Открытие скалодрома Limestone в Москве
Привет!
Наверное, ни для кого уже не секрет, что буквально со дня на день в Москве, в районе Сокольники по адресу Леснорядский переулок, 18с6, откроется новый скалодром. Откроется не просто так и даже не с традиционного скалолазного фестиваля, а сразу с громкого события: Кубка России по скалолазание в дисциплине "Боулдеринг". В партнерстве с изданием RiskOnsight мы открываем раздел на сайте Risk.ru, где будем публиковать все самые интересные материалы о нашем скалодроме, событиях вокруг и внутри него, о будущих выездах, соревнованиях и всём-всём-всём, что будет интересно бодрой аудитории этого сайта!
Почти с самого начала стройки на нас валом сыпятся вопросы: а где находится? Далеко? А как выглядит? Симпатично? А что будет из плоскостей? Они большие? А, правда, время работы круглосуточно? Конечно же, мы обо все расскажем, а ещё больше покажем (если вы придете к нам), но, полагаем, что было бы правильно начать наш раздел с интервью с одним из основателей скалодрома Limestone - известным спортсменом Станиславом Поплавcким. Именно ему, как человеку, непосредственно занимавшемуся спортивной «начинкой», мы и дадим первое слово от лица скалодрома.
Для начала, краткая биографическая справка и сухие факты: Родился в 1982 году. Заниматься скалолазанием начал в 1994 году. Кандидата в мастера спорта выполнил в 1996 году, звание Мастера Спорта в дисциплине «трудность» и «боулдеринг» выполнил в 2000 году, а в дисциплине «скорость» - в 2002 году. В 2007 году получил высшее образование в Московском Государственном Педагогическом Университете на факультете Физической культуры и Спорта. Специализируется, в основном, в лазании на трудность и в боулдеринге. Уровень лазания на скалах: 7с+/8а onsite и 8б/8б+ red point. Многократный чемпион Москвы в дисциплине трудность, неоднократный призер в дисциплине боулдеринг, неоднократный призер Чемпионатов России и участник этапов Кубка Мира.
Как и когда возникла идея построить свой скалодром?
Идея построить свой скалодром возникла в далеком 2003 году, когда в Москве стала ощущаться нехватка места на стенах Дворца Детского Спорта, единственном на тот момент большом скалодроме в городе. Тогда не один я задумался, что, возможно, пора начать искать варианты помещений и, главное, людей для реализации своего собственного проекта. За время «вынашивания» идеи на пути встречались люди либо с помещением, либо с финансами, но так, чтобы в одном месте совпало и то и другое, случилось, по сути, только сейчас. И случилось, надо сказать, довольно неожиданно: в рядовом разговоре была упомянута идея, что очень хотели бы построить скалодром, командой, с которой, в течение некоторого времени, мы уж разрабатывали проект. На тот момент был рассчитан бизнес-план, имелось четкое представление, каким мы хотим видеть наш зал, ну и наши решимость и настрой в общем-то тоже были важным инструментом работы.
Как ты пришёл к тренерской работе?
Однажды тренер и спортсменка Ксения Сдобникова, попросила меня подменить ее и провести один раз занятие для ее учеников. Поначалу я сопротивлялся, но потом согласился, так как заменить больше было некому; по сути, так и начался мой путь в качестве тренера.
Мне кажется, что это естественный ход вещей: человек сначала становится спортсменом, потом тренером. Все по-разному приходят к этому: у кого-то открылся хороший зал рядом с домом, появились условия, к кому-то пришли с предложением присоединиться к уже готовой команде… Везде можно найти причину: это и взаимоотношения с учениками, которые верят в тебя и поддерживают, отношения с коллегами, готовыми помочь советом или руками, отношения с начальством на текущей работе - тоже немаловажный фактор)
Но, конечно, мало захотеть стать тренером, нужно ещё найти подходящую базу, где тебе будет удобно тренировать. Когда я начинал, то выбора особо не было, и моей базой на тот момент являлся Дворец Детского Спорта, где, к тому времени, провел уже 12 лет.
Вообще, скалолазание – не только спорт, это образ жизни и свобода, в нем нет предела совершенству, во многом поэтому мы с командой решили сделать свой Скалодром Limestone, в котором покажем, каким мы видим зал для тренировок, да и скалолазание, как спорт в целом.
Чего не хватает на скалодромах Москвы?
Для начала, думаю большего места, чтобы можно было собрать все идеи и наработки indoor-скалолазания, потому что, если посмотреть на зарубежные скалодромы, сразу становится понятно, что нам есть, куда двигаться и расти. Еще, увы, не хватает квалифицированных тренеров, что серьезно осложняет поиск кадров, но это уже системная проблема, завязанная на общем состоянии этого вида спорта и отношении к скалолазанию. Ну и иногда даже не надо копать глубоко: кулер с водой в зале, грамотные и интересные трассы, подготовленные профессионалами, которые обновляют не раз в год, банальная чистота зацепок – все это простая забота о людях.
Но вообще, мне нравится ходить на другие скалодромы, каждый из них по-своему хорош и уникален, у каждого есть свой узнаваемый стиль, есть своя фишка и изюминка – вот это как раз очень ценится посетителями.
Каким ты видишь Идеальный Скалодром?
Идеальный Скалодром – это когда у вас есть 5000-7000 кв.м. площади, чтобы там можно было разместить вообще все самые современные плоскости, где есть площадь как для лазания с веревкой на трудность и скорость, так и боулдеринг, а СФП и ОФП проводится в двух разных залах. Там, где есть все, что требуется как новичку, зашедшему в зал второй раз в жизни, так и высококлассному спортсмену, защищающему цвета нашей сборной, где есть кафе со здоровой и вкусной пищей, где есть комната отдыха, где, наконец, чувствуется реальная поддержка спортивных организаций города и страны.
Как ты придумываешь плоскости? Вдохновение или расчет?
Плоскости мы придумываем сами, это как мечта, которую получилось воплотить в жизнь. Некоторые плоскости были придуманы давно, поэтому они без колебаний заняли свое место в нашем зале, некоторые придумали совсем недавно, потому редактируем их до последней минуты. Мой соревновательный (и лазательный) опыт дал понимание того, что и как необходимо реализовать в зале: например, не стоит гнаться за сложностью форм, чем сложнее плоскость, тем сложнее ее обыгрывать рельефами, и зачастую человек просто заучивает движения, и они становятся ему не интересны, а, соответственно, останавливается развитие. В нашем зале мы сделали ставку на, так сказать, строгие классические плоскости, которые имеют определенные углы наклона, такие же, какие используют на этапах кубков и Чемпионата Мира, что дает нам безграничные возможности по реализации трасс с максимальными техничными движениями. Как вы, наверное, поняли, мы планируем проводить соревнования различного уровня: от локальных (соревнований под своим брендом) до общероссийских.
Даже конфигурация нашего зала специально продумывалась: она легко запоминается, позволяет одновременно тренироваться новичкам, любителям и спортсменам, не мешая друг другу, плюс есть специальные стенки для детей и любителей лазания с веревкой.
Как получилось собрать команду?
Знакомы мы уже давно, но два года назад, в один прекрасный момент, мы все просто поняли, что пора, давно пора строить свой Скалодром и заниматься любимым делом в полной мере. Способности каждого из нас оказались необходимы для такого проекта, у каждого есть своя зона задач и ответственности.
При этом у каждого может быть свой взгляд на детали, но мы едины в общем восприятии скалолазания как самого свободного, самого мотивирующего, самого естественного вида спорта. Таким образом, мы ищем самые лучшие решения, стараемся охватить всю аудиторию занимающихся – от малых детей до матерых профи – и привить любовь к движению и спорту как можно большему числу людей. Впереди много работы, но одно ясно точно, такой команде вполне по силам развивать скалолазание как спорт высших достижений.
Расскажи что-нибудь про логотип, о чем он?
Limestone переводится с английского как «известняк». Это очень распространенная порода, по ней приятно лазать, ее приятно трогать; много скал у нас и в мире именно известняковые. Камень теплый на ощупь и со стороны красиво смотрится. При этом наше название (как и наш логотип) сочетает как камень, булыжник, боулдер, так и лайм дольками. Такой лаймовый камень. Лайм ассоциируется с насыщенным, бодрящим вкусом и ярким, задорным цветом, поэтому это цитрусовое растение стало еще и основой для цветовой гаммы. Вообще в повседневной жизни не хватает ярких цветов, потому мы решили добавить их на нашем скалодроме. Мы обязательно выпустим всякую яркую одежду в цвет нашего скалодрома, с нашими логотипами, уже есть пробные варианты, смотрится потрясающе! Так что не пропустите)
Скалодромов не бывает много)))