Скалолазание - в программе Олимпийских игр Токио-2020. Комментарий президента ФСР Дмитрия Бычкова

Пишет billy, 04.08.2016 22:04

3 августа 2016 года скалолазание вошло в программу Игр в Токио 2020 года! Судьбоносное решение принято в Рио-де-Жанейро на 129-я сессии Международного олимпийского комитета.

Скалолазание - в программе Олимпийских игр Токио-2020. Комментарий президента ФСР Дмитрия Бычкова (олимпиада, Рио-де-Жанейро, дмитрий бычков, Квебек, многоборье, скорость)




Хочу поздравить всю российскую и мировую общественность с этим историческим днем! Он навсегда останется в нашей памяти, как большой скачок вперед в развитии всего скалолазания.

Несмотря на то, что скалолазание давно было готово к включению в программу Олимпийских игр и отвечало требованиям МОК, принятие решения заняло много времени. Но мы верили. Мы проделали большую работу в этом направлении, и мы все заслужили что этот момент настал.

Да, нам еще многое предстоит сделать и решить много задач, прежде чем наша сборная по скалолазанию сможет принять участие в будущих ОИ. Понимая, что наша команда одна из самых сильных в мире, у нас есть шанс показать себя и заработать в копилку России Олимпийские медали.

Ещё не решено в какой дисциплине будут разыгрываться медали на олимпийском скалолазном турнире. Этот вопрос будет рассматриваться 11 марта 2017 года на Пленарной Ассамблее IFSC, которая состоится в Квебеке. Предполагается, что будет многоборье. Но каким образом, как это будет выглядеть, пока еще не ясно.

В любом случае нужно видоизменять зрелищную составляющую каждой дисциплины. В скорости нужно, по крайней мере, менять эталонную трассу, боулдеринг нужно сделать более понятным для зрителя, а трудности нужно добавить динамики.

Надеюсь, скалолазание сможет зарекомендовать себя с лучшей стороны и из дополнительной программы перейти в основную. У нас есть для этого все возможности - нужно воспользоваться шансом!

Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) проделала огромную работу в реализации Олимпийской мечты. Да и каждая национальная федерация, в том числе и ФСР, заслужила право принять участие в Олимпиаде. Хочу поблагодарить всех наших работников, спортсменов, тренеров, партнеров и спонсоров за проделанную работу!

Спасибо Министерству спорта РФ за активную помощь все эти годы. Мы не имели статуса олимпийского вида спорта, но при этом активно сотрудничали с министерством и всегда получали его поддержку.

Следующий год будет особенно напряженный и не только с вхождением в Олимпийскую семью, но рядом других важных событий. В 2017 году исполняется 70-лет спортивному скалолазанию в России, наша команда примет участие во Всемирных играх в Польше и во Всемирных военных играх Сочи 2017. Благодаря Министерству обороны РФ и ЦСКА скалолазание получило свое развитие в рамках Вооруженных Сил РФ, и сильнейшие скалолазы нашей страны в данный момент находятся на тренировочных сборах на лучших мировых скалодромах в Германии, где через неделю пройдет этап кубка мира в Мюнхене.
Пока наша материальная база не так сильна, как западная, но благодаря вхождению в Олимпийскую программу она просто будет обязана активно развиваться.

Безусловно мы будем уделять повышенное внимание проблеме допинга. Даже не смотря на то, что на мой взгляд, в скалолазании этой проблемы нет. Во-первых, в нашем, очень сложном и многогранном виде спорта фармакологические препараты не могут заменить координацию, технику, смекалку. Во-вторых, чистота стиля — это фетиш скалолазания, к которому стремятся все в этом виде спорта. Но, конечно, мы осознаём большую ответственность и будем добиваться чистоты спорта во всем смыслах это слова, особенно учитывая непростую ситуацию в мировом спорте и негативное отношение к российским спортсменам на нынешних Олимпийских Играх в Рио.


Будущие четыре года будут одними из самых сложных, это будет интересная и важная работа. Постараемся сохранить все ценное, что у нас есть и привнести все, что дает нам Олимпийское движение.

Удачи нам всем!

Президент ФСР Дмитрий Бычков

30


Комментарии:
-2
"В любом случае нужно видоизменять зрелищную составляющую каждой дисциплины. В скорости нужно, по крайней мере, менять эталонную трассу, боулдеринг нужно сделать более понятным для зрителя, а трудности нужно добавить динамики."

Ага, а ещё обяжем всех спортсменов понятные зрителю шутовские колпаки и понятно для зрителя спускаться лазанием.

Началось. Хотели попасть в олимпиаду? Получите, распишитесь.

4
Так а что такого сказал Дмитрий? Все правильно сформулировал: скалолазание совершенно незрелищно для широких масс, имено поэтому его так долго не включали в программу ОИ.
Хорошо хоть президент ФСР это понимает.

1
И превосходно, что скалолазание не зрелищно для широких масс. Это уникальный вид спорта, и пусть он таким остаётся, а широкие массы пусть смотрят футбол. Последний всё равно не переплюнуть в зрелищности - так зачем пытаться "улучшить" то, что и так прекрасно? Сделать скалолазание "более понятным для зрителя" - это подозрительно похоже на предложение сделать работы Шнитке более понятными для слушателя, а, к примеру, работы какого-нибудь непростого писателя - более понятными для читателя. Я понимаю, что пример слабый, но, думаю, мысль ясна: популяризация едва ли принесёт что-то хорошее.

0
Это уже другой вопрос... как наблюдатель, зритель, я исхожу из того, что руководство международной федерации скалолазания многие годы стремилось к этой цели - вхождения в программу ОИ, что и понятно, ибо это приносит массу "ништяков", реальных и ментальных бонусов. Но и руководители МОК просчитывают варианты, какой вид спорта из претендуемых на включение, может принести "ништяки" для МОК.
ПОСЕМУ, ЭТО УДЕЛ САМИХ СКАЛОЛАЗОВ - РЕШАТЬ, НАДО ОНО ИМ ИЛИ НЕТ.
А зрительские многомиллионные массы масс-медиа всегда найдет чем занять - футбол, Ф1, хоккей, теннис и т.д.

0
"фармакологические препараты не могут заменить координацию, технику, смекалку. Во-вторых, чистота стиля — " А в футболе,гимнастике,теннисе могут.

0
Да ничего страшного. Во-первых, решение принято только на одну Олимпиаду, а во-вторых, при тех критериях отбора, которые есть на сегодняшний день, наши туда могут вообще не попасть. Критерии отбора

0
Отлично! Несколько странное решение насчет комбинации 3 видов, мне кажется, хорошего из этого предложения ничего не выйдет. Уверен в одном: трудность убирать нельзя, это и есть настоящее, самое что ни на есть изначальное, естественное скалолазание. А добавить ей динамичности - сложная задача, но осуществимая...

0
интересно будет если это многоборье в ЧМ не войдёт. каждый год выясняют кто сильнейший по видам, а раз в четыре года в многоборье. вот это будет интрига!

0
Многоборье. Посмотрим как Адам Ондра бегает по эталонной трассе? :)

0
Он пока не решил что делать: ехать или бойкотировать
https://www.epictv.com/media/podcast/adam-ondra-offers-his-opinion-about-climbing-in-the-olympic-games/604973

0
"Посмотрим как Адам Ондра бегает по эталонной трассе? :)"

Адам уже давно заявил, что он против такого формата и поэтому будет бойкотировать Олимпиаду.

1
Было бы интересно увидеть deep water solo в формате соревнований Psicobloc.



На данный момент это пожалуй лучше вего объединяет скорость, трудность и боулдеринг в одной дисциплине.

0
Ага, еще и прыжки в воду.

0
синхронные!

0
Класс.Некоторые участники лезут без магнезии,видно с гелем.Что потом делать с мокрой магнезией,похоже выбрасывать.Понравилось.Спасибо.

0
И кому нужно спортивное скалолазание? Тем кто в нем участвует?

0
А кому нужно скалолазание неспортивное?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru