Первопроходы в Каравшине: 6А на Пирамидальный и 5А на Ломо
Я (Кирилл Белоцерковский) и Макс Тен сходили два новых маршрута в Каравшине. Первый — для разминки и акклиматизации — на ЛОМО по кулуару северной стены, 5А. Второй — на Пирамидальный по восточному контрфорсу СВ стены. Получилась длинная, логичная и объективно безопасная 6А.
ЛОМО
Для разминки и акклиматизации выбрали ЛОМО (4760 м). На него проложили только один маршрут — по северному гребню, 5Б (О. Клюнин, 1988) и тот из Ак-Суу. Мы добавили самый простой из Кара-Суу: по кулуару и гребню. Перепад высот 950 метров по альтиметру. Из трудностей: вертикальная ледовая ступенька в средней части кулуара и средней сложности драйтулинг на гребне. Спустились по кулуарам между ЛОМО и Ак-Суу. От палатки до палатки ходили 19 часов.
ПИРАМИДАЛЬНЫЙ
Подход к Пирамидальному сам по себе тянет на 3А. Снизу под стену не пройти — ледопад. Пришлось лезть через перемычку в восточном гребне пика 5000. Назвали «перевал Наблюдателей». От ледника, стекающего с перевала Вадиф Западный, до гребня 4 верёвки льда. Переночевали на гребне. Утром выбрали свой маршрут, спустились на ледник, поспали там.
За два длинных дня долезли до восточного гребня (25 верёвок от ледника). Рельеф в основном монолитный, но в общей сложности пролезли 4 очень разрушенных верёвки. Много тонких ледовых речек, лёд с которых отваливался под ударами инструментов. Всё сложное я вылез лазаньем, на участках попроще пару раз придержался за оттяжки. Ночёвки удобные и безопасные, страховка, там где есть, надёжная. На гребне, соединяющем наш контрфорс с восточным гребнем, страшные карнизы.
Мы на вершине Пирамидального
В сухом остатке: два с половиной дня от ледника до вершины, перепад высот 1325 метров, вертикальный лёд, 4 верёвки злой разрухи, сложный микст. По нашим ощущениям тянет на 6А. Спуск по ледовому западному гребню, через пик 5000 на перевал Вадиф Западный и дальше вниз в Кара-Суу.
Оставшаяся часть нашей компании (Грязнов, Жанбырбаев, Крупа, Шестернин) двойками сходили на Асан по Альперина, на 4810 по Овчаренко, на Серебряную стену по Темереву (привет, Иван:-) и Жёлтую стену по Солонникову (Диагональ).
Скоро напишу большую статью, обработаю красивые фотографии и выложу у себя на steelinside.com
P.S. На северной стене Пирамидального теперь 7 (!) маршрутов.
Место: Каравшин
70
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
На Пирамидальном было два сильно разрушенных рыжих пояса, в остальном обычный альпийский рельеф.
На ЛОМО на скалы даже не смотрели, там можно только по льду штук пять логичных маршрутов залезть.
С горой:)))
Про камеру ледника Асан-Усан понял, сейчас поправлю текст.
Наш перевал никому, кроме восходителей на Пирамидальный по стене не понадобится, так что путаницы, скорее всего, не будет.
Спасибо за справку.
В классификаторе он на другую вершину и по другому гребню.
Пока самое раннее задокументированное восхождение, что я нашёл, сделали бритты под руководством Тревера Мартина в 91-м.