ЛЕДОЛАЗАНИЕ в ВОРОНЕЖЕ. Первые соревнования.
8 марта… Воронеж…
Голубое небо, просторы воронежского моря, тихо спящего под снегом…родители, гуляющие со своими детьми по парку «Алые Паруса»… Идиллия…
Женщины в этот день традиционно ждут особенных ухаживаний, свиданий и внимания…
Вот и наши воронежские альпинистки и скалолазки с удовольствием принимали в этот день ухаживания и комплименты: «Не помочь ли вам затянуть кошку?», «Как вам идет эта красная каска!!», «Извольте взять молотки!».
Хотя чаще в свой адрес наши девочки слышали такое: «Марина давай!! ДАВАЙ!!ТЫ СМОЖЕШЬ!!БЕРИ КОЛЕСО!!!!!!», или же: «Катя делай, Катя! Дела-ай!!ДЕЛАЙ ДВИЖЕНИЕ КАТЯ!! Ээээээх!».
Да! Наши девочки отмечали международный женский день на первых в истории Воронежской области соревнованиях по ледолазанию на трудность в роли участниц и зрителей.
Стараниями наших спортсменов Данилы Арнаутова и Кати Курачевой 28 декабря был открыт первый в Воронеже ледолазный стенд на «Маяке» и вот уже они организуют первые соревнования по ледолазанию!
Всеобщий интерес альпинистов и скалолазов, их друзей и родных к новому для нашего города виду спорта усиливал накал борьбы в квалификации и в финале. Многие из спортсменов надевали кошки и брали в руки ледовые инструменты впервые, но выступали для первого раза прилично. Роман Мордасов, Владимир Лысиков входили в их число, но попали в финал, а Роман даже завоевал третье место. Что ни говори,- скалолазная подготовка полезна и для альпинизма и для ледолазания!
Приятно, когда помимо зрителей и спортсмены поддерживают друг друга во время выступления. На этих соревнованиях было именно так.
«Подумай!!»,- услышал я отчетливый голос своего тренера в тот момент, когда пролазил сложное место на трассе. Вера Михайловна стояла внизу без каски и даже без шапки с букетом цветов и ревниво поддерживала каждого из своих скалолазов…ну и всех остальных тоже. Я сразу же понял, что нужно брать зацепку подхватом, а не сверху и все получилось…
После квалификации все вокруг стало желтым… большая палатка без дна представляла собой зону изоляции. Мы стояли в ней кружком, обмениваясь интересными историями из спортивной жизни. Вот и моя очередь лезть финальную трассу… Надев кошки и ботинки постановщика трасс Данилы Арнаутова (я верил, что вместе с этими артефактами я получу и умение так же драйтулить, как их владелец) выхожу на старт, помня после просмотра, что каждого из участников на трассе поджидает «Буратино»!!! Да, постановщики затащили наверх бревно (для мужчин) и покрышку от грузовика (для женщин). Зрители конечно были в восторге от такого экшена! Осторожно пролезаю первую половину трассы, которая сделана так, что ставить и нагружать инструмент надо очень деликатно. Присутствует немного волнения, ну еще бы,- это же финал первых соревнований по ледолазанию в истории нашего города, внизу друзья кричат: «Давай, делай!», да к тому же на мне именная жилетка Норильской Федерации альпинизма и скалолазания, а это значит, что я выступаю за себя и за своего друга-Влада Голуба, который по стечению обстоятельств присутствовал на открытии воронежского ледолазного стенда и показывал мастер-класс всем нам в декабре…
Но думаю, что не только я в этот день немножко нервничал на трассах. Причиной волнения участников могла быть любая из нижеперечисленных:
1. «А что, если я сорвусь, а молотки сорвутся с зацепки чуть позже и прилетят мне на голову?».
2. «А что, если я выроню молоток и он приземлится на голову галдящих внизу зрителей или кому из конкурентов, что еще лучше?».
3. «А что если молоток сорвется в то время, когда я буду держать зацепку подхватом, и воткнется мне в сердце?».
4. «А что, если я проткну кошками свои любимые штаны???».
5. «Да как вообще в них лезть!!!??? Дайте мне мои скальники!!!».
Еще бывало страшно, когда срывались девочки, не обращавшие внимания, на то, что молотки остались висеть, как дамоклов меч над их головой.
Подлезаю к бревну… делаю четверку, как учил Влад, ставлю инструмент в просверленное в бревне отверстие, ноги срываются с зацепы на стене, судорожно вбиваю второй инструмент вниз бревна (вместо того, чтобы спокойно сделать четверку и взять бревно намного выше вторым инструментом) и понимаю, что «приплыл»…Силы стремительно покидали участника и он был обречен на срыв. «АККУРАТНЕЕ ТАМ ВНИЗУ»,- успеваю прокричать я, слышу в ответ смешки, и срываюсь. Дамокловы мечи остаются наверху, предательски раскачиваясь, через секунду один из них летит вниз, пытаясь меня настигнуть за мой глупый срыв.
В итоге первое место занял мастер спорта по скалолазанию Максим Черных.
У девочек особенно хорошо лезли Светлана Мазурина и, конечно же, Марина Нечаева.
Марина единственная долезла до колеса и, аккуратно положив инструмент внутрь колеса, вернулась на стену.
Призы очень порадовали победителей, спасибо Кате Курачевой!!
Также мы благодарны фирме Petzl за поддержку нашей федерации в проведении первых соревнований по ледолазанию.
Хочется верить, что через несколько лет Воронеж сможет принять один из этапов кубка России по ледолазанию… хочется верить, что скалолазание и альпинизм в нашем городе поднимутся на новый уровень. Давай те же последуем примеру наших активных спортсменов Кати Курачевой и Данилы Арнаутова и будем не только «потреблять», но и «отдавать», созидать, организовывать будущее нашего воронежского ледолазания, скалолазания и альпинизма.
Областные соревнования по альпинизму (ледолазание)
Итоговый протокол
Трудность (инд. лазание). Мужчины.
08 марта 2015 г.
Место Фамилия, имя Год рождения Разряд Квалификация Финал
высота время итог высота итог
1 Черных Максим 1983 ТОР 02:43 1 0,09 1
2 Шишаков Павел 1987 ТОР 05:00 7 0,09 2
3 Мордасов Роман 1993 ТОР 02:53 3 0,062 3
4 Торшин Михаил 1987 ТОР 02:59 4 0,062 4
5 Федоров Игорь 1993 0,13 - 8 0,062 5
6 Кретинин Павел 1984 ТОР 02:45 2 0,061 6
7 Лысиков Владимир 1993 ТОР 03:48 6 0,031 7
8 Хабаров Алексей 1990 ТОР 03:44 5 0,03 8
9 Свистанюк Роман 1986 0,1 - 9
10 Колтыга Егор 1987 0,09 - 10
10 Коренюгин Дмитрий 1976 0,09 - 10
10 Купрюхин Денис 1992 0,09 - 10
13 Кряккиев Антон 1984 0,071 - 13
13 Хорощенко Игорь 1979 0,071 - 13
15 Завалишин Максим 1983 0,07 - 15
15 Зверев Евгений 1989 0,07 - 15
15 Африн Андрей 1980 0,07 - 15
15 Подерский Илья 1981 0,07 - 15
19 Вакула Евгений 1985 0,04 - 19
20 Рогатнев Дмитрий 1985 0,03 - 20
21 Нурмаматов Сергей 1976 0,021 - 21
Трудность (инд. лазание). Женщины.
08 марта 2015 г.
Место Фамилия, имя Год рождения Разряд Квалификация Финал
высота время итог высота итог
1 Нечаева Марина 1983 вып.3 0,142 - 1 0,082 1
2 Мазурина Светлана 1995 вып.3 0,142 - 1 0,061 2
3 Рогатнева Мария 1985 0,06 - 5 0,02 3
4 Еремина Екатерина 1988 0,08 - 4 0,01 4
5 Волкова Елена 1993 0,112 - 2 неявка 5
6 Волохова Анна 1985 0,092 - 3 неявка 6
При поддержке