Денис Урубко о гонке на севере Эльбруса!

Пишет Natalia Vesna, 12.07.2016 16:39

Денис Урубко о гонке на севере Эльбруса! (Скайраннинг, эльбрус с севера, горы, гонки, скайраннинг, Elbrus Eco Race, северное приэльбрусье)
Фото для привлечения внимания. Надеемся, летний Эльбрус пощадит участников гонки!

В преддверии Фестиваля скайраннинга Elbrus Eco Race Денис Урубко проведет тренировку для всех желающих. Узнав об этом, Риск.ру поспешил задать Денису несколько вопросов.

- Не много ли гонок последнее время проходит на Эльбрусе?

Гонки – это всегда хорошо, эти соревнования сравнительно безопасные, очень интересные на высоте, потому что Эльбрус – очень хороший и удобный полигон в России для высотного совершенствования. Я считаю, что гонки надо проводить. Кто хочет, тот может участвовать – это интересно, правильно.

- Отталкиваясь от названия Elbrus Eco Race, хочу спросить, что вы знаете об экологической подоплёке события?

Я участвовал в различных гималайских экспедициях, среди них очень интересные были те, в рамках которых люди спускали мусор с Эвереста, Манаслу. Те же самые шерпы за определенную плату стаскивали грузы вниз – половники, консервные банки, пластиковые пакеты кучами. Насколько я понял, в данном случае компания «Эльбрус Турс» тоже решила мотивировать участников и не будет брать стартовый взнос с тех ребят, которые во время акклиматизационного выхода и выходов обслуживающего персонала, к которому я тоже отношусь, будут спускать вниз по 15 кг мусора.

То есть участники этого забега почистят маршрут от предыдущих экспедиций. В этом ключе гонка имеет прямое отношение к экологии – горы станут чище.
Мне кажется правильной инициатива организаторов гонки и очередное напоминание о том, что природа требует и заслуживает бережного отношения.

- Забег на северном склоне Эльбруса пройдёт впервые. Чем лично вас привлекает эта сторона горы?

Мне очень нравится, что маршрут здесь самый прямой и логичный – с севера он уводит на восточную вершину, именно она была покорена Хашировым, как вы помните, в 1829 г. В экспедиции под руководством генерала Эммануэля он взошёл именно на восточную вершину, там очень простой красивый ровный маршрут, идеальный для скоростного восхождения. Я думаю, забег памяти Тилара Хаширова на восточную вершину очень знаковый.

Конечно, западная вершина выше, понятно, что она для альпинистов важнее, но с севера есть малозатронутая человеком экосистема, там дикие места, бегают стада коз, там огромные поляны красивых полевых цветов, т.е. можно представить, что ты в диком далёком нетронутом уголке планеты, которое нужно беречь и хранить.

Перепад высотной зональности позволяет увидеть совершенно разную природу и хорошо сохранившиеся ландшафты. Ты очень далеко от цивилизации, это очень приятные ощущения. При этом сейчас туда проложили очень хорошую дорогу, приезжают на шашлыки и пикники отдыхающие. Там есть люди, которые следят за экологией – убирают и вывозят мусор. Разницу между южным и северным Эльбрусом, лично для меня, можно сравнить с Гималаями – южные склоны буйные, красивые, а северные более пустынные. Конечно, сравнение не очень ровное, потому что с юга на Эльбрусе лесов больше, чем с севера, но ощущение природы, натуральности на севере Эльбруса очень ярко выражено.

На северной стороне Эльбруса

- Спрошу вас как альпиниста. В чём разница между скоростным восхождением и скайраннингом?

Насколько я понимаю, скайраннинг – это когда люди бегают по сравнительно средним высотам по пересеченной местности, не обязательно достигая вершин. Соревнования по скайраннингу проводят в Польше, в Италии очень много, дистанции очень разные есть, приуроченные к разным памятным датам и событиям. Скоростное восхождение на вершину – именно этим я занимался, потому что я альпинист и мне было интересно восхождение на Хан-Тенгри, на Эльбрус – это высочайший уровень долгой и тяжелейшей подготовки, когда ты нацелен задолго до рывка, за полгода, год, чтобы потом в короткий кусочек времени (4-5 часов) выплеснуть всю энергию из себя.

Мне очень нравится сам процесс подготовки – как рассчитать, продумать программу, чтобы прийти на пике формы и акклиматизации к этому восхождению. Ты борешься на острие атаки, действуешь вопреки всему, складывается дикое ощущение, что ты против всей планеты один. Понятно, что такое ощущение человек испытывает в редкие минуты жизни, наверное, гонщики в Формуле 1, спортивные легкоатлеты, которые в олимпийских играх участвуют. Один делает что-то невероятное, что кружит головы многим людям, и, знаете, для меня что очень важно, когда я совершаю скоростные восхождения, я накапливаю эмоции и терпение от общения с хорошими людьми, с хорошими товарищами или противниками, соперниками по гонке – всё это потом у меня получается реализовать в литературных произведениях, так чтобы не дать пропасть этому событию, чтобы оно не осталось незамеченным для других людей, для публики.

Я рассказываю о Борисе Степановиче Коршунове, о Сергее Селиверстове... о тех людях, действия которых часто скрыты от общественности, потому что они сами о себе мало говорят, а у меня есть возможность об этих людях много чего рассказать.

Где-то в горах

- Т.е. можно сказать, что такие испытания вдохновляют как вас, так и будущие поколения?

Да! При этом мне очень нравится, что это безопасно. Сравнительно, конечно, потому что настоящий альпинизм – он опасен, я никому не могу советовать и рекомендовать этим заниматься. Другое дело гонки, когда они грамотно организованы, когда вокруг вспомогатели, это замечательное мероприятие, в котором можно порекомендовать участвовать молодежи, чтобы они сделали один шаг, потом сделали следующий и стремились к новым вершинам, к новым достижениям, да.

- Как вы будете готовить участников к забегу?

Поправлю, я не буду готовить участников к забегу, так как, как я уже сказал, к забегу готовятся долго погода-год, многие годы, но я смогу рассказать о своих каких-то фишках, тренировочных установках, в каком режиме тренироваться, о комплексах питания. И эти вещи, может быть, люди, переложив через свой опыт и участие в фестивале, смогут использовать в дальнейшем и через 2-3 года. Это моя цель.

- Ваше напутствие будущим участникам?

Я желаю им попробовать отрешиться от задач соперничества. Это все интересно, но немножко стать выше этого и просто пройти по этому лезвию в драйв, получить кайф от процесса и достижения цели с хорошими людьми, которые тоже в это время на волне, и эмоционально взаимодействовать вместе с ними!

Небольшой ролик о зимнем восхождении на Эльбрус с севера:

Фотографии из архива Дениса Урубко