Майская перезагрузка
Каждый год 30 апреля мы с друзьями вместо похода в баню идем в майский поход. Это такая традиция. Только друзья каждый год разные, поскольку не все способны выдерживать такое из года в год.
Происходит это мероприятие всегда одинаково - большую группу психов туристов привозят в Архыз и оставляют на 10 дней в горах, где их поливает дождем, засыпает снегом и одаривает прочими радостями, недоступными простым смертным в городской среде. После возвращения 98% выживших клянутся больше никогда не повторять этот опыт и никогда не ходить в горы в мае. Примерно половина давших такую клятву психов в следующем мае снова идет в поход...
Я была в числе той половины несколько лет подряд. Но прошлый май моя нестабильная психика не выдержала. Бесконечный проливной дождь, тропежка по пояс в снегу, снова дождь... А после того, как из моей тельняшки, снятой из-под якобы непромокаемой мембранной куртки, выжали около литра воды, а мы два дня отсиживались под перевалом в полнейшей метельной мгле, подбадриваемые лишь грохотом пробегавших мимо лавин, так вот, после всего этого я уже совершенно точно знала - в следующий майский поход я больше не пойду.
Но в апреле где-то внутри начало свербить. К нам в магазин толпами повалили туристы, экипирующиеся в майские походы, и хотя мне было их искренне жаль, самой захотелось чего-то... ну вот такого, походного. Чтобы с рюкзаком и палатками, костром и дежурствами... Только без снега и дождя. Крым - услужливо подсказала память. Было дело пару лет назад - я приехала из Архыза, промокшая как мышь, и слушала восторженные рассказы только что вернувшихся из Крыма друзей о том, как у них там было тепло и солнечно, как они ходили в футболках и купались в море. Поэтому решено, Крым. Все организационные моменты легко решались поиском вКонтакте подходящих вариантов. Вариант оказался один, зато подходил идеально - к тому же об организаторе мероприятия Лёше Сказике уже многократно слышала хорошие отзывы от знакомых.
И вот, за день до отъезда, кладя в рюкзак купальник и шорты, я вдруг догадалась посмотреть прогноз погоды. И... удивилась. Прямо сейчас за окном было плюс 24, все ходили в футболках и радовались солнцу и наконец-то наступившему теплу. В Крыму же на ближайшие дни обещали дождь и не больше плюс 14 днем и 7-8 ночью.
Я зависла с купальником в руках. Дождь и плюс 14 в мои планы не входили. Я хотела море и футболку. Ну ладно. Главное, что не снег. Купальник я на всякий случай оставила, но и дождевик положила. Обычный такой, полиэтиленовый, купленный за 15 рублей. Потому что мембранным курткам я больше не доверяю. Слишком свежи в памяти воспоминания о том количестве воды, что была выжата из моей тельняшки, находящейся под такой курткой, и потрясение в глазах ч еловека, эту тельняшку выжимавшего...
Я опущу подробности 13-часового пути в новоиспеченный уголок нашей страны. Хорошо уже то, что мы практически не стояли в очереди на паром, поскольку доехали на одном автобусе до переправы, там сели на паром, а в Крыму нас ждал заказанный заранее местный транспорт. Тем не менее, мы поймали все пробки, а дорога вымотала, поселив в голове мысль, что в такую даль я больше ни ногой...
Крым встретил легкой облачностью и теплом. Обещанным дождем и не пахло. Мы посмеялись "проискам врагов-метеорологов", успели перекусить после дороги, поваляться на свежей майской траве, но едва мы надели рюкзаки, дождь самым подлым образом внезапно материализовался из сгустившихся вдруг туч. И шел за нами шесть часов, сменяясь с ливня на морось и обратно.
Через пару часов это начало раздражать. Приходилось успокаивать себя воспоминаниями о прошлом майском походе, когда такой же дождь был при температуре около нуля, а под ногами лежал снег и шум дождя периодически перекрывался грохотом лавин. Так что наша лесная дорога, раскисшая в месиво, но окруженная деревьями и относительно теплым воздухом, была далеко не самым плохим вариантом развития событий.
Да, и мне определенно не везет с мембранными куртками. Уже чрез час пришлось сменить промокшую насквозь субстанцию на полиэтиленовый дождевик за 15 рублей - и я моментально почувствовала себя лучше.
В лагерь мы пришли к вечеру, когда дождь наконец-то соизволил закончиться. По умолчанию у всей группы промокли абсолютно все вещи - даже те, что были под защитным чехлом рюкзака. У костра потихоньку начали развешиваться носки, ботинки, спальники. О спальниках хочу сказать отдельно. Граждане! Храните спальник в гермомешке! Это самая ценная часть походного гардероба, и если у вас промокли абсолютно все вещи, но есть в наличии сухой спальник, это уже повод почувствовать себя счастливым.
Я была счастлива - мой спальник жил в гермомешке и одна только мысль об этом грела меня всю дорогу. Хотя нет, была еще одна согревающая мысль - о фляжечке с виски, притаившейся на дне рюкзака. И вот когда мы согрелись у костра, сухой спальник был бережно уложен в сухую палатку, а виски вместе с прочими согревающими напитками других участников разлиты по кружкам - вот тогда на душе наступили полный мир и покой.
Следующее утро встретило ясным небом и солнцем, просвечивающим сквозь листву. Мы поднимались все выше, поднадоевшего за вчерашний день непроглядного леса становилось все меньше, и вот в одно мгновение он расступился и... вот оно. Перед нами открылась настоящая крымская весна. Сначала это были красные капельки пионов, разбрызганные по поляне. Потом цветущие деревья, возле которых надолго зависали все фотографы. Еще какие-то цветы. Солнце, играющее в капельках росы на траве...
Когда мы вылезли на гребень хребта и приготовились любоваться видами на море и горы, вслед за нами туда же приползло облако И все закрыло. Хотя нет, не все. По неровной скалистой почве расстилался цветочный ковер. Ирисы, тюльпаны - все разных цветов и оттенков, - миндаль, маки... такого количества цветов и в таких сочетаниях я еще нигде не видела. Это почти компенсировало отсутствие видов на море и горы...
Идти в облаке было прикольно. Оно клубилось и иногда позволяло разглядеть что-нибудь дальше чем в сотне метров от себя - но упорно прятало море. На одной из вершинок гребня расположились туристы из Симферополя. Узнав, что мы из Ростова, один из них сокрушенно покачал головой: "Не повезло с погодой. А вы в такую даль тащились, чтобы этого НЕ увидеть"... Но то, что мы все-таки УВИДЕЛИ, было куда необычней, чем просто вид на море...
А потом был головокружительный спуск, который заставил многих усомниться в заявленной категории похода как "низкой сложности"; очень странное село Веселое, в котором есть винзавод, но нет вина, и которое я порекомендовала бы обходить стороной из-за недружелюбия местных жителей; снова дождь, заставший на дороге к морю; и наконец, морское побережье. И встретило оно совершенно не теплом и солнцем, как мечталось, а холодным ветром и почти штормовыми волнами. Не то что купаться - подходить к берегу не хотелось. А уж спать на берегу, обдуваемом всеми ветрами... нееет...
Объективно оценив шансы на выживание, часть группы, включая меня, дезертировала из отряда палаточных туристов и ушла спать в домик обнаруженной на побережье базы отдыха. И мне не стыдно, потому что горы научили меня главному: если в походе можно спать с комфортом, нужно спать с комфортом - завтра такой возможности может не быть. Тем более, оставшаяся часть группы не сильно пострадала от нашего убытия - они смогли вольготно расположиться на маленькой площадке заброшенного кафе, где все мы вряд ли бы поместились, а мы - матрасники - компенсировали свое пребывание в комфорте приготовлением для всей группы ужина и завтрака.
А потом была тропа наверх, где слева скалы, а справа море, и вид с этих скал на море, и заросли пушистой хвои, и яркие капельки маков...
Тропа вывела на вершину, а там... вот ради этого мы сюда и шли. Прямо перед нами оказалась аватарка из группы в Контакте, которая и собрала нас здесь)) Врезающийся в море мыс, плавные очертания бухты, гора Сокол, скрытая в облаках... Вот тут мы все и зависли. Потому что смотреть на это хотелось бесконечно...
А дальше был спуск в Новый свет, поиски ну хоть какого-нибудь местного вина, которые наконец-то увенчались успехом (вино здесь продают почему-то тайно, в магазинах бутылки не стоят на полках, но выдаются по запросу), открытие для себя украинских плавленных сырков со вкусом из детства, переезд в Судак с походом в Генуэзскую крепость, где на камнях загорают дружелюбные ящерицы, а сверху открывается еще один совершенно потрясающий вид на море...
Обратная дорога заняла меньше 10 часов. Желающих уехать из Крыма оказалось меньше, чем попасть туда, и пробок не было совсем. На паром в порту Крым мы садились под дождем, а выходили с него в порту Кавказ на абсолютно сухой асфальт. А позже выяснилось, что мои друзья, рискнувшие все-таки пойти в майский поход в Архыз, пять дней наслаждались солнцем... Видимо, дождь - это только моя карма))
Тем не менее, несмотря на дождь, на холод, на отсутствие во второй день сногсшибательных видов этот небольшой поход все равно оставил приятное послевкусие. Я до сих пор ощущаю этот запах - свежей листвы после дождя, цветущих деревьев в капельках росы, чувствую вкус вина с плавленным сырком... Компания подобралась удивительно теплая и приятная, и отдельное спасибо Лёше за то, что собирает вокруг себя таких людей. И - да, в Крым я все-таки непременно вернусь. Ведь там не было снега))