Давно забытые маршруты

Пишет Фрилайн, 12.03.2016 13:25

Давно забытые маршруты (Альпинизм, альпинизм, межсезонье, чотча, домбай)
В начале 2015 г. нам пришла интересная идея, несколько заимствованная у клуба им. Демченко – сходить редко посещаемые маршруты. Эту идею решили осуществить и у нас в клубе Фрилайн г. Пятигорск. Первый из очень редко ходимых маршрутов наметили – 4б по контрофорсу северной стены на в. Чотча в ущелье Гоначхир. Сама гора-красивейшая на Кавказе. Не попасть под её очарование для альпиниста невозможно.
Давно забытые маршруты (Альпинизм, альпинизм, межсезонье, чотча, домбай)
Вид с дороги
Давно забытые маршруты (Альпинизм, альпинизм, межсезонье, чотча, домбай)
Большой кулуар-подход к маршруту

Поэтому хотим поделиться впечатлениями-вдруг кому пригодится. Правда и добраться к горе не так просто. Пограничники и лесники как сговорились охранять её покой, несмотря на то что гора внутренняя. Два года назад мы ходили 4а на Чот-чу заднюю в обход пограничников и лесников и имели большие проблемы, несмотря на наличие всех пропусков. На этот раз, памятуя печальный опыт, договорились обо всём заранее. Подход довольно короткий –два часа. Не доходя по асфальтовой дороге до метеостанции метров 200 резко ныряем вниз до выполаживания, держим курс на гору и перейдя пару раз разливы небольшой речушки подходим к реке Хаккель. Переправа довольно серьёзная-вода может доходить до пояса. Попробуйте поискать ниже разливы. Далее по широкой ровной долине к большому глубокому кулуару, упирающемуся в основание северной стены. В кулуаре вначале по снежнику, затем переходим влево на крутой сложный гребень. Он заканчивается бараньими лбами, заросшими травой. Здесь на уровне начала маршрута можно найти место под ночёвку. Надо сказать, что это была третья наша попытка одолеть маршрут. Первая-два года назад прервалась из-за н.с, закончившегося переломом руки. Вторая была месяц назад- нас согнала погода. Считаем, что это была разведка боем. Она показала, что на четвёртой верёвке весь контрфорс пересекает широкая полка и на правой её стороне есть места под палатку и вода. Туда мы сразу и выбрались для экономии времени.
Давно забытые маршруты (Альпинизм, альпинизм, межсезонье, чотча, домбай)
Ночёвка на уровне начала маршрута
Давно забытые маршруты (Альпинизм, альпинизм, межсезонье, чотча, домбай)
Ночёвка на четвёртой верёвке

Большой кулуар-подход к маршруту
Начало маршрута спорно: свою первую попытку восхождения с Ромой Губановым Мишаня начал по левой стороне контрфорса-там явно короче, но сложнее. Логичнее показалось начать по правой части от явной, широкой, травянистой полки, постепенно забирая вправо до бараньих лбов, а затем влево до полки- 4 верёвки 3+ 4 к.т.60 гр.
Дальнейшее движение идёт по центру контрфорса -370 м разнообразного (от 3 до 5 к.т) лазания. Первый жандарм обходим слева, второй справа, при этом основная сложность для последнего. Более подробнее см.на странице МАК « Фрилайн» в Контакте https://vk.com/alp_freeline. Мы подошли под огромную стену-очень сурово смотрится, особенно снизу. Это ключевое место. По полке вправо вдоль стены 20 м к началу внешнего угла. Через 20 м он переходит в внутренний угол, уходящий влево-вверх на 200 м. В нескольких местах пересекается широкими наклонными полками. Всё это удовольствия 5,5+к.т. 75-80 гр. В середине –развальня и сложности со страховкой-в основном шли якоря.
Давно забытые маршруты (Альпинизм, альпинизм, межсезонье, чотча, домбай)
Начало внутреннего угла
Давно забытые маршруты (Альпинизм, альпинизм, межсезонье, чотча, домбай)
Продолжение внутреннего угла

Внутренний угол заканчивается широким плечом, на котором мы сделали лежащую ночёвку без палатки. От конца плеча сложная верёвка в лоб -30 м 6 к.т. 80-90 гр. Затем стена немного ложится – прямо вверх под огромный, рыжий жандарм 80 м 5 к.т. 65 гр. Жандарм обходится справа-вы попадаете на широкую скальную полку, на которой легко уместится несколько палаток. От конца полки широкий кулуар, выводящий на перемычку за жандармом 80 м 3 к.т. 40 гр. С перемычки вверх –вправо ещё три верёвки 4+ к.т. 65 гр. и мы на Западном гребне.


Давно забытые маршруты (Альпинизм, альпинизм, межсезонье, чотча, домбай)
Плечо. Вторая ночёвка
Давно забытые маршруты (Альпинизм, альпинизм, межсезонье, чотча, домбай)
Западный гребень, вид с вершины

Вначале гребень широкий и движение по нему, вернее по его правой части, простое 3,3+ 200 м. Затем он сужается, попадаются места 4+ к.т. В общем ещё 150 м .Вершина. Записка туристов 14 летней давности. Ужасно хочется пить. Последняя вода была на самой первой ночёвке, мы самонадеянно ожидали, что на северной стене наверху она будет. Не тут-то было –первый остаток снежника мы встретили при спуске на перемычке между обоими вершинами – это был большой подарок лично от горы. В целом спуск простой –вначале пешком на перемычку к Задней Чот-ча, затем по огромному кулуару, берущему начало от перемычки. В кулуаре несколько мест спускаться лазанием. В конце кулуар расширяется и выполаживается. По травянистым склонам и бараньим лбам вниз до первой ступени-дюльфер 30м петлю ищите слева на стене.30 м пешком и снова ищите станцию на крючьях слева-50 м дюльфер влево вниз в черный отвесный «колодец» или по правому его краю .В конце колодца с правой стороны полка – на ней последняя станция до снежника. Колодец камнеопасен. После долгое скакание по бараньим лбам до обрыва на ледник. В связи с широким 3-5 метровым рантклювом вдоль всего ледника пришлось побегать поискать место для дюльфера, где можно легко перескочить на ледник Ледник ровный безопасный. Вначале идти по центру, в конце по правой части, чтобы оказаться на правом берегу реки. В дальнейшем берег окажется сильно заросшим, поэтому, чтобы не продираться через заросли просмотрите путь назад сверху, с вершины. Лучше подняться на дорогу примерно от начала ледника и затем спускаться по ней. Это мы поняли потом, после многочасовых продираний по лесу ночью. Благо утром наш спаситель Толик «Швили» ждал нас на машине на дороге.

Рекомендации восходителям: Маршрут интересный, насыщенный разнообразным сложным лазанием в основном 4+-5+ к.т. Длина маршрута превышает все ожидания в связи с тем ,что начинается очень низко. Не камнеопасен, в основном монолитен. По нашему мнению претендует на 5а.Очень пригодились крючья в т.ч. якорные, хорошо идут «френды» средних размеров. Гексы-редко. Закладок –полный комплект-мелочь тоже пригождается. Обязательно удлинители на оттяжки. Наше описание актуально для конца июля-августа. До и после возможны обледенелые участки, зато больше мест с водой. Кому нужно более подробное описание со схемой УИАА и фотографиями смотрите на странице МАК «Фрилайн» в Контакте https://vk.com/alp_freeline.

Попов Михаил Львович, Семёнов Михаил Александрович

Ссылка на отчет и фотографии https://vk.com/alp_freeline?w=wall-74117509_2805%2Fall

Источник: МАК "ФРИЛАЙН"
45


Комментарии:
0
По Вашему рассказу вообще на 5Б.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru