Македония, Демир-Капия. Rock climbing International festival и чемпионат мира по альпинизму, скальный класс, — стартовал.
Сегодня в 6 утра 9 связок — 6 мужских и 3 женских — вышли на маршруты, к 9 утра некоторые из них уже успели пролезть по одному и даже по два мультипитча и заявиться на очередной. Это российские команды и команда Казахстана. Иностранные команды из Швейцарии и Македонии не торопились. Вчера на вечернем брифинге они сразу сказали, что в 6 утра стартовать не планируют, а начнут лезть позже.
По последней информации — команды Македонии и Швейцарии в районе 9 утра вышли на первый маршрут.
В настоящее время в чемпионате в Демир-Капия участвует 11 команд из четырех стран — из России, Македонии, Казахстана и Швейцарии.
Программа Фестиваля и Чемпионата включает два этапа. Первые два дня — скальный марафон, после которого начнется скальный спринт, то, что раньше называлось соревнованиями связок. Вчера на судейском брифинге с представителями команд очень долго обсуждались формулы, правила и все остальные детали судейства. Я приехала как раз в разгар дебатов и жарких споров, попав сразу в знакомую среду наших российских чемпионатов. К вечеру всем сторонам удалось договориться о правилах игры, и на официальном открытии соревнований главный судья Александр Спиридонов заявил, что судьи обещают сделать судейство максимально объективным и точным.
В нынешнем македонском марафоне за основу судейства взята формула, позволяющая избежать непосредственно самого марафона, то есть гонки на скорость, и выбирать для прохождения наиболее техничные и сложные маршруты. В зачет идут не все пройденные командой в течение двух дней маршруты, а только десять лучших. Помимо того, что эта схема стимулирует спортсменов лезть более сложные трассы, а не набирать баллы на простых и быстропроходимых, она также дает возможность другим командам включиться в любой момент соревнований, или наоборот, завершить лазанье раньше.
Правда для того, чтобы связка, участвующая в марафоне не все время, заявленное в регламенте, а в какой-то один из дней, оказалась в равных условиях с другими командами, должно быть возможным пройти зачетное число маршрутов за один день.
— Если команда сильная и сможет напрячься, то это реально, — сказал постановщик трасс в Демир-Капия Александр Кленов.
Остается посмотреть к вечеру, достаточно ли сильна участвующая нынче швейцарская связка, и мотивированы ли они настолько, чтобы так "напрячься". Ведь ребята как раз планируют участвовать всего один день, так как завтра они уезжают.
Участники с судьями обсуждают маршруты.
— Данная формула лучше всего подходит для фестиваля, — считает Александр Пятницин. — Можно пройти все 40 маршрутов и выбрать в зачет лучшие, а можно приехать всего на один день и сразу пролезть необходимое для зачета количество трасс. Например, швейцарцы сейчас отсоревнуются и завтра уедут, но у них есть шанс войти в зачет. А завтра может подойти другая команда, которая не стартовала вместе со всеми, и так же успеть попасть в зачет.
Проходящие в Македонии соревнования — всего лишь двухдневный скальный марафон, но такая формула удобна и для более продолжительных фестивалей, так как не все команды готовы приехать на неделю или две, а вот выкроить один-два дня в современном скоростном ритме жизни более вероятно, особенно для европейских скалолазов и альпинистов. Возможно, именно данная формула и подход смогут привлечь к участию в чемпионате больше иностранных спортсменов и послужить развитию чемпионата мира по альпинизму, сделав его более массовым, чем сейчас.
А пока ждем первых результатов нынешнего чемпионата мира в Демир-Капия и фестиваля — Rock climbing International festival.
Главный судья соревнований: Александр Спиридонов
Главный секретарь соревнований: Александр Пятницин
Постановщик трасс и ответственный за безопасность: Александр Кленов
Организаторы: Евро-Азиатская Ассоциация Альпинизма (ЕААА), Федерация альпинизма России и национальные федерации альпинизма стран-участниц. При поддержке общины Демир-Капия и спортклуба "Клисура".
Генеральный спонсор соревнований: Рособоронэкспорт
А фестиваль из 11 команд с такой организацией называй как хочешь, от названия он лучше не станет и дальше не полетит.
Мужчины: http://www.alpfederation.ru/img/images/skalniy%20klass/makedonia_m_9_09.jpg
Женщины: http://www.alpfederation.ru/img/images/skalniy%20klass/makedonia_zh_9_09.jpg
Три команды девчонок!!! Всего три, да в фестивальном формате. Эгей, все в призах!
Правда-правда, очень хочется пожелать большего количества участников. Ведь так обидно участвовать, когда позиционируют высокий статус соревнований, а на деле междусобойчик. Хоть Чемпионат России, хоть Мира. А потом еще сложности отчетов перед нашими департаментами и спонсорами. Дописать в протоколах команды, подавшие предварительные заявки, не прокатывает.
Это же не первый блин, и не второй. Много ли было пиара и приглашений? Какая медийность фестиваля на зарубежных порталах?
Команд меньше чем было в Крыму, а цель сделать в Македонии - это доступность для зарубежных команд! Да, стран больше, показатели расширены, но это муть для отчетов, а команд нет.
Нужно кардинально пересмотреть программу подготовки и организации международных фестивалей!
Надеюсь, никого не обидела, указав то, что видит весь мир, мне самой это очень интересно не только со стороны, и лично желаю только лучшего.
А про оргкомитет было понятно еще с Крымских чемпионатов..
Посмотрите сами: в заголовке прямо написано - Rock climbing International festival и чемпионат мира по альпинизму..
На церемониальных фото вообще ни о каком чемпионате, мире нет речи - только знак 70-летия Победы, гвардейская лента и эмблемы ФАР, Рособоронэкспорта и ЕААА.
Я не представляю реакцию западной аутдор-прессы, если до них дойдут известия о чемпионате мира по альпинизму. На заросших кустами скалистых склонах...
Да не прокатывают такие чемпионаты. Спонсорам нужна массовость, а спорткомитетам минимальное количество участников. Очень сложно потом отчитываться, и неудобно даже, хоть всего лишь участник и соревнуешься-то по полной.
К спонсорам же вы приходите до. а не после. Рисуете замечательные картинки, обещаете, что уже команды из 20 стран дрожат от нетерпения, получаете денежки и ауффидерзейн.
В следующий раз будет новый очередной оборонэкспорт, который ничего не понимает в альпинизме, но "чемпионатмира" производит впечатление...
Что касается спорткомитетов - связи люди заводят, надежные и давние, делятся правильно. И все прокатывает.
Спонсоры и благотворительность - разные вещи.
Спонсорам нужны результаты, чтобы заключить следующий договор, и у нас определенные обязательства перед ними, всё юридически прописано в договоре. Это не просто так, им тоже не интересно тратиться на наши междусобойчики.
"ауффидерзейн" - это скажут спонсоры, только хочется их сохранить и не терять связи.
"это у вас по неопытности видимо не катит "
Я конечно очень уважаю Вас и Ваш возраст, но опыта участия в чемпионатах у меня достаточно, да и сама не школьница. Да и давно Вы отчитывались в спорткомитет или перед спонсорами?
И когда вы доходите до темы походов, он вам говорит: "Тетя Настя, я вас, конечно уважаю, ваш возраст и все такое, но вы слабо представляете что такое настоящие соревнования. Вы вообще когда в горах то последний раз были? А веревку когда в руках держали?..."
Вы, наверное, броситесь объяснять, что вы - участница всероссийских соревнований, веревку держали вот только вчера на тренировке, а по географии у вас тоже когда то была пятерка...
Ну, вот у меня давно другой стиль общения с мальчиками, и не с мальчиками )
А я воспринимаю вас, ваше поколение, как вы - того мальчика.
Рассказывать вам, что я стал тренером секции задолго до вашего рождения, или что в год вашего рождения я с коллегами основал альпклуб, который был на протяжении 15 лет самым большим в Петербурге, а я там был самым старшим тренером? ) Или рассказывать, что я провел порядка 200 мероприятий, соревнований, конкурсов от районного до федерального масштаба? Или, что я в деталях знаю, как работают с альпинистами спорткомитеты 10-15 городов по России?..
Не. Не буду тратить время и чернила.
Возможно, вы просто не бывали в таких ситуациях или не пережили более широкую гамму вариантов - поэтому полагаете, что есть лишь спонсоры, которым "нужны результаты, чтобы заключить следующий договор, и у нас определенные обязательства перед ними, всё юридически прописано в договоре. Это не просто так, им тоже не интересно тратиться на наши междусобойчики."
Со спонсорами, как (нам, мужчинам) с женщинами ) До свадьбы - куча вариантов, хороводы вокруг да около, обещания и посулы, симпатия и любовь, потом - много открытий, иногда чУдных, но и женитьба не гарантирует, что вы в согласии и взаимоуважении проживете всю жизнь.
А спорткомитеты?.. Спорт сейчас - это бизнес. Со всеми вытекающими. И в кабинетах, и не в кабинетах. И ничего личного. Без всяких задушевных аккордов про "есливдругоказалсядруг"...
И это хорошо, это хороший показатель и значит есть к чему стремиться ))
В Красноярске хорошо - и они чемпионы мира. А, значит, в Красноярске будет еще лучше ) Поэтому участникам совершенно далеко не все равно - от этого зависит их прямое финансирование с премиями. А кто платит - область или город - это где уж оформлены.