Альтернатива пуховке.
Уважаемые рисковчане, помогите подобрать куртку с синтетическим утеплителем. Температурный диапазон -15 -20 градусов, с капюшоном под каску. Чем легче и компактней, тем естественно лучше. Кто чего использует, кто чего зает? :-)
21
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сам зимой хожу в такой куртке, поддевая лишь тонкую флиску. Раньше использовал сиверовскую Опока, сейчас куртку от Outdoor Research.
На 7 K под куртку надеваю легкий пуховой жилет. Тем самым, заменяется пуховка.
Что-то такое:
http://www.densurka.ru/product/stance_belay_parka#28911
http://www.densurka.ru/product/calen_hoody_0#11828
Но надо поискать а Интернете более тщательно.
В районе 700 грамм крайние модели выборки принципиально отличаются по теплоизоляции.
И конечно много зависит от типа активности и времени в ожидании - чем активность выше, а ожидание дольше тем теплее должен быть belay и 'прохладнее' ходовой комплект.
Конечно так. Однако на сайтах магазинов в большинстве случаев указан вес всего изделия, а вес утеплителя и других примененных тканей не указан.
Поэтому, в качестве первого приблизительного критерия, я указал вес куртки в 700 грамм.
У большинства моделей упомянутых в теме указаны и материалы и количество утеплителя и его тип (что весьма важно, к примеру, Gold и Black - очень разные прималофты). Ну и конструкция тоже разная и она видна на фото.
Прошу прощения за занудство!
Обязательно надо разбираться. Поэтому в другом комментарии я предупредил автора поста, что поиск в Интернете надо провести более тщательно.
Обычно такую работу совершаю в два этапа. На первом этапе составляю список возможных прецендентов, это можно сделать по упрощенным критериям. Здесь годится грубая оценка веса всего изделия, примерно, в 700 грамм.
А на втором этапе из списка выбирается единственный. И вот здесь приходится учитывать и анализ материалов, и вес утеплителя, и цену, и особенности пошива и т.д.
https://www.montane.co.uk/en/men/clothing/down-insulation/black-ice-2-0-jacket
или чистый прималофт
https://www.montane.co.uk/en/men/clothing/synthetic/spitfire-one-jacket
у Мармота еще могут быть хорошие.
Мне в куртке с 100 г/м2 Primaloft One при -15..-20 холодно на 2000 - 2500 м. Куртку одеваю четвёртым слоем на станцию: 1. термобельё, 2. тонкий флис, 3. тёплый софтшел 4. прималофт. В движении жарко, а плясать-страховать 30-40 минут - дуба даю.
Нахожусь в неспешном поиске новой куртки для страховки потеплее. Я бы покупал куртку
- с дифференцированной толщиной утеплителя: 150-200 г/м2 на груди и спине, 100-120 на руках и с боков, 100 на капюшоне.
- регулировкой манжет рукавов на липучках: чтобы можно было одевать не снимая толстых перчаток.
- с большими сетчатыми внутренними карманами для сушки перчаток и/или хранения бутылки воды.
- яркого цвета, чтоб быть видимым на заснеженных скалах, если вдруг чего не того.
Пример: http://rab.equipment/ww/shop/men/synthetic-insulation/photon-x-jacket-15
Но ее очень понимаю зачем именно belay'ю зональная конструкция помянутого типа - субъективно она подходит скорее для одежды для активного движения - где работа мышц сильнее нагревает часть тела, в зонированной куртке при пассивном ожидании 'тонкие части' просто мерзнут раньше всего.
Теплоотдача зависит от температуры поверхности и ее площади.
Глядя на те же руки и голову, нельзя не отметить, что за счет соотношения площади и объема они потенциально склонны к переохлаждению сильнее туловища.
Тут резонно вспомнить, что выработка тепла во многом зависит от мышечной и нервной активности и что разные части организма сигнализируют о переохлаждении при разной температуре поверхности.
Из первого следует, что пока двигаешься ноги и в меньшей степени руки мерзнут мало , из второго следует, что подмышки начнут посылать сигнал о замерзании намного раньше чем предплечья.
Думаю очевидно что недоутепление одних частей в итоге может приводить к переохлаждению в целом (типа расхожей инофрмации, что 80% тепла теряется через неутепленную голову).
К примеру, я многократно замечал, что при слабом утеплении ног стоя на страховке сами ноги не особо мерзнут, но в целом замерзаешь существенно раньше.
Отсюда по совокупности, мне кажется очевидно, что одежда для активного движения вполне может быть зонированной по утеплителю (тоньше там где крупные мышцы) и что для билей одежды такое зонирование скорее вредно.
Другое дело, что делить все модели верхней одежды на ходовые и страховочные в классе легкой синтетике никому не охота - там и без этого проблем гидросамолетности хватает - поэтому у кого то гибриды у кого то нет.
p.s. более того уже достаточно начитался отзывов как народ в гибридах мерзнет даже при обычной ходьбе в городе - не то что при работе на страховке.
Нет, это не верно. Движущая сила теплообмена - это градиент температуры, грубо говоря - разница температур межу горячим и холодным телом. Чем больше разница - тем быстрее теплообмен.
Вот инфракрасное фото мужского тела:
Видно, что голова и шея - "горячие", торс - "тёплый", руки - "холодные". Тепловой поток от них разный, поэтому с инженерной точки зрения рационально делать разное утепление.
> Глядя на те же руки и голову, нельзя не отметить, что за счет соотношения площади и объема они потенциально склонны к переохлаждению сильнее туловища.
Согласен, но вопрос в мере. Что такое недоутепление? Думаю разница в количестве утеплителя в 15-25% в торсе и руках - ок.
Про не утеплённую голову и 80%, мне кажется, миф: должны быть допущения, которые не упоминаются. Например, шея - это голова или нет, как человек одет, какая температура снаружи и т.п. Например, летом на пляже явно не 80% через не утеплённую голову теряется :)
Я понятия не имею, что такое "обычные гибриды" и кто такой "народ" и по каким "улицам" он ходит - красноярским зимой или сочинским осенью. Например, человек в тёплой куртке но холодных штанах (для погоды) всё равно будет мёрзнуть, т.к. кровь для обогрева стоп будет охлаждаться в ногах по пути.
Ну я полагал, что мы считаем что снаружи температура одна и для туловища, и для рук. И соответственно опустил кусок фразы.
А вот про отношение объема к площади разное для разных частей человека не мог не упомянуть :)
Что касается картинки (кстати о разной 'штатной температуре поверхности я тоже писал')- то все замечательно, пока мы не вспомним, что я говорил про билеи - то есть куртки накидываемые на ходовой комплект.
Картинка человека в ходовом комплекте для -15 в инфракрасном спектре выглядит совершенно иначе - прежде всего принципиально более равномерно по температуре, если все нормально подобрано.
И да она будет весьма разная и при разной физической активности и даже при разной активности различных групп мышц (идем под рюкзаком, бежим или лезем - это тоже несколько разные варианты распределения температур по поверхности ходового комплекта).
Поэтому с инженерной точки зрения при проектировании билея температура человеческой кожи раздетой (или близко к тому) особи - это фактор который можно относительно смело игнорировать.
Разумеется по поверхности ходового комплекта разница температур тоже будет - но буквально +- несколько градусов - грубо где то около нуля для -15 (если не бегать). Казалось бы это дает возможность дифференцировать набивку билея хотя бы на несколько процентов - но и это скорее бессмысленная процедура.
Прежде всего потому, что полноценное утепление рук и ног (а в отсутствии движения пожалуй даже их легкое переутепление) - это способ уменьшить вероятность не только переохлаждения в целом но и сильного переохлаждения/обморожения их концевых отделов (стопы, кисти и т.д.). Как ты сам писал 'кровь для обогрева стоп будет охлаждаться по пути'.
Понятно, что это все проценты или десятки процентов, но они не лишние.
И собственно области которые находятся в группе риска с точки зрения переохлаждения - как раз те самые с высокой площадью и малым объемом.
И да, в норме и без одежды по поверхности у них самая низкая температура.
Неутепленная голова и 80% - это без конкретики разумеется конь в вакууме. Отдельные индивиды даже ухитряются обобщать до 80% потерь через голову вообще (даже через утепленную).
Я имел в виду, что если человек адекватно утеплен на конкретную минусовую температуру, а голова вообще без защиты - то да через нее будет идти очень существенная теплопотеря (даже по сравнению с суммарной), несмотря на малую поверхность. В принципе можно поприкидывать через всякие clo и площадь головы более точно. Что летом на пляже все иначе - полностью поддерживаю и даже некогда писал апологетам '80% по любому'.
Обычные гибриды в контексте разговора - модели где авторы не могли решить билей они делают или нет и сделали в итоге что то странное - хороший пример, судя по приведенным плотностям утеплителя и итоговому весу - Photon X Jacket.
Из народа жалующегося на гибриды по количеству утеплителя - всех уже не упомню, но беря характерные и выпуклые случаи отмечу жалобы на одну из гибридных моделей Арка в обычную московскую зиму и на гибрид куртка-жилет российского бренда.
Во всех случаях о которых я вспоминал, начиная писать про эту особенность, гибридов в городе жалуются именно на чувство холода в недоутепленных областях.
Остальное утром прокомментирую - пора спать :)
Читай внимательнее - я вроде подробно далее описываю почему из этих справедливых для человека без одежды различий отнюдь не следует, что билей должен иметь зональное утепление с уменьшенной теплоизоляцией в изначально уязвимых к холоду в покое местах.
И да, доброй ночи :)
Неужели вы не используете при проектировании теплой одежды и спальников общеизвестные данные и предписания?
Известно, что разные участки тела нужно утеплять, учитывая коэффициенты, которые указаны в Гост-ах и EN-ах.
Гост ГОСТ Р 12.4.236-2011
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Система стандартов безопасности труда
ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР
Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений европейского регионального стандарта ЕN 342:2008* "Защитная одежда - Комплект для защиты от холода" (EN 342:2008 "Protective clothing - Ensembles and garments for protections against cold")
В.5.4 Для обеспечения должной защиты всех областей тела человека от охлаждения теплоизоляция комплекта СИЗ должна быть распределена в соответствии с коэффициентами, приведенными в таблице В.2.
Таблица В.2 - Коэффициенты для определения теплоизоляции комплекта СИЗ на различных участках поверхности тела человека
Область тела при очень холодной погоде ( Теплоизоляция комплекта СИЗ >0,792 °С·м /Вт)
Голова 0,39
Туловище 1,45
Плечо и предплечье 1,23
Кисть 0,55
Бедро и ягодицы 1,07
Голень 0,86
Стопа 0,59
Кстати, коэффициенты меняются от толщины одежды. Вверху приведены коэффициенты для очень теплой одежды. Для менее теплой - коэффициенты другие.
Кстати, то, что брюки нужно утеплять примерно в 1,5 раза меньше куртки - это следует из таблицы.
Кроме указанного в полных тестах спальных мешков (от институтов Телмы или Гогенштайна) указана площадь отдельных частей тела стандартной фигуры и также можно найти полезную информацию.
В БАСК-е мы 20 лет уже на этих Гост-ах учимся и используем при проектировании одежды и аксессуаров.
Очень важно использовать коэффициенты при изготовлении комплектов одежды: головной убор, куртка, брюки, рукавицы, бахилы (обувь).
Мне кажется сверху написано достаточно чтобы понять, что бездумное следование госту, без учета назначения конкретного изделия и системы прочих элементов комплекта, это несомненно очень профессионально, но на выходе так легко может получиться спецодежда, а не билей ;)
Очень полезно почитать EN 342 (если не нравится наш родной ГОСТ) или повнимательней почитать EN 13537. Эти коэффициенты нужно просто знать.
Мне показалось из Ваших рассуждений выше, что Вы подзабыли основы...
Не внимательность к Гостам приводит и к серьезным ошибкам: например, что куртка со 100 г. утеплителем годиться для -10/-20/-30С
В тесте EN342 нужно одевать манекен в соответствии с этими же коэффициентами.
Поэтому коэффициенты нужно просто зазубрить, если хочешь понять как это все работает.
У меня нет сомнений в том, что эти коэффициенты универсальные.
Вопрос на вопрос: У Вас, Артем, есть сомнения в правильности этих коэффициентов? Или изобретен новый метод тестирования?
Но страховочная куртка на то и страховочная: обеспечать приемлемый комфорт поверх одежды на... хм. А на сколько надо? 30-40 минут при -20, будучи влажным, без движения - нет такой синтетической куртки, которая бы обеспечали комфорт не весила столько, что никто не возьмёт на стену.
P.S. знакомый из агенства по проталкиванию брендов на рынок сказал, что плохой отзыв в интернете о продукте гораздо лучше отсутствия отзывов :)
Поэтому, имея такую куртку + пуховый жилет, мы не только заменяем пуховку в условиях низких температур, но и обеспечиваем работу в множестве других режимов температуры и влажности.
Теплоизоляция мокрого Прималофта практически такая же, как сухого. В этом его главное преимущество над другой синтетикой (может другая тоже близко, но не видел результатов измерений).
Я писал на 7К.
На 7000 м не потеют. Нет сил перемещаться так быстро, чтобы потеть.
http://baskcompany.ru/catalog/syntheticwear/syntheticjackets/valdez-v2.html
Из достоинств (помимо тепла) - очень удобный воротник и капюшон. При сильном и холодном ветре воротник защищает рот, что позволяет комфортно дышать. Был в ней на пике Ленина.
Удобный крой, спереди чуть покороче, что облегчает доступ к обвязке.
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20121022125430447793
нареканий нет, по крайней мере в -30 в Челябинске...)))
Две флиски одна на другую, сверху ветровка.
По принципу "капусты".
http://sport-marafon.ru/article/2160/193752/
Я под такие требования (синтетический belay jacket под достаточно серьезный но не экстремальный минус) брал бы актуальный Марал - по совокупности веса/теплоизоляции/паропроницаемости/ветрозащиты модель получилась исключительно удачной.
Плюс мне приятно использовать изделия к разработке которых приложил некоторые усилия))
На совсем сигнальные цвета есть некоторые ограничения - артикул ткани матовый и SDWR обработка чуть чуть смещает окраску от выбранного пантона.
Впрочем Паприка и Хурма в жизни довольно яркие (у меня Хурма).