МАЛЕНЬКАЯ БЕЛАЯ ДВЕРЬ В ОГРОМНОЕ ЧЁРНОЕ МОРЕ
- Неужели горняшка?! Нет, только не это!
Острой иглой пронзило затылок и через мгновенье давящая тупая боль растеклась по всей голове. Противный комок подступил к самому горлу, грозя выйти наружу без всякого разрешения. Лоб покрылся мелкой испариной, руки онемели. С каждой секундой росло ощущение растущего жара и озноба.
- Да, да. Это - горняшка! Боже, но почему именно сегодня? За что именно мне? Сегодня, когда выпала доля быть первой на скальном маршруте? Сегодня, когда надо лезть вверх несмотря ни на что!
Высокая температура, слившись с больным воображением, как в плохом кинематографе, начала крутить ленты с фантастическими галлюцинациями. Боевики, фантастика, трейлеры - всё «в одной посуде». Проносящиеся в голове кошмары заставили тело свернуться в клубочек, как бы защищая от всех нахлынувших напастей и бед.
Бредовые картины то неслись с немыслимой скоростью, то тащились с невероятной медлительностью.
И вдруг….. всё остановилось и замерло. Кроме далёкого маленького беленького пятнышка, которое по мере приближения обретало конечные очертания, превращаясь в прямоугольник белого цвета. Очертания становились более чёткими и конкретными. Перед воспалённым взором предстала дверь. Маленькая, чистая, белоснежная, как крылышко ангела. Просто ДВЕРЬ без какой-либо ручки.
Подул лёгкий ветерок, телу стало свежо и прохладно. Дверь медленно начала отворяться, двигаясь с фантастической плавностью и непрерывностью, как в сказке.
Вот в проёме показался голубой кусочек неба. Потом картину дополнило море, вернее морские волны с кудрявыми белыми барашками. За ним показались скалы.
Дверь распахнулась полностью. Теперь было видно, что она находится высоко над землёй и никакой связи с поверхностью берега или скалы не имеет. Не было ни лестницы, ни верёвки к ней. Ничего не было.
Ясно было видно только одно – нитка маршрута, ведущая через море к скале. Далее нитка бежала по скале и уходила куда-то в облачную даль…..
***
На международные соревнования под названием «Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания 2015 года» в Крым в Судак из Санкт-Петербурга наша команда в этом году приехала в немного изменённом составе. Лично для меня это были пятые международные соревнования, проводимые Федерацией альпинизма России в Крыму.
Следует отметить, что все участники нашей питерской команды добросовестно тренировались в течение года, активно вели соревновательную деятельность. Многие составляли спортивные календари подготовки к ключевым соревнованиям, в котором Международные соревнования по скалолазанию среди ветеранов занимали далеко не последнее место.
Соревнования обещали быть насыщенными и интересными, т.к. количество заявившихся участников перевалило за 110 человек, а представительство стран–участниц достигло цифры восемь.
Итак, приехав в Крым, не медля ни минуты, прихватив снаряжение и верёвки, четверо ветеранистых смелых друзей из Санкт-Петебурга двинулись на скалу Болван, дабы ускорить процесс адаптации к крымским скалам, продолжая непрерывный тренинг и стремясь тщательнее подготовиться к предстоящим скальным баталиям.
Погода располагала к дневной тренировке. Жара в тридцать шесть градусов, царившая всю предыдущую неделю, в день нашего прилёта сменилась мягкой осенней прохладой. В связи с этим событием мы просто ликовали и спешили насладиться лазанием по тёплым, дружелюбным естественным крымским скалам.
Мы торопились. Вот позади остался санаторий Судак. Вот мы пробежали мимо сторожевой башни Генуэзской крепости. Вот спустились вниз под скалу. Вот бросили рюкзаки и достали верёвки…..
Наваждение. Одно и то же. Из года в год. Опять я увидела рядом с кромкой моря одинокую белую дверь. Дверь, ведущую в никуда.
***
Белое одинокое заброшенное здание, оставленное без хозяина с советских времён, запомнилось мне ещё с первого посещения соревнований ветеранов по скалолазанию в Крыму, уже тогда именуемых как международные соревнования. Я запомнила это здание сразу же с первой тренировки на Болване. Вернее не его, а ту сюрреалистичную белую дверь, которая находилась в боковой части строения и полностью поразила меня своей алогичностью.
Полуразрушенное трёхэтажное белесое здание, как «стойкий оловянный солдатик», стояло в десяти метрах от кромки моря на скальной полочке прямо на пляже, подставив «грудь ко всем ветрам». Двери фасада здания были плотно заколочены. Балконные решётки покрылись сплошной ржавчиной, половые доски балкона растащили, возможно, на дрова. Окна закрывали деревянные жалюзи, которые держались или на честном слове, или на одной петле. Несмотря на светлый тон стен, здание вызывало чувство печали и грусти от отсутствия хозяина, неухоженности и приближающейся старости.
- Стареет, как и мы, - подумала я.
И вдруг увидела ЕЁ.
Дверь, одинокая, плотно закрытая, смотрящая на море, находилась на третьем этаже. И больше в этой части здания не было ничего. Ни окон, ни дверей, ни лестниц, ни каких-либо приступочек. Наверное, это и привлекало внимание к сумасшедшей одинокой двери без ручки, абстрактно висящей в пространстве.
- Куда же может вести такая дверь? В пропасть? В неизвестность? В потусторонний мир?
Креативные мысли по поводу этого сюрреализма, отличаясь оригинальностью, возникали одна за другой, толкаясь в голове.
Я закрыла глаза. Море шуршало набегающими волнами. Очередь лазать на скалу ещё не подошла. Можно было не спешить. И я начала мечтать.
……Ночь. Огромная улыбающаяся Луна. Чайки над морем. Волны, бегущие одна за другой. И вот эта сумасшедшая дверь, которая вдруг начинает медленно отрываться.
Вот показалось ночное звёздное небо, вот тёмное чёрное море, вот кусочек скалы, и в воздухе нитка маршрута.
Охватившее чувство волнения, заставило сердце усиленно забиться. Появилось ощущение, что я немедленно должна бежать, добежать и залезть на порог этой ненормальной двери, чтобы оттолкнувшись успеть попасть на эту тонкую нитку маршрута и по ней добраться до скального подъёма.
Ну же, скорее, скорее. Надо успеть, пока дверь дружелюбно распахнута и видно всё, что происходит за ней….
***
Виноград и вино в Крыму – это святое!
Всей командой, несмотря на выросшие цены, мы ежедневно дегустировали различные крымские вина, закусывая в неограниченном количестве крымским виноградом. Это доставляло необычайное специфическое ощущение локального счастья от присутствия именно в Крыму.
Вот это вот стремление за крымской спецификой и сгубило меня «на корню».
Накануне соревнований плотно подкрепившись виноградиком после дневного купания, мы отправились на заслуженный вечерний отдых. Приближалась ночь. Тут всё и началось. Виноград, тщательно отправленный днём в пищевод, вдруг решил поменять место дислокации.
Всю ночь виноград искал любые возможные выходы наружу, прихватив с собой часть еды, оставшейся в желудке. Без сна и отдыха в жарком сражении с высокой температурой я металась между постелью, прикроватным столиком и дверью в места гигиены.
Под утро, в полном изнеможении, когда усталость взяла своё, я задремала в полубредовом состоянии. Галлюцинации сменяли одна другую.
- Неужели это горняшка? Да, да. Это - горняшка! Боже, но почему именно сегодня? За что именно мне? Сегодня, когда выпала доля быть первой на скальном маршруте? Сегодня, когда надо лезть вверх, несмотря ни на что!
Маленькое белое пятнышко приближалось, принимая чёткие очертания двери…
***
- Девонька-а-а! Дава-а-ай! Давай!
Подгоняя и подстёгивая, азартно почти орал судья-хронометрист.
- Девонька-а-а!
Его слова взрывали мозг и девонька «давала» из последних сил, несясь вверх по скале на одной воле к победе не чувствую ни рук, ни ног, отключив дыхание, эмоции, боль.
***
Утро не принесло какого-либо облегчения. Температура стойко держалась на цифре 38.2
Зародившийся внутренний страх от физического бессилия прямо на глазах перешел в состояние неуправляемой паники.
А ведь именно сегодня надо было лезть и индивидуалку, и связки.
- Интересно, что же победит: человеческая воля и животный страх? Результаты соревнований всё расставят по своим местам.
Индивидуальное лазание для женщин, возраст которых перевалил за 60, проводилось на левой части Генуэзской крепости. Бежать надо было около 25 метров. Это, конечно, не сотня, как на Чемпионатах СССР в старые добрые времена. И всё же эти 25 метров надо было бежать вверх.
Со стартовым номером мне повезло, как никак – предпоследний. Теперь оставалось только собрать волю в кулачок и ждать своего старта.
Я лежала, свернувшись калачиком, под Держи-деревом и наблюдала за событиями, происходящими на скале. Вот пролезли трассу старшие участницы. Вот стартовала наша группа. Скорость прохождения трассы выросла. Вот трассу буквально пролетели девочки из Екатеринбурга. Приближалась моя очередь.
Судья хронометрист на нашей трассе активно болел за всех выступающих женщин, поддерживая и подбадривая их, безошибочно называя всех по имени. Вот прозвучала моя фамилия, и я почти обречённо направилась надевать скальные туфли.
- Внимание, марш!
Я побежала.
Побежала вверх, превозмогая животную слабость, головокружение и прочие напасти.
Я неслась изо всех сил и не имела права опоздать, как мне казалось, к маячившему впереди маленькому белому пятнышку, которое должно было превратиться в белую открытую дверь. И я была уверена, что, если я успею добежать, пока дверь не захлопнется, то смогу оттолкнуться от белоснежного порога и полететь над волнами моря прямо на виднеющуюся впереди нитку скального маршрута, уходящую ввысь по скале. И благодаря этому чуду, передвигаясь по почти невидимому волшебному пути, мне удастся превратиться в некое сюрреалистическое создание, которое не подвластно ни времени, ни болезням, ни старости, ни житейским представлениям о возрастных ограничениях.
P.S.
Всё закончилось благополучно. Наша питерская команда выступила замечательно. Вот что написал на своей страничке наш капитан Володя Козырев: «Сегодня ночью прилетели из Крыма, где в городе Судаке выступили на Международном Чемпионате ветеранов альпинизма и скалолазания. Все наши женщины стали чемпионками в своих возрастных группах: Света Федотовская, Таня Коваль и Нина Новикова! Мужики малость поотстали: у меня второе место, у Миши Быстрякова - третье! Хочу отметить, что Быстряков дебютировал в этих соревнованиях и попал в призёры в острой конкуренции претендентов! И хочу сказать большое спасибо фирме Red-Fox и персонально Ольге Мороз за предоставленную красивую, качественную форму всей команде!»
P.S. P.S.
Хочется выразить глубокую благодарность Федерации Альпинизма России за организацию поддержку таких замечательных соревнований.
А также поблагодарить бессменных организаторов Юрия и Диляру Машковых за их нелёгкий труд. Благодарим всех спонсоров этих соревнований, судей и, конечно, участников.
Всем добра и долголетия.
Когда-то очень давно в Янгиабаде у меня подобная ситуация случилась.
Всю ночь на ногах провел перед первым днем соревнований.
Только у меня "happy end" не получилось, но красноярцам слить тоже было не обидно.
:-)