Анна Орлова: Рисковать, чтобы побеждать

Пишет robinsya, 17.06.2015 23:04

Анна Орлова: Рисковать, чтобы побеждать (Бэккантри/Фрирайд, важно. новое страхование, сноубординг, горы, риск.ру, важно)
Анна Орлова. Фото © Андрея Британишского

Во время работы над спец-проектом "Рискуй, как профи" мы пообщались с несколькими спортсменами. И я хочу выложить эти интервью на Риск.
Первое из них - беседа с Анной Орловой - о зиме, лете, проблемах выбора страховки, и о том, что делать, чтобы сохранить здоровье и расти над собой!

Фото © Андрея Британишского

Анна Орлова – 25 лет, российский фрирайдер (сноуборд). Многократный победитель и призер международных соревнований по фрирайду.
Анна родом из Красноярска, и с малых лет каталась на лыжах, затем перешла на сноуборд.
Первая победа на соревнованиях – в Шерегеше на Sheregirls. С тех пор Анна поднимается на пъедестал регулярно.
Принимала участие в съемках фильмов о фрирайде «Атмосфера» и «Территория снега», а также в фильме «Взгляд» от канала «Первый ТВЧ».
В этом сезоне весьма удачно соревновалась в квалификационной серии мирового фрирайд-тура. Надеемся, что вскоре сможем увидеть Анну и на стартах FWT.
Прорайдер Roxy, Важно. Новое страхование, СЕР и Giro.

Из зимы в лето. Что расскажешь о минувшем снежном сезоне?

Сезон, как обычно, прошел на одном дыхании. Открыла его в октябре в Шерегеше, затем переехала на зимовку в итальянский Курмайор, провела просто фантастический соревновательный тур, немного покаталась, поснималась в апреле в черногорском Колашине и затем плавно перешла в летний режим.

В 2015 году я на втором месте в общем зачете Freeride World Qualifier, в очень тесной борьбе с финской сноубордисткой за первое место я все таки уступила позицию. Но мои результаты в самых крутых фрирайдконтестах наивысшего ранга 4 звезды – это уже повод для гордости; я выиграла в Италии, заняла второе место в Норвегии, Швейцарии, Австрии. Была третьей в Engadinsnow.

Зима в Европе выдалась сложная – очень теплая и, можно сказать, малоснежная и дождливая, поэтому везде была лавинная опасность практически весь сезон. В Австрии соревнования отменили, в Словакии тоже. Все факторы капризной погоды не дали нам вдоволь накататься в Курмайоре, да еще этот невероятный график соревнований, чуть ли не каждые выходные мы собирали вещи и ехали за сотни километров, бывало что приходилось уезжать в снегопад, или того хуже – в солнечный день после снегопада. Хоть в общем уменьшила количество стартов в сезоне, оставив только самые важные, все равно было очень тяжело постоянно переезжать с места на место.

Пока одни подводили итоги завершившейся зимы, для тебя уже началась следующая, ведь результаты FWQ (Freeride World Qualifier) в Ролдале идут уже в зачет 2016 года… Как это было?

Этап в Ролдале очень важен, это первая четверка (категория соревнований 4* – прим. ред.) сезона и хорошие очки. Но также эти соревнования запомнились мне интересными склонами – с хорошими уклонами и разнообразным рельефом. В этом году погода подвела, сильные ветра, затем снег сменился дождем. Мы посмотрели, наверное, пять или шесть трасс, но в итоге организаторы выбрали короткий пологий лесной склон – не самое удачное место для битвы лучших фрирайдеров. Шел проливной дождь, вымокла насквозь, снег не скользил, так что своим проездом я недовольна, хоть и устояла на ногах и сделала несколько прыжков.

Фото © Livigno Freeride World Qualifier

А какой этап FWQ запомнился тебе в этом году больше всего и чем?

Все старты ранга 4* по-своему уникальны и интересны. Организаторы стараются делать все для райдеров – ужины, барбекю, вечеринки, подарки, онлайн-трансляции, съемки проездов. Мне понравился этап в Ливиньо, мы летали на вертолете, и я выиграла, в Обергугле был классный склон.

Сравни ощущения от качества твоего выступления на международных соревнованиях в этом и прошлом сезонах? Ощущаешь ли ты личный рост?

Ощущаю рост, уверенность, огромное желание побеждать. В прошлом году этого не было, как и не было ни одного подиума на «четверке», меня преследовали постоянные ошибки в финалах, страхи и нестабильность. В этом году мои постоянные вторые места связаны с тактическими недочетами и выбором линии, можно сказать, более опытная соперница меня обхитрила. В следующем году постараюсь быть умнее.

В итоге в чем таки «секрет» призовых мест на 4* этапах?

Стала больше времени уделять просмотру, стараюсь запомнить каждую мелочь. Помогло и то, что я стала физически сильнее, больше не чувствую усталости после подъемов, после квалификации или на длинных трассах. Стараюсь ехать быстрее, прыгать выше и дальше. Сезон, проведенный в Курмайоре очень помог, там разнообразные рельефы и уклоны, лучше тренировочной базы не найти.

Какие сильные и слабые свои стороны как райдера можешь отметить?

Думаю, из сильных можно назвать стабильность, ведь шесть подиумов на самых престижных стартах FWQ – это показатель. Из слабых: пока не могу показать все, на что способна, перестраховываюсь, редко рискую, а уже пора это делать ради побед.

Расстроена, что в FWT пробиться пока не получается? Как считаешь, ты полностью оправилась после весенней травмы?

Расстроена, но виню только себя и все еще уверена, что добьюсь этой цели. Травма меня не беспокоила на последних стартах, так что все нормально.

Вообще, у тебя сезон когда-нибудь заканчивается? Как будешь его продлевать после того как в большинстве районов снег сойдет?

Летом тренируюсь в итальянской Червинии на леднике, в межсезонье в Черногории. Мне очень нравится кататься на леднике, там в сноуборд-парке поднимаю уровень фристайла, а иногда при хороших снежных условиях мы катаем короткие фрирайд маршруты.

Ты прорайдер компании «Важно». Что ты считаешь для себя важным при выборе страховой компании?

Доверие и уверенность в выбранной компании. Но не все зависит от страховщика, самому клиенту нужно быть ответственным, изучить все требования и выполнить их.

Тебе пришлось в этом сезоне пользоваться страховкой «Важно». Расскажи об этом опыте.

В Черногории, где я травмировалась, мне оказали бесплатную медицинскую помощь, но менеджер «Важно» была в курсе и держала руку на пульте, если бы вдруг потребовалась поддержка. Затем я отправилась в Норвегию на соревнования, у меня было несколько перелетов, и в итоге мой чехол с доской и всеми вещами потеряли. По опции «На случай задержки багажа» страховая оплатила покупку вещей первой необходимости, деньги перевели сразу же, это было очень приятно на фоне того, что авиакомпания даже не связалась со мной и не извинилась.

Почему ты выбрала именно эту компанию? Быть в определенной степени лицом страховой компании – это своего рода репутационный риск.

Я почувствовала доверие к представителям компании уже на первой встрече. Это молодые увлечённые люди, которые действительно стараются делать хорошее дело. И я рада присоединиться к ним на этом непростом пути, потому что мнение о страховщиках в России, мягко говоря, не положительное, грамотности в страховой сфере нет. Проще говоря, люди, конечно, покупают страховку, но часто не знают, что делать, если вдруг случилась беда, создавая предпосылки быть обманутыми. Страхование в экстремальной сфере абсолютно не развито, есть горнолыжная страховка, но непонятно, входит ли в нее фрирайд, фристайл, ски-тур, ледники, эвакуации вертолетом, а у «Важно» как раз есть опции специально для фрирайдеров и других экстремалов.

Фото из коллекции Анны Орловой

Ты человек очень активный: то йога, то горный бег, то велосипед, то опять лыжи, и так по кругу – как удается все совмещать и удается ли? Что дает тебе та или иная активность? Видишь результат, или просто на ощущениях занимаешься тем, что нравится?

Моя любовь – это сноубординг, кроме него ни один спорт так не завлек, поэтому большую часть года катаюсь, но когда на соревнованиях идет такая сильная борьба за победу, я понимаю, что надо становиться сильнее. Поэтому в межсезонье много бегаю, но не просто а вверх-вниз, а как можно быстрее, все время повышаю планку. ОФП, йога, растяжка – все это делает тело более устойчивым к травмам и выносливым.

Сейчас меня увлек трекинг, каждая новая вершина – это новая цель, и ее достижение несет непередаваемые эмоции. Конечно, ощущаю результат, вижу, как меняются мышцы, ощущения во время тренировок, но все приходит не сразу, впереди еще много работы. Я рада, что удалось организовать межсезонье именно в Черногории, здесь идеальные условия, горы и море, дешевые фрукты и овощи, и никаких запар с визами.

Расскажи о своем тренировочном графике и процессе – как строишь работу и какие ограничения в связи с этим накладываешь на свою жизнь?

Так как у меня нет тренера, то все приходится делать самой. Много читаю о правильном питании, восстановлении после нагрузок, оздоровительной гимнастике и прочем. Графика никакого нет, мы просто изучаем местные карты и выбираем цели, так вершинка за вершинкой попадают к нам в копилку, вдобавок по утрам чередую бег с йогой или офп. Сейчас, например, уезжаем с побережья вглубь страны в парк Дурмитор, чтобы неделю ходить там треккинг и заниматься разными активностями, но все равно бесконечно скучаю по сноубордингу, к счастью, уже в июле буду на леднике в своей естественной среде.

Спецпроект Risk.ru и "Важно. Новое страхование" - "Рискуй, как профи"

64