Тесты новых крюконог
Тесты я проводил в Крыму, в качестве основной тестовой площадки было выбрано место, где на скале негде поставить скальники, чтобы не было возможности уйти в лазание далеко и надолго, нарушив чистоту эксперимента.
Такое место – самая гладкая часть низа стены Морчеки, между маршрутами «Остров Крым» и «ДЛС».
Новый ход длиной 60 метров «Жаба» потребовал 5-6 часов, гораздо больше времени, чем какой-либо другой участок лидирования в моем опыте. Причина – сложный и редкий микрорельеф.
Необходимый набор - эксцентрики и "алиены". Только они влезали в короткие, неглубокие и «условно круглые» каверны. Насколько хорошо эти точки выдержат срыв – было не понятно.
Без этих элементов снаряжения пройти ход, не сделав десяток искусственных отверстий под скайхуки, практически невозможно. В одном месте мне все же пришлось сделать небольшое поднутрение на микро-полочке.
Обычные френды и камалоты имеют слишком широкую ось. Алиены уже, а гибкий тросик позволяет вставлять и грузить их перпендикулярно скале.
Еще несколько рельефных скайхучных ходов после маленького черного эксцентрика.
Крюконоги
Когда-то я написал статью «Элементы снаряжения – крюконоги и крюколесенки». По результатам того обзора продукт фирмы Крок выглядел очень непривлекательно.
Позже вышла статья одного из разработчиков Крок, рассказывающая о новом поколении снаряжении для ИТО. Как я узнал позже, за работу в этом направлении взялся новый человек – Анатолий Чуйко. Он же опубликовал пост, приглашающий читателей Риск.ру к тестированию новых образцов. Будучи профессионально связан с использованием этого снаряжения, проводя специализированные тренировочные курсы по технике ИТО, я тут же написал заявку, не с целью заполучить очередную пару крюконог, но из любопытства – что же сделали Крок в этот раз. Тестировать новые крюконоги «Крым» собирался не только сам, на демонстрациях во время школы и на первопрохождении на Морчеке, но и на учениках (использование во всех возможных ипостасях и людьми разного опыта и привычек).
Первый обзор новых изделий от Крок, сделанный альпинистами клуба «Восток», появился раньше моего . Поэтому я сосредоточусь на тех деталях, которые сразу бросаются в глаза. Позитивные и негативные моменты.
Чтобы не быть голословным, сравнивать буду с новой моделью «Супер Фаст» от Крюконоги.ком, которые являются немного модернизированной версией модели «Фаст», являющейся на данный момент для меня эталоном. Андрей Варваркин передал мне эту модель как раз перед апрельской школой.
«Супер Фаст» и «Крым» - уже в близкой «весовой» категории.
Итак…
Общий вид крюконоги «Крым». Это не модификация старой синей модели, это совершенно новое изделие. Общее впечатление – сделаны качественно и крепко.
Область крючка – сам крючок работает хорошо как в кольцах лесенок, так и в карабинах. Регулировка длины стропы между стопой и коленом настраивается легко и довольно быстро, не ползет. В обзоре от альпинистов города Владивосток была жалоба, что петелька для карабина над крючком развернута не в той плоскости, и карабин давит в колено, но я такого эффекта не заметил. Хотя, идея развернуть стропу в нужной плоскости, реализованная в большинстве моделей других производителей – логична.
Пряжки. Предоставленный комплект имел разные пряжки на правой и левой ноге в местах 1 и 2. На фотографии с цифрами в обоих местах стоит рамочная пряжка-автомат самозажимного типа.
Ее преимущество – быстрое продевание стропы и легкое затягивание охвата вокруг ноги. Разбалтывания в области подколенного охвата во время лазанья мной не замечено.
Второй вариант- подколенный охват оборудован обычной пряжкой обратного хода. Но размер прорезей в пряжке не соответствует толщине стропы. Продеть стропу в «обратный ход», то есть засунуть стропу в прорезь в третий слой, было очень непросто. Как и высунуть после использования. Одна из причин – загнутая по радиусу ноги пряжка, как бы огибающая ногу. По словам разработчиков, это сделано специально, чтобы не было возможности зацепиться за что-либо.
Ламинированный кончик стропы в этом случае сильно помогает, но до конца проблему этой пряжки не решает.
Само исполнение подколенного охвата нареканий не вызвало, было комфортно.
Охват стопы сделан довольно оригинальным способом. Внутри «пращи» из стропы, идущей из-под стопы и выше с двух сторон, вшит элемент регулировки, замыкающий вокруг стопы кольцо. Опять же два варианта – или пластиковая пряжка японской фирмы YKK, или все та же самозажимная пряжка-автомат.
К варианту с пластиковой пряжкой нареканий нет – все работало стабильно как на ИТО, так и во время свободного лазанья. В варианте с самозажимной пряжкой-автоматом при переходе на лазание, при переменной работе скальника на скале (носок на месте - пятка вверх, пятка вниз), весь охват стопы сначала сполз на носок, потом полностью свалился со скальника. Как рассказал Анатолий, следующая версия будут иметь охват с пряжкой, закрепленной через плотную текстильную резинку, для предотвращения такого эффекта. Предполагается дальнейшее тестирование изделий для их оттачивания до идеального состояния.
Вариант с пластиковой пряжкой японской фирмы YKK
Вариант с рамочной пряжкой самозажимного типа
Вариант охвата стопы в модели «Супер Фаст» и «Фаст» остается для меня самым лаконичным решением. Проблемы сползания охвата в какую-либо сторону не может быть в принципе, охват легко отрегулировать на любую обувь и размер, выбирая соответствующие прорези «дейзичейна» из стропы. Проблемы размерности обхвата стопы у крюконог «Крым» на больших ботинках были выявлены дальневосточными альпинистами.
У обоих моделей уровень давления на стопу (актуально при долгом нахождении в скальных туфлях), оказался схожий.
Главное отличие «Супер Фаст» от материнской модели «Фаст» - еще более быстрое одевание в районе подколенного охвата.
Нужно выбрать нужное гнездо и зацепить за него крючок. Возможны проблемы с большими ногами или с большим количеством теплой одежды (нужно индивидуально мерить).
Лесенки
Как вы можете видеть – шаг колец практически идентичен. И очень удобен. И те, и другие кольца оснащены системой «оттопыривания» для попадания крючком в кольцо без помощи рук, но на практике я это использовал считанное количество раз, привычнее и быстрее, стабильнее помочь рукой.
Плюс лесенок от Крок (слева) – более широкая и жесткая стропа, не перекручивается, колечки остаются на нужной стороне скалы. Маленький минус – широкая и жесткая стропа в месте, где две лесенки встречаются в одном карабине. Они наползают один на другой и елозят туда-сюда при нагрузке то правой, то левой ногой. На сомнительных равновесных точках эти лишние поползновения немного напрягали. Возможно, проблема решается карабином овальной формы и большего размера.
Плюс лесенок от Крюконоги.ком (справа) – меньший вес за счет более легкой стропы и титановых колец, узкая стропа в районе карабина (симметрия). Минус – узкая гибкая стропа, лесенка перекручивается и приходится тратить время на лишние действия по ее правильному расположению. Это – топовая модель лесенок от Варваркина Андрея.
Резюмируя, я бы предпочел широкую жесткую стропу, зауженную в районе карабина (чтобы не думать о его форме), и титановые оттопыренные колечки.
Вес
Пара крюконог «Крым»
Пара крюконог «Супер Фаст».
Невероятно, но факт – весы показывали один и тот же вес, колеблющийся в районе двух грамм в зависимости от дуновения ветра в лагере под Зубом Морчеки.
Я не мог поверить глазам, так как визуально «Супер Фаст» выглядят более легкими, чем «Крым».
Комплект лесенок от Крок. Две пары, то есть четыре лесенки.
Комплект лесенок от Крюконоги.ком. Две пары, то есть четыре лесенки. Разница в весе полного комплекта лесенок (4 шт.) составила 51 гр.
Вывод – если бы я переписывал статью «Элементы снаряжения – крюконоги и крюколесенки» в эти дни, я бы поставил новые крюконоги Крок с комплектом лесенок на второе место после изделий Крюконоги.ком, из всех доступных предложений на рынке. Учитывая то, что присутствуют моменты, требующие доработки, при личной встрече с Анатолием Чуйко у меня появилась уверенность в том, что они будут устранены в ближайшее время. Если это произойдет, то у альпинистов будет хороший выбор качественных моделей и производителей, что, несомненно, приведет к обострению конкуренции и дальнейшему совершенствованию этих элементов снаряжения. На данный момент в изделиях «Фаст» и «Супер Фаст» выявленных недостатков нет.
Ресурс.
В этих моделях каких-либо признаков износа выявлено не было, отчасти из-за небольшого тестового «пробега», отчасти из-за технически корректного и в целом бережного использования. Как я заметил во время проведения школ, основные слабые места крюконог и крюколесенок, как покупных так и самодельных, таковы:
- Крючок режет стропу острыми необработанными кромками и неправильной геометрией в месте соединения металла и текстиля.
- Если конструкцией не предусмотрена петля над крючком для карабина, и человек делает ее сам из того, что есть под рукой (кусок репшнура или стропы), это ведет к перетиранию текстиля о текстиль или некорректному распределению нагрузки в районе подколенного охвата.
- Неправильное нагружение лесенок невнимательным вщелкиванием их «снизу вверх», то есть кольца грузятся в непредусмотренную производителем сторону, происходит разрыв ниток и разрушение шва.
Все детали, которые могли иметь вышеописанные и другие, более редки проблемы, в тестируемых крюконогах выполнены на высоком техническом уровне.
Цена.
Стоимость крюконог «Фаст» от Крюконоги.ком на данный момент составляет 3700 рублей за пару.
Стоимость лесенок "Smart" (Titanium-dyneema) от Крюконоги.ком на данный момент составляет 7500 рублей за пару двойных лесенок.
Лесенки "Hard" (Aluminium-nylon) от Крюконоги.ком по используемым материалам ближе к лесенкам «Крок», чем Smart, но без «оттопыренных» колец, их цена составляет 4150 рублей за пару двойных лесенок. На сайте указан вес пары = 380 гр.
Стоимость набора для ИТО «Крым» от Крок на данный момент составляет $69,90, на 4 июня 2015 года это 3750 рублей за пару крюконог и пару двойных лесенок.
Отдельно хочется сказать про клифу-полиспаст «Полли». Так как я клифами и "клифами - самостраховками" не пользуюсь, но она оказалась в выданном для тестирования комплекте, применение все же нашлось. При чистке и окрюковывании нависающих скалолазных маршрутов необходимо притягиваться ближе к скале скайхуком, чтобы добраться до рабочей зоны. Даже если маршрут вертикальный или положительный, иногда приходится позиционировать себя в стороне от линии веревки (уйти маятником и зависнуть), чтобы чистить или сверлить. Раньше для этих целей я использовал 5-метровый кусок 9-мм веревки, заправленный в гри-гри. В этот раз попробовал клифу-полиспаст. Она гораздо короче, но дает выигрыш в силе 2:1 при притягивании на сильном нависании или потолке. Возможно, на сложных линиях я буду использовать комбинацию "Полли" и длинной веревки в "грише".
Ход «Жаба»
Между маршрутами «Грищенко» и «ДЛС» был широкий для популярных Крымских стен нетронутый коридор. Так как стена в основании шире, чем вершина, то и коротких ходов в одну – три веревки здесь может быть больше, чем маршрутов до самого верха. В апреле 2014 года мы с Димой Рухленко прошли в описанном коридоре половину линии «Остров Крым», но пока не закончили проект. В конце апреля этого года мы с Русланом Таратухиным прошли «Жабу», и это самый сложный ИТО-рельеф, что я ходил за свою жизнь.
Сразу со старта нужно бить кончики якорей в разваливающиеся глухие трещинки. За первые 45 метров можно сделать скалолазное движение только пару раз, при выходе на полочку в трех метрах над началом маршрута и прямо перед станцией.
После полочки – первый ключ маршрута. Из-под живого блока – карниза переход влево на монолитную, как ножом по маслу срезанную стену. Использую ржавую фифу, найденную тут же под стеной. Брать фифы изначально я не намеревался.
Расстояние между местами для точек опоры или страховки подобрано Морчекой таким образом, что без вставания на верхние колечки лесенок или же в сам карабин на точке, и без большого набора хитрых железок, продвинуться вверх не возможно. Лучшие точки страховки – редкие, хорошо забитые якоря. Обычные камалоты и закладки практически не нужны.
И скайхуки, скайхуки, скайхуки.
На весь ход я забил один Petzl Spit, на 10-12 метре от земли, в месте, где страховка стала уже совсем сомнительной, угрожая неожиданной встречей с полкой или Русланом в случае падения, и даже места под рельефные скайхуки закончились.
В одном месте все же пригодилась закладка – забил ее в щель молотком, как копперхед.
Опасность использования остро заточенных микстовых якорей в скальном восхождении. С одной стороны, лезут в самые узкие трещинки, с другой – ломаются кончики, если эти трещины глухие, а удар молотка слишком сильный.
Ориентир начала – живой камень – карниз, с земли виден спит (желтый круг), первая станция - на закладках и френдах, под Y-образной нашлепкой-карнизом. От нее влево вверх по системе щелей до соединения с маршрутом Грищенко. Можно легко перейти на маршрут ДЛС.
Красивых и пафосных названий маршрута было придумано много, но в момент упаковки рюкзаков под стеной, перед спуском в лагерь, явилась Жаба. Она живет в уютной скальной пещерке на уровне земли прямо в стене под маршрутом, и чувствует себя настоящей хозяйкой этого места. Такое явление, как два альпиниста, топчущихся у входной двери дома, для нее совсем не чрезвычайное событие, которое поторопило бы спешно ретироваться в укрытие. Уползла Жаба с достоинством.
Спасибо:
Стене, фирме Krukonogi.com и Андрею Варваркину, фирме Крок и Анатолию Чуйко, Руслану Таратухину и Александру Гусеву.
Моим спонсорам Sivera, Grivel, La Sportiva.
Удачных всем крюконог!
И хорошей крымской погоды!
Спасибо, Сережа, за пост:))
Мне кажется, что в нижнем стремени крюконоги при лазании в туфлях хорошо бы иметь не просто горизонтальный охват стропой лодыжки, но и фиксировать длину в задней части, в районе ахиллесова сухожилия, иначе при сползании нижней петли вперёд, к носку, при свободном лазании, особенно, при переходе с ИТО на лазание, происходит блокирование стопы - эта петля блокирует ногу, невозможно приподнять пятку, стоя на носке.
При лазании в ботинках и кроссовках этого эффекта практически нет, там нижняя петля цепляется за протектор подошвы.
В моих крюконогах при лазании в туфлях приходится хитрым образом делать горизонтальную обмотку лодыжки, чтобы побороть этот эффект.
В крюконогах "Крым" такой горизонтальной петли нет совсем, в крюконогах "Супер Фаст" и "Фаст" охват есть, но его задняя часть не фиксируется.
Не сползает петля вперёд, к носку?
Вопрос Сергею, как человеку ежегодно наблюдающему разные крюконоги в деле - как обстоят дела с крюконогами Крок сейчас? С тех пор как писался данный обзор, они их еще доработали, вроде складывается впечатление, что продукт стал значительно лучше и проблемы с качеством решены. Как бы вы сегодня их охарактеризовали в сравнении с продукцией Варваркина?