Salomon Cappadocia Ultra-Trail: русские бегут!

Пишет Mountain Race, 02.11.2016 13:43

Salomon Cappadocia Ultra-Trail: русские бегут! (Скайраннинг, трейлраннинг, trailrunnig)
22 октября Алексей Толстенко и Елена Полякова заняли первые места в рамках забега серии Ultra-Trail World Tour – Salomon Cappadocia Ultra-Trail, прошедшего в Турции!

На главной дистанции 114км (3340м+) Алексей Толстенко не оставил шансов ближайшим соперникам. По итогам гонки Алексей согласился дать интервью Mountain Race.

Алексей, расскажи, какие впечатления от забега?
Все сделано, чтобы спортсмены и болельщики чувствовали себя комфортно: адекватный стартовый взнос в 65 евро, бесплатные трансферы (в аэропорт, на старт гонки и после финиша в ночное время), отличный ужин вечером накануне старта, грамотная работа волонтеров, хорошие пункты питания. Не хватает поддержки зрителей, такой как на гонках в Европе, но, думаю, это дело времени.

После было ли не слишком просто после UTMB? Ты уже успел восстановиться после него?
После UTMB я себя чувствовал отлично и уже через 4 дня приступил к тренировкам под чутким руководством Дмитрия Митяева – тренера команды Trail Ranning School, за которую я выступаю. Он очень грамотно провел процесс подготовки к Каппадокии, поэтому к старту я подошел в лучшей форме, чем когда либо.

Как пришла идея принять участие в турецком забеге? Не было ли каких-то негативных моментов по отношению к тебе как к русскому на фоне внешних политических отношений?
Мне очень нравится бывать в интересных с исторической, географической и культурной точки зрения местах. Идея принять участие в Cappadocia Ultra-Trail возникла еще в прошлом году, но тогда работа не позволила попасть на данный старт.
Не заметил абсолютно никаких негативных изменений по сравнению с прошлыми посещениями данного государства. Считаю, что спорт должен объединять людей, города и страны, а политика должна быть в стороне. А вообще лучше меньше смотреть новости, и все будет хорошо.

Фото с сайта Mountain Race

Расскажи о ходе гонки, было с кем потягаться или ты сразу ушел в отрыв?
Со старта я бежал в первой десятке, но с приличным отставанием от группы лидеров. Мой пульс не позволяет поддержать их темп и первые 30 км я бежал в компании иранца, нескольких турок, соблюдая рекомендации тренера и получая удовольствие от гонки.
Для себя решил, что необходимо комфортно добежать до восьмидесятого километра. А дальше уже работать, не жалея себя, и попробовать оторваться от соперников на заключительных подъемах дистанции. И моя тактика сработала, подъём я отработал постоянно забегая в гору. Таким образом, к предпоследнему спуску удалось положить в копилку 40 минут преимущества, а к финишу довести данный отрыв до 1 часа.

Были какие-то сложные моменты на трассе? В чем ее специфика?
С технической стороны данная трасса несложная, небольшой набор высоты 3340м и короткие подъемы на дистанции позволяют преодолевать трассу с хорошей скоростью.
Иногда приходилось пробираться через колючие заросли, бежать по узким каньонам, спускаться в небольшие гроты по деревянным лестницам и веревкам, было и серьезное падение, которое могло привести к травме, после чего стал более аккуратным и снижал скорость в сложных местах.

Сталкиваешься ли ты со «стеной», или это тебя каким-то образом минует?
Когда участвовал в первых марафонах, ощутил, что такое стена. Но думаю, при должной подготовке и правильном питьевом режиме и питании от так называемого состояния «стена» можно уйти.
По ходу гонки я питался согласно рекомендации тренера: 1 гель каждые 30мин, бананы, мандарины, на пунктах питания ел сыр, пил 2 раза чай, в середине гонки приличная порция спагетти с сыром и чай, пил изотоник и солевые таблетки, в час примерно 0,7-1 литр воды (изотоника), на пунктах поливал голову и умывался. На 8ч и 10ч выпил изотоник с гуараной и кофеином, больше ничего не использовал.

На UTMB ты показал отличный результат, ты был в лучшей форме тогда или сейчас перед Турцией?
Мне очень сложно сравнивать эти две гонки. Они были в эмоциональном плане очень разные, в физическом плане бежалось относительно комфортно. По классификации ITRA, Salomon Cappadocia Ultra Trail я пробежал намного лучше, но эту гонку было легче бежать, имея за плечами опыт участия в подобных трейлах и зная, как поведет себя организм на второй половине дистанции.

Вторым триумфатором стала Елена Полякова, которая одержала победу на гонке-спутнике протяжённостью 60 км (1810 м+).

Елена, скажи, насколько тяжело справляться с дистанцией в конце сезона? Выходя на старт, ты была на пике формы?
Закрытие сезона получилась ударным, но в принципе, бежалось намного легче, чем предполагала (думаю, был хороший эффект от трёх недель в горах: до, во время и после Тура Гигантов).
С начала года тренируюсь под руководством Кати Митяевой, за несколько недель удалось, и восстановиться и хорошо подготовиться.

Расскажи об особенностях трассы Каппадокии. Ты бы рекомендовала её новичкам?
Если это первый опыт по пересечённой местности, то, конечно, стоит выбрать дистанцию не более 30 км. В Каппадокии очень красиво, по дороге много вулканических образований интересных форм, иногда такая красота, что аж дыхание захватывает.
Что касается трассы, то она довольно беговая и быстрая, хоть и имеется парочка подъёмом, где придётся немного попотеть.

Кто составил тебе конкуренцию? Расскажи о борьбе на гонке.
Были знакомые девочки, с которыми пересекались на различных стартах, было и несколько спортсменок, с которыми ранее не бегала. С начала гонки я не лидировала, у меня была установка бежать по пульсу. После 40 км вышла вперёд, а на последнем крутом подъёме старалась оторваться (очень люблю подъёмы). Пришлось хорошо поработать на последнем спуске, так как не знала, насколько далеко соперницы, и не хотелось упускать победу.

Как местная погода влияет на ход гонки? Чего вообще ждать в октябре, есть ли какие-то тонкости?
В 2014 и в 2015 годах погода было облачная с дождём, в этом году было очень жарко днём, а ночью очень холодно. Тяжелее всего гонка мне далась в этом году.

Расскажи, как в целом прошел твой сезон? Что удалось сбегать, что понравилось и какие планы на будущее?
Сезон прошёл очень насыщенно, самые яркие впечатления остались от Тура Гигантов. Если всё будет хорошо, хотелось бы в следующем году ещё раз пробежать UTMB (первый раз бежала в 2013 году), но уже побыстрее, на результат.

20