Интервью: Рустам Гельманов

Пишет антон батовкин, 09.07.2016 19:53

Интервью: Рустам Гельманов (Скалолазание)

Рустам Гельманов — легенда мирового боулдеринга. Уже на протяжение 10 лет мы продолжаем болеть за него на финалах Этапов Кубка Мира. Впервые выйдя на мировую сцену в 2005, сегодня у него в копилке 5 золотых медалей. 21 раз Рустам поднимался на пьедестал ЭКМ. После его победы на CWIF 2016 в Шеффилде стало ясно, что пока он сдавать позиции не собирается.

Рустам, расскажи немного о себе, откуда ты родом. В каком возрасте ты начал лазить?

Меня можно назвать бродягой. Не тем, который путешествует в поисках работы, а тем, который не останавливается на протяжение всей жизни, что-то ищет. Я родился в небольшом городке, затерявшемся в горах на юго-востоке Казахстана, неподалёку от китайской границы. Это очень красивое, волшебное место, и родиться там было подарком судьбы.

Кажется, горы вокруг и сформировали меня внутренне. В какой-то момент мы покинули этот город из-за социальных проблем в стране. Первой остановкой был Тольятти — промышленный (и скучный для меня) город с жестокими нравами и криминальной репутацией. Каждый день был для меня огромным испытанием. Там я сменил две школы, и это было большим прыжком для мальчика из провинции. Потом мы переехали в Москву, где у меня также было две школы. Конечно, эти события меня сильно изменили! Но было интересно наблюдать за собой и осмысливать такие перемены. Москва всегда значительно преображает человека.

Вторым подарком со стороны судьбы стало скалолазание, когда мне исполнилось 14 лет, уже в Москве. Забавно, что у себя на родине, в городе, окруженном горами, я ничего не знал о скалолазании. Сейчас я живу в Голландии, но и это вряд ли последняя остановка.

Каким ещё спортом ты заминался в детстве? Думаешь, у тебя был талант спортсмена?

На физкультуре я был всегда первым. Я хорошо бегал и участвовал в местных соревнованиях. До скалолазания я занимался греблей. Это было довольно тяжело, и я видел, что становлюсь сильнее. Думаю, я мог бы показывать высокие результаты во многих видах спорта. Я хорошо чувствую ветер и воздух, и, кажется, мне подошёл бы спорт, который так или иначе связан с природой.

Когда ты начал серьёзно относиться к скалолазанию как к спорту?

Я не заметил, когда скалолазание стало делом жизни. Я просто тренировался, и это было круто. Я всегда подходил к тренировке не думая ни о чём лишнем. Первые два года я тренировался чуть ли не каждый день. Все видели изменения в моём теле, и я, несмотря ни на что, был уверен в своих способностях. И конечно, стремление играет главную роль в моей жизни.

Расскажи о своём первом опыте международных соревнований. Впервые ты выступил на международной арене, если я не ошибаюсь, в Москве. Было ли это для тебя шоком?

Для меня всё прошло довольно спокойно, я никогда сильно не волновался на международных соревнованиях. Мой первый Кубок Мира был в Москве, и я тогда стал первым, кто не прошёл в финал.

В 2005 проводили коммерческие соревнования в Киеве. Было приглашено много сильных спортсменов, которых я считал звездами: Tomas Mrazek, Gerome Pouvreau, Jerome Meyer, Loic Gaidioz, Stephane Julien, Salavat Rakhmetov, Tomasz Oleksy и другие. В финале давалось только три попытки, лезли мы один за другим. Я видел, что парни волновались, и мне это казалось забавным. Я не волновался и был, наоборот, решительно настроен. Я залез всё флешем и таким образом занял первое место. Эти соревнования всё решили. К тому же, я чувствую себя комфортно в любом месте нашей планеты, и это помогает мне соревноваться.

Ты 5 раз побеждал в Кубках Мира, 20 раз поднимался на пьедестал, 3 из которых на Чемпионате Мира. Какие ещё у тебя остались цели в соревнованиях?

Да, у меня действительно есть мечта, но это, как ни странно, не Чемпионат Мира, хотя было бы неплохо. Моя мечта – стать первым, кто выиграет как минимум пять ЭКМ подряд. Это очень, очень сложно. И, надеюсь, возможно. Нужно быть чрезвычайно уравновешенным во всех отношениях.

Пару лет назад ты переехал из России в Голландию. Как это случилось?

Для меня это было что-то само собой разумеющееся. Мне кажется, я всегда знал, что уеду куда-нибудь. И я рад, что судьба не скупится на приятные неожиданности.

То, что ты переехал, как-то изменило твои тренировки?

Развитие чего бы то ни было в первую очередь зависит от окружающей среды, и спортсмен не исключение.
Я сам выбираю направление своих мыслей и визуализирую окружающий мир у себя в голове таким, каким я хочу, чтобы он был для эффективной тренировки.
Мечты сбываются. Я мотивирую себя сам, и это довольно занятный процесс.

Как семейная жизнь и то, что ты стал отцом, повлияло на твои тренировки и твои цели? Что-то изменилось?

Пока не могу ничего сказать, моей дочери только 2,5 месяца. Думаю, она будет мотивировать меня как никто другой. Мне очень нравится быть отцом. Раньше это казалось утомительным, но сейчас я не испытываю ничего подобного.

В последнее время, уже свободное от соревнований, ты лазил на скалах и пробовал себя в разных видах. Что тебя на это натолкнуло? Какие твои любимые районы и какие ты всё ещё планируешь посетить?

У меня куча планов, и успеть бы осуществить хотя бы половину из них! Мечтать всегда приятно, и я делаю это с удовольствием. С самого начала моих занятий скалолазанием я любил горы, скалы и просто природу. Мою любовь к природе вряд ли что-то сможет сломать. Поэтому мне нравятся все виды скалолазания и даже скорость не исключение.
Но если нужно будет меня куда-то отправить, я определённо выберу Франкеньюру для лазания или любые горы – для души.

Что ты хочешь оставить после себя, когда закончишь соревновательную карьеру?

Думаю, я стал чем-то вроде мотивации для невысоких скалолазов всего мира. Они видят, как я выступаю, и понимают, что нет ничего невозможного и что высокие спортсмены не обязательно должны побеждать. Я всем своим сердцем верю, что я дам людям то, что должен дать. Это мой скромный путь.

автор: Eddie Fowke, The Circut Climbing Media;
перевод: Никита Логунов, mountclimb.pro.