«РИСК онсайт» № 58. Всегда – лазать. Майан Смит-Гобат
Эль-Капитан, «Нос». Фото © John Dickey, из коллекции adidas
Продолжаем наш «разговор» о сильных девочках, начатый на позапрошлой неделе. И переходим к разряду «супер-сильных». С момента, когда в Штутгарте было записано это интервью, мы выпустили уже много журналов, а Майан прошла немало крутых линий, так что я позволила себе дополнить материал видео-роликами. А пока можем вернуться на 4 года назад, когда Майан была еще мало известна российской публике, а ее путь по «рекордной» стезе только начинался.
На стене
Всегда – лазать
Майан Смит-Гобат
Материал подготовила Елена Дмитренко
Справка:
Майан Смит-Гобат (Mayan Smith-Gobat)
Дата и место рождения: 3 октября 1979 г., Маунт-Кук, Новая Зеландия
Дом: нигде и везде!
Увлечения: альпинизм, трэд, скалолазание, боулдеринг
После окончания школы увлекалась горными лыжами, выигрывала соревнования по фрирайду и была лидером Новой Зеландии в этой сфере, пока не попробовала скалолазание. Оправившись от травмы, полученной на лыжах и заставившей ее полгода провести на костылях, Майан сосредоточилась на скалолазании. Ее карьера вновь пошла в гору, но уже в новом качестве.
Майан оставила Новую Зеландию в поиске новых маршрутов и больших стен. Несмотря на ряд травм, которые время от времени выбивают ее из привычного графика, она становится все сильнее и все известнее.
Из достижений:
The Nose Эль-Капитана в женской двойке за 7 часов 26 минут;
В двойке с Шоном Лири – за 4 часа 29 минут;
Свободное прохождение Salathe Wall на Эль-Капитане (5.13b);
L’Arcademicien (8c/5.14b), Сьюз, Франция, редпойнт;
Онсайт Astroman, Вашингтонская колонна, Йосемиты;
China Doll (8b/5.13d);
Единственная австрало-азиатская женщина, пролезшая 8c/5.14b, первая новозеландка, пролезшая свободным лазаньем стену Эль-Капитана.
Входит в топ сильнейших альпинисток мира.
Перфекционистка: считает, что все должно быть сделано идеально. И работает на это!
Блог Майан: http://www.mayanclimbs.com/
Фото из коллекции adidas
Майан Смит-Гобат стремительно ворвалась в круг людей, которые лазают «Нос» на Эль-Капитане быстро и очень быстро.
Сегодня она уверенно несет знамя, поднятое такими мастерами скального альпинизма, как Линн Хилл, Стэф Дэвис и Инес Паперт.
С этой обаятельной скромной девушкой мне удалось пообщаться в Штутгарте, куда ее пригласили организаторы скалолазного турнира adidas Rockstars. Стало очевидно, что вас – читателей нашего журнала – обязательно нужно с ней познакомить.
Пробовать – это рисковать провалиться, но этот риск нужно принимать, потому что главная опасность жизни – ничем не рисковать. Человек, не рискующий ничем, ничего и не делает, ничего не имеет и ничего собой не представляет. Он может избежать страданий и сожалений, но он просто ничему не учится, ничего не чувствует, не изменяет, не растет, не живет и не любит.
Leo Buscagia
Эль-Капитан, «Нос». Фото © John Dickey, из коллекции adidas
- Я была впечатлена твоим прохождением Donnafugata (8a/5.13b) на Торре-Триесте (Torre Trieste) этим летом (материал записан в 2011 г – прим. robinsya). Это очень интересная и сложная линия. Не могла бы ты немного рассказать про нее, вообще про высшие категории на больших стенах.
Для меня это был серьезный вызов. Очень сложные питчи, которые приходится лезть, поднимаясь все выше над землей. Приходится решать дополнительные вопросы, связанные с погодой, с распределением своих сил. Когда ты подбираешься к последним питчам, то за плечами уже десятки пройденных. Приходится полностью выкладываться, чтобы долезть до конца.
- Как тебе удается сохранить силы?
Конечно, нужно следить за собой, за своими ощущениями и лезть максимально эффективно. Свой первый опыт я получила в Доломитах. Я знала, что такое бигвол, но у меня не было большого числа восхождений. Я получила огромный опыт лазанья со своими точками.
- Для прохождения некоторых линий приходится немало поработать. Это можно сказать, например, о «Фрирайдере» или «Салате» на Эль-Капитане. Не скучно по нескольку раз «насасывать» один и тот же кусок? Альпинизм, как правило, подразумевает движение снизу вверх, нон-стоп.
Конечная цель в альпинизме – вершина. Я тоже хочу достичь вершины, но по максимально сложному пути. Но не просто по сложному, он должен быть интересным. Я много времени провела на «Салате», но я действительно узнала очень много нового. Получила огромный опыт в лазанье трещин, до этого я не так часто с ними встречалась. Такое лазанье полностью меня захватило, прежде всего потому, что сложность линии потребовала от меня полной самоотдачи.
В Доломитах. Фото © David Falt
- Сложный вопрос для меня. В этом сезоне мы потеряли нескольких девушек в горах. Хочу спросить о женском альпинизме. Например, Российская федерация альпинизма организовала специальную награду для женщин – «Стальной ангел». Компания Grivel сделала статуэтку из частей ледовых инструментов. Ее вручают за лучшее женское восхождение года.
Но почти каждый год мы теряем кого-то из сильных девчонок. Идти куда-то женской связкой или нет? Такой вопрос возникает постоянно. Как ты его решаешь?
К сожалению, в альпинизме мы постоянно сталкиваемся с риском. Невозможно контролировать все. Это реальность. Девушек не так много в альпинизме. Как мне кажется, девушки лезут с большим запасом по безопасности. Хотя про себя могу сказать, что я лезу без особого запаса. И мне тяжело принимать такое решение.
Я не считаю себя альпинистом, я просто увлеченный горами человек. В любом случае, я стараюсь минимизировать риски. Прежде всего это касается меня. Конечно, все может произойти, в том числе и я могу погибнуть. Но я люблю именно такую жизнь. Наверное, звучит немного эгоистично.
В Доломитах. Фото © David Falt
- Что планируешь в ближайшие месяцы?
Несколько недель я проведу в Европе. Думаю заехать в Шамони. Но, честно говоря, конкретных планов нет. Возможно, заеду в Швейцарию. В основном хочу сосредоточиться на спортивном скалолазании. Потом хочу поехать в Австралию и попробовать пролезть Punks in a Gym. Это известная линия в скалолазном мире. Ее открыл Вольфганг Гюлих. Это была первая 8b+ в мире. Пока что ни одна женщина не залезла этот маршрут.
- Ты первая девушка, пролезшая «Салате» свободным лазаньем. Первая девушка, которая вылезла 8с. Об этом говорят журналисты, пишут спонсоры. В западном альпинизме нет соревнований. Есть некая борьба за то, чтобы сделать что-то первым или быстрее других. В России проводят соревнования, когда несколько команд приезжают в один район и соревнуются. Они живут в одном базовом лагере, постоянно пересекаются, общаются. В течение нескольких дней они ходят сложнейшие маршруты в районе, а в конце судьи подсчитывают результаты и объявляют кого-то сильнейшим. Как ты относишься к таким соревнованиям в альпинизме?
Мне кажется, лазанье всегда имеет какую-то соревновательную подоплеку. Ты всегда себя с кем-то сравниваешь, пытаешься сделать что-то лучше. Почему не регламентировать такие соревнования? Я бы поучаствовала.
Эль-Капитан, «Нос». Фото © John Dickey, из коллекции adidas
На этом время нашей встречи завершилось. В следующий раз я услышала о Майан из сообщения на ElCap Reports.
Женский рекорд на «Носе» Эль-Капитана держался до 23 сентября, пока его не побили Майан Смит-Гобат и Шанталь Асторга (Chantel Astorga)! Том Эванс сообщил, что девушки стартовали в 3.30 и к 9 утра уже покидали Camp-5. Под воодушевляющие восклицания наблюдателей Майан и Шанталь преодолевали участок Alcove. На последнем питче Майан, по словам Эванса, демонстрировала мастерство и хладнокровие, которых не было ни у кого на скоростном прохождении этого маршрута. Время прохождения – 7 часов 26 минут. Почти на три часа быстрее предыдущей женской двойки, одной из участниц которой, кстати, тоже была Шанталь!
Свой план Майан и Шанталь реализовали до конца и стали первой женской двойкой, совершившей восхождения на Эль-Капитан и Хаф-Доум (маршрут Reg) в одни сутки.
Я тут же написала Майан письмо с поздравлением!
Спасибо! Правда, я должна сказать, что вернулась на «Нос» через три дня после восхождения с Шанталь и пролезла его с Шоном Лири (Sean Leary). Он был напарником Дина Поттера на предыдущем мужском рекордном прохождении этого маршрута. И мы пролезли его за 4 часа 29 минут. Так что я должна сказать: да, девушки могут лазать так же быстро, как парни!
- Расскажи, как ты работала над этим маршрутом? Чем это восхождение для тебя обернулось?
Я совсем немного времени провела, работая на «Носе», я знала, что эта цель мне доступна без длительной проработки, с листа. Однако я потратила много сил на этом восхождении. А для того, чтобы пройти эти две стены подряд (Эль-Капитан и Хаф-Доум), тебе нужен твердый внутренний стержень – просто двигаться вперед, хотя твое тело уже истощено.
Еще одним открытием этой недели в Йосемитах стало повышение планки возможного. «Нос» из миссии дней стал делом нескольких часов – огромная стена Эль-Капитана теперь кажется проходимой менее чем за три часа!
Эль-Капитан, «Нос». Фото © John Dickey, из коллекции adidas
- Ты сейчас на взлете популярности. СМИ о тебе пишут. Твое изображение на обложках. На тебя это не давит? Ощущаешь ли ты большие ожидания, которые сообщество связывает с тобой?
Я весь этот ажиотаж нахожу весьма странным и стараюсь, чтобы он не влиял на мою жизнь. Я знаю, что я всего лишь очередной скалолаз, усиленно тренирующийся и пытающийся получить в горах удовольствие. И я верю, что именно это вдохновляет людей: они могут чувствовать себя со мной на равных, так как я часто терплю неудачи!
С другой стороны, странно, что все знают, кто я такая, и да, временами это на меня давит… Но, скорее, этот груз на себя наложила я сама, нежели другие.
- А что для тебя важно в жизни? Почему?
Лазанье – оно просто делает меня счастливой. Я люблю лазанье во всех видах, но особенно на естественном рельефе в красивых местах.
Природа – быть вдали от цивилизации и городов.
Друзья и семья – меня никогда не бывает рядом с ними, так как я слишком много путешествую, но без них я бы чувствовала себя потерянной и одинокой. Знание, что они у меня есть, дает мне силы реализовывать мои идеи.
Творчество – рисование, письмо, фотографирование или лазанье. Мне очень важно не терять этот элемент в жизни.
Время для себя – я люблю быть с друзьями и среди людей, но временами мне бывает очень нужно побыть одной.
Hearts and Arrows. Фото © Andy Mann
- А читать ты любишь? Что читаешь сейчас?
Я читаю не много, но с большим удовольствием. Обычно мне нравятся книги со смыслом. Читая их, я учусь чему бы то ни было. Но сейчас я читаю Digital Fortress – полностью противоположное, легкое, развлекающее чтение.
- Что помогает тебе найти внутренние силы для восхождений «на грани»?
Обычно как раз с этим у меня нет никаких проблем. Я большую часть времени пребываю в таком состоянии. В то же время я живу простой и здоровой жизнью, где на первом плане – скалолазание. Я почти не пью алкоголя, никогда не бываю на вечеринках, я правда сосредоточена на горах. Стараюсь жить в этом состоянии, выделяя время на бег, йогу и оставляя ум чистым от стрессов.
- У тебя кумиры есть? Чей образ жизни кажется тебе близким?
Меня вдохновляют все, кто так или иначе отодвигает пределы возможного. Разумеется, в их представлении возможного!
Линн Хилл (Lynn Hill) всегда была кем-то, на кого я смотрела, и Томми Кадвелл (Tommy Caldwell) – за его успехи равно в боулдеринге или стенных восхождениях. Я восхищаюсь его способностью терпеть ради достижения цели – никогда не сдается вне зависимости от того, насколько ему трудно или как много времени займет выполнение задачи.
Эль-Капитан, «Нос». Фото © John Dickey, из коллекции adidas
- Ты можешь отказаться от лазанья однажды?
Возможно, однажды я не смогу лазать, но я надеюсь, что этого никогда не случится. Я верю, что я буду лазать еще очень долго, пусть и не самые трудные маршруты.
И несколько видео последних лет для актуализации!!!
Майан на Salathe Wall, Эль-Капитан
Женский рекорд скорости на «Носу» Эль-Капитана. Майан и Либби Саутер
Майан и Бен Руэк. Место счастья. Бразилия
Майан на хардкоре Punks in the Gym и China Doll
Фильм о Майан, снятый в Сиуране
Ну и в Тасмании, Totem Pole
73
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий