Чемпионат и Первенство Москвы в дисциплине Боулдеринг: Итоги

Пишет AndrewSk-k, 28.03.2016 17:54

Скалодром ЛаймСтоун
12-13 марта 2016 г
Чемпионат и Первенство Москвы в дисциплине Боулдеринг: Итоги (Скалолазание, лаймстоун, чемпионат москвы)
13 марта оказался очень жестким днем.
И дело не только в том, что двое из 12 финалистов (опытный Стас Поплавский и самая юная участница финала Маша Нистратова) не смогли закончить финалы, получив травмы.

Впрочем, по порядку.


В субботу, 12 марта
, скалодром «Лаймстоун», один из новых и самых современных боулдеринговых скалодромом Москвы, распахнул свои двери для любителей и профессионалов скалолазания - для более чем 300 участников фестиваля LimeClimb.
Бригадой подготовщиков под руководством Дмитрия Зайцева было подготовлено 30 трасс – от самых простых до самых сложных.
На любой вкус.
Для любого уровня подготовки.
12 из них шли в зачет квалификации на Первенство и Чемпионат Москвы.
Чемпионат и Первенство Москвы в дисциплине Боулдеринг: Итоги (Скалолазание, лаймстоун, чемпионат москвы)
Для любителей скалолазания, не очень знакомых с регламентами проведения официальных соревнований поясняем.
Чемпионат Москвы – самые главные московские официальные соревнования, на которые допускаются взрослые спортсмены (по принятой в спорте квалификации – старше 20 лет по голу рождения), имеющие квалификацию не ниже II спортивного разряда.
Наряду со взрослыми спортсменами в Чемпионате Москвы имеют право участвовать и юниоры (18-19 лет) и старшие юноши/девушки (16-17 лет) и младшие (14-15 лет). При условии, опять же, II разряда и выше. И при условии, что они входят в состав сборной Москвы.

Первенство Москвы – это тоже главные официальные московские соревнования, только для молодых спортсменов: юниоров, старших и младших возрастных категорий спортсменов.
Официальные соревнования для более молодой категории спортсменов – подростков, 10-13 лет по году рождения, – в дисциплине БОУЛДЕРИНГ не проводятся. Считается (и это записано в международных Правилах и Регламентах проведения соревнований), что боулдеринг для подростков слишком травмоопасен.

Фестиваль – это формат проведения массовых спортивных мероприятий, который позволяет одновременно полазать на подготовленных трассах всем. От мастеров спорта (которых было 10 участников) до новичков.
И непростой задачей организаторов было совмещение всех этих трех форматов в интересах как спортсменов, претендующих на высокие места в Чемпионат и Первенстве, так и интересов простых любителей полазать.
Благодаря ЛаймСтоуну это удалось!
Любители полазали вместе с мастерами и поучились и них технике прохождения интересных трасс, а спортсмены определились, кто из них достоин участия в полуфиналах и финалах второго для официальных соревнований.

13 марта. Полуфиналы и финалы. Все жестко и по-взрослому.
Чемпионат проводится в 3 этапа. Квалификация – полуфинал – финал.
В полуфинал допускается 20 человек. В финале участвует 6.
Первенство (молодежное) проводится в 2 этапа. Квалификация – финал.
В финале у молодежи тоже участвует 6 человек.
И в полуфинале и в финале участников ждали по 4 трассы.

По замыслу организаторов, в таком раскладе полуфинальные трассы для взрослых станут финальными трассами для молодежи.
С одной стороны, те из молодых спортсменов, что смогут выйти во взрослый полуфинал, смогут одновременно участвовать и в распределении призовых мест в свой группе и сразиться со старшими товарищами.
С другой… вот он шанс, попробовать настоящую взрослую жизнь!
Почувствовать вкус настоящих трасс, которые они встретят на самых престижных всероссийских и международных соревнованиях.
А таких молодых, оказавшихся способными конкурировать во взрослом полуфинале на равных, оказалось немало. Юниоры Антон Свиридов, Никита Кротов (СШОР №24), Олег Пейсахович (МАИ), и «младший юноша» Олег Бушин (СШОР № 24). Юниорка Дилия Азизова (ДЮСК «Скай» - ФОК «Атлант Гольяново») и «младшие девушки» Мария Нистратова, Ксения Троицкая и Светлана Сергеева (все - СШОР №24).

Но вот, что происходило дальше.

Первой стартовала молодежь в финале Первенства.
Дмитрий Зайцев, после первых нескольких участников, так прокомментировал подготовленные его бригадой трассы – «наверное, мы пережестили».
Нет, Дмитрий.
Трассы соответствуют.
Именно таких и ждут спортсменов на соревнованиях более высокого ранга.
И там никто не будет спрашивать бедных юных москвичей – не слишком ли длинный прыжок для вас, болят ли пальчики на мизерах, не скользко ли вашим туфелькам на наших шурупных сопельках?
Трассы соответствуют.
Даже взрослым спортсменам было тяжело в этом полуфинале.
Но если кто-то пролез все трассы – значит трассы лезутся.
И не надо кивать на то, что тот, кто пролез все полуфинальные трассы – это Алексей Рубцов (МАИ), являющийся сейчас одним из лидеров не только московского и российского, но и мирового боулдеринга.
Напоминаем – первый раз он стал лидером мирового боулдеринга в возрасте, ненамного старше, чем теперешние юные участники соревнований.
Есть лидер, за кем следовать.
Значит и надо следовать!
А между тем юные участники соревнований слетали с большинства трасс раз за разом, без реальных попыток добраться даже до бонуса.
И только отдельные спортсмены, действительно самые лучшие, достигали результата, отличного от «баранок» в финишном протоколе.
Это «младшие девушки» Мария Нистратова, Ксения Троицкая, Светлана Сергеева, упомянутые ранее, Мария Модженова (МГТУ им. Баумана), и Виктория Бугакова (СШОР №24). Маша Нистратова была особенно хороша. Настолько, что смогла пробиться во взрослый финал, победив очень и очень многих весьма достойных взрослых спортсменок.
Это юниорки Александра Бычкова (О’Скал), Александра Провалова (СШОР №24), Диля Азизова (ДЮСК «Скай» - ФОК «Атлант-Гольяново») , Настя Иноземцева (ФСЦ «Экстрим») и Мария-Анжелика Бобруйская (СШОР№24).
А вот количество юношей, достойных упоминания в качестве настоящих бойцов, существенно меньше.
Настоящими бойцами показали себя «старший юноша» Николай Яриловец (ДЮСК «Скай» - ФОК «Атлант-Гольяново») и юниоры Антон Свиридов, Олег Антонов и Олег Пейсахович.
Поздравляем победителей и призеров!
Протоколы – на сайте ФСМ www.mosclimbing.ru.

После молодежи стартовал взрослый полуфинал Чемпионата.
И для большинства из них предложенные трассы оказались не по зубам.
Есть Алексей Рубцов, который пролез все, и есть все остальные мужчины, которые одолели одну трассу и смогли взять 2 ну или максимум 3 бонуса….
У женщин результаты были ровнее.
В полуфинале блистали Лидия Щелокова (МАИ), которая успешно пролезла все 4 полуфинальных трассы, Ксения Шейко (ФСЦ «Экстрим») и Анна Марголина (СШОР №24), преодолевшие 3.
Случились и потери.
Родной для Станислава Поплавского мат (для Станислава скалодром ЛаймСтоун является домашней ареной) неласково встретил его после срыва с последней полуфинальной трассы… Стас показал результат, достаточный для попадания в финал, но, увы, лазать уже не мог.
По словам представителей команды ЛаймСтоун, врачи диагностировали повреждение связок руки и спрогнозировали восстановление до полугода…

Вечером были взрослые финалы.
В финал проходит по 6 человек. У женщин финальная 6-ка: Мария Нистратова, Вероника Волкова (МАИ), Малышева Дарья (СШОР№24), Марголина Анна, Ксения Шейко и Лидия Щелокова.
У мужчин в финале в отсутствие травмированного Станислава Поплавского - 5: Антон Свиридов (СШОР№24), Георгий Деркачев , Артем Петраков, Егор Крячков и Алексей Рубцов (все - МАИ).
В финале, так же как и в полуфинале, спортсменов ждали 8 новых трасс - 4 мужских и 4 женских.
Финал проводился по т.н. «международной системе», в отличие от «французской системы», которая использовалась в полуфиналах и финалах молодежного Первенства.

Небольшое отступление.
Для не очень посвященных.
Во «французской системе» соревнования проходят на всех трассах одновременно при строго установленном времени, отведенном на прохождение трассы. В полуфиналах это время равнялось 5 минутам. Первый спортсмен выходит на трассу №1. Он имеет ровно 5 минут и неограниченное количество попыток, чтобы пройти трассу. Строго по окончании пятиминутного интервала он обязан закончить попытки и уйти в зону отдыха. В это время на трассу выходит второй спортсмен, у которого тоже есть строго 5 минут (в это время первый спортсмен как раз отдыхает). После окончания второго пятиминутного отрезка времени на трассу №1 выходит третий спортсмен, второй спортсмен идет отдыхать, а первый спортсмен выходит на трассу №2. И т.д. Таким образом, через некоторое незначительное время все 4 трассы будут одновременно заняты спортсменами….
А с учетом того, что мужские и женские соревнования проводятся в рамках Чемпионата и Первенства Москвы, как правило, одновременно, то единовременно на 8-ми трассах находятся спортсмены.
Такая система экономит время на проведения соревнований, но немного неудобна зрителям.

По-иному устроена «международная система».
В ней все спортсмены по очереди согласно стартовому протоколу пытаются преодолеть сначала трассу №1. На трассу каждому дается «4+» минуты. Плюс обозначает, что, если по истечении 4 минут спортсмен уже предпринял очередную попытку (то есть находится на трассе), то ему дается неограниченное количество времени, чтобы эту попытку закончить. А окончанием попытки является или достижение ТОПа, или срыв с трассы.
Эта система гораздо более удобна для зрителей. На трассе одновременно находится только один спортсмен (или два – если одновременно проводятся и мужские и женские финалы). И все внимание приковано к нему и только к нему ( к ним). С учетом того, что «международная система» применяется как правило в финалах, где выступают действительно сильнейшие, это сконцентрированное на одном (или двух) спортсменах внимание того стоит.

Подготовщики сделали так, чтобы мужская и женская трассы, на которых одновременно выступают спортсмены, для удобства зрителей, находились рядом.

Женщины в финале ЧМ.
Открывала финалы самая молодая спортсменка, 15-летняя Мария Нистратова, вышедшая в финал в 6-го места, для которой участие в сложных взрослых финалах – еще не самое привычное занятие.
В дополнение к этому Мария вынуждена была стартовать на трасса в полном одиночестве. Из-за травмы Станислав Поплавский не смог выйти на старт параллельно с ней. И если первая трасса легко покорилась Марии, то вторая и третья оказались слишком сложны для нее – как физически, так и, наверное, психологически. Увы, на третьей трасса Мария вынуждена была отказаться от дальнейшей борьбы в финале, получив повреждение мышцы ноги. Итого – 6 место в соревнованиях.
Мария, несмотря на неудачу в финале взрослых стартов, ты остаешься одной из самых талантливых московских спортсменок… а травмы, и физические и психологические, заживают. Главное – верить в себя, как верим в тебя мы все.
Лидия Щелокова (МАИ), лидер после полуфинала, увы, не смогла подтвердить свою заявку на победу. Возможно, сказалось отсутствие соревновательного опыта, который был у ее соперников. Совет Лидии – чаще соревноваться, чтобы лучше понимать не только собственное тело и собственные силы, но и задумки подготовщиков трасс. Итоговое 5 место.
Ксения Шейко («Экстрим»). Выступление Ксении в финале боулдеринга оказалось более удачным, чем ее же выступление в трудности несколько недель тому назад. Стабильно и уверенно. Но недостаточно для победы и призовых мест, увы. Ксения, может быть, что-то пересмотреть в подходе к тренировочному процессу? Ты в отличной физической форме, в тебе заложен огромный потенциал. Но что-то мешает ему полностью раскрыться…. и это что-то – скорее из области психологии, чем из области физики… нет? Итоговое 4 место.
Вероника Волкова (МАИ). Вероника, мы наблюдаем в последнее время твой прогресс и очень радуемся этому. Надеемся, твой спортивный рост будет продолжаться и дальше и ты сможешь в обчень-очень скором времени «подвинуть» следующую сладкую парочку спортсменок с их пока что еще законных мест… Итоговое призовое III место!
Дарья Малышева (СШОР №24). Всего лишь года назад имевшая статус «перспективная юниорка, кандидат в мастера спорта», Дарья теперь стала взрослой опытной спортсменкой, мастером спорта (хоть последнее звание все еще находится в процессе оформления в Минспорте РФ). Спокойно и уверенно пройдя сито квалификации и полуфинала, Дарья сделала все для победы… ну, или почти всё! II место!
Анна Марголина (СШОР №24). Можно долго описывать понятия, что такое есть «идеальная спортсменка» и «идеальное выступление». А можно просто сказать – Анна Марголина в финале Чемпионата Москвы 2016 года. Ни одной ошибки. 4-4-4-4. Браво. Анна – Чемпионка!

Мужчины в финале ЧМ.
Антон Свиридов (СШОР №24), юниор, для попадания в финал сумевший легко обойти многих и многих очень сильных спортсменов. Достойное выступление с одной стороны достаточно опытного и стабильного, с другой стороны еще очень молодого и очень перспективного спортсмена. 5 место.
Егор Крячков (МАИ), Хладнокровно разобравшийся с полуфинальными трассами, Егор как нам кажется, мог бы выступить лучше в финале... где одного хладнокровия мало – нужен еще и драйв. 4 место.
Артем Петраков (МАИ). Спортсмен, у которого большего всего болельщиков… прежде всего женского пола. Они его поддержат в любом случае, но воля к победе, она рождается где-то внутри, а не вовне… Тем не менее – достойное III место!
Георгий Деркачев (МАИ). А что есть «воля к победе», если фактически победитель уже определен и это не ты? Может, просто сражаться за каждую зацепку, падая, но вновь и вновь поднимаясь? Результат Артема Петракова 2-3-3-5. А у Георгия 4-11-4-11. Падая, по поднимаясь раз за разом, и в награду получая все 4 трассы. И II место.
Алексей Рубцов (МАИ). Алексей, вновь обретя отличную физическую форму, проводит подготовку к международным соревнованиям. Поэтому участие Алексея в Москве до последнего момента была под вопросом. Однако Алексей все-таки нашел возможность принять участие, украсив своим лазанием и полуфинал и финал. Но все произошло по цезаревскому принципу «пришел, увидел, победил», не оставив остальным никаких шансов…. I Место.
Чемпионат и Первенство Москвы в дисциплине Боулдеринг: Итоги (Скалолазание, лаймстоун, чемпионат москвы)
Чемпионат и Первенство Москвы в дисциплине Боулдеринг: Итоги (Скалолазание, лаймстоун, чемпионат москвы)
Вот так.
Еще одна страница официальных Чемпионатов Москвы написана и закрыта.
Наши поздравления победителям и призерам. Благодарность всем участникам соревнований, всем участникам фестиваля LimeClimb, всем любителям скалолазания.
Ждем вас на следующих соревах.
Тренируйтесь и растите!

Официальные протоколы соревнований смотрите на сайте ФСМ.

Фоторепортаж Евгении Алексеевой о соревнованиях – в представительстве ФСМ во Вконтакте: финалы, квалификация.

Огромная благодарность ЛамСтоуну за отличные условия проведения соревнования, за отличный современный скалодром и команду организаторов, которой подвластны любые проекты!
Огромная благодарность компании АльпИндустрия, эксперту в горном outdoor с 1988 года, партнеру ФСМ, главному партнеру Чемпионата и Первенства Москвы.
Благодарность всем остальным партнерам ФСМ: компании Red Fox, Rock Empire, магазину "Планета Спорт", клинике "Амирида", ООО Торговый Дом "Соло", Скалодрому BigWall, Скалодрому РокЗона.

25


Комментарии:
0
Исправьте, пожалуйста, пост.
В начало тексту нужно поставить красивую картинку с соревнований!:))
спасибо!

0
Замечательная статья! Спасибо! :0)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru