Кубок Москвы в дисциплине БОУЛДЕРИНГ "Rock Empire Сhallenge" 2016
Традиционный Кубок Москвы в дисциплине БОУЛДЕРИНГ "Rock Empire Сhallenge" прошел 29-30 октября на скалодроме «RockZona», в котором приняли участие все желающие: москвичи и гости столицы, спортсмены и любители, мастера спорта и безразрядники.
в квалификации Участников соревнований ждали 8 трасс для мужчин и 6 трасс для женщин от главного подготовщика Салавата Рахметова и его помощников Данилы Козьмина и Егора Крячкова!
Впервые квалификация прошла по фестивальной системе с короткими сетами и меньшим количеством людей (7 сетов по 1 часу, 25 мужчин и 15 женщин в сете), по результатом которых определялись сразу финалисты. Все происходило быстро и жарко, даже поваляться на матах было некогда!
Бурное обсуждение и споры еще до старта вызвала статья, вышедшая в представительстве ФСМ в соц.сетях от Виктора Мусихина:
«Как же радостно, что развитие не стоит на месте. И вот мы наблюдаем за тем, как формат официальных соревнований меняется. С фестивальной системой в квалификации мы ознакомились на кубке России месяц назад. Квалификация была жесткой и бескомпромиссной, в полуфинал вышли сильнейшие.
Так и на кубке Москвы будет клевая квалификация, но она будет длиться всего час. Восемь трасс у мужчин и шесть у женщин. Трассы девушек иные, нежели чем у мужчин и это правильно!
Как нам уже известно, создателями трасс и вершителями судеб будут:
Салават Рахметов, Егор Крячков и Данила Козьмин.
Я не раз лазал в этом клубе, он очень атмосферный. Это зал, в котором чтут историю Московского и Российского скалолазания, тем драгоценней старт на таком скалодроме.
Мне удалось взять интервью у Директора скалодрома «РОКЗОНА» и организатора предстоящего кубка Москвы.
Данила Козьмин.
Является МС с 1999 года.
Виктор: Те, кто ездят за границу, часто говорят, что наши трассы (Российские) отличаются от европейских. С трудностью все понятно, а вот боулдеринг, есть ли у вас в планах сделать что-то европейское, особенное уникальное? В чем основное отличие трасс, как вы думаете?
Данила: Есть много легендарных скальных трасс элементы которых наш скалодром может повторить и интересных трасс с международных соревнований + личный опыт Салавата, Данилы и Егора.
Виктор: Ваш скалодром не самый высокий из боулдеринговых, как думаете хватит ли вам высоты? Сможете ли вы сделать конфетку?
Данила: Не в высоте дело! На таких скалодромах тренировалась и тренируется большую часть времени Мировая Элита скалолазания.
Конфетка будет!
Виктор: Этот старт, в ваших стенах, можно будет расценивать как качественную подготовку к следующим соревнованиям всероссийского масштаба?
Данила: Это экзамен для тех, кто относит себя не к тусовке, А К СПОРТСМЕНАМ - и именно с большой буквы этого слова! Быть спортсменом и отстаивать ШКОЛУ своего тренера, клуба, города это и есть их главная задача!
Виктор: Вопрос призов меркантилен, но тем не менее выигрывая какие то важные соревнования победитель смеется и плачет. Чем вы порадуете победителей и призеров? И будут ли футболки?
Данила: Как показала личная практика, за большие ДЕНЕЖНЫЕ призы в Москве никто не любит бороться, тому статистика двух соревнований прошедших в сентябре на скалодроме ROCK ZONA (3000 за 1 место на фестивальном формате и 10 000 рублей за то, чтобы быстро пролезть трассу, выбрав самый оптимальный маршрут опираясь на свое умение и опыт)! Футболки будут, но для финалистов.
Все борются только за магнезию и сертификаты, но не живые деньги...
А на этом Кубке Москвы главная составляющая и награда - это разряды!
Но, если будет явка на 80%, то будут специальные призы от Козьмина Данилы для первых мест.
Виктор: Заявились ли самые сильные боулдерингисты столицы? Насколько сильный будет состав?
Данила: будет известно по окончанию заявок. В Москве есть только 3 спортсмена: Рустам, Алексей и Арман. Мы на них не рассчитываем так как у них был отличный спортивный год. К сожалению, остальные больше приверженцы тусовки, возможно им не нужны РЕЙТИНГОВЫЕ соревнования и возможность выполнения разрядов. Эти соревнования - Кубок Москвы, а не "веселый старт" скалодрома "N". На таких соревнованиях если и выступать, ТО ЗНАЧИТ ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ НА ВСЮ, а это умеют единицы.
Виктор: А девушки? В Москве есть женский боулдеринг?
Данила: Есть Анна Марголина. Вот остальное большинство пока, к сожалению, в тусовке, т.к. спортивных результатов не показывают.
Виктор: почему 6 трасс девушкам и 8 Мальчикам?
Данила: Девочек лазает меньше.
Виктор: Но большее количество трасс раскладывает людей точнее? Разве не так? И позволит получить больше удовольствия от квалификации тем спортсменкам, у которых шансы попасть в финал малы.
Данила: Тут и так превышен лимит физических возможностей человека на единицу времени! Лучшие сразу покажут результат, а остальные не подорвут здоровье!
Я за здоровые тренировки и воспитание спортсменов и любителей, а многие старые подходы к тренировкам и соревнованиям, больше создают катаболические процессы в организме, чем анаболические.
А удовольствие они получат, если придут их лазать после соревнований.
Это Спорт, а не тусовка!
Виктор: У вас будет всего час, почему не те привычные спортсменам 1,5 или 3 часа?
Данила: Час, чтобы учились быть более собранными и эффективно распределять время и силы, чего так не хватает многим спортсменам в настоящее время. А раздельные трассы - это мировая практика и закон физиологии, т.к. Ж слабее М в 1,5 раза. Поэтому такой подход только будет на пользу и участникам и организаторам, в выявлении победителей!
Виктор: Хватит ли в вашем зале места? Справится ли он с таким авралом? Будет ли место зрителям? Ну и хватит ли кислорода?
Данила: Хватит. Мы заложили на сет 40 человек, но практика говорит о неявках 25% на каждый сет. Так что места хватит остальным с запасом! Свежий воздух зависит от использования магнезии участниками! А природа на нашей стороне! Между сетами будем обеспечить прохладный воздух с улицы, как в школах после каждого урока, берите теплые вещи, на улице осень!
Виктор: Спасибо за твое драгоценное время. А мы с нетерпением ждем этого старта. Спортсмены наращивают кожу...
От себя могу добавить, что трассы будут настоящими! О Салавате стоит лишь сказать, что он будет крутить, это значит, что колоссальный опыт он применит что бы вы получили удовольствие и стали сильнее.
А трассы Егора - это очень смелые трассы. Егор не боится крутить прыжки и что-то по-настоящему «хитрозадуманное». Не смотря на возраст, Егор уже МС и выступает практически каждые выходные и постоянно на пьедестале!»
Затронутые в статье темы призов, спортсменов и тусовок, «за что же мы боремся» и другие спровоцировали множество комментариев и споров:
George Derkachev
«Есть у меня подозрение что все же спортсмены любят бороться за живые деньги. Тут просто вопрос в привлечении участников. И в медиа освещении. Почему-то когда в BigWall например "раздают" деньги за призы об этом знают все спортсмены, а когда в Рок-зоне "раздают" -знают единицы. Мне кажется стоит задуматься на эту тему, а не рассказывать сказки.»
Ксения Шейко
«В основном все равно "тусовка" придет, постоим у трасс.. Потусуем ;))»
Алексей Трифонов
«По-моему фестивальная квалификация подразумевает под собой именно тусовку, к чему эти слова про спорт с большой буквы? И порадовали слова, что мировая элита тренируется в маленьких залах, тренируется - да, ок, мы тут на тренировку чтоли собираемся?)»
И вот 29 октября долгожданный старт!
40 девушек и 112 парней боролись за заветные места в финале! Жаркая борьба в холодный осенний день приносит еще большее удовольствие!
И в финалы попадают сильнейшие! Мужчины: Сеньков Дмитрий, Митьшев Сергей, Поплавский Станислав, Волков Сергей, Антонов Олег, Воробьев Валерий, Ибрагимов Данис, Такжанов Юрий, девушки: Хисамова Марина, Щёлокова Лидия, Иванова Софья, Сергеева Светлана, Володина Виктория, Голикова Анастасия, Малышева Дарья, Марголина Анна.
30 октября судьи и финалисты штурмовали скалодром в одинаковой яркой цветовой гамме в заслуженных кровью и потом футболках. Желтые как цыплята судьи даже немного разряжали обстановку своим дружелюбным видом.) А финальные трассы заставили спортсменов выложиться на максимум своих физических возможностей и хорошенько подумать над раскладами, ведь лишняя попытка может стоит места! К команде подготовщиков присоединился и Арман Тер-Минасян, добавивший свои изюминки.
После многих тяжелых попыток, пролазов и издевательств над своей кожей стали известны имена победителей!
Мужчины:
1. Юрий Такжанов
2. Данис Ибрагимов
3. Валерий Воробьев
Девушки:
1. Анна Марголина
2. Дарья Малышева
3. Анастасия Голикова
Полные протоколы соревнований ЗДЕСЬ
Не успели все опомниться после соревнований, как наш спецкорр Виктор Мусихин тут как тут!
«АРМАН ТЕР-МИНАСЯН
Виктор: Привет, Арман! Почему не участвовал, а крутил?
Арман: Я редко выступаю на московских стартах , предпочитаю не распыляться на них и сосредоточиться на кубках России и мира). Мне нравится крутить трассы, воплощать свои идеи и задумки на стене в виде зацепок и рельефов.
Виктор: Смог ли создать особенную "изюминку" на своих трассах и доволен ли в общем этими соревнованиями?
Арман: Трассы мы с Егором Крячковым крутили вместе, и я считаю, что они получилось очень по-европейски. Динамические, координационные. Трассы, на которых нужно думать, как лезть.
Виктор: Ты очень опытный спортсмен, что бы ты мог посоветовать организаторам для того, чтобы соревнования проходили еще круче?
Арман: Первое, что я могу посоветовать, это максимально приближать систему соревнований к Кубку России, то есть финальный раунд проводить по международной системе.
Ещё нужно рекламировать соревнования. В качестве зрителей сегодня - лишь друзья или родственники финалистов! Это большой минус.
Виктор: Арман, спасибо тебе большое за твой труд и это интервью!
ВАЛЕРИЙ ВОРОБЬЕВ (3 место)
Виктор: Валера, доволен ли ты своим результатом?
Валерий: В принципе, результат не плохой, но всегда хочется лучшего. ) Меня не устроило моё лазание в финале. Много лишних попыток, часть трасс плохо разложил.
Виктор: Чем тебе запомнились эти соревнования?
Валерий: Запомнились тем, что формат соревнований своеобразный. Короткие, квалификационные сеты по 1 часу и не большое количество трасс, всего 8. Да и не было 1/2 финала, сразу финал. А самое главное, это то, что моя семья приехала поддержать меня.
Виктор: Ну и стандартный вопрос - как тебе трассы?
Валерий: Трассы были очень интересные, динамичные, я люблю такие. ) Правда, финал показал, что много над чем ещё надо работать.
И хоть скалолазание для меня уже хобби, всё равно стараюсь себя поддерживать в форме.
Виктор: Отлично! Ты всегда был и будешь примером! Ты всегда отличался удивительной техникой и волей к победе!
ДАНИС ИБРАГИМОВ (2 место)
Виктор: Привет, Дан. В Москве очень сильно развит боулдеринг, а ты смог ворваться в призы! Что тебе помогло?
Дан: Во многом, конечно же, помогло отсутствие на соревнованиях московских спортсменов мирового уровня, таких как Алексей Рубцов). Но если серьезно, то для меня всегда на соревнованиях было проблемой перебороть свои нервы и волнение. В этот раз у меня были причины не заморачиваться по поводу результатов, что положительно сказалось на итогах: просто пришел полазать в своё удовольствие.
А если рассмотреть вопрос в долгосрочной перспективе, то единственное, что может помочь достойно выступить на соревнованиях - это долгие и изнурительные тренировки. Ничто не даётся без труда.
Виктор: Как твое впечатление о трассах, смогли ли подготовщики тебя удивить или порадовать?
Дан: Всегда надо понимать, что любой подготовщик исходит из тех возможностей, которые предлагает ему скалодром. И здесь, вспоминая прошлые кубки Москвы, которые проходили в «Рок Зоне», я ожидал чего-то значительно худшего. Тем не менее, команда подготовщиков сделала, на мой взгляд, невероятное, накрутив отличные трассы. Им удалась разнообразная квалификация и интересные финальные трассы, правда, немного сложноватые ,чтобы их пролезть за пять минут.
Виктор: Будь ты организатором, что бы ты изменил или добавил в этом старте?
Дан: Я всё-таки поддержу в этом вопросе всех спортсменов, попавших в 20-ку лучших, и скажу, что можно было бы добавить полуфиналы. Для многих людей сложно попасть в 8-ку и в финалы, но при этом хочется чего-то большего, чем квалификация по фестивальной системе.
Виктор: Спасибо тебе за столь развернутые и откровенные ответы!
ЮРИЙ ТАКЖАНОВ ( победитель Rock Empire Challenge – 2016).
Виктор: Какие твои впечатления от соревнований в целом? Были ли они какими-то особенными?
Юрий: Впечатление от соревнований хорошее. Очень достойная организация. По трассам: в квалификации казалось, не хватает промежуточных трасс, тяжелых, но чтобы лезлись. В финале трассы по задумке отличные, но немножко не на то время рассчитаны, чтобы их «наработать». По ситуации должны были быть участники чуть сильнее.
Виктор: Получилось ли получить удовольствие от старта?
Юрий: Старт всегда в радость. Ожидал увидеть больше спортсменов
Виктор: Меркантильный вопрос - призы тебя порадовали?
Юрий: Призы)… Сначала слова благодарности за все: организацию, медальку, сертификат. По призам есть пожелания - на медалях хочется видеть подпись, за что ее дали. Сертификаты - штука хорошая, универсальная, но в реальности на них мало что можно получить. Часто лучшим и почти единственным выбором оказывается много мешков магнезии - рабочий инструмент. Спасибо.
Комментарий Юрия «в сторону»: с одной стороны зажрался, с другой все больше радуешься мелочам.
Виктор: Юра, спасибо тебе за отзыв, и я поздравляю тебя с этой победой!
Переходим к девушкам!
АНАСТАСИЯ ГОЛИКОВА (3 место)
Виктор: Анастасия, как мне известно, ты лазаешь на скорость. Но ты смогла занять третье место в Кубке Москвы в болдеринге, это серьезный результат. Ты готовилась? Или это везение?
Анастасия: Да, я теперь лазаю все дисциплины. Я не совсем чтобы упорно готовилась, но и не считаю, что просто повезло.
Виктор: Что бы ты хотела отметить на этих стартах? Какие эмоции были по окончанию и в процессе?
Анастасия: Эмоции такие же, как и на всех стартах. Только позитив!)
Виктор: Как тебе трассы? Что в них было интересного или уникального?
Анастасия: Трассы, конечно, были не обычны тем, что они длинные!) Я первый раз такие трассы лазала. Да, трассы были интересные и, конечно же, сложноватые.
Виктор: Настя, спасибо, мы ждем твоего успеха так же в дисциплине трудность!
ДАША МАЛЫШЕВА, (2 место…выступала сразу после студенческого Чемпионата Мира по скалолазанию)
Виктор: Что тебя зацепило в этих стартах, что запомнилось?
Даша: Формат соревнований меня не впечатлил. Кубок Москвы - это подготовительный старт к более крупным соревнованиям, но, в отличие от них, этот кубок проводился без полуфинала и с новым форматом квалификации в виде 1 часа лазания. Я успела залезть все трассы, но от многих слышала, что часа не хватает.
Виктор: Что бы ты сделала иначе, будь организатором или вообще бы не делала?
Даша: Хотелось бы разминаться перед финалом не только до закрытия зоны, а в любое время. В принципе, если не крутить трассы в закутке около зоны, эту часть вполне можно выделить для разминки.
И третий момент, было бы правильно, не пускать посторонних лиц к спортсменам, отдыхающим между трассами)
Виктор: Как тебе маршруты, был ли это настоящий современный болдеринг?
Даша: Трассы очень понравились! Было много координационных движений, которые на тренировках, может, и не стали бы пробовать. Траверсы, которых тоже было много, редко встретишь на соревнованиях российского и международного уровня. Но в данном случае их не избежать, высота скалодрома не позволяет накрутить что-то другое.
АНЯ МАРГОЛИНА (дала самые развернутые ответы, на то она и победитель Rock Empire Challenge - 2016 !)
Виктор: Ты выиграла Кубок Москвы, какие впечатления? Тяжело было, или ты выиграла с запасом?
Анна: Конечно же я рада выиграть, но на данном уровне соревнований я, скорее, уже привыкла хорошо выступать и больше расстроюсь, что проиграла, чем обрадуюсь выигрышу.
Но каждые соревнования- это тренировка к следующим, и относиться к ним, я считаю, нужно серьезно.
Предыдущие старты, где я участвовала (российские и международные), дали понять мне, что каждая попытка имеет огромное значение, и что всегда надо стараться все пролезать с первой) Поэтому на любых соревнованиях мне хочется разгадывать и пролезать трассы сразу, не тратя лишних попыток. На этих соревнованиях так не совсем получилось. Так что тренироваться и тренироваться еще.
Виктор: Смогли ли подготовщики трасс порадовать тебя? Пополнился ли твой арсенал новыми движениями? Дали ли тебе эти какой-то существенный опыт, который ты сможешь применить на международных стартах?
Анна: Учитывая габариты скалодрома , вряд ли можно сказать, что эти соревнования сильно помогут при участии в международных стартах,
так как, в основном, трассы были траверсами.
Но координационных моментов было больше, чем в прошлые разы, особенно, как я поняла, у мальчиков).
Да, было пару прыжков и треугольники - это здорово, подготвщики постарались из того, что есть, сделать что-то похожее на современные трассы, за что им спасибо)))
Но все же это довольно далеко от того, какие правила сейчас диктует мир.
Я участвовала в международных соревнованиях не очень много, но там, где была, трассы для меня были необычными.
Виктор: Чем тебя, как победительницу, порадовал главный спонсор соревнований- Rock Empire?
Анна: Этот вопрос вызвал у меня сразу же улыбку на лице, но, к сожалению, скорее "ухмылку", чем радостную. Почему же это так? Я никогда не была на месте спонсоров, но мне кажется, что они не должны «сливать» всю ту продукцию, которую не могут продать, а делать так, чтобы люди, познакомившись и надев их одежду однажды на соревнованиях или посмотрев на спортсменов в их майках, футболках, чем угодно, хотели раздобыть себе такое же.
А у нас получилось скорее наоборот. Размеры маек мало кому подошли, а цвет и фасон, особенно на девочках, смотрелся не очень-то презентабельно.
Поэтому, когда нас попросили лазать в предоставленных спонсором майках, мало кто горел желанием это сделать.
Что касается приза - то конечно спасибо большое спонсору соревнований Rock Empire за предоставленный сертификат, надеюсь, найду что-нибудь подходящее, а продавцы магазина, завидев сертификат, не убегут куда-нибудь по своим делам, закрыв магазин)))
Так же своими впечатлениями с нами поделилась ВИКТОРИЯ ВОЛОДИНА (4 место).
Виктор: Виктория, ты много лет лазаешь и очень упорно тренируешься. Чего тебе не хватило в этот раз, чтобы взойти на пьедестал?
Вика: Не хватило везения, и немного поторопилась взять финиш на второй трассе, поэтому соскользнула нога.
Виктор: Ну и традиционный вопрос - каковы твои впечатления от мероприятия, расскажи о своих эмоциях.
Вика: Мне, в целом, понравилось. Квалификация меньше, чем финал. Там трассы олдскульные были и легкие. В финале поинтереснее. Но лазать мне понравилось. Я не хотела идти, но рада, что пошла. Полезный опыт.»
Для кого-то эти соревнования стали поводом прекрасно провести время, а кому-то помогли понять свои ошибки и понять, с чем работать дальше!
А мы выражаем огромную благодарность за этот кропотливый и не всегда благодарный труд нашим организаторам, подготовщикам, судьям и спонсору – компании Rock Empire.
Полные фотоальбомы соревнований можно посмотреть ТУТ и ЗДЕСЬ
И самое большое спасибо скалодрому «RockZona» за гостеприимство и прекрасную атмосферу!
ФСМ.
Стремиться.
Достигать.
Побеждать.