Мой кризисный прогноз - поиграем в оракулов?
Я не считаю себя не Нострадамусом, ни Станиславом Лемом, я вобще не футуролог. Тем не менее, мне интересно написать небольшой прогноз - попытаться предугадать то, что будет с российским альпинизмом и скалолазанием в ближайшее время на фоне экономического кризиса. Потом, через пару лет буду смотреть на свои наивные заметки и смеяться над самим собой. Некоторые вещи банальны и поверхностны, но я и не претендую на откровение.
1. В горы и на скалы люди ездить не перестанут
Подобная ситуация уже случалась. Я первый раз поехал в Крым в мае, а на Кавказ летом 1998. А в сентябре был кризис - доллар подорожал в 4 раза. Но летом 1999 я опять собирал рюкзак. В горах тогда было не так много народа, но не сильно меньше, чем в настоящее время.
2. Молодых альпинистов будет мало, а скалолазов не убавится
Купить начальный комплект альпснаряжения станет неподъемной задачей для многих новичков. И в горы смогут поехать не все. Особенно это будет заметно в провинции. Все потенциальные альпинисты уйдут в скалолазы, ну или туристы.
3. Инструктора и гиды будут не востребованы
Без новичков не нужны будут инструктора. Инструктора и гиды, которые ездили в горы немного подзаработать, поедут водить новичков за еду (в основном ветераны). А ходячие инструктора получат возможность сходить что-то для себя.
4. Горные школы прекратят свою деятельность
Всякие горные школы, школы ИТО, организаторы коммерческих сборов будут переживать не самые лучшие времена. Кто в свое время погнался за прибылью, и не собрал вокруг себя друзей, а не просто клиентов, тот будет вынужден свернуть свою деятельность.
5. Альпклубы не пропадут
Молодежь будет ездить в горы с местными клубами, где можно снаряжение взять в прокат, где инструктора почти бесплатно. Если кто из ветеранов из-за кризиса потеряет работу, то возможно будет тратить появившееся свободное время на альпклуб: с новичками заниматься, тренироваться в хорошей компании, культурно отдыхать. Трудности объединяют, и местом объединения может стать некоммерческий альпклуб.
6. ФАР упростит получение жетона, либо отменит его
Количество участников сбров на жетон станет таким маленьким, что проводить их будет нецелесообразно. Можно сколь угодно не пускать на шестерки и чемпионы, но что толку? Когда на официальный альпинизм не будет хватать денег, люди будут ходить “в черную”.
7. Плохи дела у многих скалодромов
Заниматься с тренером за дополнительную плату станет слишком дорого. Будут ходить на скалодром просто полазать, и приходить будут реже. Многие коммерческие скалодромы уже подрабатывают всякими детскими праздниками, а будет еще хуже. Некоторые скалодромы закроются.
6. Закроются детские секции при коммерческих скалодромах
Отдать ребенка в любую спортивную секцию - уже маленький родительский подвиг. А когда стоимость скалодрома + стоимость работы тренера перейдет некий рубеж, родителям детская секция будет не по карману. Останутся те секции, где с детьми работают настоящие фанаты, и/или у которых есть постоянные спонсоры в лице спорткомитета или иных меценатов.
7. Сузится география поездок, начнется новая волна освоения “домашних” районов
География поездок уже сузилась. Альпинисты, кто раньше ездил в Альпы, Анды и Гималаи, поедут на Памир, Тянь-Шань. Кто на Памир, Тянь-Шань - на Кавказ, Алтай. Скалолазы вместо Европы поедут в Крым.
Появятся новые маршуты на Кавказе, в Саянах, Хибинах, Алтае.
Будут активно осваиваться скалолазные районы, ведь у нас есть скалы. А если скалодром закрыли - чисть новый болдер, бей новый маршрут.
А вы думаете, как оно все будет?
P.S. Фотки не мои, уберу, если попросят. Да и вся статья - полный отстой. КГ/АМ короче.
Это мы уже "проходили" в 92-95 годах. Где-то будет лучше, а где-то хуже. Где-то закроется....
А государству мы ...
А вот наши голоса... Да и голоса тоже...
Короче Грустно всё это!
Что значит "потенциальные альпинисты уйдут в туристы"?
Ну и, что значит "экономический кризис"? Как по мне, так по другому никогда и не было. При ссср был какой то спорт, но некоторые туда шли, потому что там кормили. Если закончится кризис, значит закончится россия.
Что значит "люди будут ходить “в черную”"?
Насколько я знаю, "нечерный" альпинизм существует только здесь и больше нигде.
Если я буду ходить "невчерную", то у меня будет максимум два восхождения в год, одно из которых всегда будет единичкой.
Вообще, все зависит от желания и образа жизни. Я как уперт в это дело, так у меня и экипа достаточно, и тренируюсь я ежедневно на работе. В общем, кого и на сколько проперло.
А также кошки, ледоруб, ботинки, каска, пуховка... и так далее. Совсем другие деньги. В разы больше. И это то, без чего вообще никак. А, например, комплект термобелья, штурмовой рюкзак, штаны-самосбросы... список можно длить и длить. Так что вполне разумный вопрос.
Что значит "потенциальные альпинисты уйдут в туристы"?
Для альпинизма при прочих равных нужно больше расходников и дорогостоящих шмоток (даже в сравнении с ГТ, тем более с остальными).
Я сам и турист, и альпинист, и тоже знаю сколько стоит и ледовый инструмент и катамаран и скитурные лыжи. Так что тут очень сорно по поводу ухода в туризм.
Единственная разница, что туристы не платят за проживание в альплагерях, инструкторов и меньше стесняются ходить на секонд, вот и все)
Если же вы решили ездить в горы раз в год, то зачем вам пуховка и кошки в первый год?
Вообще я всю снарягу купил за один год, включая и ту, которой заработал на горную снарягу.
Б/У так же никто не отменял. Ледоруб б/у стоит как бутылка мажорного вермута. Один раз не выпейте бутылку мартини с бабами и купите себе ледоруб.
Вот в качестве скитура я посматриваю на лыжи - деревянные копии вермахта, со стальными троссовыми креплениями и кантами прикрученными шурупами. Их на помойке можно было бы найти, но я редко там появляюсь, по этому придется купить.
Да, по ущелью зачастую трудно ходить без лыж, но свою горнолыжку портить под скитур я никому не позволю, себе включительно.
Все нормлаьно, думаю. Раньше не было таких возможностей.
А вот скалолазание заметно дешевле. =)
Да я не спорю, если говорить о стенах, где нужно тонны железа, платформы и тд... то это конечно будет дороже, чем собраться в рядовую 6ку...
Но это ведь скорее частный случай. Тут же речь шла о "массах". Если брать например более высотный класс уже с семитысячниками, то там разница между туризмом и альпинизмом очень условна. И снаряга идентична.
"веревки например в туризме статика" - не смешите мои вибрамы) Туристы тоже знают что такое фактор рывка и жить хотят не меньше.
Кухня, палатка конечно общие, но покупают их тоже не вся группа, а одинаковые же "энтузиасты", что в туризме, что в альпинизме.
"туристы мало используют закладки и вообще не используют камалоты..." ну тут тоже спорно. Все зависит от района. Просто статистически походов там где их реально надо использовать, меньше, чем чемпионатов в Каравшине... Но вот тренироваться и лазить весной в том же Крыму надо всем, и туристы не исключение. И покупать их туристам все равно приходится) Да и закладки и якорные крючья в походе - уже вроде достаточно повсеместная штука. Не мыслите старыми клише о туристах пожалуйста)
+ 90% туристов занимается не одним направлением. И многим приходится иметь набор типа байдарка+велосипед+лыжи+горная снаряга. Так вот если речь идет о суммарной стоимости - то все очень и очень относительно)
и тем немение самые сильные походы сходили на 8ке статике..
спорить не буду, но 10 лет назад, когда я сходил свою последнюю туристическую 5ку все ходили на статике, без закладок и оттяжек(на муфтовоных карабинах), и денег на поход 5кс требоволось в 1,5-2 раза меньше чем на сборы на 3й разряд в том-же районе.
Ваше право. Но горную единичку можно спокойно сходить и вовсе без снаряжения, а вот единичку Б в альпинизме как правило без многого не сходишь. На высоких категориях там и правда, граница зыбкая. Но мы о массовых, начальных, ИМХО.
Я сам и турист, и альпинист, и тоже знаю сколько стоит и ледовый инструмент и катамаран и скитурные лыжи. Так что тут очень сорно по поводу ухода в туризм.
Свои катамараны, четверку и двойку я шил сам (на Кивиристи в 2003м народ искренне восхищался и спрашивал где купил, а по отрицательном ответе предлагали продать или обменять на Рафтмастер - я в ауте был). Как и спасжилеты и первую палатку и еще много чего. Себестоимость по цене материала, плюс энное количество времени. Но я не настолько крут чтобы сделать себе карабин, ледоруб или кошки. Увы, их приходится покупать. Так что разница всё же есть.
Бежит обезьяна по лесу и кричит:
- Кризис! Кризис! Кризис!
Навстречу волк.
- Чего орешь?
- Кризис! Мировой экономический кризис!
- Ну и что? Я как мясо жрал, так и буду жрать!
Бежит обезьяна дальше:
- Кризис! Кризис! Кризис!
Навстречу норка.
- Чего кричишь, обезьяна?
- Ну как! Кризис!
- А ну и что? Я как ходила в норке, так и буду ходить.
Бежит обезьяна дальше.
- Кризис! Кризис! Кризис!
Навстречу - жираф.
- Ты чего раскричалась?
- А ты разве не слышал? Кризис!
- А что мне? Как был выше крыши, так и буду выше крыши. И дети мои тоже будут выше крыши.
Бежит обезьяна.
- Кризис! Кризис... Кризис...
Обезьяна села на пенек, задумалась:
А действительно, чего я ору? Как я была с голой жопой, так и буду с голой жопой.
Кинотеатров много в МСК и области закрылось, а скалодромы врроде все пока живые. Надеюсь Цены понизят-600 рублей за занятие в выходные не комильфо.
Кинотеатров много в МСК и области закрылось, а скалодромы врроде все пока живые. Надеюсь Цены понизят-600 рублей за занятие в выходные не комильфо.
Те места бСССР, куда требуется вертолетная заброска (Иныльчек, к примеру) - дороже Альп.
Но там нет ни Памира ни Тянь-Шаня, ни тем более Гималаев.
У каждого свой вкус, говорила кошка, облизывая себе задницу.
Надо было в школе иностранный язык учить, а не курить в туалете. Тогда сейчас смогли бы по миру путешествовать, а не рассуждать про облизывание задницы. Впрочем, вам виднее, чувствуется язык специалиста ))
А по теме ( про кризис ), если подойти с умом - поездки в Альпы не дороже поездки на Памир.
Смешно сравнивать Альпы с Памиром.
Но если раньше, при правильной организации, поездку в Альпы можно было сравнить с поездкой на Кавказ или в Крым - то сейчас это уже разного сильно разные суммы. А в случае с Азией приходится сравнивать несравнимое - двухнедельную поездку в Альпы и выезд на 4-5 недель на Памир. Цена близкая, но проекты совершенно разные.
Так что, увы, поток наших горовосходителей в Альпах сильно поредеет... да, что там, уже сейчас поредел.
Выезд на майские в Арко - тысяч под сто, нынче, рублей.
Я думаю, тут не стоит обсуждать такие социально-политические аспекты.
(хоть во многом согласен с вами)
Надо понимать, что перспективы по выше перечисленным пунктам очень сильно разняться от регионов и городов нашей необъятной Родины. В Москве все будет развиваться, как и развивалось последние 20 лет и чем дальше, тем энергичнее и позитивнее. Кризис внесет свои коррективы, но это, как показывает история- временное явление. Что касается регионов, то там тоже жизнь не останавливается и скалодромы строятся и спорт как никак развивается.
Что касается скалодромов, будут строиться скалодромы- будут появляться новые скалолазы и детские секции и все связаные последствия развития этой индустрии, а именно поездки на скалы, в горы, на природу и т.д.
Так, что перспективы зависят исключительно от уровня жизни в стране и позиции власти по многим вопросам (социальная политика, спорт, здравоохранение и т.д.)
В результате особое развитие получит туризм и альпинизм на Урале и в Хибинах, а настоящие экстремалы аутдора найдут себе отдушину в лыжном туризме.
При серьезном кризисе, конечно, останутся энтузиасты экстремального аутдора, как это было в 90-е и даже в 1920-е. Но количественно и альпинизм и туризм уменьшится.
Помните закат царской армии, чем и где она занималась, какая жизнь была между фронтами, чем вообще это все закончилось и как шло дальше?
Всякий раз последствиями реваншей становятся десятилетия жизни в некрашеных бараках.
или в море, если нет семьи/уже нет семьи.
Тебе нужно научиться китайскому языку, вождению а/м, Фотошопу или технике горных лыж? - плати за обучение. И это всем понятно. Никто не требует "научите итальянскому бесплатно!", так как это звучит несколько идиотически ))
А с техникой, например, передвижения по скалам другая ситуация, почему-то считается что этому должны учить бесплатно.
Пока был СССР и он строил коммунизм, где, как известно, всё ожидалось бесплатным - были бесплатные сервисы, типа турклублов/альпсекций. Но всё это закончилось 25 лет назад.
Вроде бы уже должно дойти до самых упертых, что любой труд должен быть оплачен. Повторюсь, _ЛЮБОЙ_ труд. Труд дворника, инструктора по альпинизму или преподавателя химии, не важно.
Так штааа, 3. Инструктора и гиды будут не востребованы - не верно. Будут востребованы. Другое дело, народ не будет платить всем подряд, кто назвался "гидом". Отсеются халявщики с обоих сторон
Зависит от круга. Всегда есть родные/друзья и все остальные. И с первых я брать лихвы не буду, со вторых - вполне. Тем более что со своими по сути бартер - завтра они так же помогут мне.
За дружбу мы, например, не платим. Занятия в секции альпинизма - это дружба. Никакой коммерции там нет. 350 руб/месяц - символический взнос за пользование залом, который мы же сами и оборудовали.
Зарплата инструкторам - 1000 руб с участника за выезд - тоже чисто символическая. Инструктора намного больше могут заработать в промальпе. Но они идут с участниками. Почему? Потому что секция - это как большая семья. Им просто в кайф!
По моему наблюдению большинство альпинистов - люди без денег. Это своего рода "дауншифтеры", маргиналы, убегающие от материального мира в романтику гор. Тут правило "тебе нужно - ты и плати" не работает.
Почему успешный человек харизматичен? Наверное потому, что он не разменивается по мелочам.
И наконец, разве жидовствующие не могут быть маргиналами, или маргиналы не могут быть жидовствующими?
я все с шуточками, не обращайте внимания ))
Платить станет некому. Это не первоочередной расход.
Но мой взгляд, задача всего сообщества и индустрии, не отпугивать их, а стать проводниками на туристическом и лагерном уровне (не гидами в горы водить, а просто рассказывать, что можно приехать в лагерь на Кавказе и дней 10 погулять по тропам и по склонам и по ущельям, без всякого альпинизма там, поесть хычинов или шашлыка, попить парного молока, купить шапки из ячьей шерсти, искупать в горном озере), чтобы они несли в индустрию денежки, чтобы создавали спрос на инфраструктуру в горах. Так глядишь, и у нас появится нормальная инфраструктура и культура массового горного досуга.
При нынешней политике Россия с такой ценой может двух лет не протянуть. Резервные фонды кончатся примерно через год. Если не будет кардинальных перемен - с пляжей перейдут не в аутдор, а в очереди за едой. А пока такое впечатление, что правительство и президент просто ждут:"А вдруг само рассосется?"
В Крым на пляж дикарем почти бесплатно можно поехать.
Основная масса вместо Турции дома будет бухать.
ИМХО вполне жизненно и давно пора. В настоящих горах и то и то есть, а первопокорители великих вершин вряд ли делали различие между дисциплинами, но тем не менее покоряли. В общем, с узкой специализацией "с жиру бесятся"
Тут не дадут мне соврать, что в наборе осени 2015 в нашем Альпклубе (тот что на фото кстати) средний возраст участников-новичков приближается к 30 годам. Так что далеко не только "молодежь" и "студенты" хотят почти бесплатно учиться и получать новые навыки и знания.
До НГ уже для многих (себя тоже причисляю к "многим") цена стала недоступная. А сейчас - и подавно.
В таких эконом.условиях действительно рулят вторичный рынок и арендодатели.
Ложил на Кризис, как ездил в Горы, так и буду ездить. Горы - это СВЯТОЕ!
Зря.
Знаете как радуешься, беря в руки что-то и понимая, что сейчас за те деньги это уже не купишь даже б/у?
Вышел кризис на просторы,
В свои руки взял брозды.
Только тем, кто любит горы,
Всякий кризис до 3,1416_зды
Что-то слишком много рефлексии по этой теме. А тех, кому не перевалило ещё и за тридцатьник-сороковник вообще не понимаю чего охают. Тренироваться можно и дома, а накопить раз в год на экспу в Гималаи вполне можно и при нонешних ценах.
Что касается снаряги, очень хотелось бы верить, что значительную часть из НЕОБХОДИМОГО будет основана нашими умельцами.
Если куча людей начала ковать ножики из цепей бензопил, то это скорее показатель уменьшения уровня, а не его увеличение. Вообще ни о чем. Пазапрошлое тысячелетие и древнее.
Высокий уровень, это когда путь от свежей идеи до максимально завершенной реализации этой идеи пройден в кратчайший срок, с разумно минимальными затратами, но так же с разумно максимальной отдачей. В упор не наблюдаю ничего подобного (моя личность, по разным причинам, в этом же подмножестве).
ЗЫ Вообще, про снарягу и умельцев здесь вы неосмотрительно отписываете, смело )))