность. Он должен любить свою работу. Инструктора, который вкладывает в неё свою душу, видно сразу.
На этих сборах я разглядел наших молодых инструкторов, их индивидуальные качества. Чувствую, что на них можно положиться. Хорошие ребята.
***
Сборы в Актру оставили на душе отпечаток тепла и радости. За десять дней многие лица стали родными. Город всех закрутил в суете. И просто так сесть поговорить, никуда не торопясь, попеть под гитару песни – почти не представляется возможным. Для этого надо снова ехать в горы.
Горы-горы… Я знаю, что пройдёт какое-то время, и накопленные в лёгких запасы свежего воздуха иссякнут, а душа захочет новых приключений. Тогда я снова покидаю вещи в рюкзак и поспешу навстречу к ним – добрым, но строгим каменным великанам. А ближе всего они в Актру. И теплее компании новосибирцев не придумаешь.
Тоже захотелось в горы? На сайте Новосибирской федерации альпинизма и скалолазания вы найдёте ответы на свои вопросы.
Ни в тексте автора, ни в интервью руководителей ни словом не упомянут такой навык, как умение ориентироваться. Про что угодно говорится - про вязание узлов, работу с веревкой, технику на различных рельефах - про ориентирование ни слова.
И это при том, что упомянутые спасработы как раз и были вызваны неумением ориентироваться.
Означает ли это, что пользованию такими девайсами, как компас, карта и GPS, альпинистов нынче не учат вообще?
Максим Печенкин, уже после того, как заблудился и напряг все сборы, пишет :
"Ходить на купол с компасом и с картой всё равно что ходить в парикмахерскую с верёвкой в связке. К тому-же ни компас ,ни GPS не показывают трещин, сбросов и лавиноопасных склонов."
И это кмс по альпинизму и инструктор!
Ему кто-нибудь когда-нибудь пытался объяснить, что при отсутствии видимости компас и карта (или GPS) - это вещи не только не бесполезные, но и крайне нужные?
Или в Новосибирской федерации альпинизма так не считают?
Компасы так же могут врать в грозу. Или же, как то я 20 минут доказывал руководителю, что ее копас врет минимум на 30 градусов. Сидели, кстати, тоже в облаке, но у меня был GPS, и он то в этот раз показывал верно. Потом я отобрал компас и, о чудо, отведя его от железа на ее груди, он вдруг стал показывать правильный север.
Как надо ходить правильно, я, пожалуй, учить никого не буду. Скажу только лишь, что нельзя полностью доверять ни компасу, ни GPS, ни уж тем более своей памяти.
А вот то, что группа Максима успешно спустилась не поморозив ни одного из участников, не улетев ни на какие сбросы и водопады, так за это им жырный плюс.
Тут скорее встает вопрос об правильной организации связи с базовым лагерем и спасработах.
Я такого никогда не утверждал. В данном случае выручил бы.
++А вот то, что группа Максима успешно спустилась не поморозив ни одного из участников, не улетев ни на какие сбросы и водопады, так за это им жырный плюс. ++
Действия группы после того, как заблудились - безусловный плюс Михаилу (прошу прощения, что ошибочно назвал его Максимом).
Действия до того - безусловный минус.
Я же писала о том, чем занимались мы, отделение спортивной подготовки (3 и 2 разряд). Участники СП, как правило, уже должны уметь ориентироваться на горном рельефе. Основной упор на занятиях у нас был на спасах. Лично для меня это очень важные уроки.
Что касается компасов, карт и GPS, то вы можете провести опрос (только среди альпинистов!): как часто они берут с собой (и берут ли вообще) на восхождения эти штуки? Расскажите о результатах, мне интересно)))
Мне тоже интересно. :)
Для начала спрошу у Вас, раз уж решили рассказать о сборах:
Вашему начспасу было все равно, есть у участников компас или GPS, это вообще не проверялось перед выходом на маршрут, ни у кого?
За Максима вместо Михаила прошу прощения, нечаянно спутал.
Я себе завёл, нпр, легкую(600 гр.) палатку-однослойку, мини-горелку 45 гр. + 100 грамовый балончик, чтобы не сомневаться, брать ли на тройку. Всегда с собой запасная мохнатая флиска + штаны + носки. Ведь схватить ночёвку можно даже из-за лёгкой травмы участника, а я очень не люблю холодные.
И да, для зануд, компас в часах.
Почему-то Гималайцы тоже свои маршруты вешками маркируют.
Мне кажется , на учебых восхождениях, этому необходимо учить.
"Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу, куда идти !" :-)
Тогда и вешки ни к чему.
Этому аспекту восхождения на сборах уделялось внимание?
Пока нет ответа.
А ваша реплика больше похожа на " Да все так ходят."
Требовал ли ОБ от всех групп наличия компаса или жпс и уделялось ли на сборах внимание ориентированию - озвучено не было. Ни в этой теме, ни в предыдущей. По репликам вроде Вашей очень похоже, что нет.
У меня компас есть всегда. Заплутать все равно могу, случалось, но по более серьезной причине, чем неспособность отличить северное направление от южного.
Если всех альпинистов так готовят, что они не могут, значит, речь идет о системном пробеле в подготовке альпинистов вообще.
Меня заинтересовал вопрос: это личный прокол одного руководителя или общий недостаток подготовки альпинистов - новосибирских или вообще всех.
Судя по массе реплик в этой и предыдущей темах, больше похоже на второе.