Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров».

Пишет Рудольф Кавчик, 12.10.2016 04:21

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров».

День 9-й. «Черно-белое гостеприимство или как выбрать турбазу»

Главное и верное правило – если на выбранной вами турбазе не говорят на английском, а еще лучше на русском, следует поискать другое жильё.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)



Ночная температура +9. Днём + 22. Температура воды +18.

Организм проснулся и захотел, есть, даже не есть, а жрать! Жрать, всё подряд. После обеда пузо уже полное, а чувство голода остаётся. Видно закончился в организме запас подкожной энергии. Дневной паёк уминаю к обеду и подтачиваю тот запас, что не осилил в предыдущие дни. Возможно, сказалось отсутствие расчётных 50 грамм сало в рационе. Мне пришлось расстаться с основным запасом столь ценного продукта как сало на 3-й день, и до сего дня обходится без него. Забегу вперёд, за время двадцатидневного похода, я потерял в весе полтора килограмма.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

Добрался до первых туристических баз в местечке под названием Алаецарын. Это большой подковообразный залив с впадающей в него широкой и быстрой речкой, но, воды в ней по колено. На берегу, окруженная белоснежными юртами, возвышается поистине ханский дворец, со сверкающим на солнце куполом, огромная, белоснежная юрта. Даже издали ощущаются её величие и красота, достойная самого Чингис-хана. Всё это великолепие обнесена хиленьком дощатым забором, некоторые пролёты отсутствуют. Несколько странно для такого дворца, но идти к центральным воротам не хочется, далеко сильно.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

После общения с приветливыми кочевниками, я осмелел и воспользовался одной из дыр в заборе. Всё же, насколько мы запуганные современной жизнью, если забор, значит за него нельзя: «Стой, стрелять буду!», а про собак и вспоминать не хочется. С некой осторожностью, иду по территории сего дворцового комплекса. Удивительно, он как будто вымер, собаки со свирепым лаем на меня не несутся и сторож не машет двустволкой. Иду прямёхонько к величественной юрте, к императору значит, в уме пытаясь связать английские слова для приветствия и доклада, кто я и куда путь держу.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

На пороге величественной юрты две молодухи, отключив попы, в облаках мыльной пены стирают половик. Для них я не существую, гыр-гыр что-то по-своему и продолжают шоркать половик. А где часовые с копьями да луками, на худой конец охрана в камуфляже? Видно хан в отъезде. Робко пытаюсь отвлечь их от столь увлекательного занятия - чистка ханского половика. Машут руками, дескать, моя твоя не понимай и громко кричат в юрту, кого-то зовут.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

На зов вышел молодой человек в отутюженной белой рубашки, джинсах и китайских тапочках на босу ногу. По-английски он знал одно слово - Hello! Поняв, что я из России, жестами показал, что гид-толмач, который говорит на русском, изволит почивать после обеда и будить его не велено.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

Взащей не погнали, тумаков не отвесили и это уже радует. Осмелел и пошел сам будить толмача. Толмачь, оказалась женщина пятидесяти трёх лет, прекрасно говорящая на русском языке. Русский учила в школе, говорит, при СССР каждый день были уроки русского языка в школьной программе. Пояснила, что это туристическая база, а не ханский дворец. База построена лет пять назад, но клиентов нет, а посему все спят, а чего не спать, солдат спит - служба идёт.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

Попросился к ним на постой, думаю, проведу ночь, заодно и разведаю обстановку, как-никак есть с кем поговорить. Буду единственным клиентом. Толмач ушла за ключами от юрт. Долго её не было, прачки успели половик достирать. Принесённые ключи не подходили к замкам, а те что открывались были пустыми или завалены каким-то хламом. В одной из них была мастерская по пошиву простыней, в ней мне и предложили переночевать. Что-то перспектива попасть в рабство на подпольную швейную фабрики меня не обрадовала, и я отказался от столь лесного предложения.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

В большой ханской юрте оказалась столовая. Большая, красивая, выполнена в старинном стиле, вот только поесть было совсем нечего, даже яичницу приготовить было не из чего. Полное запустенье, мышь повесилась. А ведь август, самый сенокос, отдыхающих должно быть невпроворот.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

На краю залива виднелась еще одна база, поскромней. Пообещав зайти на огонёк, я отправился на край залива. В след услышал разочарованный вздох не то напутствие, не то разочарование: «Не вернется!». Я тоже вздохнул, но с облегчением: сбежал! Уж больно удручающее и неприветливое место.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

Идти не пришлось долго, всего полтора километра. Автостоянка у новой базы заполнена двухсотыми крузаками и это хороший знак. Вдоль бетонной дорожки, ведущей от автостоянки к большому деревянному дому, расположился ряд юрт, обычные монгольские, не столь пафосные и белоснежные. Вокруг веселье, музыка. Ребятишки играют в бадминтон, пинают мяч, взрослые заливают в себя пиво и дошлифовывают водочкой. Прямо как домой попал, в Россию.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

Иду по бетонке, народ здоровается, улыбается. Малой пристал, отшлифовывает на мне свой английский: Hello mister! Hello mister!... другого он явно не знал. Молодец, не стесняется.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

Большой деревянный дом c большими светлыми окнами совмещал в себе и административное здание, и столовую, и бар и гостевую. Хозяева прекрасно говорят по-русски. Приняли как почётного гостя, предложив стопку водки, хлеб да соль. Ей богу, приятно радушное гостеприимство. Предложили отужинать, переночевать и посмотреть вечернее представление у большого костра. Мол, будет играть великий музыкант на национальном инструменте Морин хуур.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

Молодой хозяин представился как Толик, он учился в Екатеринбургском институте. Родители Бар и хозяйка Туул, работали при СССР на горно-обогатительном комбинате. Прекрасно говорят по-русски. Сейчас содержат эту уютную турбазу «Алагцар», что в 70 километрах от Хатгала. https://www.facebook.com/Nominsky-LLC-Alagtsar-Tourist-Camp-255146544544200/

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

Столовая, точнее гостиная очень уютная с большими и светлыми окнами. Чай, кофе, пряники, варенье всегда на столе. Наливай, угощайся, это бесплатно. Много иностранцев: семейство французов с детьми, толстые американцы, корейцы отец с сыном. Корейцы особо донимали меня своими вопросами и беспрестанно фотографировали, примеряя мой тесак и пытаясь поднять мой рюкзак.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

Однако я одичал. Удивляюсь самому себе, отвык от людей. Внимание и расспросы напрягаю. Устал отвечать на одни и те же вопросы. Хочу футболку с надписью:
- Иду из Ханха
- Иду вокруг Хубсугула
- Один
- Я русский
- Медведя не встречал
- Есть не хочу. Водку буд. (про водку шутка, не пью)

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

В дальнейшем, ради любопытства, заходил на турбазы, которые попадались мне на пути.

Итог был везде один, если на турбазе не говорят на русском или английском, лучше в таких не останавливаться. Уют и комфорт будет хуже, чем под кустом, а кормёжку лучше не представлять.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

P.S.
Стоимость проживания на турбазе «Алагцар» в юрте, включая шикарный завтрак, шведский стол, горячий душ, 120 000 тугрэ, это примерно 3750 руб. Курс 32 тугрэ = 1 руб. С меня хозяева не взяли и копейки. Удивительные люди монголы, гостеприимные и отзывчивые. До сих пор нахожусь в приятном шоке, как на другой планете побывал у радушных инопланетян.

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

P.S.
Женюсь на монголке. :)

За этот день пройдено 22 км. Всего за 9 дней преодолел 159 км.

Продолжение следует.

Автор Рудольф Кавчик
Канал на Ютюбе www.youtube.com/user/RudolfKavchik

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». (Путешествия, Рудольф Кавчик, монголия, 400 км)

18


Комментарии:
1
Живу не в Монголии, а в Казахстане. Казахи говорят, что их предки, жившие на этой земле, были высокими, светловолосыми и с голубыми глазами (такие временами встречаются, чаще на севере).Но здесь прошелся Чингис-хан и его Орда властвовала на этих землях долгие века. Казахи стали похожи на мрнголов. И менталитет их, судя по рассказам Рудольфа, примерно такой же. Отец-примерный семьянин, любит жену и многочисленных детей. Жена-просто идеальная супруга, в детях души не чает и почитает мужа. Пьянство - редкость,часто в деревнях от безисходности. Но празднуют часто, и поводов для этого достаточно. Несмотря на приобретённую осёдлость, казахи по-прежнему любят перемещаться. Я дважды в месяц еду в поезде по графику работы уже свыше десятка лет. В купе аксакалы со внуками, молодые пары с детьми. Едут за две тысячи километров в гости и из гостей, на свадьбы, похороны, на учёбу и пр. Очень редко встретишься с надоедливым и кичливым алкашом. Все дружелюбны, приветливы, приглашают к столу. В РК идёт ассимиляция европейцев и в молодости меня это не то что обижало, но несколько задевало. Теперь уже, имея казахов среди племянников, я понимвю, что семейное счастье каждый (ая) находит по-своему. Если Вы готовы принимать в гости многочисленных родственников, друзей и приятелей - как родных, то ассимилируйтесь и будете счастливы, я вас уверяю.

2
Может быть народ в Казахстане и гостеприимный, но органы у вас – просто жуть, опричнина. Иностранному туристу в поезде и на станциях хамят, лезут во все щели, а в жадных глазах одно слово: «дай». Из-за этих бандерлогов все впечатление портится о стране и ее людях.

-3
А я помню как меня с моим казахстанским удостоверением раскатывали менты в Кирове за то, что я прошел к вокзалу прямо через площадь по расхоженной на снегу дороге. Низзя, ты - опасный преступник. С трудом открутился, сказав, что еду к тёще.

1
Васильев не отругал автора - читать пока нечего.

0
Что-то мы отклонились от темы. Рудольф, благодарю за серию интересных публикаций о Монголии. Читать интересно,смотреть снимки тоже. Ходи с палаткой, меньше будешь мёрзнуть по ночам. Качество спальника, пожалуй, ни при чём. Ну, а монголы будут тебе рады, если узнают о твоих публикациях. И динар с дырками тебе не пожалеют.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru