Открывая планету - треккинг в Исландии
Всем привет! Летом ходили в свой первый треккинг в такую сказочную страну, как Исландия, о нем и пойдет речь в данном рассказе. Конечно, дома накопилось много дел, которые нужно разгребать, но ведь дел всегда много. И черт с ними)) Хочется сперва выложить тут рассказ об сей чудесной стране, пока воспоминания живы и максимально ярки. Хотя, разве такое можно забыть? Исландия необыкновенная страна и такой разнообразной и красивой природы нет больше нигде! В тоже время маршрут настолько насыщен, что вспомнить все красоты, встреченные на нашем пути просто не реально. Но мы попытаемся.
Группа набралась большая – всего нас было 16 человек, из них 14 участников, я и помощница. С частью мы встретились в Борисполе, с частью в Кефлавике, а с остальными уже в кемпинге в Рейкьявике. Группа собралась интернациональная (как это и всегда бывает) – 8 человек с Украины, 4-ро с Москвы и еще 4-ро с Минска. Сразу хочу сказать отдельное спасибо всем, ведь для хорошего похода не только и не столько важен маршрут, а все больше его участники. У нас подобралась отличная команда – сильная и интересная, с каждым было в удовольствие пообщаться.
Но вернемся к Исландии и маршруту. По днях описывать не буду, постараюсь писать как можно короче, перебирая по очереди воспоминания. Может будет немного хаотично – но ничего.
И вот, в окошке самолета стала отчетливо видна пустынная, поросшая мхом и травой земля, с разбросанными там и тут черными камнями. Вдалеке видны горы, склоны которых укрыты небольшими снежничками. Еще совсем немного и мы садимся. Сердце замирает – вот она, сказочная Исландия! Дорога была долгой, но усталости не чувствуешь, ей просто нет места – все новое и интересное, некогда уставать! Встречаем участников и едем в кемпинг.
Кемпинги в Исландии
Не смотря на то, что большая часть страны не обжита, на популярных туристических маршрутах все очень цивилизованно. На каждой ночевке мы останавливаемся в кемпинге, где есть хороший туалет, горячий душ, домик. Душ бывает платный и бесплатный (до 500 крон за 5 минут, 100крон примерно 1 дол), все стоянки платные. В кемпинге обычно стоит множество палаток, ты приходишь, находишь свободное место для своей группы, вы разбиваете лагерь. После можно сходить оплатить, или к вам просто подойдут. Бронировать места заранее не нужно. В общем, кемпинги вносят долю комфорта в походы по Исландии и позволяют прийти в себя после плохой погоды.
Погода Исландии
А погода бывает разной, хотя нам повезло. Только один день было реально сурово – сбивающий с ног ветер на переходе и при этом дождь. Хорошо, хоть дождь был теплым. Половину дней выглядывало солнышко, но почти каждые день что-то да капало с неба. Со временем просто не обращаешь на это внимания – мембранная одежда позволяет это игнорить. Температура днем колебалась от 12 до 20 (редкое исключение) градусов, ночью опускалась до 5. Про погоду есть пословица: Если тебе не нравится погода в Исландии, подожди 5 минут.. Концовку можете додумать сами, у нас же есть несколько вариантов. Но лично я бешенной скорости смены погоды не заметил – все стандартно. В общем, если ехать в сезон – то погода не такая и противная, но хорошие шмотки и палатка обязательны.
Автобусы Исландии
Цены на автобусы для типичного жителя СНГ покажутся просто сумасшедшими! Но, зато они комфортны, у них есть вай-фай и кататься там одно удовольствие. Ведь в придачу к поездке вам бесплатно предлагаются просто удивительные виды за окном.
Деньги
В Исландии ходят исландские кроны. Курс примерно такой: 100 крон = 1 дол, 150 крон = 1 евро. Но везде можно расплатится пластиковыми карточками. Я даже не менял валюту – зачем? Эта особенность мне очень понравилась, чрезвычайно удобно. Заплатить за автобус, кемпинг, экскурсию, чашку чая и мороженное – везде можно с помощью пластиковой картки. Картка должна быть с чипом, а не только магнитной лентой.
Ландманаулагер – цветные горы
С кемпинга в Рейкьявике мы выехали рано утром. Хотя время суток в Исландии не так и важно – ночи то белые. В первые часа два пейзажи за окном были хоть и необычны, но весьма скучны. И тут меня охватил страх: «А не разочарует ли меня Исландия, может я придумал и накрутил ее сказочную красоту? А на самом деле все не так?». Спокойствие принесли первые горы, мы проезжали недалеко от вулкана Хекла, про который нам рассказывал водитель автобуса. По серо-зеленых склонах, поросших необыкновенного цвета мхом, белыми языками сползали снежники. Это мне уже нравилось. Я понял – Исландия меня не разочарует. Ближе к обеду мы прибыли в Ландманаулагер. Поставили лагерь, быстрый перекус и вперед – гулять по цветным горам. Для себя я решил: даже если северная страна больше ничем не удивит меня, этот, по сути первый день, уже стоял целой поездки. Не умею я писать и не передать мне словами всю красоту разноцветных дымящихся гор, но нет ничего похожего в мире на них. Здесь рай для фотографов. Хотя не только здесь, пожалуй вся Исландия – это мечта фотографа в чистом виде.
Тосморк – серо-зеленые горы и ущелья
После увиденного в Ландаманаулагере нас удивить было сложно. Так думали мы и были свято уверены в своем заблуждении. Но не зря Исландию называют страной контрастов – очень скоро на смену цветным горам пришли двухцветные – серые вулканические склоны, поросшие мхом ярко-салатового цвета. Нигде я не видел такого яркого цвета мха. Были озера, горные реки, водопадики, лавовые поля, вулканы и снежники, каньоны и каменные тролли. Все чрезвычайно красиво, умиротворяюще и разнообразно, все достойно отдельно описания – но тогда получится слишком много буков и читать их будет влом))
Скогар – неповторимые водопады
Одним из самых ярких был последний треккинговый день маршрута. Из-за отсутствия воды в одном из кемпингов, мы решили сделать за день двойной переход, а потом больше отдохнуть. Первую часть дня мы шли вверх, вдоль красивейшего каньона к вулканам и лавовым полям. Пройдя между двух ледников с типичными исландскими названиями, которым уступают любые наши скорогворки, мы начали спуск вдоль реки Скоугау. Бесспорно, это красивейшая река, которую я видел в жизни. Первому встреченному водопаду мы искренне обрадовались и поразились – на Украине похожих и примерно нет. Но, как оказалось – это был один из многих водопадов Скоугау, при чем, далеко не самый большой и красивый. Каждые 10-20 минут река нам подкидывала новый неповторимый водопад в тенистых зеленых ущелья. Пройти мимо было просто нереально. Поневоле задаешься вопросом: «что меня впечатляет больше – водопады или каньон реки?». Однозначного ответа для себя я так и не нашел. Ближе к вечеру мы, чрезвычайно уставшие, но очень гордые собой, добрели до водопада Скогафосс – одной из визитных карточек Исландии. Это самый большой и легкодоступный водопад на реке, но надо признать, что выше были и красивее. Кушаем и ложимся спать под рев падающей воды.
Атлантический океан – черные пляжи Вик
Утром мы сели на автобус и поехали в Вик – самую южную деревушку Исландии. Здесь многие из группы поставили еще одну галочку в списке своих целей – искупаться в океане. Надо сказать, что кроме нас никто больше не купался и смотрели на нас больше как на сумасшедших. Ну а нам то что? Вода холодная, но пляж мелкий, волны небольшие, дно песчаное, песок - черный. После купания прогулялись к ближайшим скалам посмотреть на тупиков – еще один символ Исландии. Представляете летающих пингвинов? Ну вот тупики примерно так и выглядят. Очень симпотные и забавные птички.
Йокульсарлон – Ледниковая лагуна
Еще одно заветное, оставляющее неизгладимый след в душе место. Здесь много льдин совершенно сказочного цвета, плавают чайки и морские котики. Говорят, что Антарктида выглядит круче. Ну что же, проверим, посмотрим.
Золотое кольцо Исландии
Пожалуй, самый популярный однодневный тур в Исландии. Из разряда маст би. Ну вот и мы отправились на экскурсию в небольшом микроавтобусе. Сначала был гейзер Строккур, он каждые 5 минут радует толпу собравшихся зевак мощными выстрелами на высоту 15-20 метров.
Дальше мы заехали на водопад Гюдльфосс. Нам очень повезло с погодой – было солнечно и была необыкновенная радуга. Мощный, красивый двухступенчатый водопад, обрамленный полной радугой – мне очень понравилось. Полчаса нам хватило, что бы полюбоваться сим чудом и всласть нафотографировать его. Но нас ждет еще одна диковинка – раскол Северо-американской и Евразийской тектонических плит находится неподалеку, в парке Тингветлир. Один шаг – и вы уже в Америке. Правда, быстро? – шутит экскурсовод. Рядом с расколом находится здоровенное и уютное озеро. Я бы хотел себе дом в таком месте. Кстати, именно здесь собирался парламент Исландии и выносились судьбоносные решение.
Мороженное - вкуснотища
Не мог не написать о нем – оно просто шикарное! Продается в рожке на всех заправках и в кафешках, стоит 3-6 дол за порцию. Но порция получается большая (мы всегда брали среднюю, самую большую так никто и не рискнул), его мокают в молочный шоколад и еще можно извалять в хрустящих шариках – получается просто объедение. Одной порцией можно вполне накушаться. Пробуйте обязательно!
В заключение
Исландия чудесная страна, живущая своей неспешной жизнью. Пускай климат тут не очень приветливый, зато люди добры, открыты и радужны. Более разнообразной и красивой природы сложно представить. Она располагает к спокойствию и гармонии. Сюда нужно съездить каждому и я сам вернусь в страну льда и огня еще не раз!
Видео с похода
Не так давно добрались руки склепать видео. Всего было 180 кусочков, пришлось ужимать, чтобы не получилось сильно долго. Но все равно вышло две части по 5 минут.
А перенесите, пожалуйста, одно из них наверх - разместите над текстом, а после первого абзаца поставьте CUT.
Спасибо!
Зачем же переносить, есть много других))
Добавил фото в краткую новость.