Олимпос. Куда хочется возвращаться вновь и вновь
Турция в конце октября – это теплое море и мягкое солнце. Когда на солнце еще ощутимо жарко, а в тени уже терпимо прохладно. Когда под скалами людей больше, чем в гостинце, а прежде шумные летние курорты как дымкой окутаны тишиной. Когда отель «all-inclusive» - это настолько уединенное место, что в сравнении с ним кемпинг Kadir в Олимпосе кажется шумным ульем. В Олимпосе людно, в pension’ах кипит жизнь, а пляжные курорты подкемерья уже почти полностью впали в зимнюю спячку: гостиницы принимают последних постояльцев и закрываются до апреля. В нашей лишь мы и пара-тройка семей. Мы из Москвы, они – из Киева. Вместе пьем чай, вместе играют наши дети…
Осень. Светает все позже, темнеет все раньше. Ранним утром в тенистом ущелье Олимпоса хочется надеть что-то теплое, но стоит пройти турникеты «музея» и выйти на солнце как от жары хочется окунуться (и тут весьма кстати переход вброд разлившейся речки с ледяной водой).
Конец октября – время сочных гранатов. Кажется, что кожура их натянута до звона и лопается от легкого прикосновения ножа. Гранатов столько, что их не выжимают, лишь наддавливают – это даже не «прямой отжим», это – «непосредственный впрыск»! Стакан такого густого кисло-терпкого рубинового сока плюс «напёрсток» в меру сладкого ароматного «тюрк-кавеси» – и сил хватает на полный день размеренного лазания.
Появился новый гайдбук по скалолазанию в районе Антальи (появился он довольно давно, но я им обзавелся лишь сейчас) – радует, что он слегка толще предыдущего (2011г.).
Никогда не понимал, тех, кому «надоела Турция». Как тут может надоесть? Столько скал. Столько уже пробито. Сколько еще ждет своего часа. Радует, что постоянно появляются и новые маршруты и целые новые сектора!
В Олимпосе в 2014 году появились полностью новые сектора:
- La Plaj (над Cennet’ом, откуда открывается чудесный вид на пляж Çıralı) – 12 длиннющих (до 43 м) маршрутов от 6а+ до 7с+
- Gise – 9 маршрутов от 5c – 6c
- Ceneviz Liman – 9 маршрутов 6b – 7b+ и 4 прожекта
- Sahil Left (два проджекта и две 6с) Sahil Right (6в и project) – на пляже Çıralı, но относятся к Сектору Olimpos.
Сектора Çıralı, Şahin tepesi, Kabe 1-4 теперь отнесены не к Olimpos’у, а выделены в отдельный район Çıralı (есть его отдельна гугл-карта и описание района) – там, со слов, гораздо солнечнее и комфортнее для детей, чем в узком ущелье Олимпоса.
Обновились «старые» сектора: например, Hörgüç Magara (напротив пансионов Varuna и Vadi) теперь разделен на 2 сектора: пробит левый сектор, описания которого раньше в гайде не было. Теперь есть картинка: 7 трасс от 6а+ до 6с, есть 7а вверху 3-ей, последней веревки мультипитча. То, что раньше называлось Hörgüç Magara – теперь является его правой частью. Тут незначительные «обновки»: пробита новая 7с Good Karma (45 м) и Mokey Factor (8a) допробит с 23 до 35 м. Теперь в Hörgüç Magara суммарно 30 трасс (раньше было 23). В общем, районы развиваются, и в основном - вверх - очень много длинных трасс – 40, 43, 45 м. Видимо, скоро будут веревки длиной 90 и 100 м – хотя, после этого, тут, видимо, сразу же начнут бить еще выше.
Даже в Dershane появились поправки: те, неожиданно тяжелые 6b+ St.Paul и Kisa Camel в новом гайде указаны как 6с – что, по моему, ближе к правде. Хотя, все субъективно: порой, зная, что трасса сложнее, настраиваешься на более сложное лазание и от этого лезется, как ни странно, легче – в этот раз St.Paul теперь поддался без особого труда - не то, что две недели назад.
Cennet без изменений - но тут ни добавить, ни отнять
В общем, не скупитесь на новый гайдбук (в Kadir’е – 28 евро) – проспонсируйте благое дело развития скалолазания – Турция в этом плане имеет огромный, если вообще, исчерпаемый потенциал. Едешь по дорогое Анталья-Кумлуджа и глаз выхватывает еще дикие, но перспективные стены, пещеры и ущелья. Дойдут ли у кого-нибудь до них руки?..
После московских осенних оттенков серого глаз радуется непривычно сочной зелени и лазури моря.
Хочется напитаться ярким солнцем и теплом на зиму вперед.
Поэтому лазать стараемся по солнцу: ранним утром, пробежав стылый каньон, спешим в Cennet – там так солнечно до обеда. Потом - в Dershane с его непокорной Gordon (7а) - то ли пальцы не успевают зажить, то ли она и вправду такая острая. А сектор Vadi мы так и не нашли - то ли так зарос, то ли (что скорее всего) не там искали.
С нижней страховкой у меня счеты старые и, наверное, извечные. Ну не могу объяснить словами почему страшно там, где страшно, а не там, где опасно. И короткие, объективно более опасные трассы, где при срыве весьма реально долететь до земли, даются легко, а более простые, но более длинные лезутся тяжело.
Cennet Cehennem (7а) - "Рай и Адъ" - состоит из двух частей, комфортного низа и техничного (но не рвущего пальцы) верха. После непростого завешивания (голова-то думала, что трасса запредельная), неожиданно легко вылезаю ее с верхней - все вроде по силам. Но то - с верхней, а как будет с нижней? Лезть ли? Или не лезть? Эх, была ни была: сомненья - в пользу сомневающегося! В конце концов, залезу по движениям! Как же важно это чувство азарта, и при этом - уверенности в том, что все можно вылезти или, на худой конец, завесить. А то часто бывает, что долезаешь до очередного шлямбура не "в азарте поединка", а от безысходности, из-за того, что в поисках зацепок залез уже так высоко над оттяжкой, что падать просто напросто страшно, а слезать вниз совершенно нету сил - и остается только один путь наверх, до спасительной оттяжки - и пальцы почему-то держат такие мизера, что сам потом диву даешься. Но после такого насилия над собой лазания желание повторять пролаз с нижней исчезает напрочь...
В общем, хватит рассуждать - веревка уже сдернута - теперь путь один - вверх!
Старт, первый перехват - позади все страхи и сомнения - есть только я и трасса. Быстро пролезаю низ. Вдруг соскальзывает нога! Стоп! Удерживаюсь! Отдохнуть! Нужно отдохнуть перед сложным финишем. Чуть вниз-назад, на хорошую ручку: по очереди опускаю руки. Правое предплечье забилось, но, наверное, сил хватит. Ну, теперь дальше - уже до конца, без остановок. Мизера над оттяжкой. Вщелкиваюсь. Дальше две вертикальные откидки - вроде держат! Левую руку высокой над головой - надо подставить ноги, иначе подхват не заработает. А тут и спасительная "прихваточка" для правой руки - подставляю ноги, подхват и топ! Всё? Неужели всё? Всё!!! Да!
Сколько впереди таких трасс, достойных, которые в меру сложны, но не запредельны, которые требуют максимального, но посильного напряжения и техники, от пролаза которых возникает это самое чувство, за которым, собственно, лезаешь? Сколько вообще будет таких поездок? И будут ли они вообще? Кто знает. Новости по возвращении на родину в первый день ноября не добавляют ни радости, ни оптимизма. Да и темнеть начинает до того, как окончательно рассветет. Но хочется верить в хорошее. Хочется думать, что лучшее - впереди. Что ж - будем в верить в лучшее - и оно обязательно случится! Ведь по другому просто-напросто нельзя!
фото: мои, из гайда и от Nevzat Altundas